Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
NB: 50 лет из жизни укротителей огня
ТимыЧ Дата: Пятница, 17.04.2009, 21:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Огонь прекрасен, когда смотришь на тлеющие угли костра или яркие языки пламени в камине. Но он страшен, когда видишь густой черный дым, вырывающийся из окна дома, или съемку с вертолета, когда стихия пожирает леса. И есть пожарные, они укрощают огонь, спасают жизни. Это не геройство, а каждодневная важная работа. Сегодня наш рассказ об истории пожарной части Советского района, которой 17 апреля 2009 года исполняется 50 лет.

"Камчатка, прием"

В 1958, в год образования Советского района, произошло несколько крупных пожаров: было уничтожено управление "Новосибгэсстроя" со всеми документами и архивами объектов, выгорел автогараж и 20 автомобилей. Были нередки возгорания на стройках Академгородка и тем более в деревнях, что вошли в состав нового района.

И вот 17 апреля 1959 года вышло постановление Совета министров СССР № 1288 об организации пожарной части по охране Советского района – СВПЧ-14. Ее первые позывные – "Песчаная-2" и "Камчатка". Расположилась пожарная часть в бывшем гараже исправительного трудового лагеря в селе Боровое. Был один автомобиль автоцистерна ПМЗ-9 и шесть человек личного состава. Не было ни стола, ни стульев и кроватей, ни бака для питья. Кое-что заказали, а кое-что сделали сами: так, боец Девятов изготовил несколько табуретов.

В августе пожарные переехали в более теплое помещение – в старый барак в Правых Чемах – и объединились с командой ОбьГЭСа. Вскоре отметили радостное событие: получили машины ПМЗ-17, ПМЗ-21 и ПМЗ-13.

"Жить нам стало лучше и веселее, к тому же мы имели свою пишущую машинку. До этого документы печатались в строительной организации", – вспоминал начальник части майор А.А. Иванов.

На Пирогова, 25

Прошло некоторое время, район рос, и пожарным требовалось новое помещение. Его строительство постоянно откладывалось. Поэтому было решено немного надавить: в "Сибакадемстрой" и УКС СО АН СССР были написаны предупредительные письма, где говорилось, что объекты пожарной частью не будут приниматься на охрану до тех пор, пока не будут выполнены основные противопожарные требования (установка гидрантов, телефонная линия), а также построено пожарное депо.

"Может, это и было грубо, – отмечал Иванов, – но положение резко изменилось в положительную сторону".

Потому 28-30 октября 1961 года пожарные отметили новоселье в кирпичном здании на Пирогова, 25 (сейчас Кутателадзе, 3). Кроме того, Президиум СО АН помог обновить автомобильный парк, появилась даже цистерна-гигант МАЗ-205.

В первые дни службы в новом депо выделили комнату под учебный класс, нарисовали плакаты, сделали домик-макет для учебных целей. А в свободное от службы время личный состав работал на строительстве – так в часть купили телевизор "ТЕМП-3".

Противопожарные будни

В части сразу стали заниматься вопросами предупреждения пожаров. "Руководители объектов относились к вопросам пожарной безопасности пренебрежительно-халатно, а работники презрительно считали, что мы тормозим строительство", – писал начальник части.

В первые годы наказывали по 500-600 злостных нарушителей пожарной безопасности, затем это количество сократилось до 40-50 человек. Приостанавливалась работа отдельных объектов до 100-200 в год, в последующие годы их были единицы.

Так, в Нижней Ельцовке по требованию пожарных был снесен старый деревянный клуб "Фестивальный" и построена кирпичная "Полянка".

Много пожаров, как и сегодня, происходило по вине самодельных отопительных приборов – любили жители делать печи из металлических бочек из-под карбида кальция.

О пожарной безопасности рассказывали на встречах с жителями (в 1961 их было проведено около 300), показывали документальные агитационные фильмы, а также выступали на радио в Левых Чемах.

Хроники пожаров: институты, дома, корабль

В поселках Советского района за исключением ОбьГЭСа не было ни одного капитального здания. Отсутствовали хорошие дороги, а весной и осенью была сплошная грязь, распутица, ходить можно было только в резиновых сапогах. Часто ездить на объекты приходилось на попутном транспорте.

В архивных документах пожарной части хранятся сведения о пожарах, случившихся за 50 лет, последние описания проиллюстрированы схемами. Горели деревянные дома, новостройки и сараи, а в 1960 г. – мебельная фабрика в Нижней Ельцовке.

В 1962 г. пламя уничтожило клуб "Молодая гвардия" на Левом берегу. Это был одним из самых значительных пожаров того года и одним из самых сложных. В день пожара была сильная пурга, ветер 25-30 м/сек, отсутствовали водоисточники.

Многие возгорания начинались в подвалах, и опасный дым окутывал все здание. В декабре 1967 был пожар в доме на улице 40 лет Комсомола, горел подвал, а на первом этаже располагались детский сад и магазин. Едкий дым поднялся до верхних этажей. В тот раз пожарные работали в очень тяжелых условиях: дым, высокая температура. По 5-6 раз каждый включали аппараты искусственной подачи воздуха.

"Помню пожар на Героев Труда, 2, – рассказывал Виктор Петрович Литвинов, ветеран ВОВ, один из первых пожарных Советского района, – тогда из горящей квартиры мы вынесли маленькую девочку. Но мы никогда не делили пожары на большие-маленькие, все они были одинаково важны и требовали тщательной работы. Ответственность была одна и та же".

Из Института органической химии 23 февраля 1972 г. эвакуировали 60 человек. Крупный пожар начался в комнате хранения легко воспламеняющихся жидкостей. Дым шел изо всех окон института.

Пожар 1970 г. в Институте цитологии и генетики интересен причиной возникновения. Возгорание произошло из-за преломления лучей солнца на стоящей на подоконнике бутыли с дистиллированной водой. Сначала занялась штора, а потом и другое оборудование в комнате.

Август 1985 г. омрачился пожаром в Институте ядерной физики, сгорели ускорительные комплексы ВЭПП-3 и ВЭПП-4. Тогда погибли двое пожарных. Жители Городка помнят то утро, когда весь лес между институтами и НГУ был в дыму и пахло паленой проводкой.

Есть в хрониках пожаров и эпизод, когда спасали теплоход "Искатель" на базе "Наука". Воду для тушения забирали из Обского моря. В тот день удалось предотвратить взрыв баков с топливом.


По сравнению с 1961 г., число пожаров в Советском районе сократилось в 2 раза.

Сегодня наша пожарная часть – это около 10 единиц основной и специальной техники, база газодымозащитной службы (ГДЗС), посты обслуживания и ремонта машин, спортивный зал, учебная башня для тренировки личного состава, оздоровительный комплекс. Но главное – люди, которые усмиряют пламя и делают все возможное, чтобы пожаров стало меньше.

Фото из архива сделаны Алексеем Зыряновым

Елизавета Разумникова,
Новости Академгородка Academ.info

Прикрепления: 2770980.jpg (157.2 Kb) · 8907889.jpg (151.7 Kb) · 6283565.jpg (155.0 Kb)


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: