Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Февраль » 08


Масленица 2010 начнется 8 февраля и продлится до 14 февраля. Всегда в России праздник Масленицы считался самым веселым временем народных гуляний.

Масленица предваряет Великий пост и зависит от его сроков. На масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основное блюдо - конечно блины, которые пекут каждый день.

Масленичное "расписание"

Понедельник - встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.

Среда - лакомка, тещины блины
В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, устраивая настоящий пир. Это одно из главных событий масленичной недели.

Четверг - разгул, широкий четверг
День кулачных боев. Нельзя бить лежачего, вдвоем нападать на одного и бить ниже пояса, зато можно биться "стенка на стенку".

Пятница - тещины вечера
Если в среду зятья гостили ... Читать дальше »
Категория: Информация. События | Просмотров: 4453 | Добавил: ТимыЧ | Дата: 08.02.2010 | Комментарии (0)