ТимыЧ |
Дата: Вторник, 01.04.2008, 11:35 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
ЛЮБИШЬ НИВЫ, ДА ПРОСТОРЫ ОГУРЦЫ, ДА ПОМИДОРЫ? --У тебя рассада померзла? --Да, нет, нас заморзки стороной обошли. --А где у тебя дача-то? --В Ницце... (Из разговоров в кулуарах.) Никак не пойму, что за панику посеяли братья-журналисты: "на дачах все замерзло подчистую", "урожая не будет", "стране угрожает авитаминоз"... Ну и что, что заморозки -- они бывают каждую весну и нынешние не намного коварнее предыдущих. Потери конечно есть, но в моем подмосковном саду наливается ядреная черешня, вишни и сливы стоят обсыпные, груш немного, ну да ладно, яблоками компенсируем. На овощном фронте вообще без потерь -- вся рассада цела, а страховой запас роздан соседям. Это я к чему издеваюсь над пострадавшими? Только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть -- не надо ждать милостей от погоды -- минимум знаний и трудолюбия и урожай всегда обеспечен. Но хватит про холода -- на улице под тридцать, поэтому поговорим про теплолюбивых. Начнем с томатов. В первой половине вегетации до завязывания плодов на первых соцветьях с поливами не усердствуем. Растениям достаточно самого минимума. Поливаем только под корень -- никаких широких жестов лейкой, а уж тем более дождеваний. Позже, при наливе плодов поливать надо чаще и, подчеркну, обязательно регулярно. От лени и склероза плоды имеют обыкновение растрескиваться. После полива почву хорошенько рыхлим -- это препятствует испарению влаги. Выгода двойная, потому что влага в почве работает на урожай, а в воздухе -- против. Помните, самые опасные помидорные болезни любят влагу. Капли конденсата на пленке или стекле -- сигнал для немедленного проветривания. Поэтому, если вы наведываетесь на свой участок только по субботам-воскресеньям, обязательно договоритесь с кем-либо из соседей, чтоб вам ежедневно открывали-закрывали тепличку или парничок. Первая подкормка -- во время образований завязей на первом соцветье. В этот время томату необходим калий и фосфор 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 кв м. Вторую и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь на 1 кв. м. понадобятся 15-20 г аммиачной селитры и 25-35 г сернокислого калия. Прежде чем начинать формировать томатные растения вспомните какие сорта или гибриды посадили, найдите их описание, и уже исходя из характеристик и рекомендаций по формировке приступайте к работе. Например суперанний сорт Бета вообще обойдется без формировки, правда, порадовав в середине июня (это не опечатка!) умелого огородника плодами он быстро угаснет. Старый добрый Белый налив ограничиваем двумя-тремя побегами. А вот популярный гибрид Верлиоку придется формировать в один стебель, иначе останемся при зеленых помидорах. Так что не верьте рекомендациям, где все томаты стригутся под одну гребенку -- они переписаны из довоенных памяток колхознику (тогда не было такого разнообразия сортов)... Теперь об огурцах. Культура эта весьма капризная и требует к себе постоянного внимания. И чтобы в сезон почти каждый день отходить от грядки с полновесным ведерком зелененьких одного навоза и полива мало. Опытные огородники применяют массу фирменных хитростей. Например, попробуйте вдоль огуречной грядки со стороны господствующих ветров высадить кулису из кукурузы или бобов и весомая прибавка к урожаю гарантирована. Поливать огурцы надо часто -- в сухую погоду ежедневно. А после полива почву желательно прорыхлить (но неглубоко -- у огурцов поверхностная и довольно хиленькая корневая система). Если хотите сэкономить силы на рыхлении -- замульчируйте почву торфом или перегноем слоем 3-5 см. Огурец -- культура прожорливая и без трех-четырех подкормок вы никак не обойдетесь. Первую проводят слабым раствором нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листочков. Вторую -- в период цветения, увеличивая дозы азота и калия. Особенно эффективны органо-минеральные подкормки, например, перебродивший раствор коровяка (разбавленный 1:4) или куриного помета (1:15) с добавлением на ведро стакана золы и спичечного коробка суперфосфата. Неплохо туда же добавить микроэлементы. Такую подкормку дают после полива в бороздки вокруг растений. А еще, нормальный урожай огурцов трудно вырастить без укрытия пленкой -- ведь оптимальная температура для его выращивания -- 22-28 градусов. Отклонение от нормы в любую сторону -- снижает урожай. А у нас ведь как бывает -- днем жара за тридцать -- ночью пар изо рта. Так что если нет возможности создать огурцу соотвествующие условия и не стоит обижаться, когда вместо зелененьких-ядрененьких вы получите желтоватые крючки. А вообще, относитесь к огурцу философски. Продуктивный период у него как у поэта довольно короток. Чуть лето за середину и пошли огуречные болезни -- самая страшная из которых ложная мучнистая роса. Бороться с ней можно и нужно, а вот победить практически нельзя. Теперь пару слов о наболевшем. Сейчас, советы для огородников не выпускает разве что ленивый -- газетные киоски и книжные полки завалены такой дичайшей халтурой -- после прочтения которой мне потом трудно расчесать волосы. Да вот вам последний пример -- книга "Справочник огородника" (издатель ООО "Гамма-С.А.) Октябрины Ганичкиной, автора, надо сказать неплохо раскрученного. Творение это можно было бы представить на занесение в Книгу рекордов Гиннеса за то количество всевозможных ошибок, путаницы и трудно объяснимых несуразностей, содержащихся практически в каждом абзаце. Да что абзаце -- сделать в названии сорта тыквы Миндальная три (!) ошибки -- это уже надо иметь талант. Так, что, если вдруг осенью вы окажетесь даже без бобов -- вините не погоду, а вспоминайте чего начитались... http://www.sotki.ru/gardenArticle/tomato.html
http://timich.ru |
|
| |