Сама техника ловли окуня на балансиры мало чем отличается от ловли щуки и здесь нужно понимать, что если вы активно ищете окуня, то вполне можете попасть и на поклевку щуки. Поэтому для тех водоемов, где существует большая вероятность поклевки щуки, снасти желательно оборудовать с этим учетом. Конечно, если ваш балансир возьмет довольно большая щука, к примеру, на 2 - 3 килограмма и больше, то тут можно только расчитывать на ваше мастерство и удачу. Придется повозится с вываживанием подольше, ослабить по максимуму фрикцион, не делать резких подсечек, вообщем замучить щуку. И если она не перетрет вашу леску о край лунки, то возможно, вы ее и вытяните.
Но в данной статье мы рассмотрим оснащение удочки именно для ловли окуня.
Так как в в водоемах средней полосы не так уж и много мест, где можно поймать матерых окуней более одного килограмма, а в уловах рыболовов присутствуют, в основном, ладонные окушки, то, соответственно, снасти для поимки такой рыбы должны быть менее габаритными и грубыми, чем при ловле шуки. Для этого подойдет небольшой легкий удильник длиной 30 - 40 сантиметров с элластичным хлыстиком и небольшой катушкой с тормозом. Большим плюсом катушки будет наличие в ней фрикционного тормоза. Если все таки ваш балансир соблазнит щуку, то фрикцион может спасти вашу приманку, а может быть, даже и поймать трофей.
Элластичность хлыстика позволит сгладить резкие рывки рыбы, поэтому к выбору хлыстика нужно отнестись особо тщательно. Он не должен быть очень жестким, обязательно перед установкой, заранее, проверьте его на морозе. Некоторые пластиковые материалы для хлыстиков при покупке, в тепле, ведут себя просто великолепно, но на сильном морозе моментально твердеют и становятся хрупкими.
Если не ожидается крупных уловов, то катушку можно использовать обыкновенную, инерционную, с плавным, без заеданий, ходом, чтобы под весом небольшого балансира она свободно разматывалась.
В сезон глухозимья, когда поклевки окуня больше похожи на легкие тычки, не помешает оснастить удочку чувствительным кивком. Чтобы не пропустить осторожные поклёвки окуня, кивок нужно настроить таким образом, чтобы малейшее прикосновения рыбы были вам заметны. Как это сделать? При покупке кивка возьмите с собой балансир, которым вы собираетесь ловить. Возьмите кивок в руку в горизонтальной плоскости так, чтобы в воздухе оставалась 2\3 кивка и на самый кончик повесьте ваш балансир. Кончик кивка должен согнуться на 1,5 - 2 сантиметра. Такая чувствительность кивка позволит вам видеть осторожную поклевку, то есть кивок не будет полностью согнут под тяжестью приманки. Все это будет хорошо работать на паузе, когда и происходит основное количество поклёвок.
Теперь о леске. Конечно, плетеная леска очень хороша из-за своей прочности и малого диаметра, но не в этом случае. Во время ловли леска будет периодически тереться о края лунки, что очень быстро приведет к обрыву, а на морозе, за счет своей структуры, она ещё и обмерзает. Так что наилучшим вариантом для зимней ловли окуня на балансир будет монофильная леска диаметром от 0,14 до 0,2 миллиметров. Стандартной намотки в 30 метров тоже будет достаточно для большинства водоёмов средней полосы. Самую толстую леску используют для ловли матерых горбачей на серьёзных водоёмах.
По поводу выбора балансиров для ловли окуня можно сказать, что пока не существует таких балансиров, которые всегда были бы уловистыми в любое время. Сегодня вы будете ловить много окуня на этот балансир, а завтра на него будут попадаться лишь единицы. Почему так происходит, сложно сказать. Изменилось давление, поднялся ветер, пропало солнце или наоборот, появилось, причин может быть десятки и даже такие, о которых мы и не подозреваем. Поэтому при покупке балансира придется придерживаться некоторой разнообразности в размерах, цвете и строении приманки. Обычно, на глубинах до 3 - 4 метров, применяют балансиры размером от 2 до 5 сантиметров. Самые универсальные и популярные у окуня цвета - это светлое тело с темной спинкой и желто-зелено-полосатая расцветка, то есть под мелкого окунька.
Для самого первого раза 3 - 4 варианта подобных балансиров вам вполне хватит. Но если заниматься подобным блеснением периодически и, самое главное, иметь положительный результат, то нужно этот ассортимент добавить балансирами других расцветок (от ядовито - желто- зеленых до темных и самых необычных), причем не надо ограничиваться только длиной балансира в 5 сантиметров, даже на 7 - 8 сантиметровый балансир может клюнуть окунь, который чуть больше самой приманки. Но все таки размер 2 - 5 сантиметров пока более выигрышный при ловле окуня. При выборе обратите ваше внимание на строение самого балансира, так как они бывают более узкие и широкие. Широкие будут дольше зависать в толще воды и более плавнее планировать. Обратите внимание на качество покраски, остроту и форму изгиба крючков, качество исполнения и симметричность хвостовика.
Крючки не должны сильно выступать из тела балансира и жало должно быть направлено немного кверху. Бытует мнение , что у качественного балансира обязательно должен быть угол наклона градусов 10 в сторону стабилизатора (хвоста). И логически это верно, центр тяжести смещен к стабилизатору, балансир будет дольше планировать в толще воды. Но заметим, что это не аксиома. Есть вполне качественные модели балансиров вообще не имеющие никакого наклона, но показывающие прекрасную игру. Одно можно сказать достаточно точно, этот угол наклона балансира не должен быть большим ни в ту, ни в другую сторону.
В заключении вкратце о тактике и технике ловли окуня на балансир. Как мы уже заметили, окунь - рыба стайная, и если вы в течении короткого времени поймали с пяток хвостов, то с большой вероятностью вы попали на стаю. Продолжайте следовать той технике ловли, которой вы следовали при поимке окуней. И только лишь при ослаблении клева желательно чем то привлечь любопытного окуня, чтобы стая не ушла. Попробуйте надеть на тройник что либо яркое, покопошитесь балансиром на дне, создавая тем самым облако мути, это может привлечь начинающего терять интерес окуня. Если это не помогло, смените расцветку балансира, начиная от подобной, что вы ловили, в сторону яркости и заметности цветов. Если же стая все таки ушла, то стоит поискать ее, меняя диапазон глубин.
На водоеме, при поиске окуня, старайтесь в первую очередь обловить места, где имеются торчащие из воды деревья, коряги, на границе травы. Если общая глубина водоема большая, то обратите внимание на возвышенности, и наоборот, если везде мелко, то ищите ямы. Сделав три - четыре лунки в одном месте с расстоянием между ними метров 5, в шахматном порядке, обловите их, замечая глубину. И если у вас появились редкие поклевки, к примеру, на крайней, самой глубокой лунке, то непременно стоит продолжить поиск на более глубоких местах.
О том, как играть балансиром - каждый рыболов имеет свое, самое правильное мнение. Но существует как бы базовое правило игры. Балансир опускается до дна, можно слегка поднять муть на дне, затем с плавным ускорением поднять кончик удилища на 10 - 20 сантиметров, тем самым придав быстрое движение балансиру вверх и в сторону. Тут же быстро опустить кончик удилища в исходную точку (балансир в это время будет планировать в исходную точку) и ждать легкого тычка или удара окуня. Как только леска примет вертикальное положение, то есть балансир вернулся в исходную точку, делают небольшую паузу в 2 - 3 секунды и делают следующий взмах. Это классический способ работы балансира.
Окунь ловится практически круглый год, но наиболее активно — в конце мая — начале июня по окончании нереста, особенно утром и перед заходом солнца. В это время он хорошо клюет на живцов из верховодных рыб, а также на червя, насаженного на крючки любых размеров. Летом (с июля) и осенью (до заморозков) рыба в течение дня способна хватать блесны малого размера типа «Окуневая» и рыбок на небольших снасточках.
Окунь — прожорливый и жадный хищник. В поисках пищи в часы жора он весьма активно ищет добычу, настигает ее быстрыми бросками, хватает ртом, сдавливает и только тогда начинает заглатывать.
Ловят окуня разными снастями в период открытой воды — поплавочными и донными удочками, спиннингом, кружками и летними жерлицами, а зимой — в основном зимними удочками (с короткими удилищами) на червя, мотыля, мелкие блесны и мормышки. Некрупного окуня ловят облегченными снастями с леской толщиной 0,25—0,3 мм, поводками — 0,1—0,15 мм и крючками № 4—5. Для блеснения его наиболее подходят блесны типа «Окуневая» и «Байкал», на которые он также ловится летом и осенью спиннингом. Мелкая и средняя рыба лучше всего берет насадку из червей, а крупная — живцов из мелких верховодных и придонных рыб.
Средних и крупных окуней часто ловят спиннингом, используя в основном малые блесны типа «Окуневая» с пластинкой из красной меди, так как за блеснами больших размеров рыбы лишь гонятся, нередко сопровождая их до самого берега, после чего разворачиваются и уходят. Замечено, что из блесен окунь предпочитает пластинки без имитации головки и хвоста живых рыбок. Вероятно, это объясняется тем, что, больше всех сталкиваясь с рыбами во время повседневной охоты и питания, он хороню отличает прижизненные их признаки (голова, хвост, плавники и расцветка туловища).
Очевидно, поэтому при ловле окуня поплавочными снастями на естественную насадку он берет ее жадно, с налета бросается за ней вдогонку и, самоподсекаясь, мгновенно топит поплавок, а при ловле донными удочками резко сигналит о самоподсечке звоном сторожевого колокольчика или изгибами кивка удильника. После подсечки на спиннинговую снасть окунь делает один-два слабых рывка и на некоторое время успокаивается, а затем снова начинает рваться до окончания вываживания.
Это самая распространенная рыба наших рек и озер. Его можно встретить в любом водоеме. Окунь — хищник, но растет сравнительно медленно, вес может достигать 4—5 кг. Окраска маскирует его среди водорослей.
В реках нерестится по полой воде, в озерах и водохранилищах — когда береза распускает листья. При похолодании иногда нерест продолжается 30—35 дней. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.
Ловятся окуни в течение всего года с некоторыми перерывами — во время нереста и в жаркие летние дни. Более широко распространено спортивное ужение со льда.
Клев нарастает до жора через 7—20 дней после нереста; с началом утренников осенью, а также по первому льду и со льда с прилетом скворцов, до нереста.
В озерах окунь обитает на свалах в глубины, особенно у островов; на каменистых мелях и подводных грядах; вблизи коряг и камней (валунов) и на неровном с твердым грунтом дне. Мелкие окуни держатся в водорослях и возле их кромки.
В водохранилищах окуни часто меняют места обитания, бродят вдоль берегов, придерживаясь свала на глубине 1,5— 2 м, в жаркую пору лета отходят на глубинные коряжники. Осенью вновь подходят к берегам, зимой встречаются у береговых свалов на глубине 3—5 м. Бывают дни, когда и летом и осенью окунь отходит на глубины. Чаще всего это бывает при ухудшении погоды и падении атмосферного давления.
В озерах и водохранилищах любит заливы, заросшие по берегам, с отдельными куртинами водорослей. Часто выбирает для зимовки устья притоков, может собираться даже во второй или четвертой от устья яме. Очень любит места, где к зарослям водорослей примыкают участки каменисто-галечного дна. Везде, где беспокоится малек, рассыпаясь брызгами по поверхности воды, есть и окунь. Преследование малька крупным окунем характерно всплесками и чавканьем.
На реках есть свои окуневые места. Это омуты, глубокие ямы с корягами, поваленными деревьями и кустами, но всегда в стороне от струй течения (окунь любит тиховодье). Часто держится под плотами и на запанях. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать.
Перед ледоставом окуни передвигаются, то собираясь стаями, то разбредаясь. В перволедье они собираются в стаи, состоящие из рыб одного возраста и размера, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая.
Если бывает оттепель с разрушением первого льда, то по второму перволедью больших стай не встречается, не наблюдается и жора. На прудах и водохранилищах зимой по мере убыли воды окунь переходит на более глубокие места. В середине зимы при недостатке кислорода часто подходит к устьям потоков, несущих более свежую воду. А некоторые водоемы окунь покидает сразу же после перволедья, переходя на более насыщенные кислородом. На замкнутых водоемах избегает среди зимы илистых мест, предпочитая каменистое и чистое песчаное дно, где больше кислорода в воде. При устойчивых оттепелях средний и мелкий окунь выходит на мели со слоем увядших водорослей.
На водохранилищах и озерах окунь любит возвышенности среди глубин. Занимает обычно скат, противоположный течению (которое всегда бывает даже и подо льдом). Это особенно характерно в середине и конце зимы, при недостатке кислорода на глубинах, когда повсеместно окуни держатся значительно выше дна, иногда под самой кромкой льда. До 10—11 часов лучше искать окуня у дна, а затем на 1—1,5 м выше дна. К концу дня вновь успешнее ловля у дна.
С утра и к вечеру окуни подходят к отмелям и берегам, а к середине дня вновь перемещаются на прилегающие глубины, что наиболее заметно у крутых свалов донного рельефа.
С прилетом скворцов начинается отличная ловля окуней всеми способами подледного ужения, но лучще всего — отвесным блеснением. В это время ловятся самые крупные окупи. Неплохо ловить и мормышкой, о чем рассказано при описаниях этих способов ловли. На малька ловля несколько хуже. Брюхо окуней набито икрой и молоками, размер желудка сокращен до минимума, что и является причиной применения мелких и средних блесен, а также самого мелкого малька, иногда называемого «овес». Этот малек появляется в трещинах льда у берегов.
Весной окунь прекращает клев при северном ветре и похолодании. С началом цветения черемухи, при хорошей погоде, начинает нарастать клев окуня на малька, постепенно повышаясь до жора, когда он начинает брать на пиявку, выползка, червя и веретенку. Во время вылета стрекоз окуни хорошо ловятся на личинку стрекозы, наживленную на крупную мормышку.
Летом, с началом купального сезона, клев окуня не постоянен, часто наступают периоды бесклевья, особенно сказываются летняя жара, изменения уровня воды и цветение ее. Он отрицательно реагирует на резкие изменения атмосферного давления, особенно когда оно падает, на сильный ливень и грозу, но улучшается клев при любом ветре и похолодании, когда наблюдается повышение атмосферного давления.
Лучшее время клева — утро, летом и осенью — раннее, а зимой — позднее. Питается окунь только в светлое время суток. Чем с большей глубины ловится окунь, тем позднее начинается утром его клев.
Летом окуня ловят на поплавочные удочки около водорослей, где держится малек. Удочка оснащается лесой диаметром 0,3—0,4 мм, что зависит от веса окуней. Крючок темный № 6— 8 с длинным цевьем.
С помощью мормышки возможна ловля с лодки среди окон водорослей мелкого и среднего окуня на малька, червя и мотыля. Удилище должно быть легким и возможно длиннее. Приманку опускают в окна, избегая зацепов за водоросли. Поэтому лесу отпускают на 1,5—2 м от кончика удилища. Здесь очень помогает катушка.
Ловля кружками на малька не представляет большого интереса, так как окунь часто засекается сам. Особенно часто такая ловля бывает удачной при проходе кружков через подводные возвышенности или закоряженные участки. Здесь же успешна ловля спиннингом на мелкие, вращающиеся блесны типа «Универсальная», «Байкал» и «Трофимовская». Для ловли окуней с лодки удобнее одноручный спиннинг. Некоторые рыболовы считают, что окунь лучше ловится на оснастку из двух небольших блесен. Другие же обязательно оснащают грузило двойником, устанавливаемым вверх жалами, что помогает избегать зацепов. Крючки маскируют шерстинкой или изоляцией со слаботочных проводов.
Во всех случаях ловли окуня на блесны отвесным блеснением и на мормышку с маскировкой крючков трубочками от изоляции со слаботочных проводов надо внимательно относиться к применению оттенков красного цвета. Годен только светло-красный и оранжево-красный цвет. Темные, малиновые цвета совершенно бесполезны, иногда даже вредны.
С наступлением осени (после утренних заморозков) окунь очень охотно схватывает малька и зимнюю блесну. Как и летом, кормится вблизи водорослей и на глубинах, придерживаясь дна. Как только появляется шуга на реках и «сало» на озерах и водохранилищах, окунь уходит на глубины и до ледостава ловится плохо.
Зимой для ловли крупного окуня следует выбирать места вблизи известных коряжников, с глубинами до 10 м. В начале и конце зимы он чаще держится на глубинах до 4 м. Среднего и мелкого окуня можно найти в прибрежной зоне, возле края водорослей, на глубине от 0,3 до 3 м.
Особенно хороши для ловли окуней резкие неровности дна прибрежной полосы, крупные камни, коряги, в водохранилищах и прудах — залитые водой пни от сведенного перед их заполнением леса. Места у подводных ключей, которые обнаруживаются по более тонкому льду над ними, посещаются окунями всех размеров. Сюда подходит и другая рыба, причем у ключей рыба более подвижна и лучше питается. К концу зимы окуни, как и другие виды рыб, подходят к приустьевым промоинам и прибрежным закраинам льда, у которых держатся до разрушения его.
На мормышку с мотылем и без него, а также на глаз окунь ловится весь зимний сезон с некоторым ослаблением клева после сильных снегопадов, когда лед застилается толстым сплошным покровом.
В связи со стайным образом жизни окуней особое внимание следует уделять прикормкам. Предпочтение отдавать таким, которые займут окуней и надолго задержат их на месте, не насыщая в то же время. По открытой воде прикармливают так: приготавливают дернину, в которую, смочив верх, запускают земляных червей. Когда черви уйдут в дернину, ее опускают в воду на местах расположения поплавков. Достаточно 3—4 дернины и по десятку червей на каждую. Ценность такой прикормки в том, что окуни, заметив кончики выползающих из дернины червей, пытаются их вытащить, но это не всегда им удается, чаще черви скрываются в дерне. Окуни стоят у дернин и дожидаются добычи. Подброшенная сюда приманка тотчас же ими схватывается. Такая прикормка действует день или два.
Привлекательность приманки для окуня в ее подвижности. Часто окунь схватывает приманку в то время, когда она в движении после покоя, пытается как бы от него ускользнуть. На этой особенности основан прием подтягивания приманки через одну минуту после заброса. Передвигается приманка плавно ускоренным движением и останавливается через 50— 80 см. Прием повторяется 2—3 раза. При отсутствии поклевок приманка перезабрасывается на новое место — чуть в стороне от прежнего. Прием применяется по открытой воде при ловле на поплавочные и донные удочки. http://timich.ru
Наверное, спиннингисты как никакие другие рыболовы ждут, когда закончится долгая и прохладная сибирская весна, когда же начнет убывать вода и когда наконец-то можно будет поехать на первую настоящую рыбалку. После паводка в Сибири наступает благоприятное время для того, чтобы ловить окуня в курьях, старицах или в озерах. Конечно, окунь будет ловиться и в разгар лета (никуда не денется), но добыть его будет уже несколько сложнее. Особенно рекомендую этот краткий период времени не упустить новичкам, тем, кто впервые пробует себя в спиннинговой ловле. Сейчас самое время для того, чтобы вы не только научились управляться со снастью, но и вернулись домой с хорошим уловом.
Каковы же причины того, что именно в начале лета в Сибири можно хорошо половить окуня. Причин много и, скорее всего, на хороший клев влияют они все вместе взятые. Начнем с того, что у окуня продолжается посленерестовый жор, в старицах и озерах полным-полно малька, который еще не скатился в большие реки, добыча буквально сама идет в рот окуню.
Рыба, насколько мы знаем, живет и кормится по принципу: "больше пищи - за меньшую трату сил". Думаю, что именно поэтому после спада воды крупный окунь еще не скатывается в ямы, и некоторое время (2-3 недели или даже месяц) держится на мелководных разливах вдоль травы и кустарников. Иногда можно даже увидеть знаменитые окуневые котлы, но в начале лета они еще редки.
Чем еще хорош данный период, так это тем, что сейчас вы с одинаковым успехом можете поймать окуней самого разного размер буквально в одном месте. Это уже в середине лета, матерые горбачи скатятся в ямы, будут делать редкие вылазки, и у берега вы сможете их ловить лишь изредка. В общем, сплошные плюсы и руки так и чешутся взяться за спиннинг.
Какая нужна снасть для окуня. Так как сейчас мы обойдемся без джиговой ловли, то вполне подойдет удилище среднего строя. Хотя для поппера или твичинга можно взять удилище пожестче. Леска может, быть как монофильной, так и плетеной. Думаю, что плетенка будет более универсальной и лучше подойдет для поппера и воблеров, которые требуют при проводке большего контакта с приманкой.
А то, что, мол монофильная леска уменьшает число сходов и не рвет губы у рыбы - не совсем соответствует действительности. Если у вас хорошее удилище и отлажен фрикционный тормоз, то современная снасть в большинстве случаев сама все сделает за вас: и погасит рыки рыбы, и вы не порвет губы окуня.
Наличие поводка обязательно, поскольку сейчас кроме окуня велика и вероятность поимки щуки. Никто не захочет остаться без дорогостоящих приманок только по причине отсутствия поводка. В настоящее время не так сложно подобрать или сделать самостоятельно такой поводок, который не исказит игру приманки. Советую начинающим не экономить на поводках: брать хорошие и качественные. Если нет возможностей или не нашлось подходящих поводков, то можно пользовать и второсортные, но менять их каждую рыбалку, поскольку плохие поводки очень быстро теряют свою форму, гнутся, и уже на второй рыбалке кривым и косым поводком вы не сможете правильно провести приманку.
Перечень приманок для ловли окуня очень разнообразный и практически на все из них можно с равным успехом ловить: разнообразные вертушки, мелкие колеблющиеся блесны, попперы, цикады, раттлины и самые разнообразные воблеры.
Начнем с классики - вертушек. В ловле окуня я вертушку предпочитаю колебалке по одной и важной причине: вертушка сильнее шумит, а как мы знаем, рыба сначала слышит и только потом уже видит. Кстати, звук в воде распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Так что вертушки предпочтительнее, но если вы захотите половить на мелкие колебалки, то и эта приманка тоже принесет вам результат. Но, скорее всего, несколько худший.
Далее, какую вертушку выбрать. Начнем с размера. В начале лета вы можете с равным успехом поймать в одном месте окуня любого размера, а значит, можете сами выбирать размер. Скажем, поставив вертушку №5, вы отсечете окуня до 200 грамм. А если поставите № 2-3, то ваша рыбалка станет более оживленной, ибо окуня в 100-200 грамм веса всегда бывает в достатке.
Мелкий размер приманки вовсе не говорит о том, что перестанет ловиться и крупный окунь, но все же несколько реже, чем на больший размер. Я предпочитаю ловить пусть и не много по количеству, но главное по качеству, а потому мой размер №4-5.
Но размер - это не решающий показатель. Иногда форма лепестка "вертушки" влияет сильнее на клев, чем ее размер. От формы лепестка как раз и зависит частота колебаний, которую чувствует и слышит окунь. Да и не только частота, но и минимальная скорость проводки. Иногда, для того чтобы окунь клюнул, нужна самая медленная проводка, буквально на грани "залипания", а сделать с лепестком формы "лонг" такую проводку чуть проще.
Что в каждую конкретную рыбалку предпочтет окунь - сказать сложно. А потому отправляясь за окунем экипируйтесь "вертушками" с лепестками двух-трех форм, и уже по ходу дела постараться выявить оптимальную. Это важнее, чем вести поиск в области цвета приманок. Опять-таки повторюсь, что вертушку окунь видит только в последний момент и чаще всего уже тогда, когда решение атаковать уже принято.
Цвет вращающейся блесны, конечно, иногда влияет на клев, но не в очень большом кол-ве случаев. Часто рыболовы говорят, что ловилось только на черную блесну. Но прежде чем делать окончательный вывод - проанализируйте, может быть, дело было не в цвете, а в форме или иногда модели той или иной вертушки. И будь у вас точно такая же приманка, но скажем белого цвета, то может быть, и на нее вы ни чем не хуже ловили.
И вообще утверждение некоторых рыболовов, которые говорят, напутствуя тебя на какое-нибудь озеро, что, мол, там ловится только на желтые вертушки, а на другие и делать нечего, мягко говоря, не заслуживает доверия. У поплавочников есть такая же байка про крупных червей: "На мелкого червя в этом озере карась не берет". Найти хоть какую-то логику в этом утверждении совсем невозможно. Это тоже самое, что сказать, что волк предпочитает есть только крупных лосей. Любой "матросик" целиком насаженный на крючок - это уже достаточно крупная приманка для карася.
Вторыми по популярности приманками, а в последние годы они едва ли не на первом месте, стоят попперы. Рыбалка на них получается эффектная. Малька сейчас в озера и старицы скатилось много, малек ведет себя активно, а потому бульканья поппера привлекают окуня в начале лета, пожалуй, более всего. Цвет поппера ни какого значения не имеет, а вот размера советую взять два. Среднего (классического) размера поппером можно ловить окуня от 200 грамм и крупнее, а мелким поппером (длина 4-5 см.) собирать более мелкого окуня, хотя и крупный окунь тоже частенько становится добычей рыболова.
