Лук
Одна из самых распространенных овощных культур. Содержит 3—4,5% азотистых веществ, из которых 70% в форме легкоусвояемых белков, 7—10% Сахаров, витамин С, благодаря наличию фитонцидов лук обладает бактерицидными свойствами. Из луковых растений наиболее распространены лук репчатый, многолетние (батун, слизун), порей.
Репчатый лук возделывают тремя способами: в однолетней и двулетней культуре, а также размножением луковицами. В однолетней культуре лук-репку выращивают за один год из семян (чернушки), высевая их ранней весной или под зиму. В двулетней культуре в течение - первого года из чернушки получают лук-севок (мелкие луковички диаметром 1—3 см), а на второй год из севка, который сажают рано весной, получают лук-репку. В местных условиях на индивидуальных огородах последний способ находит широкое распространение.
Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до минус 8°.
Лук предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо заправленные навозом. Лучшими предшественниками для него являются огурцы.
В целом по стране существует более 100 районированных сортов репчатого лука, причем очень много — местной селекции. Для выращивания на зеленое перо в закрытом грунте (парниках, теплицах, а также в комнатных ящиках) лучшими сортами считаются Бессоновский, Арзамасский, Спасский, имеющие по несколько луковиц в гнезде (многогнездные). Для выращивания лука на репку предпочтение отдают сортам Стригуновский, Уфимский, Погарский.
Лук на севок обычно мало возделывается на огородах, так как это требует большого труда. Поэтому большинство овощеводов предпочитают приобретать готовый к посадке материал— севок. Для тех же, кто интересуется технологией выращивания лука-севка из чернушки, необходимо знать следующее: с целью получения дружных всходов необходимо проводить барбатацию семян кислородом в течение 24 часов, затем подсушивать их и только после этого вести посев. Семена обычно высевают лентами произвольной ширины, но удобной для обработки, с расстоянием между строчками 7—8 см. Густота растении — 100 — 200штук на 1 м2, глубина заделки в почву — 1 см. Нередко опытные овощеводы перед посевом опудривают семена зубным порошком, тогда они хорошо видны в бороздах-строчках. Уход за такими посевами заключается в поддержании участка чистым от сорняков состоянии, а также в систематическом рыхлении и поливах. Можно подкормить растения аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 м2, желательно до образования луковичек. Убирают лук-севок в нашей зоне в первой половине августа. Его подкапывают и оставляют на участке для просушки до полного увядания ботвы. Затем ее удаляют, сортируют луковицы по размеру и производят окончательную сушку: в первую неделю — при температуре + 20°, во вторую — при +30°, и в третью — при +35°. Лучшая температура для длительного хранения лука-севка +18° или минус 1°. При таком хранении весной практически не появляются стрелки.
Весной лук-севок высаживают на участке, предварительно замачивая его в теплой воде - за 4—5 дней до посева. Если седок хранился при низких температурах, его необходимо прогреть течение 10 дней при температуре до + 30. Сажают севок ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см и между луковицами в рядке — 10 см, заделывают в почву на глубину 3—4 см. При этом важно, чтобы сухой кончик шейки луковички «выглядывал» на поверхность почвы. Уход за севком заключается в прополках и рыхлении, небольшом окучивании рядков, поливах. На хорошо заправленных органическими удобрениями участках подкормку минеральными удобрениями желательно не проводить, так как это скажется на качестве лука-репки и ухудшит его лежкоспособность при хранении.
Выращенный лук-репку убирают при пожелтении и полегании листьев, выдергивая из почвы. Затем его просушивают прямо на солнце в течение 2—3 дней, обрезают ботву на высоте 3 см от шейки. Лучшим способом хранения лука-репки считается теплый: с температурой до +5° и относительной влажностью воздуха — до 60%.
Из полученного урожая можно выбрать крупные луковицы и хранить их отдельно для посадок весной с последующей целью получения семян лука-чернушки. Технология выращивания аналогична выращиванию лука-севка. Для опыления семенных растений можно поставить на участке улей с пчелами.
Убирают семенники при появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек — с созревшими семенами. Срезанные зонтики просушивают, затем обмолачивают и опять просушивают при температуре +20°. Влажность семян должна составлять 9—10%. Хранят их в мешочках, в кладовке на полочках.
http://www.sib-sad.ru