Как вырастить вкусные огурцы Оказывается, главный враг огурца - стресс. Следуя нашим простым советам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратить появление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которые часто поражают огурцы.
1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!
Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.
Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное - постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один - два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.
2. МУЛЬЧИРУЙТЕ!
Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность. Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал, пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков.
3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!
Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).
В средней полосе России огурцы сеют с 20 мая в теплые грядки, укрытые пленкой.
В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.
4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой - 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны - при пересадке не повредите нежные корешки.
«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ
Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукур-битацинов повышается.
Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.
Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.
5. УДОБРЯЙТЕ!
Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.
6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!
Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах, сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.
СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.
Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.
Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны для сбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6) завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс, Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.
Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.
Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.
7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!
Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым от сорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальной инфекции, вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителем обычно бывает листоед. Кстати, этих насекомых особенно привлекают растения, ослабленные стрессом.
8. УКРЫВАЙТЕ!
Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов, накрывайте их бумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники. Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хороший рост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.
Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.
9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!
В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки. Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американских салатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см в длину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, - 10-15 см, большинство засолочных огурцов - 7,5-12,5 см, а азиатские сорта - 20-30 см.
10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают их от плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолько аккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором.
ОГУРЦЫ В БОЧКЕ
Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете - куда их сеем?
Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки. Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубые растительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половину бочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки.
Вездесущие одуванчики, которые первыми пробуждаются с весенним теплом, идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можно глубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает и часть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти до самого верха.
Для скорейшего перепревания все слои посыпаем биосоставом «Дачный компост» на основе ферментов. Когда почвенная смесь в бочке оседает, сверху насыпаем рыхлую плодородную землю слоем 10 см. Как только температура почвенной смеси достигает оптимальной для прорастания (15-18°С), высеваем семена ранних гибридов огурца из расчета 15-20 штук на глубину 1,5-2 см. Сверху бочку закрываем куском воздушно-пузырчатой пленки и завязываем бечевкой. Разложение субстрата с выделением углекислого газа создает наилучшие условия для роста и развития растений.
Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаем на грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных. Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другие растения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используем лутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкости из-под воды. В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцы уже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность бочки мульчируем скошенной травой.
Огурец - самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярно поливаем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложения органических веществ, грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванные сорняки и перегной.
Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями и другими грибными болезнями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими, вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.
С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.
Рассаду сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровые емкости без дна. У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстрат насыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растения быстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.
Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на
1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимая края тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность и тепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так что поливаем водой, не снимая укрытия.
В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.
БЕЛЫЕ «ЗЕЛЕНЦЫ»
Семена белых огурцов я посадила из интереса ко всему необычному. И не пожалела. По вкусу сорта Белый ангел и Невеста F-1 превзошли все остальные. Мякоть - толстая, семенное гнездо маленькое. Даже в переросшем виде эти огурцы великолепны.
У сорта Невеста F-1 цвет кожуры не ярко-белый, как у Ангела, а слегка зеленоватый. Поверхность редкобугорчатая, что особенно ценят знатоки огурцов. Плоды могут вырастать большими, но вкус при этом сохраняется. Огурец очень хорош как в салате, так и фаршированный.
Красивы белые огурцы для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.
НУЖНА ЛИ ШПАЛЕРА ОГУРЦАМ?
Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодов осложняются. Летом огурцы приходится собирать через день, а на грядке растения захватывают все свободное пространство и даже межи - так что некуда ступить. К тому же растения на грядке менее долговечны: стебли и листья ломаются, быстрее появляются болезни, отчего и урожай меньше. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причем подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого над рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагата подвяжите каждое растение. Периодически растения необходимо подкручивать по часовой стрелке, иначе они переплетутся между собой. Это не займет много времени, зато с 2 кв. м можно получить столько же плодов, сколько с 10 кв. м на грядке без подвязки. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но выше поднятой руки ее делать не следует - это осложняет уход.
КУЛИНАРИЯ
Салат из огурцов с апельсиновым ароматом
(на 4 порции)
1. огурец, 1. небольшой апельсин, 2. ч. ложки обезжиренного йогурта, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки апельсинового сока, 1. ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев мяты, 4 листа салата
Разрезанный вдоль огурец тонко нарежьте по диагонали. Очистите апельсин, по желанию удалив мембраны, и порежьте дольки.
В салатнице смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте огурцы, апельсины, мяту и 2 ч. ложки мелко нарезанной апельсиновой цедры. Охладите в течение 20 минут.
Для подачи на стол положите на каждую тарелку лист салата, а сверху выложите салатную смесь.
Соус: Смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок за день-два до сервировки и поместите в плотно закрытом контейнере в холодильник.
Перед тем как заправить салат, еще раз перемешайте.
Холодный греческий суп из огурцов и йогурта (на 4 порции)
2 чашки обезжиренного йогурта без добавок, 2 больших огурца, 1 чашка обезжиренного молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 маленьких зубчика чеснока, 1/4 ч. ложки соли
Огурцы очистите от кожицы и нашинкуйте. Зубчики чеснока измельчите.
Смешайте в миске йогурт, огурец, молоко, лимонный сок, чеснок и соль. Накройте крышкой и поставьте на 4-8 часов в холодильник.
Совет: Для улучшения вкуса добавьте в суп немного мелко нарезанной зелени лука-шалота, шнитт-лука, укропа или мяты.
Голландский огуречный суп
2 длинноплодных огурца, 2 литра воды, укроп, любисток, зверобой, шалфей, 50 г муки грубого помола, соль, мускатный орех, лимонный сок, сметана
Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде 20 минут, добавив укроп, любисток, зверобой. Процедите суп через дуршлаг.
Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 минут.
Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу.
Добавьте сметану, мускатный орех и лимонный сок.