Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АЛЛЕЯ СЛАВЫ (Шлюз, Советский р-н г. Новосибирска)
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
ТимыЧ Дата: Среда, 03.09.2008, 16:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Эстафета поколений
В школе №121, что на Шлюзе, работает музей боевой славы воинов-сибиряков «Землянка», отметивший свой 40-летний юбилей два года назад. Он известен не только у нас, но и во всем Новосибирске. В этом году Советский район отмечает 50-летие. Праздновать его будет и 121-я школа. 1 сентября ей тоже исполняется пятьдесят.

Начиналось все так. В апреле 1965 года, в канун 20-летия Победы, пришел в 121-ю школу фронтовик Д. Бутаков. Тогдашним директором школы был И. Карпович – тоже участник боевых сражений. Дмитрий Дмитриевич предложил увековечить память тех, кто ушел на фронт из тогдашнего поселка Правые Чемы, воевал и пал смертью храбрых на полях Великой Отечественной, соорудив не совсем обычный памятник – аллею Славы на пустыре у Обского водохранилища, а саженцы топольков и елочек посадить с конкретным указанием имени земляка из этого поселка. Директор школы Иван Александрович, педагоги и учащиеся тогда еще восьмилетки, располагавшейся в нынешнем здании 5-й школы, горячо поддержали почин ветерана. Саженцы были приготовлены: ветеран предусмотрительно нарезал более 900 тополиных веточек. Поставил их дома в воду, а затем пересадил в ящики с землей.

9 мая 1965 года ребята, возглавляемые фронтовиками Д. Бутаковым, И. Карповичем и педагогами школы, посадили аллею Славы. Лето выдалось засушливым. Поливать деревца ходили целыми классами. Школьникам помогали местные жители, чьи родственники ушли на фронт и не вернулись с полей боев…

Подросли деревца. Выросли и те, кто своими руками высаживал тополя и елочки. Некоторые из тех, кто учился тогда в школе, стали учителями, военными, строителями Академгородка. А имя Дмитрия Дмитриевича Бутакова, а попросту Дим Димыча, как называли его ребята, помнят не только в 121-й школе, но и во всем микрорайоне. Хорошую память оставил о себе фронтовик. И памятник, что стоит напротив «Маяка» на берегу водохранилища – это память и о нем тоже.

Он был настоящим воином! Ушел на фронт добровольцем, прошел все огни и воды. Воевал под Москвой, на Курской дуге, брал прусскую «неприступную» крепость Кенигсберг, воевал на Дальнем Востоке. Награжден двумя медалями «За отвагу», что сродни орденам, был тяжело ранен, контужен.

Поклялся солдат: «Если вернусь живым, поставлю памятник своим землякам за их бессмертный подвиг!» И поставил. Да не один! Вслед за аллеей Славы (аллеей Памяти, как ее теперь зовут) создал вместе с педагогами школы и учащимися музей, а в нем – настоящую землянку – фронтовой блиндаж в три наката. Поддержал почин тогдашний директор А. Савилов. Это при нем появилась первая ласточка – комната боевой славы, которая со временем переросла в музей уже в новом здании школы, построенной в 1972 году. Потом директором школы стал тоже фронтовик – бывший старшина, автоматчик, кавалер ордена Красной Звезды А. Плисов. В музее действовал отряд юных следопытов. И стала пополняться экспозиция подлинными экспонатами. Музей решением исполкома райсовета в 1976 году стал народным. Он был включен во всесоюзный туристический маршрут.

В середине 80-х музей обрел второе дыхание. В школу пришли ветераны-фронтовики 157-й стрелковой дивизии, одна из частей которой формировалась в 1942 году под Новосибирском в селе Мошково. Под руководством ветеранов войны, жителей Академгородка А. Васильева, А. Бурцевой и других создана новая экспозиция: «Боевой путь Неманской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии». В ней воевало много сибиряков и новосибирцев. Низкий им поклон – живым и тем, кого уже нет с нами!

В школе и поныне трудятся педагоги, которые в те годы, будучи молодыми, принимали эстафету у фронтовиков. Это и бывшая старшая пионервожатая Т. Иванова, ныне учитель русского языка и литературы, и В. Фадеева, которая в 70-е годы была заместителем директора школы по внешкольной работе, а впоследствии и директором 121-й. Трудятся в школе и бывшие юные следопыты П. Шавенков, учитель истории, М. Эппенгер, учитель русского языка и литературы. Они передают свои знания и опыт по патриотическому воспитанию нынешнему молодому поколению.

Не зарастает тропа в музей. Частые гости в нем ветераны войны и тыла. Приходят по первому зову и велению сердца Е. Зюриков, А. Туровский.

На смену им заступает другое поколение защитников Отечества – ветераны Афганистана и Чечни: подполковник запаса А. Греблюк, кавалер многих боевых наград подполковник А. Матвеев, работник областного военного комиссариата подполковник запаса В. Собко. Они приняли эстафету и достойно несут ее.

Чувствует коллектив школы и поддержку районного совета ветеранов во главе с полковником в отставке Е. Лыбиным.

В канун славного праздника Дня защитника Отечества, 90-летия Красной Армии и Военно-Морского Флота от имени коллектива школы, совета музея «Землянка» от всей души благодарим наших славных ветеранов за их неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, желаем им здоровья, счастья, безоблачного неба! С праздником вас! Эстафета, которую вы нам передали, в надежных руках!

В. Перков, руководитель музея «Землянка» школы №121

http://www.navigato.ru/years/2008/2008-02-22/23-fevralj-Skola-121/

Мои фотографии (3 сентября 2008 г.) можно посмотреть здесь - http://timich.ru/photo/45


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АЛЛЕЯ СЛАВЫ (Шлюз, Советский р-н г. Новосибирска)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: