Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Новосибирская область. Салаирский Кряж
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.03.2010, 21:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Источник: www.websib.ru

Одно из красивейших мест Новосибирской области - Салаирский кряж. Это древние, сильно разрушенные низкие горы, впервые поднявшиеся в складчатой области более четырехсот миллионов лет назад. Салаир расположен на границе между Западно-Сибирской равниной, Алтаем и Кузнецким Алатау. Часть Салаирского кряжа простирается в Кемеровской области и Алтайском крае. Древний палеозойский фундамент здесь незначительно покрыт осадочными породами, и местами горные речушки прорезают свои долины, оголяя древние породы, образуя живописные скалистые берега. Особенно много древних останцов в реке Бердь. Некоторым из них местные жители и туристы дали названия: Собачий Камень, Мельница, Соколиный Камень, Альпинист, Зверобой, - что делает эту реку отчасти похожей на уральские реки, особенно на реку Чусовая, и привлекательной для любителей путешествий.

Первоначально, название Салаир принадлежало одной из рек Кемеровской области. Названия многих сибирских рек и озер имеют тюркские корни. Среди различных переводов названий речек Салаир и Салаирка такие: 'маленькая речка с высыхающим руслом, с галькой', 'приток реки, второстепенная река', а также 'рукав реки, изгиб, излучина'. В начале ХVII в. на земле Кузнецкой были открыты серебряные руды - так появился поселок Салаир. Позже был построен сереброплавильный завод. Сейчас Салаир - промышленный город Кузбасса. Название холмистой гряды Салаирский кряж появилось позже.

Освоение Салаирского кряжа шло со стороны Кузнецка, с востока, и со стороны Томска, с севера. Первый острог на реке Бердь появился во втором десятилетии ХVIII в. Есть легенда о том, что реку Бердь хан Кучум подарил одному из своих сыновей, отсюда, предположительно, и название реки (от татарского 'бери', 'дал', 'дар', то есть подарок). Так же был назван и острог, затем село, расположенное в устье этой реки. Статус города Бердск имеет с 1944 года.

Салаир, как Алтай и Кузнецкая земля, привлекал внимание рудознатцев. После покорения Западной Сибири Ермаком и его последователями и присоединения ее к России начинается освоение южно-сибирских земель. В 1717 г. была объявлена привилегия всем 'охотникам рудных дел', свобода искать и разрабатывать полезные ископаемые, были обещаны премии рудоискателям. И охотники нашлись.

Открытыми медными, серебряными и другими рудами на Алтае и в Кузнецком Алатау заинтересовался уральский промышленник Акинфий Никитич Демидов. Он строит Колывано-Воскресенский и другие заводы и получает привилегии на разработку горных богатств Кузнецкой земли и Салаира. К середине XVIII в. в этих местах было открыто более 90 месторождений разных руд, построено много плавильных заводов, среди которых преобладали сереброплавильные. Столь быстрый рост производства и стремительное обогащение Демидова заставили царствующую особу Елизавету Петровну обратить внимание на богатую Сибирь. После смерти А.Н. Демидова указом от 1 мая 1747 г. все демидовские заводы в Сибири были изъяты из собственности его наследников (с оплатой) и перешли в собственность императорской фамилии. Все минералы, металлы, леса, поля, реки, озера и Кузнецкого Алатау, Кузнецкой котловины, Салаира, Алтая и предгорных равнин между Обью и Иртышем стали владениями царей. В эти владения входили уезды Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Кузнецкий, на территории которого располагался Салаир, восточная часть будущей Новосибирской области и город Новосибирск. Площадь всей этой территории составляла более 41 миллиона десятин или 400 тысяч квадратных верст, то есть превосходила по величине Пруссию и была равна 5/6 площади территории Франции. От имени царя этим владением управлял до 1830 года Кабинет Его Императорского Величества, центр которого находился в городе Барнауле.

В 1830 году эти земли и набирающая силу горная промышленность Алтая и Салаира были переданы под контроль Министерству Финансов России. Но, передавая свою собственность, царь оговаривал свои права на нее. Министерству по части Департамента Горных и Соляных дел передавалось только управление. Министром Финансов в ту пору был Георгий Канкрин, он же стал одновременно и управляющим Кабинета царского имения в Сибири.

В то время бытовало мнение, что Западная Сибирь бесперспективна для нахождения золота. В октябре 1830 г. поисковая партия шихтмейстера Мордвинова открыла на Салаире богатую россыпь золота на реке Фомиха в бассейне Берди. Содержание золота в россыпи доходило до четырех золотников (17 г) на 100 пудов песка (1 600 кг). А уже в ноябре здесь появился приисковый поселок и началась промышленная добыча золота. Новоселы, копая огороды или погреба, часто находили крупные самородки. В апреле 1831 г. Министр Финансов Георгий Канкрин верноподданнически 'имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню' - слиток золота, сплавленного из фомихинского месторождения, весом в три фунта (1 200 г). Царь, благодарный своему Министру и Главному Управляющему царскими имениями за подарок, распорядился называть новые прииски Георгиевскими. Претерпев некоторую транскрипцию (Георгий - в русском произношении Егор), это название закрепилось за поселком и прииском до наших дней. Сейчас это поселок Егорьевское в Маслянинском районе Новосибирской области.

Фомихинская россыпь была самой богатой на Салаире в те времена. За 13 лет со времени открытия прииска было добыто 545 кг золота, а через 15 лет нашли россыпи и на других бердских притоках. Первая добыча велась открытыми разрезами, позднее стали применять подземные работы. В первые десятилетия 'золотой горячки' россыпи Салаира приносили большие прибыли, и не возникало необходимости в механизации процессов добычи и промывки. Поэтому не было создано настоящей золотодобывающей промышленности, вёлся лишь промысел.

Первыми рабочими золотых приисков были в основном ссыльные. В 1834 году они составляли 82% всех рабочих. Остальные 18% набирались горным ведомством (берг-коллегией) по мобилизации из приписных к округу крестьян и назывались 'бергалами'. Бергалы освобождались от обязательной рекрутской повинности. Рабочий день длился сначала 10 часов, в 1838году - до 15 часов, а в 1850 году - до 18 часов. Заработная плата была низкой. Главным поводом для трудоустройства на прииск служило 'подъемное золото', то есть крупные самородки, которые рабочие могли найти в выработке. Их нужно было сдавать надсмотрщику прямо в шахте, за что платили половину или три четверти стоимости драгоценного металла. Иногда рабочие выносили самородки тайком и сдавали в магазин по полной стоимости. Но если при обыске золото у рабочего находили, его секли розгами, а золото отбирали. Если же нашедший самородок успевал донести его до магазина, отбирать его охрана не имела права.

В 1950 году в Егорьевске была организована государственная золотодобыча и механизация работ. Внедрение техники приводит к серьезным экологическим нарушениям природных комплексов: изменяется строение речной долины, загрязняется вода, мелеют реки, иногда приходится для работы драги создавать пруды, нарушается растительный баланс прибрежной полосы первозданных рек Салаира. Золотодобыча на Егорьевском прииске принесла много изменений в жизнь первоначального поселка. Он вырос в большой поселок со школою, магазинами, библиотекой. Работы, связанные с прииском, повлияли на появление новых географических названий. Так, например, к бассейну реки Суенги ('таежная вода') относились ее притоки Большие и Малые Тайлы (от тюркского 'таил' - 'заросли ивы по берегам реки'). Но когда на речке Малые Тайлы появилась драга, то сначала рабочие в разговорах, затем в документах этот приток стали называть Дражные Тайлы. Так на карте Салаира появилось новое название.

Клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота: на Егорьевском карьере "Запсибзолота" заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района одно из самых высокопробных в России. Раньше работать на драге считалось делом прибыльным, карьер процветал. Руководство могло позволить себе держать строительный участок численностью в 120 человек. Сейчас же из-за долгов осталось всего 18 строителей. Они-то практически и кормят работяг-золотодобытчиков.

Складчатая область Салаирского кряжа кроме известняков, песчаников, кварцитов, аргиллитов богата и другими горными породами. Здесь обнаружены небольшие месторождения бокситов (алюминиевые руды), киновари (ртутные руды), шеелита (вольфрамовый руды), оловянных руд, которые пока не имеют промышленного значения. У деревни Петени обнаружены многоцветные мраморы до десятка разновидностей окраски. Только труднодоступность месторождения, отсутствие дорог и трещиноватость мрамора ограничили начатую его разработку для нужд Новосибирского метрополитена. Глинистые сланцы, мергеле и известняк Чернореченского месторождения используются для получения цемента в городе Искитиме. Соседние с Салаиром Горловский и Кузнецкий тектонические прогибы, сложенные осадочными породами, богаты мощными пластами каменного угля. В Горловском бассейне добывают высококачественный уголь - антрацит, который перерабатывают на Линёвском электродном заводе в мощные электроды для металлургических печей. На территории Салаирского кряжа находится и высшая точка области - сопка Пихтовый Гребень, высота которой 494 м. Это позволило сформироваться на Салаире высотной поясности. У подножия раскинулись лесостепи, выше - березово-осиновые леса; наиболее возвышенная часть Салаира покрыта черневой тайгой из пихты и осины с примесью березы, кустарников и разнотравьем. Вершины самых высоких сопок - 'голые', безлесные, близки к горным тундрам.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 16.06.2010, 20:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Маслянино. проблемы и беды Сибирской Швейцарии

04.03.2010

Ростислав Антонов

Самое интересное, что набор представлений об этом посёлке у жителей Новосибирска крайне узкий. Вот даже уважаемый журнал Эксперт произносит в своей статье «От Давоса к Маслянино» название посёлка на московский манер с «а» на конце, что уже говорит об уровне владения темой.
К сожалению, жители Новосибирска зачастую знают о Тайланде намного больше, чем о районных центрах. Этот пробел мы и будем восполнять. Начнём с Маслянинского района.
Маслянино - Древнее русское поселение, основанное в 1644 году. Основное занятие первых поселенцев было льноводство, что и предопределило название посёлка, а потом и района.
Вторым видом деятельности стала золотодобыча, на которую отправляли прежде всего ссыльных (еще в царское время) и бергалов (крестьян не желавших служить в армии), они то и составили большинство первых русских поселенцев Маслянинского района.

По переписи 1926 года, Маслянинский район включал 252 населенных пункта, 21 сельский Совет, население района составляло 37609 человек, в том числе численность с.Маслянино – 2265 человек.
На 1 января 2009 года население Маслянино составило 13 359 тыс. человек. Всего в Маслянинском районе проживает порядка 26,6 тыс. человек.
Как говорится, цифры говорят сами за себя.
Национальный состав населения: 94% - русские, 6 % -немцы.
Расстояние от Новосибирска составляет 176 км. Добираться из Новосибирска на электропоезде до станции Черепаново (108 км), далее автобусом (в пути 1 час), или рейсовым автобусом Новосибирск — Маслянино.
Вообще в этом районе, всё необычно. Начиная с названий рек. Кинтереп, Суенга, Изырак, звучат очень экзотично.
Есть там реки с нежным названием Прямушка и Матренка, а есть с угрожающим Абрамов МочЕг, и Анфимов МочЕг.
Или вот … старинное село Никоново раскинулось у слияния трех светлых рек со звонкими сказочными именами Талица, Бердь и Укроп, как звучит, А?
Есть там и замечательная речка Елбань с одноименным поселком, и даже река Ендокова.

А какие там горы! На отрогах Салаирского кряжа расположен горнолыжный курорт Юрманка. Есть там и свои изумрудные водопады на кристально чистой золотоносной реке Суенга.
Даже Гэс собственная есть. Возле деревни с необычным названием Перебор. Построена она была в в сентябре 1951 года. ГЭС образовала водохранилище объемом 8 млн куб. м. Это был пик развития малой гидроэнергетики в Советском Союзе.
Всего через 20 лет после подключения Малянино к единой энергосистеме о ней забыли, и уникальное сооружение постепенно разрушилось. В этом году умер и посёлок Перебор. 26 февраля текущего года решением областного совета он был исключен из списка жилых.

Есть там и свои настоящие пещеры. Одна, расположенная возле села Никоново, с забавным названием Барсукова.Представляет она собой неглубокий грот по которому те кто не боится летучих мышей вполне могут путешествовать без специального снаряжения.
Другая с экзотическим названием Суенганская, или что ближе русскому уху Егорьвская, расположенная в трех километрах от села Егорьевское – самая длинная пещера в Новосибирской области, относящаяся к первой категории сложности.
И все это богатство обрамлено просто фантастической нетронутой природой, за что этот край и прозвали Сибирской Швейцарией.
По природно-геологическим условиям район является наиболее богатым по минеральным ресурсам среди районов Новосибирской области. Имеются многочисленные месторождения и проявления цветных и редких металлов, огнеупорных и тугоплавких глин. Имеются ресурсы пресных подземных вод. Ведется промышленная добыяа золота.
Если говорить о человеческой деятельности, то первое, что отмечают приезжие в Маслянино это качество дорог. Путешествуя по Новосибирской области, мы как-то уже смирились с тем, что с дорогами у нас как-то совсем неважно и на этом фоне Маслянинский район является приятным исключением. Это и не удивительно, ведь единственный вид транспорта в районе – автодорожный. Железную дорогу при советской власти туда как-то не довели, а сейчас видимо уже и не проложат. Все дороги до населенных пунктов имеют твердое покрытие.
В 2006 г производство промышленной продукции составило 434,6 млн.руб.
Две третьих общего объёма промышленной продукции приходится на долю двух крупных промышленных предприятий: ЗАО фирма «Кирпичный завод» (производство кирпича) и ООО артель старателей «Суенга» (добыча золота).
Поэтому вполне логично, что владелец кирпичного завода и стал руководителем региона.
После его избрания была принята комплексная программа развития района, на анализе которой я и построю свою статью.
Согласно неё, главной стратегической целью социально-экономического развития является преобразование Маслянинского района в территорию, комфортную для жизни населения, благоприятную для развития бизнеса и вложения инвестиций для обеспечения стабильного роста качества жизни.
Нужно отметить, что действительно в районе многое делается. Строится и расширяется единственный в Новосибирске горнолыжный курорт Юрманка.
Да и само Маслянино на фоне близлежащих к Новосибирску городов не выглядит депрессивным поселком. Чистые улицы, опрятные дома.
Газпром потратил порядка миллиарда рублей на подвод отдельной ветки газопровода.
Благодаря федеральному и областному финансированию улучшилась ситуация со льноводством. На сегодняшний день из бюджетов различных уровней поступило порядка 207 мл. рублей на развитие данного направления. Всего целевое финансирование запланировано в объеме 300 млн. из них порядка 40 млн. деньги области. Новосибирская компания Хорс, на базе разорившейся в 2006 году корпорации «Маслянинский льнозавод» возрождает производство, засеваются поля, работают люди. Хотя и здесь не обходится без приписок.
Так, по данным бывшего директора Льнозавода Ковенко В.Н. в 2009 году из заявленных 4000 га посевов льна реально засеяно было не более 2100. Остальное было лишь на бумаге, за что были получены реальные деньги.

Хуже обстоит дело с сельским хозяйством, являющимся основой общественного производства в районе и обеспечивающим основную занятость населения.
В 2006 году данным видом деятельности в районе занималось 16 сельскохозяйственных предприятий, 13 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 27 крестьянско - фермерских хозяйств (юридических лиц), 8600 ЛПХ.
Согласно плана экономического и социального развития района рост сельскохозяйственного производства в маслянинском районе в 2009 году должен был составить 142% к уровню 2006 года. Удалось не очень.

Если говорить о животноводстве в целом, то по сравнению с 1927 годом произошли следующие изменения:
1927 2006
КРС 19 669 17 300
Лошади 13 348 1 200
Свиньи 4 414 5 700

Овцеводство в районе не развито, говорят, овцы здесь не приживаются, а вот в 1927 году вполне себе приживались. И было их аж 16 985 голов. Остается гадать, либо овцы были другие, либо люди.

Как символом прогресса и инноваций на въезде в Маслянино стоит молочная ферма оттеланная алюминиевым сайдингом. В ночное время там включается иллюминация, которую и не на всех улицах Новосибирска-то встретишь. Не знают такой роскоши и сами маслянинцы. На ней содержится стадо коров в количестве 300 шт. (плановая загрузка 1200). Эту ферму, как «потёмкинскую деревню» хорошо показывать областному начальству, наглядно демонстрируя успехи района.
И она того стоит ведь на всё это великолепие было потрачено 273 млн. бюджетных рублей. К сожалению, успехи в сельском хозяйстве и животноводстве на этом и заканчиваются.
За период с 2006 по 2010 год поголовье КРС сократилось на 1700 голов.
За последние пять лет в районе из 16 хозяйств закрылось 6. А нужно отдавать себе отчет в том, что такое хозяйство на селе – это деревня, а бывает и не одна.
Таким образом, множество деревень осталось без средств к существованию, и выживают теперь они за счет пенсий пожилых людей.
Можно их перечислить:
ООО «Борково», ООО «Никоновское», ООО «Березово», ЗАО «Маслянинское» (деревни Центральная усадьба (Маслянино2), развалились хозяйства в Пеньково, Петропавловке, Прямском, Мамоново.

На грани развала находится хозяйство Салаир, это поселки Елбань, Загора и Жирновка, возглавляемое орденоносным Ленем Степаном Ивановичем. В настоящий момент хозяйство дорезает свой скот, а на токах гниёт зерно, которое не могут ни продать, ни скормить скотине, ввиду её отсутствия.
Но и там не чужды инновациям. Сейчас зерно вполне успешно используется в качестве топлива для котельной.
Не лучшим образом обстоят дела и в хозяйстве принадлежащем главе района Ярманову. Долг по зарплате в ООО «Александровка» (деревни Александровка и Чупино) по некоторым данным превышает 3 млн. рублей.
В пос. Чупино к уборочной фактически и не приступали, оставив зерновые под снегом.
В личных и крестьянско-фермерских хозяйствах продолжается сокращение поголовья скота. Это связано с отсутствием инфраструктуры по приемке мясо-молочной продукции от частников. Многие фермеры вынуждены сливать часть молока не имея возможности его продать на местных рынках.

Концепция социально экономического развития района описывает это так: Из-за уменьшения производства и внедрения новых менее трудоемких технологий в полеводстве в последние годы происходит высвобождение численности работников сельского хозяйства (ежегодно на 8-26%).Спорить здесь трудно, действительно если зерно не убирать, то технология становится действительно менее трудоемкой.
К сожалению мер, по обеспечению занятости тех самых планово высвобождаемых трудовых ресурсов не предпринимается. Все это означает для деревень – рост безработицы, преступности и алкоголизации, а в итоге медленную, но неминуемую смерть.
В анализе основных угроз развитию маслянинского района демографическая ситуация справедливо стоит на первом месте. Население сокращается и при реализуемой властями политике – будет сокращаться.
Задачей же эффективной районной власти является не столько попытки развития района по экстенсивному сценарию путем внедрения локальных высоко-технологических комплексов нового поколения, не способных работать с полной отдачей ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры на развитие которой нужны колоссальные вливания в экономику региона, сколько обеспечение комфортного и достойного уровня жизни для основной массы селян, с адресным финансированием локальных точек роста способных путем эволюционного пути перевести экономику региона на новый уровень.


Ростислав Антонов.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: