Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наша летопись: год 1963
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Историю не переделаешь. Нельзя добавить в нее несуществующие события. Нельзя вычеркнуть даже самое маленькое предложение, потому что и оно может быть Важным. 1963 год оставил после себя много предложений – больших и маленьких. И дело не в том, какая фраза самая громкая, а в том, что мы все это помним.

И если вы не забыли, как в старом здании ФМШ школьники экспериментировали со взрывчаткой, а в столовой Гидродинамики собирались "идеологически нестойкие", то история Академгородка – это и ваша история.

Сибакадемстрой

В январе 1963 года решением руководства Министерства среднего машиностроения две строительные организации Новосибирска – городской п/я 53 и академовский п/я 111 – объединяются под общим названием Управление строительства "Сибакадемстрой". Такое решение сделало "Сибакадемстрой" крупнейшей не только в Новосибирской области, но и в сибирском регионе строительной организацией.

Более чем сорокалетняя история "Сибакадемстроя" органически, хотя и незаметно, вплелась в историю страны. В 1988 году "сибакадемстроевцы" практически вместе со всем Союзом участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении. В 1986 году новосибирские строители были в Чернобыле после аварии на АЭС. Среди "мирных" заслуг "Сибакадемстроя" – застройка двух районов Новосибирска, жилые дома и научный центр для НПО "Вектор" и, конечно же, алтайский город-курорт Белокуриха.

ФМШ

Другое детище того января – первая в СССР специализированная физматшкола-интернат. 23 января в новосибирском Академгородке состоялось ее официальное открытие. Хотя, если внимательно посмотреть на некоторые даты, то слово "официальное" покажется несколько странным. Постановление Совета Министров об организации школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля в Московском, Новосибирском и Киевском университетах было принято лишь 23 августа. В январе школу при НГУ открывали практически нелегально, устав ждать решений из Москвы.

В создании ФМШ был лично заинтересован Председатель Сибирского отделения М.А. Лаврентьев, по словам современников, не только любивший, но и просто обожавший талантливых детей. Многие жители Академгородка, наверное, помнят зазубренный стержень в потолке концертного зала Дома ученых – "результат" опыта, который Лаврентьев решил показать ученикам летней школы. Сам Михаил Алексеевич так говорил о системе школьного образования в СССР: "На мой взгляд, необходимо уже с 7-8-го класса школы вводить специализацию, формировать школы и техникумы по склонностям. Не нужно стремиться дать всем стандартную сумму знаний, учить всех по одной программе".

Создание ФМШ было, по сути, делом энтузиастов, которые верили в то, что такая школа нужна, и отрицали всякую связь ФМШ с привилегированными колледжами западного типа. Там – коммерческая основа обучения, у нас главное – знания и талант. Об этом всегда говорили отцы-основатели.

Из воспоминаний Раисы Семеновны Сазоненко, одной из первых преподавателей ФМШ: "Теперь я понимаю, что в тот период была проделана огромная работа большим количеством людей, это был поистине бескорыстный и самоотверженный труд: ведь все делалось параллельно с основной работой, вернее, после нее. Но тогда это казалось естественным, единственно возможным, самым главным и интересным делом жизни. Михаил Алексеевич и Алексей Андреевич и их детище – ФМШ – могли увлечь работой хоть кого, никто не оставался равнодушным". При этом, как пишет в своей книге "Сибирский феномен" О.Н. Марчук, обычная зарплата преподавателя в то время составляла один рубль за лекцию.

Через год в ФМШ уже будет учиться триста человек – победителей Олимпиады, организованной СО АН. Дети, как и взрослые того времени, были часто непредсказуемы в своей тяге к знаниям. Изобретение всевозможных приборов, взрывчаток и "новогодних сюрпризов" из подручных реактивов было, видимо, даже модно. Иногда последствия очередного "изобретения" обсуждали даже на школьном Ученом Совете.

Один такой случай описала Раиса Семеновна Сазоненко: "Старожилы, наверное, не забыли, как нашу школу (тогда мы обитали в микрорайоне "Щ") ночью потряс довольно сильный взрыв. Разнесло в щепки дверь в одной комнате, частично – стену, окна, расщепило подоконники, тумбочку и раскололо батарею центрального отопления, откуда хлестала горячая вода (дело было в начале мая). Собрался Совет школы. Решалась судьба трех виновников события (они положили динамит сушиться на батарею). Как-то незаметно заседание перешло в яростный спор ученых, сколько было динамита, его состав, как он лежал, возможные траектории взрывной волны и пр. Особенно увлеклись научной стороной дела Михаил Алексеевич и Андрей Андреевич Дерибас. О детях, стоящих тут же и ожидающих решения своей участи, на время забыли. Осталось загадкой, но у всех троих, спящих на кроватях в этой "разбомбленной" комнате, не оказалось ни одной царапины! Этот невероятный факт и вызвал бурную дискуссию среди ученых. Правда, когда профессиональный интерес иссяк, оказалось, что ответственность за случившееся – это все же главное. Ребят, несмотря на сочувствие к ним, исключили, а для школы организовали новый спецкурс – "Физика взрыва"".

Такие они были, дети шестидесятых.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:16 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Совет по науке

7 февраля 1963 года Н.С. Хрущев принимает решение о создании при правительстве научного органа, который бы давал независимую и объективную информацию о крупных предложениях по преобразованию страны. Так был создан Совет по науке при Совете Министров СССР.

Из Постановления: "Поручить Совету по науке при Совете Министров СССР вносить в правительство рекомендации по наиболее полному использованию возможностей, открываемых отечественной и мировой наукой для обеспечения быстрейших темпов развития технического прогресса и народного хозяйства в стране. Установить, что Совет имеет право привлекать к работе государственные комитеты, Министерства и ведомства, научные, конструкторские и проектные организации, предприятия и отдельных работников".

Решение Хрущева было, в общем-то, беспрецедентным для СССР и, наверное, одним из последних политических шагов "оттепели". Сложно сказать, кто первый подал подобную идею, скорее всего, сыграли свою роль несколько факторов, в том числе и созданный в Новосибирске Научный центр. О том, что сибирские ученые внесли немалый вклад в работу Совета по науке, говорит несколько фамилий. Председателем Совета назначен М.А. Лаврентьев. Заместитель Председателя – Г.И. Марчук. Всего в Совет вошло 16 академиков.

За недолгий период своей деятельности Совет действительно принёс много пользы. Были разработаны и внедрены новые методы добычи золота. Было отменено строительство Нижнеобской ГЭС, которая должна была затопить тысячи квадратных километров равнин и лесов. Впоследствии на этих территориях были найдены богатые месторождения нефти и газа. Была проведена реформа среднего образования, дети теперь учились только 10 лет, а не 11, как раньше. Однако слишком независимая позиция Совета восстановила против него многих чиновников и министров. Уже через год он был упразднен. Это был первый указ правительства Брежнева. Результатом стал все больший отрыв науки от производства, реализация амбициозных, но провальных проектов и миллиардные убытки. Все это нам уже известно.

Но хорошие идеи не исчезают бесследно. 30 августа 2004 года Президент России В.В. Путин утвердил Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. И хотя нынешний Совет – орган исключительно консультативный, и его Председателем является сам Президент России, даже это лучше, чем ничего.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:16 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Гостиница

Событие, почти не связанное с фундаментальной наукой, но ставшее одним из первых шагов в смещении географического центра притяжения в Академгородке – в мае в новое 12-этажное здание переехала размещавшаяся до этого на Морском проспекте (в нынешнем здании поликлиники) гостиница "Золотая долина". Одно из самых высотных зданий Верхней зоны Городка, да и вообще одна из первых академовских высоток, гостиница стала тем "лицом", с которого начинали знакомство с Научным центром туристы. Теперь возле гостиницы – конечная остановка автобусов, почтовое отделение, а через пару лет и новый магазин. В двух шагах от "Золотой Долины" – университет. В двадцати – кинотеатр "Москва". Настоящая Золотая долина, давшая название и улице, и гостинице, остается теперь уже не центральной частью Академгородка. И вряд ли заезжий посетитель будет выяснять этимологические корни названия гостиницы, в которой он остановился. Хотя, в общем-то, на сайте гостиницы есть несколько слов и об этом: "На берегу большой сибирской реки, среди бескрайних лесных просторов есть островок цивилизации, центр науки и культуры Сибири - Академгородок. Основатель Новосибирского научного центра, академик М. А, Лаврентьев, назвал этот уникальный край Золотой Долиной. И теперь, если Ваш путь лежит в Новосибирск, гостиница "Золотая Долина" окажет Вам свой радушный приём. Здесь останавливаются приезжие из всех городов России, а также многочисленные зарубежные гости. Этот выбор не случаен – гостиница "Золотая Долина" расположена в единственном экологически чистом месте нашего города".

Так что добро пожаловать в "Золотую долину", практически внучку "Волчьего лога".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Советско-американский симпозиум

19-31 августа в новосибирском Академгородке проходит советско-американский симпозиум по дифференциальным уравнениям с частными производными, организованный Институтом математики, Институтом гидродинамики и Новосибирским государственным университетом.

Причины симпозиума были, по всей видимости, как научные, так и чисто политические. После Карибского кризиса 1962 года, когда обе сверхдержавы две недели балансировали на грани ядерной войны, разрядка была просто необходима. Симпозиум явился первой крупной научной встречей математиков СССР и США. В его работе приняло участие около 200 ученых.

Из воспоминаний О.Н. Марчук: "Американцы в то время думали о Сибири примерно как об Аляске, а о ее жителях-сибиряках – как об эскимосах. Когда мы ездили в США, мне задавали примерно такие вопросы: "А электричество у вас есть? А радио?" И вдруг они слышат, что в Сибири построен целый научный городок. Как не поехать посмотреть на такое чудо?..

Объяснялись и с помощью переводчиков, и на упрощенном, с помощью жестов, английском языке. Бригада переводчиков… работала 24 часа в сутки. Кстати, после этого симпозиума в Городке началось повальное изучение английского языка".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Университет

Пока в Москве решались глобальные вопросы, НГУ вел обычное существование, правда, уже в новом корпусе, и с понятным нетерпением ждал первого выпуска. Первые 24 математика, 10 механиков и 26 физиков, которые могли сказать: "Мы – из НГУ!" теперь вместе с первым ректором университета И.Н. Векуа смотрят на нынешних студентов с архивной фотографии.

О ней, фотографии, говорят бессмертные авторы журнала "Антилопа НГУ": "… Почти на самой камчатке (скажем так: третий справа в третьем сверху ряду) – первый выпускник НГУ, ставший академиком и ставший ректором НГУ – Юрий Леонидович Ершов…

А за спиной Ершова – с такими черными бровями – стоит тогда просто человек с дипломом, а ныне членкор в Астрономическом Институте в Москве А.М. Фридман.

А двоих, стоящих в самом верхнем правом углу, знают многие студенты матфака – это преподаватели НГУ Е.В. Мамонтов и Ю.И. Капранов. На кого ни глянешь, у всех такие добрые умные лица – сразу видно: наши, университетские.

А в самом центре композиции – в полосатом галстуке – В.А. Захаров, ставший позже москвичом, академиком и автором книжки стихов".

Правда, все достижения еще в будущем. Пока они просто – выпускники.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:17 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Клуб "Под Интегралом"

История Академгородка – штука странная. Рядом с глобальными событиями и "вечными" темами свободно уживаются короткие жизни двухэтажных кафе. Точнее, жизнь одного кафе, но в двух домах. Ныне – здания супермаркета "Городок" и "Сибакадембанка", изначально – обычные столовые. И только пять лет – клуб "Под Интегралом". Вроде бы пять, а кажется, что целая эпоха.

В 1963 году в Академгородке появляется молодежный клуб "Под Интегралом". Своим появлением, как считают отцы-основатели, клуб был обязан нескольким обстоятельствам. Во-первых, в тогдашнем Академе практически некуда было пойти, чтобы отдохнуть. Кино раз в неделю – это все-таки не лучший вариант. Во-вторых, ещё не отошли в прошлое времена хрущевской "оттепели". В-третьих – основное население Академгородка тогда составляла молодежь, которая с жаром хваталась за все новое и необычное.

"Под Интегралом" возник из попытки создать на сибирской почве джазовый ансамбль. Увы, заморская музыка в нашем климате не прижилась, от энтузиастов осталось всего несколько человек. Они-то и стали костяком нового клуба. Первоначально там преобладали женщины, потом подтянулись и мужчины. Академик Лаврентьев лично поучаствовал в судьбе нового очага культуры – он помог получить помещение.

Устав клуба гласил: "Клуб "Под интегралом" – самородная, самовольная, самодельная, самосовершенствующаяся, самоуправляемая, самопрограммируемая, самоокупаемая, саморекламирующаяся, самоохраняемая самоорганизация академгородковцев". За несколько лет своего существования клуб успел многое сделать. Установились дружеские связи с клубами других городов, проводились конкурсы красоты (впервые во всем СССР!). Существовал даже свой агитационный корабль, который курсировал по Оби под флагом собственного сочинения. Проводились фестивали джаза и авторской песни, капустники. Но не только этим привлекал "Под Интегралом". Привлекала атмосфера свободомыслия и раскрепощенности: здесь играла полузапретная музыка, под которую велись откровенные разговоры, руководство клуба нередко устраивало специальные дебаты, где открыто обсуждались злободневные вопросы, высказывались мнения, слегка расходившиеся с генеральным курсом партии. Руководители клуба заработали устойчивую характеристику "идеологически нестойких", но это не мешало им жить и работать.

Как и все хорошее, одна из самых ярких страниц в истории Академгородка не была самой длинной. Но об этом – в другой раз.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:17 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Строительство

В 1962-1963 закончено строительство первой очереди Академгородка.

Городок первым в Союзе строился по принципу микрорайонов, и вокруг этого было много дискуссий. Окончились они в пользу Научного центра – его архитекторы-планировщики были отмечены Государственной премией РСФСР по архитектуре, а проект Академгородка экспонировался на многих зарубежных выставках.

Из воспоминаний академика М.А. Лаврентьева: "Мы получили от строителей красивый, удобный и в то же время скромный город. Главная его красота – лес, который и внутри, и вокруг города. Строители жаловались, что им мешают деревья, но были запрещены даже полные повороты башенных кранов. Чтобы не повредить деревья. Некоторые улицы прокладывались в обход рощ, а пешеходные тропинки в лесу посыпались песком и гравием только после того, как жители "голосовали ногами" за оптимальные маршруты".

Таким был 1963 год в Академгородке. Это был год больших начинаний. Но здесь, в Сибири, как и во всей стране, многое изменила осень 1964-го. Об этом – через неделю.

Фото: 1. Участники советско-американского симпозиума. Из книги "Век Лаврентьева". 2. Первый выпуск НГУ. С сайта журнала "Антилопа НГУ". 3. Гостиница "Золотая долина". 4. "Сибакадембанк".

При подготовке использованы материалы книг: "Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника. 1957-1982", "Наука. Академгородок. Университет", О.Н. Марчук "Сибирский феномен", "Век Лаврентьева", "Научное сообщество физиков СССР", статья А.И. Бурштейна "Возвращение "Интеграла", журнал "Антилопа НГУ", "Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию" и сайтов: Истории НГУ, гостиницы "Золотая долина", "Новосибирский Академгородок".

Авторы благодарят за помощь в поиске материалов Музей истории НГУ, кафедру Отечественной истории НГУ и лично Ивана Семеновича Кузнецова.

Михаил Ивайловский

Ольга Лошкарева,

Новости Академгородка Academ.info


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: