Отчет о поездке на 7-ю Сибирскую (Алтайскую) Эльбу 19-21 мая
|
|
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:10 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Отчет о поездке на 7-ю Сибирскую (Алтайскую) Эльбу 19-21 мая 2001 г. Разумеется, весь май стояла дикая жара, но к моменту отъезда похолодало, и синоптики как один обещали дальнейшее похолодание и мокрый снег в придачу. Однако нас этим было не испугать - матч состоится в любую погоду - тем более, что остальные уехали на Эльбу еще в пятницу утром. В субботу в 6.50 утра мы со Стасом уже стояли на Бердском шоссе. Погоды стояли вполне терпимые: градусов 6-8, пасмурно, но без осадков. Трафик был неплохой, потом мы поняли, почему - "картофельный сезон", народ картошку сажает. Буквально через 3 минуты застопился пожилой дядечка на Ниве. Добросит нас до выезда из Бердска. Главное - проехать сам Бердск, внутрь которого уходит значительная часть машин. Дядечка был весьма симпатичен; Стас, ехавший на переднем сиденье, тут же завязал с ним разговор о погоде. 7.05. Стоим на выезде из Бердска. Начало неплохое. В 7.13 остановилась шестерка и уже не такой разговорчивый, как предыдущий, дядечка любезно согласился подбросить нас до первого въезда в Искитим. 7.23. Выезд из Искитима. Ждать пришлось минут двадцать, поскольку весь проезжающий транспорт был забит трудящимися на картофельной ниве, а также их знакомыми и родственниками. Все они с нескрываемым интересом и удивлением обозревали наши яркие куртки из окон своих авто. Чувствуется, автостопщики здесь нечастые гости. Нам со Стасом пришлось разделиться: я встала впереди, а он через десяток метров сзади, чтобы повысить эффективность голосования. Тетечка в возрасте, с высоко взбитыми светлыми кудрями, выезжавшая с супругом из Искитима, проезжая, строго погрозила мне пальцем. Мол, не делом занята, безобразие это для приличной девушки - на дороге стоять, добропорядочных людей смущать своим видом. Я не сдержала улыбки - тетушка смотрелась весьма комично. Наконец в 7.42 остановилась Волга, и мы влезли в нее со своими рюкзаками - хорошая Волга машина, широкая! Водитель отличался крайней неразговорчивостью и на все попытки Стаса завязать разговор отвечал суровым молчанием. И почему люди такого типа так скованно сидят за рулем? Такое впечатление, что у них руки свело судорогой так, что они захватили руль, и вся поза водителя вторит рукам своей зажатостью. Впрочем, без всяких проблем товарищ довез нас до поворота на Черепаново. 8.26. Черепаново. 100 км от Новосибирска. Даже я, с моим небольшим автостопным опытом, здесь висела уже 2 раза. На выезде болтается какой-то дядечка, видно, тоже хочет уехать. Но он ушел слишком далеко от развилки, и мы становимся ближе, хотя это и неправильно - мы "перекрываем ему кислород". Однако скоро перед нами на обочине останавливаются ЗИЛ и Тойота, водители их начинают обсуждать какие-то свои проблемы. На пассажирском сиденье Тойоты сидит молодая дама, я внимательно на нее посматриваю - вдруг возьмет. Правда, на заднем сиденье вертится мальчик, так что шансы невелики. Уехали не мы, а мужичок, уже стоявший до нас - его взял ЗИЛ. Стоим дальше. Едет девятка, медленно проезжает мимо нас, два мужика, один показывает нам большой палец, молодцы, мол! Я улыбаюсь им как можно солнечнее, хотя и видно, что не берут, но доброжелательность ко всем без исключения - девиз автостопа. Оборачиваюсь и вижу, что девятка задним ходом едет к нам, и пассажир, приоткрыв дверцу, машет, приглашая. Вот что значит доброе отношение к людям - они всегда это ценят, что бы там ни говорили. 8.55. Садимся на заднее сиденье машины. Водителя зовут Серега, пассажира - Саша.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:11 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Возвращаются в Барнаул из Новосибирска, где в аэропорту провожали друзей, уезжающих в Германию. У Сереги взгляд профессионального актера-трагика, я думаю, в молодости ему бы хорошо удался Пьеро. У Саши в одной руке чекушка водки, в другой - тетрапак с соком, коим он запивает водку. Чувствуем исключительно доброжелательное к себе отношение и неподдельный интерес со стороны Саши. Правда, вскоре выясняется, что он хотел выпить водки на могиле Татьяны Снежиной, чья могила (и еще 4 человек, с которыми она вместе она ехала) находится как раз возле развилки на Черепаново. Там даже памятник есть, довольно-таки монументальный. Увы, могилу уже проехали. Но Саша не в обиде, что мы его отвлекли от такого нужного дела. Он начинает нас расспрашивать, сам рассказывает, сначала историю о гибели Снежиной, затем о том, что ездит на Алтай, сплавляется с друзьями, и вообще у него мечта - попасть на Красноярские Столбы, о которых он читал еще в детстве. Я была на Столбах, стала ему рассказывать, и мы так заболтались, что не заметили, как въехали в Алтайский край и добрались до Тальменки. В Тальменке решили перекусить. Нашей знакомой продавщицы шашлыков не было видно, и мы стали осматриваться, к кому бы еще подойти, там ведь их ряд целый. И тут увидели двух байкеров. Ноги сами понесли и нас, и наших спутников к их блестящим мотоциклам (красивая все-таки штука - байк!). Байкеры были самые взаправдашние: кожаные куртки, кожаные же штаны с заклепками. К заднему сиденью одного из байков приторочен флаг: белый череп с костями на черном фоне. В общем, все как надо. Мы выяснили, что едут они из Бийска в Новосиб на тусовку в честь открытия сезона. Тут нас окликнула бойкая продавщица: "Чай, кофе, шашлыки!". Один из байкеров грустно усмехнулся: "Сухие носки бы купил за любую цену, у вас нет, случайно?" Он был не в сапогах-казаках, как второй, а в резиновых сапогах. При нас он снял сапог, снял носок и стал его выжимать. Вода полилась ручьем, видать, по дороге их застал ливень. Тяжела она, доля байкерская. Выпив кофе, поехали дальше. Саша все вздыхал, что вот тоже хочет поехать автостопом. "Вот так взять - выйти на трассу и поехать, а, Серега?" Серега скептически усмехался, а я убеждала Сашу, что ничего еще не потеряно и в 40 лет все еще впереди. Мы рассказали, что идем летом на Шавлинские озера. Саша стал нас убеждать, что там опасно, потому что местные алтайцы подъезжают пьяные на лошадях с карабинами и, угрожая, забирают водку и все остальное, включая палатки и спальники. Я читала что-то подобное, хотя и в гораздо более мягком варианте, однако Стас сказал, что все далеко не так. Наконец, мы пришли к обоюдному выводу, что деньги вообще не главное, а главное - общение с хорошими людьми. На этой мажорной ноте мы доехали до Новоалтайской развилки на Бийск, и расстались добрыми друзьями, сообщив им наш новосибирский телефон. 10.45. Новоалтайск. Прошли пешком лепесток транспортной развязки до выезда на Бийск. Небо прояснилось, яркое солнце, вдали изумрудная зелень. Погода наладилась. Однако минут 40 пришлось простоять. Подошел междугородний автобус "Барнаул - Горно-Алтайск" и прямо перед нами распахнул двери. Почти до самого конца можно доехать! Но, к нашей чести, мы не позарились на его предложение, хотя поторговались ради интереса. Водитель автобуса просил по 130 р. с носа, Стас предложил 100 р. на двоих (такая небольшая сумма до Горно-Алтайска могла удовлетворить наши автостопные амбиции), но консенсуса мы не достигли. Он уехал, а мы остались гордо стоять на трассе. Кстати, когда мы потом со Стасом обсуждали эту ситуацию, то пришли к твердому убеждению, что все наше дальнейшее везение (а оно, несомненно, было) происходило от того, что мы не соблазнились в самом начале дороги легким, но малопочетным путем. Вскоре остановилась девятка. Два мужичка ехали в Гордеево, это где-то на полпути между Барнаулом и Бийском, километров через 70. На нас со Стасом они обращали мало внимания, да и мы особо не претендовали. В 11.51, не доезжая до Гордеево, мы вышли в Полковниково, где есть удобная позиция для стопа.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:11 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Автостопщик должен получать кайф и от перерывов между поездками. На тебе должно быть написано, что тебе, в принципе, и здесь неплохо, но если предложат поехать, то не откажешься. Вот насчет Полковниково это было верно. Деревенька крошечная. Теплый ветерок, солнышко, где-то кукует кукушка. А вот даже две закуковали... Хорошо... Однако остановилась грузовая Газель, ехавшая до Бийска, и в 12.10 мы двинули в Бийск. В кабине было тесно с рюкзаками, шофер, молодой парень, разговор не поддерживал, и мы недоумевали - что заставило его нас взять. Скоро это выяснилось. Надо сказать, что у водителя, при достаточно заурядной внешности, были очень длинные загнутые ресницы, сделавшие бы честь любой фотомодели, рекламирующей тушь для ресниц. Так вот, солнце било в глаза, в кабине становилось жарко, и я, в какой-то момент взглянув на водителя, с которым сидела бок о бок, вдруг увидела, что ресницы медленно начинают опускаться. Сначала не поверила своим глазам - нет, точно, он засыпает! Стас тоже заметил и зашептал: "Если что, хватайся за руль". Я стала громко нести какую-то чушь про состояние автодорог, про ремонт, не помню про что, но успеха не достигла - ресницы опустились и Газель медленно, но неотвратимо начала съезжать на обочину. Тут уж не до церемоний, и я начала теребить его за плечо. "Я не сплю" - сказал он и открыл глаза. Газель вернулась на полосу дороги, но через некоторое время начала выруливать на встречную. Мне и страшновато, и почему-то забавно. Ну смешная ситуация! "А давно вы выехали из Новосибирска?" - спрашиваю я его. "Да с вечера еще. С заездом в Барнаул". А сейчас 13.00. И все это время он не спал. Вскоре парень остановил машину, выпрыгнул из кабины, вытащил из-под сиденья канистру с водой и стал умываться. Наверное, вода была теплая, потому что это помогло ненадолго. Не помню, чтобы я когда-либо с таким усердием высматривала пост ГАИ непосредственно перед Бийском, или хотя бы телевышку бийскую, которая стоит на горе и ее далеко видно. Но вот, наконец, пост ГАИ. Гаишник бежит к нам, но, оказывается, не по нашу душу - просто наш водитель каждый раз привозит ему из Новосиба свежие газеты. Наверное, в благодарность за то, что мы не дали ему улететь в кювет, водитель Газели довез нас до самого выезда из Бийска и высадил там, где мы его попросили, после чего развернулся и уехал обратно - значит сворачивать с трассы надо было раньше. 13.51. Выезд из Бийска, 350 км от Новосибирска. Стоим на узком тротуарчике вдоль частных домов. Отсюда непросто уехать (хотя и проще, чем из остальных мест города), поскольку основной поток едет недалеко - по городу или на дачу, а нам нужно хотя бы до Сростков. В 14.10 остановилась Тойота Королла, из которой выглянул милиционер. Едет в Горно-Алтайск (удача!), нас довезет. Я села на переднее сиденье и всю дорогу мы болтали. Парень оказался исключительно милым и интеллигентным человеком (бывают же милиционеры!), даже внешне весьма приятным. Я рассказывала ему про Монголию, какие там все гостеприимные (по рассказам коллеги по работе, который устанавливал там оборудование). Он скептически выслушал мой восторженный рассказ и сказал, что бывал в Ташанте, что как раз на границе с Монголией, и по его сведениям монголы есть всякие (как и все остальные люди) - бывают и весьма негостеприимные. И притом очень любят, когда им все дарят, особенно блестящие побрякушки. И аккуратностью не страдают. Я спросила его, верно ли, что пьяные алтайцы с карабинами отбирают вещи у туристов. Он ответил мне, что алтайцы, во-первых, разные, то есть разных народностей: теленгиты, кижи и пр. Все они враждуют между собой, но уровень агрессивности у них разный. В Улаганский район не стоит ехать, там много бандитов. В райцентре Онгудай еще ничего, а по деревням - лучше не соваться. Милиции-то там нет. Согласно милицейским сводкам по району - 30 % самоубийств. Ясно, что на самом деле друг друга постреляли, но ведь алтаец алтайца не выдаст. А вот в Усть-Коксинском районе мирное население, в Кош-Агаче тоже. К тому же кто знает их психологию, тот нигде не пропадет. Их надо
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:11 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
похвалить: "Какой ты сильный! И конь у тебя какой красивый!", затем пригласить выпить с тобой (много водки не наливать!), и тогда он уедет довольный. На подъездах к Майме мы увидели, что уровень воды в Катуни значительно выше, чем раньше. Из воды кое-где торчали деревья. Мутная, серо-коричневая вода местами подбиралась довольно близко к Чуйскому тракту. На повороте к деревне Платово водитель наш свернул, чтобы посмотреть, цел ли мост через Катунь, связывающий деревню с остальным миром. Мы проехали по дамбе, с одной стороны которой подступала Катунь, примерно на метр ниже уровня дамбы, а с другой зеленели поля. За дамбой был мост, пока целый. Милиционер, спокойный за вверенный ему объект, развернулся и мы поехали в Майму. 15.13. Село Майма. 440 км от Новосибирска. Теплый субботний день. Мы купили хлеба и кефира для маринования шашлыков, затем встали на удобную для стопа позицию. Но в выходной почему-то никто нас везти не собирался, чувствовалось, что народ едет не прицельно куда-то, а просто тусуется. Поэтому мы, простояв полчаса, застопили рейсовый автобус и за 20 р. доехали до Айского моста. 16.00. Финиш. Идем по деревянному мосту через Катунь, радуемся, что наконец-то видим знакомые долгожданные места. Река бурлит внизу больше обычного, видно, что берега сильно затоплены. Проходим через стоящуюся базу "Новая империя туризма", нас строго спрашивает мужик, по виду местное начальство, куда это мы направляемся. Мы со Стасом, солнечно улыбаясь, отвечаем, что автостопщики мы, и у нас тут слет. Вечно начальникам надо свою власть всем демонстрировать, все равно он не может нам помешать идти, куда мы хотим. Выходим на тропинку, ведущую вдоль реки. Да, сильно залило нижний ярус берега. Идем долго, палаток наших друзей не видно. Уже начинаем беспокоиться, как вдруг видим три палатки, стоящие у воды. Однако никто нас не встречает радостными возгласами. Ушли куда-то. Костер еще дымится. Ну, ничего, мы пока распаковываем рюкзаки, ставим палатку. Я разуваюсь и захожу в воду. Как всегда, вода весьма холодная, но все равно здорово. Стас находит сухую сосенку, мы ее спиливаем, притаскиваем к костру и распиливаем на дрова. Ну вот, вроде бы все сделали, а наши еще не вернулись. Идем им навстречу до моста. У самого въезда на мост видим новое, весьма монументальное кафе, украшенное деревянной резьбой. Ассортимент невелик: пара овощных салатиков, пельмени, вареники. Пиво! Только музыка, как это часто бывает, неправильная - попса, причем громкая. Ну да ладно. Наши вернулись. Приехали, оказывается, Серега Терехов, Наташа Троицкая, Виктор Титов и Максим Шандаров. Они ходили в деревню покупать мясо для шашлыков. Обменялись впечатлениями. Оказывается, Серега ехал в пятницу почти всю дорогу под проливным дождем. Приехал - и здесь дождь. Тогда он сел на берегу Катуни и стал играть на комузе - "делать погоду". "Сделал?" "Ну, видишь же, погода хорошая!". Действительно, факт. Серега тут же отправил меня как самого подходящего человека на строящуюся базу просить шампуров. Прохожу по мосту над Катунью - на середине реки, где был островок, несколько небольших березок гнутся под мощным напором воды. Грустное зрелище, силы слишком неравны (на следующий день осталось только одно дерево, все остальные были смыты). Когда я вернулась с шампурами, то застала такую картину - приготовление шашлыка "Экстремальный". Терехов (а он уже по возвращении был, мягко выражаясь, не вполне трезвый), сочтя все имеющиеся ножи недостаточно острыми, рубит мясо топором на доске, которую даже условно чистой не назовешь. Рядом сидит Наташа, которая пытается отпилить тупым ножом кусочки мяса на шашлык. Куски мяса разрубаемого
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:12 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Трерховым оказываются преимущественно на земле, откуда их подбирают и кидают в пакет. Заглянув в пакет, поняла, что, хоть я и не шибко разборчивый в еде человек, но если это мясо не помыть, то есть шашлык не буду. Ладно, пошли мыть. Но это было то еще занятие: Катунь, разлившись, несла прелые листья, труху и сосновую кору. Окунавшиеся в воду куски мяса по возвращении оказывались покрыты слоем этого добра. Короче, как писали Стругацкие, "создавалась исключительно жалкая иллюзия санитарии и гигиены". Кое-как помыв, отнесли к костру, где Терехов залил это все кефиром и специями для маринования. Мангала у нас не было, поэтому шашлык готовили на углях костра. Каюсь, в этот вечер экстремальный шашлык так и не попробовала, поскольку Наташа из оставшихся свиных косточек сварила бульон, на который все и накинулись, даже не заправив его никакой крупой. Когда стемнело, вода уже подошла к костру. Серега утверждал, что по сведениям, полученным от старожилов здешних мест, пик паводка приходится на 5 часов вечера, значит, теперь вода должна спадать. Нам как-то не очень в это верилось, тем более вчера весь день лил дождь, добавляя воды реке, поэтому мы решили на всякий случай перенести нашу палатку на верхний ярус берега. Посидев у костра, легли спать. Солнечное утро как подарок. Блеск солнечных зайчиков на реке, запах сосен. Однако взглянув на реку, видим, как высоко поднялась вода. Если бы мы оставили палатку на прежнем месте, вода плескалась бы у входа. По реке проплывают выдернутые напором воды деревья, их корни причудливыми коронами торчат над водой. Витя Титов рассказывает, что заснул в спальнике у берега. Ночью его подтопило, он проснулся и перенес выше вещи, оставленные у костра беспечными их владельцами. Мы бросаемся к кучке вещей, находим все, кроме крючков для подвешивания котелков. Жалко, конечно, но хуже пришлось Сереге Терехову, который оставил у костра ложку немецкую трофейную. Серега просит найти ему ложку. Я вхожу в воду до того места, где предположительно находился костер, шарю рукой по дну, но ничего не нахожу, кроме камней, которыми подпирались рогульки костра. Вода ледяная, долго не поищешь. Стас грустит о двух бутылках пива, горлышки которых он связал вчера веревкой и обмотал вокруг дерева, которое тогда стояло у кромки воды. Сейчас оно уже далеко в воде, но я все-таки дохожу и до него, ищу веревку. Наташа смеется: "Ага, жди". Конечно, ничего уже нет. Стас утешает Терехова: "Ничего, на следующей Эльбе найдем. Я вот нашел же как-то через год свои крючки для котелков". Разводим костер, кипятим чай, жарим оставшиеся шашлыки. Нормальные шашлыки, есть можно. Максим показывает мне последнее издание путеводителя по Алтаю, выпущенного Ле Пти Фюте. Весьма неплохой путеводитель, много полезных и интересных, а главное, свежих сведений. Мы договариваемся, что он нам его оставляет почитать, а в городе вернем. Максим собирает рюкзак и уходит - пора ехать, завтра на работу. Сразу за ним уходит и Серега Терехов, взяв с нас обещание, что если завтра вода спадет, то мы поищем его ложку. Витя нас зовет, мы подходим - ящерица! Изумрудного цвета, яркого и красивого, как в сказке, глаз не оторвать. Мы ее ловим, она убегает от нас по валу прелых листьев у кромки воды. Витя садит ее на ладонь, все дотрагиваются до спинки - дети, честное слово! Наташа и Виктор начинают собирать рюкзаки, а мы идем гулять к озеру Ая. Вся дорога от моста к озеру, по которой два года назад можно было свободно спуститься к Катуни, перегорожена заборами - там базы отдыха. Напротив тоже полно всего понастроили. Цивилизуется край! По металлической лестнице поднимаемся в гору к озеру. Там, несмотря на май и не сезон, полно отдыхающих, которые целыми толпами, даже с видеокамерами, идут нам навстречу. Да, так и не покупаешься в одиночестве. Идем
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:12 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
тропинкой вдоль озера. Хоть Ая и именуется в путеводителях гордо "жемчужина Алтая", но я что-то ничего "жемчужистого" в нем не вижу. Зеленые холмистые берега, самые обыкновенные, на мой взгляд, вода, как вода, не кристальной чистоты. Мы проходим кучку рыбаков, за изгибом озера находим бухточку и купаемся. Народ с противоположного берега с любопытством смотрит на наш нудистский мини-пляж. Солнце палит немилосердно. Идем дальше. Турбаза с надписью на столбе "Проход через территорию 5 руб.". "Пошли в ж..у" - говорит Стас, и мы проходим бесплатно. Идем в деревню Ая. Магазинчик, именуемый "Лавка", только что закрылся на обед, но напротив него появился еще магазин, в котором мы находим все - от пива до предметов первой необходимости. Это радует. Жизнь в деревне Ая течет лениво, народ идет не торопясь, улицы развалисто широкие. Бросить все и уехать в деревню! Шутка. Приходим обратно к палатке. Наташа с Витей уже уехали. Погода настолько чудесная, что я ложусь с книжкой загорать. Стас внезапно находит на себе клеща, не скажу, на каком месте, но я воспылала к клещу праведным гневом. "Да это ж просто пирсинг какой-то!" - гордо сообщает Стас, берет пинцет и, удалившись за палатку, "пирсинг" удаляет. Затем находит таблетки йодантипирина и выпивает три по инструкции. Меня когда-то два раза кусал клещ и я пила курс этих таблеток. Вроде бы помогает. Идем гулять вдоль берега. Всюду видно затопленные полянки, деревья, торчащие из воды. Чувствуем себя то ли Мазаем, то ли его зайцами. Все тропинки и дорожки уходят прямо в воду. А лес удивительно красивый, свежий, по-майскому яркий. Но снимаем с себя несколько клещей, настроение меняется, поворачиваем обратно к палатке. Пока варим суп, небо скрывается за тучами, похоже будет дождь. И в 9 вечера он начинается. Мы еще успеваем сварить глинтвейн, частично выпить его, а потом залезаем в палатку, попутно проливая на спальник часть оставшегося глинтвейна: ранний отбой. Чувствуется, дождь зарядил надолго. М-да, завтра ехать под дождем совершенно не хочется. Ночью за стенкой под тентом кто-то все время шуршал. До меня не сразу но дошло: мышь! Елки, а за стенкой продукты, главное, хлеб, у нас его мало даже для завтрака. Мне вылезать из палатки совершенно неохота, даже проснуться до конца не могу. Выбираю наименее энергоемкий путь - хлопаю рукой по стенке палатки, там лежит какой-то шуршащий пакет, я надеюсь, что звуки отпугнут мышь. Как бы не так, на звуки она реагирует явно меньше, чем на запах пищи. Снаружи слышу хлопанье крыльев, наверное, на мышь кто-то начал охоту. Шуршание становится очень громким, я раздосадованно поворачиваюсь на бок - перед глазами серой молнией кто-то прыгает. Она в палатке! Мы вскакиваем и видим довольно-таки крупного грызуна, бегающего вдоль стенки. Я вылезаю инспектировать продукты - много ли она съела, а Стас пытается выгнать ее из палатки. Дурное животное упорно не понимает, чего от него хотят, и мечется, как ошпаренное. Совместными усилиями все-таки выгоняем и начинаем осматривать палатку - где же она пролезла внутрь? Увы, в полу зияет дырка с неровно обгрызенными краями. Возможно, мы просто поставили палатку на ее норку, так что сами виноваты - надо же ей было как-то выбираться. Снаружи слегка капает с веток, пасмурно, но дождя вроде бы нет. Вода подступила еще ближе, залив весь нижний ярус берега. Стас разводит костер (я, к стыду своему, так и не освоила это искусство), завтракаем (все-таки мышка хлеб поела, гадюка), упаковываем рюкзаки и в 9 утра с небольшим покидаем гостеприимный берег Катуни.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:12 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
9.26. Старт на трассе у выхода с Айского моста. Слава богу, дождя нет. Буквально сразу с Айского моста выруливает микроавтобус. Ну, думаю, если с базы "Империя туризма", то возьмут, наверное: наши лица там уже примелькались. В окно выглядывает крупный дядечка и спокойно-рассудительно спрашивает: "Что, ребятки, на халяву?" Я в тон ему, так же спокойно: "Автостопом", "Э, нет, не пойдет", "Да без проблем!" - он уезжает, мы остаемся, но и его, и наши жизненные принципы остаются незыблемыми. Потом стоим на удивление недолго - в 9.40 нас берет автобусик, идущий в Горно-Алтайск. Он не рейсовый, пассажир, молодой парень, показывает нам самое низкое место Чуйского тракта, через которое в 1969 г. перехлестнула вода Катуни, перекрыв движение. Мы видим, что и сейчас вода подступила к самой дороге. Краткая, но суровая сводка: по данным республиканского МЧС, 20 мая в бассейнах рек Катуни, Бии и их притоков наблюдался резкий подъем уровня воды. Вода в Катуни за сутки поднялась в районе Маймы на 49 см. Примерно к 16:00 по местному времени в районном центре Майма (остров Южный) из общей площади 17 га было затоплено 6 га. Пострадали 38 жилых домов, в которых проживают 129 человек. Затоплены подвалы, четыре артезианских скважины, вышли из строя линии электропередач, трансформаторная подстанция. В связи с затоплением прекращено движение по автомобильной дороге Майма - село Платово и через мост, связывающий республику с районами Алтайского края, расположенными на левобережье Катуни. Затоплению подверглись жилые дома и производственные постройки в ряде других населенных пунктов республики. В ряде мест прервано движение транспорта, вышли из строя линии электропередач. Как считают в республиканском МЧС, паводковая ситуация на Алтае развивается по наихудшему сценарию и главные испытания еще впереди. Три неблагоприятных фактора наслаиваются друг на друга: таяние снегов в тайге, обильные осадки и начавшееся таяние ледников на горе Белуха. Там, на отметках от 1600 до 2100 метров над уровнем моря, запасы снега вдвое большие, чем в обычные годы. В ближайшие дни ожидается резкое потепление, и в результате таяния снегов уровень воды в Катуни может еще повыситься. Силами МЧС укрепляются старые и создаются новые защитные дамбы. Приведены в действие плавсредства. 9.56. Майма. Проходим мост и встаем за поворотом на обычной позиции. Мимо пролетают какие-то безумные тучи сумасшедших КамАЗов. Сначала мы их пытаемся стопить и удивляемся, что они не реагируют (правда, один зачем-то остановился, но мы выяснили, что он в общем-то по трассе дальше практически не едет). Затем выяснилось, что они возят песок и гравий на укрепление дамбы в Платово. Мы переключили внимание на легковушки. В 10.16 нас взял пожилой дядька на Москвиче-2140, ехавший до Сростков, и по пути мы увидели панораму наводнения. Возле поворота на Платово толпа КамАЗов, но как-то слабо верится, что такой напор воды можно унять. Водитель наш оказался местным Шумахером и все обгонял какую-то знакомую Волгу, а она его - тем и развлекались. Дождь то начинал мелко сеяться, то прекращался. Я, сидя на заднем сиденье, лелеяла мечту купить в Сростках мед (мы осенью там его покупали, возвращаясь с Телецкого), но мне не удалось донести свою мечту до Стаса, он только сурово на меня взглянул и попросил водителя высадить нас у самого дальнего края села, где до базарчика уже далеко. Алтайский мед! До сих пор жалею, что не настояла на своем. 11.00. Сростки. Долго висели. Ледяной ветер, даже, правда, недолго, с мелким градом. Я-то, по своему обыкновению, одела все теплые вещи, что взяла с собой, а вот Стас, которому всегда жарко, замерз. Сначала мы разделились и голосовали друг за другом, потом плюнули на это дело и встали рядом в обнимку - так теплее, а кто остановится - и так остановится. Прошел час. Стас видит: идет белая Тойота Королла, точно, как у него, он решил, как наркоман из известного анекдота: "Так это же я еду! Ну я-то всяко себя
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 28.05.2008, 16:14 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
застоплю". И действительно остановилась машина, только не Королла, а Корона. Из нее выглянула невысокая крепкая блондинка: "Куда едем?". "Вообще-то в Новосибирск, но если до Бийска добросите..." "Садитесь, до Барнаула". Допускаю, что черты лица блондинки и не были идеальны, но мне в этот момент она показалась чудесной феей неземной красоты. В машине тепло и (о, счастье!) звучит кассета "Песни нашего века". Да это же наши люди! Оценить прелесть поездки в тепле с людьми, слушающими бардовские песни, может только тот, кто простоял час на холодном ветру. Блондинку зовут Татьяной, ее спутника - Максимом. Мы, прижавшись к друг другу, сидим сзади и слушаем: "Изгиб гитары желтой", "Лыжи у печки стоят", "Милая моя, солнышко лесное", а песня "Дороги трудны, но хуже без дорог" вообще воспринимается как гимн автостопа. Мимо пролетает Бийск, затем тянутся бесконечные поля, периодически налетает дождь, потом мокрый снег, а нам тепло... Выпили кофе в придорожной закусочной. Оказалось, что наши спутники занимаются организацией турбазы в Горном Алтае, специализирующейся на сплавах и активном, даже экстремальном, отдыхе. Сама Татьяна родом из Новосибирска, организовывала в раннеперестроечные времена в моем родном НЭТИ стройотрядовское движение. Мы с ней болтаем на эту тему. Как все-таки мир тесен, и в нем буквально первый встречный вдруг оказывается знаком с реалиями твоей, уже такой далекой, студенческой жизни... Уже на подступах к Барнаулу видим длиннющий хвост машин. Пробка. Машины абсолютно не двигаются и почему-то совершенно нет встречных. Наша Тойота останавливается, а я иду вперед узнать, в чем дело. Уже почти дохожу до начала пробки, как машины трогаются, и только впереди вижу группу военных с красными повязками на рукавах и военные машины-фургоны. Непонятно. Ситуация проясняется дальше по дороге: перевозят ракеты и их командные пункты запуска - огромные шести-восьмиосные коробки, причем везут за Барнаул, в военный городок Сибирский. Встречное движение по трассе перекрыто вообще. Все оставшееся время мы либо стоим, либо ползем за военными со скоростью 20 км в час. Татьяна ворчит: "Ночью бы перевозили", безобразие, конечно. Удальцы, которые вечно торопятся, съезжают с трассы вниз по травяному склону и едут вдоль лесополосы; но не учитывают, что шли дожди, и вязнут. Не все, но многие. Татьяна с иронией смотрит на них и едет дальше, пусть медленно, но спокойно. Так и доезжаем до новоалтайской развязки. 15.05. Прощаемся с нашими спутниками, идем вверх по лепестку дороги, обгоняем заслон военных. Чувствуется, что из Барнаула вообще никого не выпускают - ни в сторону Бийска, ни в Новосибирск. Да, уехать отсюда будет трудновато - водители, промаявшиеся в пробке, не слишком дружелюбны. Пустили движение на Новосибирск и мимо нас, с ревом и дымом, тянется нескончаемая толпа машин. Мы даже не пытаемся голосовать, спокойно смотрим на них, ждем, когда все рассосется и движение станет равномерным. Не успеваем мы этого дождаться, как из Барнаула выруливает Икарус, явно рейсовый. Мы со Стасом переглядываемся - стопить или нет? Решаем, что мы и так были молодцы, можем позволить себе расслабиться. Останавливаем - водитель просит по 90 р. с человека. А, ладно, зато до места, будем все 200 км тихо читать в креслах путеводитель по Алтаю. Так оно и получилось. Без всяких проблем, хотя и не шибко быстро, нас доставили до Новосиба, и в 19.16 мы ступили на Морской проспект. Ура, мы дома! =====Вика =====Май-2001
http://timich.ru |
|
| |