Пасха ...Со взбитыми сливками - Продукты: творог - 2,5 кг, масло сливочное - 400 г, яйцо (желток) - 2 - 3 шт., сахар - 2 стакана, лимон - 2 шт., сливки - 1 стакан.
Отжатый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. Сливочное масло слегка подогревают и растирают с желтками и сахаром, предварительно смешанным с цедрой лимона. Полученную смесь соединяют с творогом, добавляют взбитые сливки, вымешивают все до однородного состояния, выкладывают в подготовленную форму и помещают в холодное место под груз на 12 часов.
...Творожная - Продукты: творог (сухой) - 2 кг, масло сливочное - 400 г, сметана - 800 г, сахар - 4 - 5 стаканов, яйцо (желток) - 5 шт., цукаты измельченные - 200 г, изюм - 1 стакан, орехи (миндаль) измельченные - 1 стакан, ванилин - на кончике ножа.
Готовят так же, как и пасху со взбитыми сливками.
...Сливочная - Продукты: сливки - 5 стаканов, сметана - 5 стаканов, молоко - 2 стакана, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 стакана, ванилин и соль - на кончике ножа.
Сливки, сметану и молоко смешивают и греют на водяной бане (но не кипятят), чтобы створожились. Выливают в салфетку, чтобы стекла сыворотка. Приготовленный таким образом творог солят, добавляют яйцо, сахар, ванилин, выкладывают в форму, кладут груз и оставляют на холоде на 12 часов.
...Царская - Продукты: творог - 2 кг, яйцо - 10 шт., масло сливочное несоленое - 400 г, сметана - 800 г, сахар - 2 - 4 стакана, миндаль - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, ванилин - на кончике ножа.
Творог, яйца, сливочное масло, свежую сметану помещают в кастрюлю, все тщательно смешивают и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело (лучше на водяной бане), доводят до кипения (но не кипятят). Быстро снимают с огня, опускают в другую емкость с холодной водой, размешивают деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавляют сахар, ванилин, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм - все тщательно размешивают.
Выкладывают на салфетку, помещают в специальную форму, сверху кладут груз и ставят на холод на сутки.
Пасха творожная
===============
1 кг творога, 200 гр. сливочного масла перекрутить на мясорубке или пропустить через дуршлаг. 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайн. ложки соли, сахар и изюм (по вкусу), ванильный сахар. Все тщательно перемешать. Дуршлаг застелить двойным слоем марли, выложить творожную массу, накрыть концами марли и сверху поставить гнет (например, банку с водой) на ночь. Утром перевернуть на блюдо и украсить. Пасха готова.
Розовая пасха
=============
Этот рецепт пасхи мне достался от бабушки, в книгах я его не видела. Чтобы получилась розовая пасха - на водяной бане стовораживаем ряженку. Отцеживаем через марлю. Отжимаем под прессом. На 1 кг полученного розового товрога - 250 гр. сливочного масла, пакетик (10 гр.) ванильного сахара и примерно 1.5 стакана сахара. Все это протираем через дуршлаг и в холодильник. Приятного аппетита.
Пасха с курагой
===============
500 гр. творога, 200 гр. кураги, 100 гр. сахара.
Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой и все протереть через сито, тщательно размешать. Затем всю массу завернуть в плотную ткань и уложить под гнет в холодном месте, выдержать 3-4 часа. Сформировать пасху классической формы и подать на стол. Сверху пасху можно украсить цукатами, черносливом, курагой.
Пасха с морковью
================
300 гр. творога, 200 гр. моркови, 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 чайн.ложка апельсиновой цедры.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, пересыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем протереть морковь через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить апельсиновую цедру и ванилин, перемешать и взбить все миксером.
Из полученной массы сформировать пасху и украсить ее цукатами.