Белая, жёлтая, фиолетовая, и всё это — морковь Морковь — овощная культура, корнеплод, о котором много не говорят, но без которого невозможно представить повседневную жизнь. Вообразите, как бы русский человек готовил щи, солил капусту без моркови. Природа и агрономическая наука дала нам несколько разновидностей моркови, различающихся по форме корнеплода, цвету, насыщенности полезными веществами, с особенностями выращивания, разными сроками созревания.
Самая распространенная — каротиновая, корнеплод оранжевой окраски. Желтая — корнеплоды желтые или светло-желтые. Белая — соответственно того же цвета и корнеплод белый с зеленой го-
ловкой. Фиолетовая — цвет понятно какой, может быть и красно-фиолетовым. Черная — корнеплод черный или черно-фиолетовый. Розовая морковка тоже бывает. И, наконец, оранжевая — привычная. Возделывают, в основном, каротиновую: желтую и оранжевую морковь.
Сортов очень много, постоянно появляются новые. По форме и размеру корнеплодов выделено три группы сортотипов: коническая, цилиндрическая, овальная. Из первой распространены сорта Московская зимняя А-515, Шантэне 2461, барнаульской селекции Шансон и другие. Цилиндрическая группа самая распространенная, это сорта Лосиноостровская 13 и НИИОХ-33, при хранении увеличивают содержание каротина в полтора раза по сравнению с его количеством во время уборки урожая. Это также сорта Парижская каротель 443 и Хибинская парниковая — скороспелый и холодостойкий сорт. В последнее время сибиряки стали выращивать такие, например, сорта, как Королева осени, позднего созревания, хорошо переносит хранение. Плоды ее цилиндрической формы, сердцевина темно-красная, длина — до 20 см. Схема посадки — 25–30 см, глубина заделки семян — 2,5–3 см. Морковь Форто PS тоже позднего созревания, сладкая, с отличной лежкостью. Посев в хорошо увлажненную почву. Наиболее крупная из всех сортов — Флакке, корнеплоды до 30 см.
Вообще для любой моркови надо глубоко копать почву, даже на полторы-две лопаты. Чтобы корнеплоду было просторно, иначе морковка вырастает корявой.
Покупая семена, стоит внимательно почитать о сорте, его особенностях, условиях выращивания, сроках созревания. Если решили сеять своими семенами, то надо проверить их на всхожесть. Сто семян замачивают и через десять дней начинают подсчитывать те, что наклюнулись. Считают две недели. Таким образом узнаете и энергию прорастания. То есть насколько активны семена собственного производства, как быстро и дружно они будут всходить.
Газета "Вечерний Новосибирск"