Очень удачно работают по окуню различные "цикады". Эта приманка нечто средне между воблером и колебалкой и в воде очень живо себя ведет. У некоторых моделей есть два и даже три отверстия для крепежа. В зависимости от места крепления поводка мы можем задавать ту или иную глубину погружения этой приманки. Те рыболовы, кто ловят окуня, всегда имеют в своем загашнике именно "цикаду" - поскольку эта приманка иногда оказывается единственной, на которую по каким-то неведомым причинам лучше всего ловит окунь.
Цикаду чаще всего нужно вести равномерной проводкой, хотя иногда можно и попробовать поиграть, чуть убыстряя или чуть замедляя темп. Но останавливать ее я не рекомендую, поскольку она тут же теряет всю свою игру и камнем валится на дно.
Самая технически сложная приманка - воблер. Сложны воблеры не потому, что их сложно правильно провести в воде, а в первую очередь потому, что воблеры практически лишены универсальности. Каждый воблер - эта приманка со строго заданными характеристиками. И рыболов должен четко понимать, как будет работать тот или иной воблер, на какой глубине, каким способом проводки на него ловить и так далее. В нашем случае для окуня хороши небольшие воблеры с заглублением до 1-2 метров. Описывать все возможные модели воблеров для ловли окуня в начале лета не хватит положенных мне размеров статьи.
Но, пожалуй, самыми подходящими для окуня окажутся воблеры класса "минноу". Это небольшие приманки вытянутой формы с двумя, реже тремя крючками. Ими можно ловить как на проводку с постоянной скоростью, так и с изменяемой. Если у вас модель воблера плавающая, то во время остановки проводки, воблер будет всплывать, а при начале проводки опять начнет заглубляться. Все эти движения пластиковой рыбки очень напоминают движения раненой или больной рыбки. Но еще более удачный результат приносят проводки воблеров "минноу" рывковым методом, так называемым "твичингом".
Для этого вы последовательно делает короткий рывок влево, подматывает леску, затем короткий рывок вправо и снова подматываете и т.д. Очень интересно стоя в лодке наблюдать за тем как движется воблер, послушный рукам спиннингиста, дергаясь из стороны в сторону, то всплывая, то погружаясь. Все это действо происходит у поверхности и очень хорошо видно поклевку. По внешней эффектности этот метод ловли почти не уступает попперу.
Так же неплохо работают по окуню самые разнообразные воблеры с минимальным заглублением до 0,5-1 м. Разумеется, эти воблеры не должны быть больших размеров, и желательно с шариками внутри тела, которые позволяют и заброс делать дальше и своим шумом привлекают хищную рыбу. Классика жанра - "убийца окуней" воблер "Zip Baits".
Осталась неосвещенной еще одна достаточно популярная приманка: воблеры класса "раттлин". Особенность этой приманки заключается в том, что это тонущий воблер. Другими словами если вы его бросите в воду, то он начнет тонуть. Но стоит вам только начать подмотку как воблер начнет движение, причем строго на той глубине, где началась проводка. Глубину заглубления определяют на счет: "Раз-два-три" - 1 метр и т.д.
Зная эту особенность, опытные рыболовы с успехом используют все плюсы "раттлинов", ведь ими можно работать не только на заданной глубине, но еще и хорошо облавливать свалы. Для этого вам достаточно остановить подмотку и воблер начнет погружаться. Дав опуститься воблеру до нужно глубины, вы вновь начинаете проводку. Можно раттлины проводить и без остановок просто с замедлениями и ускорениями, иногда такой способ дает очень хороший результат.
Кончено, раттлины далеко не всегда приносят желаемый результат. Иногда они превосходят по уловистости прочие приманки, а иногда окунь их совершенно игнорирует. Раттлинами очень хорошо искать стайного окуня. Уж не знаю чем, но заводят они стайного окуня. К тому же раттлины тяжелы, а значит, их можно очень далеко забросить и обловить большое пространство водоема.
Надеюсь, что таких пусть и достаточно общих данных вам хватит для того, чтобы подобрать необходимые приманки, правильно настроить снасть и во всеоружии выйти на рыбалку. Остается добавить только одно: так как рыбалка будет происходить в самое жаркое время года, то у вас практически не будет шансов сохранить рыбу более суток.
А если жара стоит несколько дней кряду, то вода нагревается до такой степени, что в ней даже на кукане окунь живет всего лишь несколько часов. Так что не рекомендую зря губить рыбу, а брать себе ровно столько, сколько нужно для стола. Для дома можно поймать непосредственно перед отъездом. Удачи!