Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Понедельник..." начинается в Академгородке?
ТимыЧ Дата: Среда, 06.08.2008, 15:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
NB: "Понедельник..." начинается в Академгородке?
"А не надо, – сказала старуха, пристально меня рассматривая. – Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, а будет тебе, алмазный, дальняя дорога и интерес в казенном доме...". Эта цитата из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" знакома многим. Многим также известна и полулегенда-полубайка о том, что, якобы, Стругацкие списывали "Понедельник..." с Академгородка и Институт ядерной физики есть прообраз НИИЧАВО...

Эта же полулегенда гласит, что будто бы славный герой "Понедельника" был назван Стругацкими в честь архитектора ИЯФа. Так ли это? В запутанных переходах народных поверий, архивов и истории разбиралась корреспондент Academ.info Тася Гончарова.

"Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... "

Начнем с того, что повесть "Понедельник начинается в субботу" была написана Стругацкими в 1961 году, сдана в печать в 1962-м. Главный корпус новосибирского Института ядерной физики был сдан к 1963 году, а Аркадий Стругацкий посетил новосибирский Академгородок летом 1968 года и навряд ли вообще бывал в Институте ядерной физики.

"Честно говоря, Аркадий Натанович был не самый большой любитель таких мероприятий, как экскурсии по институтам. Тем более, он, если я не ошибаюсь, был в Городке всего несколько дней. Успел посетить клуб "Под Интегралом, – рассказал известный писатель Геннадий Прашкевич, близко знающий братьев Стругацких. – Но чтобы он посетил ИЯФ... Нет, это крайне маловероятно".

Впрочем, уже одна только дата написания повести говорит о том, что ИЯФ был ни при чем в "Понедельнике...".

Вот что пишет об истории создания повести Борис Стругацкий в своей книге "Комментарии к пройденному": "Повесть о магах, ведьмах, колдунах и волшебниках задумана была нами давно, еще в конце 50-х. Мы совершенно не представляли себе сначала, какие события будут там происходить, знали только, что героями должны быть персонажи сказок, легенд, мифов и страшилок всех времен и народов. И все это – на фоне современного научного института со всеми его онерами, хорошо известными одному соавтору из личного опыта (Борис Стругацкий работал в Пулковской обсерватории – прим. автора), а другому – из рассказов многочисленных знакомых-научников. Долгое время мы собирали шуточки, прозвища, смешные характеристики будущих героев и записывали все это на отдельных клочках бумаги (которые потом, как правило, терялись)..."

Сами братья Стругацкие называли повесть "Понедельник..." капустником, плодом коллективного творчества: в создании текста участвовали их друзья, знакомые и незнакомые (в тексте были использованых стихи, лозунги и пр. совершенно незнакомых Стругацким людей).

Все же кое-что "академовское" могло действительно отразиться в творчестве писателей Стругацких – название СО АН СССР: Стругацкими была создана торговая республика Соан, фигурирующая в "Трудно быть богом" (1964).

По своему государственному устройству Соан у Стругацких представляет собой феодальную республику. Среди органов управления республики называется Конференция двенадцати негоциантов, являющаяся, скорее всего, аналогом новгородского Совета господ или венецианского Совета десяти. Республика Соан славится своими ремесленниками, здесь находится Соанская Академия Наук и Музей раритетов.

По словам Геннадия Прашкевича, в 60-х Стругацкие, а в особенности старший брат Аркадий, вполне могли знать о СО АН СССР: здесь жил друг Аркадия академик Владимир Захаров. "Скорее всего, им просто понравилось это диковинное, красивое звуковое сочетание "соан", – предположил писатель.

"НИИЧАВО. Изба на куриных ногах. Памятник Соловецкой старины"

Однако мистическая повесть "Понедельник начинается в субботу" не была бы, наверное, вполне мистической, если бы не предоставила дотошному исследователю творчества Стругацких сюрприз: дело в том, что главный герой повести Привалов действительно имеет одну фамилию с архитектором ИЯФа.

Есть, правда, существенная разница: планировку помещений Института ядерной физики проводила женщина – Алевтина Привалова, которая в 1956 году закончила Сибирский строительный институт (сегодня НГАСУ).

Она родилась 3 ноября 1933 года в селе Черный Яр Сталинградской области в семье учительницы и полковника Советской Армии, в 1944 году перехала в Одессу. В 1949-м – закончила среднюю женскую гимназию с золотой медалью и поступила в Одесский строительный институт.

В Новосибирск она перевелась, чтобы быть поближе к мужу, который тогда учился на шестом курсе Сибстрина: летом 1950 года он отдыхал в Одессе и познакомился с первокурсницей Алей Приваловой.

В ее личном деле, хранящемся в архивах НГАСУ, подшиты приказы с выражением благодарности за отличную учебу, зачетная книжка без единой четверки, автобиография и несколько фотографий юной красавицы. "Она была отличной студенткой, одной из лучших выпускниц вуза, – рассказала корреспонденту Academ.info Виолетта Китова, заведующая музеем. – Подумать только, в 1957 году ей уже доверили быть одной из архитекторов Института ядерной физики! А ведь она только закончила вуз".

Надо заметить, что архитектурный проект Института ядерной физики вошел в учебники строительных вузов как пример неординарного и оптимального решения здания исследовательского института.

Закончив работу с проектом ИЯФа, Алевтина уехала в аспирантуру в Москву, после переехала в Пятигорск, где в 1982 проектировала здание Пятигорской библиотеким им. Горького – это здание стало местной достопримечательностью и найти его можно в любом комплекте открыток, посвященных городу Лермонтова.

"Когда я работала над проектом Института ядерной физики, я, конечно, и знать не знала о "Понедельнике...", и, естественно, никакого отношения к этой замечательной повести не имею, – рассказала корреспонденту Academ.info Алевтина Привалова и, улыбаясь, добавила, – так что это чистое совпадение".

Совпадение...

"Привалов – относительно редкая фамилия, – сообщили Academ.info в Московском исследовательском центре истории российских фамилий, – если сравнить, допустим, с такими фамилиями, как Иванов и Ефремов, то соотношение будет примерно 100:63:7. То есть на 100 Ивановых и 63 Ефремовых придется всего семь Приваловых".

Так что вероятность случайного совпадения фамилии главного героя "Понедельника" и архитектора ИЯФа была небольшой... Но все же такое совпадение произошло, и тем оно удивительнее.

Тася Гончарова,

специально для Новостей Академгородка Academ.info



http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: