Черное село, "Полянка", школа № 53 – эти слова, скорее всего, ничего не говорят современному жителю панельных домов на улицах Лесосечная и Экваторная микрорайона Нижняя Ельцовка. Слишком много здесь приезжих и слишком мало осталось старожилов. Проект Nota Bene заполнит лакуны и расскажет, как жила раньше Нижняя Ельцовка, будучи одной из деревень Новосибирской области. 287 лет?
По некоторым данным получается, что Нижней Ельцовке больше 250 лет. В 1719 году во время первой "ревизии" (переписи населения), проводившейся по указу Петра I, в числе русских поселений в районе Приобья упоминаются две деревни: Верхние и Нижние Чёмы, располагавшихся по обе стороны реки Обь. Во второй "ревизии" в 1721 году также появляется деревня с названием Нижняя Ельцовка.
В 1823 деревня насчитывала 4 двора, а в 1859 году уже состояла из 21 двора и 141 жителя. В 1892 году в Нижней Ельцовке, территориально относящейся к Кривощековской волости Томской губернии, жили 218 человек. На каждое хозяйство в среднем по 4 рабочие лошади, две дойные коровы, от 5 до 15 десятин полей. В 1958, когда деревню включили в состав новообразованного Советского района, в ней было 487 хозяйств и 2209 человек.
Чалдоны и мордва
Ельцовка – один из многочисленных притоков Оби. Берет начало при слиянии речек Дола и Ромихи. Название речке дала небольшая рыбка елец из семейства карповых, обитающая в неглубоких чистых речках. Это сегодня Ельцовка – мутный мелкий водяной поток, загнанный кое-где в трубы, а еще лет 50 река была достаточно глубокой, водилось много рыбы: хариусы, угри и какие-то мелкие рыбешки, которых мальчишки ловили руками. Весной река широко разливалась, в ней даже утонули две девочки.
Ельцовка имеет два притока: левый – Камышовку и правый – речушку Сурью. Этот маленький ручеек течет по оврагу за домом Экваторная, 8. Сурьей называли хмельной напиток, делающийся на основе меда. Слово это исконно русское (одного происхождения с ним и индийское "сурица" – солнечный), значит, какая-то часть населения Ельцовки – славянских национальностей. Да и старожилы рассказывают, что в этой части Нижней Ельцовки жили чалдоны.
Но было у Ельцовки и еще одно название – Черное село (отсюда и название улицы Черносельская). И дело, видимо, не в густых черных соснах и не в слухах, что в деревне живет ведьма, а в национальном составе. Кроме русских, здесь поселилась и мордва, которые были смуглее, а значит, черные.
На месте современных Экваторной и Лесосечной было несколько улиц: 2-ая Черносельская – на месте нечетных домов на Лесосечной, 3-я – это спуск с Лесосечной на Экваторную, сейчас там новые дома. А 1-ая Черносельская и сейчас есть в частном секторе. Где гаражи на горе, за речкой – 2 улицы Родниковские. Многие улицы Нижней Ельцовки сменили названия в 1958 году: Чкалова стала Экваторной, Кирова – Лесосечной, а Первомайская – Абхазской.
Кочующая школа
Одна из достопримечательностей Ельцовки – это школа. Детей здесь учат уже более 100 лет, а современное типовое здание было построено в 1980. За это время она поменяла множество адресов, а проследить за ее перемещениями сегодня возможно благодаря "Летописи", которую начали вести в 1968 году пионеры под руководством старшего вожатого Валерия Николаевича Никитина.
В начале ХХ века как таковой школы в Нижней Ельцовке не было, но среди жителей были грамотные люди, которые зимой обучали ребятишек. Занятия проходили на дому у учителя или снимали комнату у богатого мужика. Одним из таких домов был дом богача Луки Михайловича Гусельникова, расположенный по улице Черносельская, 72.
Занимались целый день, обед ученики брали с собой. Один учитель вел сразу три класса: даст задание первому, идет к столу, где занимается второй и т. д. Окончившие 3 класса сдавали экзамен и получали свидетельства. Затем они поступали в гимназию.
В 1907 году занятия проводились по улице 2-я Черносельская, 4.
"Как рассказывала мне мама, первая школа была построена приблизительно в 1917 году из бревен благовещенской школы, – рассказывает Анастасия Павловна Подрунская, учитель физкультуры в школе № 102 (53). – Тогда учились по 7-8 человек в классе".
С 1922 года школа была расположена по ул. Иртышской, 21, а с 1930 переместилась в дом № 7 на этой же улице. С 1933 года приступили к строительству новой семилетней школы на ул. Зоологической. Так в Ельцовке появилась школа № 53. Она состояла из двух частей: каменной, где учились старшие ребята, и деревянной, где были классы начальной школы. Сегодня на месте начальной школы стоит церковь.
"Когда я училась (с 1937 года и во время войны) каждое лето 6-7 классы помогали колхозу "Ударник", который располагался там, где сейчас улица Демакова. Жили в избе 30-40 человек. Младших там оставляли ночевать, а старших увозили", – вспоминает Анастасия Павловна.
До 1958 года, а именно тогда школа сменила номер и стала средней школой № 102, ученики, желающие получить среднее образование, ходили в школу на Правые Чемы. "Каждый день 6 км туда и обратно. Доходили до Сеятеля, а потом срезали по лесу, через болото", – рассказывает Валерий Николаевич.
Когда началось строительство Академгородка, в район поехал народ. Тогда в небольшой школе учились в три смены. А ребятишки отпрашивались у родителей сбегать посмотреть, как живет Лаврентьев в своей палатке.
В 1968 году в школе появился фотолетописец – Валерий Николаевич Никитин, старший пионервожатый и учитель пения. Он снимал все события, происходившие за год в школе: торжественные линейки, субботники, сбор металлолома, праздники, – и затем клеил развертки.
В 70-80-х школьники много ездили по Советскому Союзу: были в Москве и Севастополе, на Алтае и трудовом лагере на Кубани. С Валерием Николаевичем дети исходили всю Новосибирскую область. "Путевки давал и их стоимость на 90 % оплачивал Сибакадемстрой, – вспоминает Валерий Николаевич. – С ребятами мне или везло, или так они подбирались, что ни в одной из поездок никаких проблем не было".
В тех же 70-х на пришкольном участке учитель биологии Павел Петрович Козьменко выращивал такую капусту, что школу приглашали участвовать в смотрах на ВДНХ.
В 1980 школа переехала на Экваторную, 5. Через пять лет летописец ушел из школы – ставку старшего пионервожатого сократили, а другого места не нашлось. Традицию никто не подхватил, о школьных летописях забыли, сложили в коробки и отправили в странствие по кабинетам. В 2006 в одном из помещений прорвало батареи и затопило коробки, когда их открыли – увидели летописи и решили создать в школе Музей краеведения.
Магазин-старожил
В основном население Нижней Ельцовки работало в колхозах "Заря" и XVII Партсъезда. Многие вели свое хозяйство. Некоторые, как отец Анастасии Павловны Подрунской, работали на железной дороге. Хлеб возили молоть на мельницу в Чербусах. Еще одна, маленькая, мельница находилась около леса (приблизительно в том месте, где сейчас школа). Затем колхозы переименовали в совхозы и поделили: овощеводство, полеводство и животноводство. Например, напротив современного здания школы были возведены теплицы.
Во время войны переселенцев не было, но работали штрафники – валили лес, и его потом отправляли с Сеятеля. "Они жили в каждом доме. У нас был один. Тогда давали по карточкам хлеб – 200 гр. на человека, на нас приходилось – 1400. Мужик, ночевавший в нашем доме, однажды сбежал, и хлеб наш унес, и даже юбку и брюки", – вспоминает Анастасия Павловна.
Здание-старожил в Нижней Ельцовке – это магазин. Он стоит с 1937 года на том же месте. Был и поселковый клуб с библиотекой. Во время Великой Отечественной войны в нем располагался призывной пункт. Поэтому там сейчас установлен обелиск, возведенный в 1967. Клуб разобрали примерно в 1952 году и выстроили новый за путепроводом, рядом с сельской администрацией (сейчас на этом месте длинный дом Лесосечная, 2). Правда, это был уже не клуб, а кинотеатр "Полянка". В "Полянке" отметили и приход электричества в деревню 8 марта 1953 года.
Менять деревянную Ельцовку на панельную начали в конце 70-х. Квартиры в первом сданном доме № 1 на Экваторной предназначались для работников Гидроцветмета, и тех, кто не мог жить у родственников и ждать квартир, переселяли на Затулинку. Снесли в 80-х и "Полянку", обещая построить концертный зал или дворец культуры.
Многое изменилось во внешнем облике Нижней Ельцовки. Но одна проблема осталась прежней – транспортный вопрос. Хотя нельзя не признать, что за век произошли положительные изменения. В середине прошлого века ходил автобус сообщением Новосибирск – Искитим. На нем жители могли уехать в город. Но чаще они шли пешком на Сеятель и там садились на поезд. Некоторые же до Новосибирска центр добирались на своих двоих. Регулярное автобусное сообщение с Академгородком появилось в середине 80-х, а в город маршрутка пошла в только середине 90-х.
Фотографии из "Летописи школы" предоставлены Музеем краеведения школы № 102, карта Кривощековской волости из открытых источников
Елизавета Разумникова,
Новости Академгородка Academ.info