Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА » ПЛОВ (сборник рецептов)
ПЛОВ (сборник рецептов)
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Приготовление настоящего плова состоит из 3 операций:
1)перекаливание масла: казан следует нагреть, потом налить туда растительное масло. Идеальный вариант хлопковое, но главное не оливковое и без запаха. Дно казана должно быть покрыто на 3см. Когда от масла пойдёт дымок, приступаем к следующему этапу:
2)закладка зирвака: в перекалённое масло в строгой последовательности отправить: мясо, нарезанное небольшими кусками, лук и морковь соломкой. Норма - моркови, лука и мяса примерно в равных долях. Все продукты пережаривать примерно 20 минут, следя чтоб зирвак не пригорел. В конце приготовления добавить пряности- пол чайной ложки на 500гр риса. Готовый зирвак посолить
3)закладка риса: 4 стакана риса промыть, обсушить, лучше взять тонкое, мелкое зерно, так называемый "ханский" или "пакистанский" сорт. Зирвак разровнять, засыпать равный слой сырого риса, добавить чеснок (на 5-ти литровый казан 2-3 головки, не зубчика). Чеснок добавляют как головками целиком так и чищенный зубчиками. Рис аккуратно примять ложкой, поверхность залить горячей водой примерно на 1,5 - 2 см. (фаланга указательного пальца) выше уровня риса, увеличить огонь, воду поверх риса посолить и добавить шафран, он окрасит рис в золотистый цвет. Казан не закрывать, до полного выпаривания жидкости. Готовится 40-50 минут. Можно закрыть и поставить в разогретую духовку (200 гр.)
Перед подачей на стол, готовый плов следует перемешать


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:

ДЛЯ гара (основы):
• 1 кг молодой баранины (грудинки),
• 6— 8 луковиц,
• 2—3 стакана свежей алычи (или 1—1,5 стакана сушеной),
• 0,5 стакана изюма,
• 2 ст. ложки топленого масла,
• соль, перец.
ДЛЯ риса:
• 2 стакана риса,
• 0,5 стакана топленого масла,
• 1 ст. ложка настоя шафрана,
• соль.
ДЛЯ казмача:
• 1,5 стакана пшеничной муки,
• 1 яйцо,
• 0,25 стакана воды,
• соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности перебранный, промытый и предварительно замоченный рис, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, как для лапши, раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм. Этим тестом — казмачом — выстлать дно и стенки казана, затем положить 1—1,5 стакана отваренного риса, смешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять слой, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса.
Баранину нарезать небольшими кусочками вместе с косточками, обжарить в собственном жире и масле, добавить нарезанный крупными кубиками лук, изюм, очищенную от косточек алычу, соль, перец, немного кипятка и тушить на небольшом огне 30—45 минут.
При подаче на стол рис окрасить настоем шафрана, выложить горкой на блюдо, сбоку положить мясо, с другой стороны — хрустящие косточки казмача. Отдельно подать зеленый лук, молодой чеснок, зелень мяты.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
ДЖУДЖА-ПЛОВ
Ингредиенты:

Для гара:
• 1 цыпленок,
• 1 стакан сушеных абрикосов,
• 0,5 стакана изюма,
• 4—5 ст. ложек топленого масла,
• соль,
• черный молотый перец,
• корица.
Для риса:
• 1,5 стакана риса,
• 100 г сливочного масла,
• 1 ст. ложка настоя шафрана,
• соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обработанного цыпленка (или молодую курицу) разрубить на части, натереть смесью соли, перца и корицы, обжарить, затем поставить на 5—7 минут в духовку. Промытые изюм и сушеные абрикосы припустить в масле.
Налить половину высокой кастрюли кипятка, сверху повязать салфетку из неплотного полотна или вязи, причем так, чтобы она слегка прогибалась. В салфетку засыпать подготовленный рис, сверху положить масло, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. При выкипании воды из кастрюли добавлять кипяток, не снимая салфетки.
Готовый рис залить растопленным маслом, настоем шафрана, добавить соль. На рис уложить куски жареного цыпленка и припущенные фрукты.
Отдельно подать пряную зелень.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:15 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
ШЕШРЯНЧ-ПЛОВ
Ингредиенты:

Для гара:
• 500 г репчатого и 250 г зеленого лука,
• 150—200 г сушеного кизила,
• 6—8 яиц,
• 2,5 ст. ложки растительного масла,
• 50— 100 г сливочного масла,
• 1 ч. ложка черного молотого перца,
• по 2 ч. ложки мяты и эстрагона (сушеных),
• соль.
Для риса:
• 2 стакана риса,
• 150 г сливочного масла,
• 1 ст. ложка настоя шафрана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис отварить, как для джуджа-плова, окрасить настоем шафрана, пропитать маслом, поставить греться.
Отделить белки от желтков, белки взбить, желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть вместе растительное и сливочное масло, всыпать мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжаривать в течение 10 минут, затем добавить перец, соль, пюре из предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и продолжать обжаривать еще 5 минут, после чего уменьшить огонь до очень слабого и ввести взбитые белки. Деревянной ложкой сделать в массе углубления, влить в эти лунки желтки, посыпать всю поверхность измельченной мятой и эстрагоном, дать желткам запечься.
Готовый рис выложить ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее по величине сковороде, наверх осторожно целиком положить гара.
Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
ШИРИН-ПЛОВ (ФРУКТОВЫЙ)
Ингредиенты:

Для гара:
• 200 г кураги,
• 1 стакан изюма,
• 1 стакан свежей алычи (или 0,5 стакана сушеной),
• 100 г очищенного миндаля,
• 2 ст. ложки топленого масла,
• 50 г меда,
• 2 ст. ложки сахара,
• 0,5 стакана сока граната,
• 1 ч. ложка корицы,
• 2 бутона гвоздики.
Для риса:
• 1,5 стакана риса,
• 5 ст. ложек топленого масла,
• 1 ст. ложка настоя шафрана,
• соль.
Для казмача:
• 1 стакан пшеничной муки,
• 1 яйцо,
• 2—3 ст. ложки воды,
• соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовить казмач: из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и раскатать тонким пластом (1,5 мм). Отварить рис, как для плова с бараниной, окрасить его настоем шафрана. Курагу, изюм, свежую или сушеную алычу вместе с очищенным миндалем обжарить в глубокой сковороде на масле. В отдельной посуде сварить сироп из сахара, меда, сока граната или незрелого винограда, добавить корицу, гвоздику, поджаренные фрукты, миндаль и слегка уварить.
Рис подавать вместе с корочками казмача, в отдельной посуде — фрукты.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:16 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Плов из индейки
Ингредиенты:

• мясо индейки - 500г
• рис - 1.5 стакана
• рис репчатый - 1 головка
• каштаны - 10 шт.
• топленое масло - 1/2 стакана
• алыча сушеная - 10 шт.
• изюм (без косточек) - 2.5 ст.л.
• соль, шафран, тмин, молотый красный перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо индейки отварить до готовности, бульон слить, а мясо порезать на порционные кусочки. Рис промыть, сварить в бульоне и заправить маслом. Каштаны, алычу, изюм обжарить на масле, добавить спассерованный лук и тмин. Готовый рис полить настойкой шафрана.
При подаче рис положить на тарелку горкой, сверху - кусочки индейки, тушеные фрукты и заправить маслом.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:16 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Сабза-каурма
Ингредиенты:

• баранина (без костей) - 400г
• рис - 1.5 стакана
• масло топленое - 1/2 стакана
• лук - 1 большая луковица
• зелень кинзы, шпината, щавеля - по у большому пучку
• абгора (сок недозрелого винограда) - 2 ст.л.
• шафран, соль - по вкусу
для газмага (пресной мучной лепешки):
• мука - 1 ст.л.
• яйцо - 1 шт.
• соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис перебрать, промыть и сварить с добавлением шафрана до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности. Баранину нарезают кусочками по 25-30г, солят, перчат и обжаривают на топленом масле. В конце жарки добавляют мелко нарезанный лук, пассеруют его вместе с мясом, затем добавляют шафран, нашинкованную зелень и все вместе тушат несколько минут. После тушения добавляют абгору и доводят до кипения.
Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху - кусочки мяса и газмага.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:16 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Плов с тыквой
Ингредиенты:

• рис - 1 стакан
• вода - 2 стакана
• масло топленое - 4 ст.л.
• изюм (без косточек) - 1/4 стакана
• тыква - 300г
• масло сливочное - 1 ч.л.
• мука - 2 ст.л.
для газмага (пресной мучной лепешки):
• мука - 1 ст.л.
• яйцо - 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис перебрать, промыть и сварить с 2 стаканами воды до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности. Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон.
Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху кладут жареную тыкву и изюм.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 26.04.2010, 21:45 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА » ПЛОВ (сборник рецептов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: