Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » ИСТОРИЯ ШЛЮЗА (ПРАВЫЕ ЧЕМЫ)
ИСТОРИЯ ШЛЮЗА (ПРАВЫЕ ЧЕМЫ)
ТимыЧ Дата: Пятница, 08.08.2008, 17:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
История Шлюза

Микрорайон Правые Чёмы или, как его еще называют новосибирцы, — Шлюз, своим происхождением обязан Новосибирской ГЭС. После 1950 г., когда начались работы по возведению плотины, на левом и правом берегу Оби друг против друга выросли два поселка гидростроителей. Постепенно именно в эти поселки перевезли многие дома из оказавшихся в зоне затопления двух старинных приобских деревень — Верхних и Нижних Чём. Само слово “Чёмы” — очень древнее, ученые возводят его к индоевропейскому корню “кем”, что означает “река”.

Трудно сказать почему, но власти решили сохранить прежнее имя, и, когда возникла необходимость присвоить новым селениям названия, поселки стали соответственно Левыми и Правыми Чёмами.

В то время Правые Чёмы обладали как бы двойной природой. С одной стороны, это была обычная деревня (и до наших дней дожил ее островок — так называемый “частный сектор”). В сохранившихся с царского времени названиях двух улиц поселка — Иноземная и Русская, — следы прошлого старого, еще XVIII - ХIX века, сибирского села, полу-русского, полу-инородческого.

Но одновременно, это был и типичный пригородный рабочий поселок, застроенный желтыми двухэтажными домиками в стиле сталинского классицизма. Жили в них строители электростанции. Следы этого также есть в названиях улиц — Гидростроителей, Тружеников, Шлюзовая… Да и сам поселок все чаще стали называть по единственному предприятию, размещенному тогда на его территории, — Шлюзы, Шлюз.

Одним боком примыкая к обскому берегу, со всех других сторон поселок был окружен прекрасным сосновым бором, в котором в те времена жило еще немало лосей, и даже встречались волки. Часть леса занимало болото, а на его краю был участок реликтовой пихты, сохранившейся в этих местах с ледникового периода.

Событием, круто изменившим судьбу поселка, стало начало строительства Новосибирского Академгродка, для размещения которого академик Лаврентьев выбрал расположенное в четырех километрах от Правых Чём лесное урочище Волчий лог, переименованное им в Золотую долину. В апреле 1958 года Чёмы были включены в городскую черту, образовав вместе с Академгородком новый городской район — Советский. Почти все земли поселка были переданы Академии наук, и в население Правых Чём влилась третья составляющая — работники СОАН. Здесь были выстроены несколько институтов и конструкторских бюро, а также жилые дома Сибирского отделения. Так Правые Чёмы стали городским микрорайоном, сохранив, впрочем, от времен самостоятельного существования некоторую обособленность и даже самозамкнутость.


Источник http://vadimzhuravlev.narod.ru/creature/blagovest.html


http://timich.ru
 
либенмамхен Дата: Суббота, 22.01.2011, 19:23 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте))) А не подскажете, где можно посмотреть такую историческую справку - когда на Шлюзе были возведены те или иные дома? Что вначале бвло построено, что позже, по годам это где-то можно узнать? Мне интересно, когда построили Китайскую стену, а когда Шлюзовую))) А дом Русская 11 вроде относительно недавно появился?
 
ТимыЧ Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Посмотрите сайт http://shlyuz.ru/ там очень много уделяют внимания истории своего микрорайона. Жители пишут свои воспоминания, другие пытаются вспомнить, советую заглянуть smile

http://timich.ru
 
либенмамхен Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:20 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Cпасибо большое, я посмотрю))))
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.02.2011, 23:12 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Интересные исторические исследования провели члены совета ТОС "Правые чёмы"

Старые названия улиц

Четверг, 10 февраля 2011 года

Члены Совета ТОС – люди любопытные, и иногда у них в руках оказываются довольно интересные материалы. От Олега Бородина, коренного шлюзовчанина и зампредседателя Совета ТОС, мне в руки попал скан книжки «Неизвестное об известном», подготовленной журналистами сайта Academ.info к 50-летию СО РАН. Нашлось там несколько слов и про Шлюз.

Мне наиболее интересным показался материал про старые названия улиц. Оказывается Русская раньше была улицей Ленина, а Вахтангова – улицей Калинина. Хозяйственный магазин на ул. Каспийской – единственное напоминание об улице Сталина, хотя старожилы говорят, что на самом деле улица Сталина проходила по современному направлению Русская 3-Добровольческая 2,4,6,8.

Переименования были связаны с тем, что при присоединении нашего поселка к городу возникло дублирование некоторых названий: Ленина, Крылова, Большевстская улицы в Новосибирске уже были.

В общем – запоминайте, что было раньше:

Балтийская – Чернышевского
Белоусова – Крылова
Вахтангова – Калинина
Гидростроителей – Школьная
Золоторожская – Фурманова
Иноземная – Чапаева
Русская – Ленина
Тружеников – Большевистская


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » ИСТОРИЯ ШЛЮЗА (ПРАВЫЕ ЧЕМЫ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: