В статусе города Новосибирск «прожил» 100 из 115 лет. Право называться городом он получил не сразу. Поначалу это был поселок Александровский, где жили строители железнодорожного моста через Обь. Он довольно быстро обогнал по численности населения ряд старых сибирских городов — Нарым, Каинск, Колывань, Кузнецк. Весной 1897 года после сдачи в эксплуатацию Обского железнодорожного моста местные и центральные власти осознали, что временный, по их представлению, поселок и не думает прекращать свое существование. Более того, он продолжает быстро увеличивать численность населения и площадь. До окончательного решения дальнейшей судьбы поселка, который официально не являлся городским, но при этом не был похож на сельский населенный пункт, было введено управление местными полицейскими властями — приставом и его помощниками. Продлилось это до 1904 года. Многочисленные прошения, направляемые местными жителями в адрес правительства и лично царю, дали положительный результат. 28 декабря 1903 года поселение превратилось в город — царь Николай II утвердил решение Совета министров о возведении поселка Новониколаевского в статус безуездного города Томской губернии с упрощенным городским управлением. Согласно закону, в таких поселениях должно было быть собрание городских уполномоченных числом от 12 до 15 лиц. Этих чиновников выбирали местные жители. Кандидатами в уполномоченные могли стать лишь те, кто имел недвижимость стоимостью не менее 100 рублей.
Однако пребывание Новониколаевска «в коротких штанишках» упрощенного городского управления было недолгим — всего лишь пять лет. Мало найдется городов в Российской империи, так быстро перешедших из одной категории в другую, более высокую. 11 ноября 1908 года император Николай II дал разрешение на применение к Новониколаевску Томской губернии полного Городового положения. Телеграмма, извещавшая об этом, пришла в наш город лишь месяц спустя. Только 12 декабря 1908 года новониколаевцы узнали о том, что живут в «полноценном» городе.
Согласно Городовому положению, действовавшему на территории Российской империи с 11 июня 1892 года, город получал право иметь городскую думу и городскую управу, а также печать с городским гербом. Городская дума находилась в прямом подчинении у томского губернатора, который мог приостановить или отменить любое решение местных властей. Первым городским головой стал Владимир Ипполитович Жернаков. Его избрали в мае 1909 года, он занимал эту должность в течение пяти лет.
По материалам «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области на 2008 год»
Мария КОШЕЛЕВА
http://metronsk.ru/vopros/1803/