В первой половине шестидесятых годов формируется ансамбль центра Академгородка. Наиболее крупным его сооружением стал общественно-торговый комплекс (1964 г.) Проект разработан в Институте экспериментального проектирования (НИИЭП) Академии строительства и архитектуры СССР под руководством архитекторов А. Образцова и К. Карташевой (архитекторы А. Анисимов, Л. Кононова, И. Милашевская, Э. Озол, инженеры А. Лурье, М. Конгридзе, Б. Антонов). В структуру плана положена схема «с торговыми площадками», которые представляют собой большие торговые залы универмага и гастронома, примыкающие к длинному линейному корпусу складских и подсобных помещений, загрузка которых происходит с одной стороны (тыловой) по всей длине торгового центра, что технологически удобно и «скрыто» от движения и глаз посетителей. Торговые залы отделены друг от друга, между ними полуоткрытый дворик с фонтаном, создающий уют некоторой замкнутости внешнего пространства, принадлежащего центру. Ресторан — круглый «фонарик» — расположен на втором плане от общей фасадной плоскости комплекса.
В здании — четкая конструктивная схема с планировочным модулем 6x6 метров, а торговые залы почти не имеют внутренних опор, так как перекрыты большепролетными конструкциями. Вытянутая конфигурация здания позволила архитекторам использовать снижающийся рельеф для организации торговых залов универмага в двух уровнях, что обогатило интерьеры. Большая протяженность сооружения (свыше 200 м) позволила применить различные материалы в отделке частей здания, без нарушения единства его архитектуры. В цокольных частях — это рваный камень (гранит), железобетон в наружных лестницах, стекло и алюминий в стеновых ограждениях или стекло и черное стекло с расшивкой швов из алюминия. Блеск стеклянных поверхностей или их отображающие свойства, серебристость алюминия, четкие грани черного стекла, просвечивающие витражные ограждения создают достаточный декоративный эффект в сооружении, лишенном каких-либо декоративных элементов.
Рядом с общественно-торговым центром в 1966 г. построено восьмиэтажное здание гостиницы «Золотая долина» на 250 мест с рестораном на 70 мест, к которому (через переход) примыкает двухэтажный Дом связи с почтамтом, центральным телеграфом, междугородным телефоном, сберегательной кассой и др. Гостиница и Дом связи возведены по проекту ленинградских архитекторов И. Орлова, Н. Васильевой, Г. Сафоновой, Ю. Ушакова и др.
С.Н.Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг.»
Фотографии смотрим здесь