Вокруг света на подсолнечном масле. Японские автопутишественники ищут в Новосибирске отработанное растительное масло, чтобы добраться до дома. Их джип ездит на биотопливе, вырабатываемом из отходов пищевого производства. Сюсей Ямада и Юсукэ Акаси проехали Северную Америку, Африку и Европу, и только в бывших советских республиках столкнулись с нехваткой топлива. В одном из гаражей на окраине Новосибирска обосновались участники уникального проекта «Биодизель Эдвенче». Сюсей Ямада и Юсукэ Акаси начали свое уникальное путешествие в феврале 2008 в Японии. Их задача – преодолеть 60 тысяч километров, заправляя свой джип только безвредным для окружающей среды топливом. Путешественники уже пересекли с запада на восток Северную Америку, затем переправившись через океан на корабле, проехали через Африку и Европу. Позади 45 тысяч километров пути. Сусей Ямада по профессии – фотожурналист. В этом качестве он побывал на двух десятках ралли «Париж-Дакар», а в прошлом году участвовал в этих соревнованиях как пилот. Он финишировал на 40 месте в общем зачете, но стал первым, кто преодолел дистанцию гонки на джипе, работающем на биодизеле. Кругосветный автопробег вместе со своим единомышленником, Юсуке Акаси, он задумал, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. С собой они взяли мини-завод по переработке растительного масла в биотопливо собственной конструкции. Установка размещена в багажнике джипа и может работать как на ходу, так и на стоянке.
За сутки установка, которую придумали японцы, перерабатывает чуть больше 40 литров масла. Расход на 100 км – 13 литров. В Новосибирске путешественникам пришлось задержаться на несколько дней, чтобы набрать топлива на дорогу до Владивостока. Обычно японцы ищут переработанное растительное масло в ресторанах и на рынках, там, где торгуют пирожками, с помощью вот таких объявлений на разных языках. В России они столкнулись со специфическими трудностями. В Новосибирске японцам повезло – они познакомились с нашими автопутишественниками, которые устроили их в своей квартире и предоставили для перегонки масла свободный гараж. Несколько местных фирм поделились отходами производства. Путешественники набрали около 400 литров переработанного масла, но в нем содержится животный жир. На морозе он замерзает. Японцам приходится растапливать его, чтобы залить в свою установку. Но, по их подсчетам, к концу недели они переработают достаточное количество топлива, чтобы продолжить дорогу домой.
Алексей Кудинов ТСМ