Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первый важный шаг - посев томатов
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 21:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Первый шаг к урожаю томатов - посев семян на рассаду. Вроде бы несложный процесс. Но, тем не менее, иногда приходится и пересевать, если семена плохо всходят. Поздние сорта томатов сеют в течение марта, ранние - в конце марта - начале апреля.

Как мы уже говорили, почву для посева готовят с осени и хранят на холоде - на балконе, в сарае, на участке. Если почву хранили в подвале дома или в квартире, то ее необходимо обеззараживать - проливать густым горячим раствором марганцовки. Почвенные смеси могут быть разными. Помидоры, перец, баклажаны можно сеять в смеси, состоящие из равных частей перегноя и торфа, добавляют на ведро три спичечных коробка суперфосфата и один сернокислого калия или пару коробков комбинированного удобрения. Все это можно заменить тремя стаканами древесной золы. Под посев разных культур, а не только томатов, смешивают одну часть дерновой земли с двумя частями перегноя и одной частью песка, добавляют два-три стакана золы на ведро готовой смеси. Ее хорошо поливают, но не заливают. Сеять семена в грязь нет смысла. Смесь рассыпают в посадочные ящики, обязательно с отверстиями внизу, чтобы вода в них не застаивалась. Но чтобы и не сочилась постоянно, оставляя почву сухой

Подготовка семян к посеву - многофазная операция. Семена, которые сейчас продаются, как правило, не требуют особой подготовки, например, обеззараживания. На многих пакетиках можно прочитать слова: «Перед посевом не замачивать». Нужно следовать инструкции. Все другие семена, особенно свои или купленные на рынке, калибруют, то есть разделяют по размерам. Необязательно выбрасывать средние и мелкие, они тоже могут взойти и вырасти в хорошее растение. Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру семена, имея равные запасы питательных веществ, дают дружные и равномерные всходы. Это облегчает уход за ними, прополку, прореживание, особенно если речь идет о редисе, моркови, свекле, капусте. Различна бывает и глубина заделки в почву. Более крупные заделываются глубже, мелкие - не глубже одного сантиметра. Впрочем, надо учитывать и культуру. Сейчас мы говорим о томатах. Обеззараживают семена обычно в растворе марганцовки, один грамм на литр воды, держат минут двадцать, потом промывают проточной водой.

Намачивание семян - один из элементов подготовки. Погружают в воду на тряпке так, чтобы все семена были в воде. Помидоры - обычно на двое суток, раза три воду можно сменить. Некоторые овощеводы сеют пророщенными семенами, что ускоряет появление всходов. Но сильно проращивать не стоит, можно задеть проростки. Если они сломаются или отпадут, проку не будет.

Некоторые огородники проводят закалку семян теплолюбивых культур - помидоров, огурцов. Намачивают, держат в воде до полного набухания при температуре около 25 градусов. Для томатов это двое-трое суток. После чего столько же времени выдерживают при температуре от нуля до минус двух. Например, в холодильнике в поддоне под морозилкой. Причем надо следить, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Можно такую процедуру чередовать через день раза три. Хорошее закаливание под силу опытным овощеводам. Но и начинающим надо опыта набираться.

Яровизация семян, иными словами, воспитание холодом, больше подходит для моркови.

Итак, семена томатов подготовлены. Перед самим посевом их замачивают в слабом растворе марганцовки минут на двадцать. Потом примерно на час в растворе питьевой соды (полграмма на стакан) и сока алоэ (20 капель на стакан воды). Семена откидывают на рыхлую бумагу - салфетки, туалетную, дают стечь и сеют.

Посев производится в ящики, жестяные банки. Делают бороздки глубиной один-полтора сантиметра. Семена раскладывают на расстоянии полутора-двух сантиметров, слегка прижимают и присыпают почвой. Между рядами расстояние три-четыре сантиметра. Так, чтобы удобнее было выбирать сеянцы при пикировке. После посева поливают теплой водой через ситечко или марлю, очень осторожно. Ящики накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре 22-25 градусов.

При выращивании рассады в квартире, как только появятся первые всходы, ящик ставят в самое светлое место, желательно температуру снизить на 4-7 дней до 12-15 градусов днем и 8-10 - ночью. Что трудно сделать в квартире, да еще на самом светлом южном окне. Надо хорошо проветривать. Некоторые ухитряются не закрывать форточку полностью, оставляя узкую щель, но воздух с улицы направляют мимо сеянцев. На них не дует, а температура снижается. Всходы лучше не поливать, а если уж сильно земля подсохла, то только утром. После появления двух-трех настоящих листьев сеянцы пикируют.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: