"Fuori"! - восторженно причмокивали гурманы с тех самых пор, как фасоль, оставив за океаном свою 7000-летнюю историю, прочно обосновалась в Европе. "Форо"! - повторяли бальзаковские куртизанки звучное итальянское выражение восторга, пробуя та-а-акое(!) блюдо из фасоли, что даже сам Бальзак был склонен усомниться: "уж не ангелы ли снизошли с небес, чтобы приправить его райскими травами"?!
Фасоль спаржевая вьющаяся - Представлены сорта с вегетационным периодом от массовых всходов до технической спелости 70 - 80 дней. Цвет боба бело-красный, пестрый, цвет семян светло-коричневый. С опорой растение вырастает в высоту до 3 метров. Устойчив к антракнозу.
Фасоль спаржевая кустовая - Представлены сорта с зелеными и желтыми бобами. От массовых всходов до технической спелости 60 - 70 дней. Цвет семян светло-коричневый или бежевый, высота растений 50 - 60 см. Болезнями и вредителями практически не поражаются.
Не забудьте приобрести семена этой любимицы Христофора Колумба, первые плоды которой тешили вкус, украшали быт и предсказывали судьбу древнейших цивилизаций.
Фасоль - растение короткого дня. Это означает, что при длинном световом дне (например, в средней полосе) ее вегетационный период увеличивается: растение просто ждет, когда же день станет коротким, чтобы начать цвести. Поэтому ранний посев с хлопотами по защите от заморозков не даст раннего урожая - растение будет упорно ждать нужной длины дня.
Однако, есть сорта с нейтральной реакцией на длину дня (им все равно сколько часов светит солнце, было бы тепло) и даже длиннодневные (зацветают при длинном дне). К сожалению, в описании сортов этой характеристики нет, и подходящий сорт придется выбирать методом проведения сортоиспытания на своем землевладении: рано посеять, защитить от заморозков, заметить сроки цветения сортов и оставить только те, которые зацвели не позже середины июля. Сорта, начинающие цвести во второй половине июля, не смогут сформировать полноценное зерно.
Горох, фасоль, чечевица, нут - родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте, и любое, даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах, и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Большинство почв, которыми обладают мелкие землевладельцы России, и климатические условия большинства регионов (за исключением Северного и Северо-Западного) вполне подходят для выращивания четырех рассматриваемых зернобобовых культур. В качестве удобрений чаще всего используется суперфосфат и калийная соль
Огородники знают, что все культуры требуют для нормального роста и развития в основном три элемента питания: азот, фосфор и калий. Так как азот бобовым растениям поставляют клубеньковые бактерии, азотные удобрения под них или совсем не вносят, или вносят в небольших количествах, очень осторожно, потому что большие дозы азотных удобрений подавляют деятельность бактерий.
Зернобобовые культуры отзываются хорошим урожаем на внесение фосфорных и азотных удобрений. Чаще всего используют суперфосфат и калийную соль. Калийная соль кроме калия содержит и натрий, который зернобобовые культуры выносят с урожаем в значительных количествах. Конкретные дозы зависят от характеристики почвы (обеспеченности элементами питания) и потребностей культуры.
Особенности удобрения
Если зернобобовые культуры высевают после овощей, получивших большие дозы органических и минеральных удобрений (корнеплоды, капуста, картофель, огурцы, помидоры), то дополнительного удобрения они не требуют.
Если зернобобовые культуры планируют пустить в качестве первопроходцев на участке или высевают на неплодородных почвах, то следует тщательно подобрать удобрения, чтобы обеспечить необходимым растения и не дать лишнего.
Особенностью питания зернобобовых культур является их повышенная по сравнению с другими культурами потребность в кальции, поэтому внесение извести или гипса под осеннюю перекопку позволяет сделать два добрых дела для зерновых бобовых культур - создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.
Как только у фасоли разовьется первый настоящий лист, проводят первую подкормку, а примерно через три недели - вторую.
Поскольку фасоль, благодаря клубеньковым бактериям, частично использует азот воздуха, то для подкормки применяют только бедное азотом полное удобрение. Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами питательных веществ, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. В любом случае следует проводить последующий полив чистой водой, хорошо омывая листья.
Сухие удобрения или растворы ни в коем случае не должны попасть на листья фасоли, иначе растения получат сильные ожоги. Листья фасоли в этом отношении очень чувствительны. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда может предотвратить ожоги. Поэтому при внесении удобрений нужна большая осторожность. При внесении сухих удобрений рука с удобрениями должна находиться у самой поверхности почвы. А при внесении жидких подкормок сетку с лейки снимают, а носик направляют на почву между рядами.
Двукратное окучивание фасоли лучше проводить после прекращения подкормок.
Так как семена фасоли заделывают неглубоко, то окучивание необходимо: растения получают опору и не полегают после дождя и при ветре. Окучивают фасоль, как только почва подсохнет после внесения подкормок и сопутствующих поливов. В первый раз растения окучивают почвой до основания первого листа, во второй раз - несколько выше.
Обратите внимание!
Кустовая фасоль пригодна в качестве второй культуры после всех овощей, убираемых до начала июля.
Кустовую фасоль можно высевать с середины мая в различные сроки в зависимости от типа почв и экспозиции участка.
Лучше всего посев производить каждые две недели с тем, чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что 15 июля - крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.
Этот срок следует учитывать прежде всего там, где фасоль используется в качестве промежуточной культуры на плодоносящих посадках спаржи. На участках холодной (северной) экспозиции бесполезно высевать фасоль после 10 июля. Важно также для позднего посева использовать только скороспелые сорта.
Для получения урожая семян фасоли ее следует сеять в ранние сроки, так как при позднем посеве семена не успевают достаточно вызреть.
Самый поздний срок сева на легких почвах - первая декада июня. На всех других почвах фасоль на семена нужно сеять не позднее конца мая.
При выращивании фасоли на семена многие обычные сорта дают более высокие урожаи, чем безволокнистые сорта: важны в данном случае не вкусовые качества створок, а размер урожая сухих семян. Для этого наиболее пригоден старый сорт Полярная звезда. У него крупные белые семена и высокий урожай. Из всех сортов кустовой фасоли у него самый короткий период вегетации. Следует сеять этот сорт не гуще, чем указано выше.
Уборка фасоли на семена производится после полного их созревания.
Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Время уборки можно определить по сухим сморщенным створкам бобов. Если ко времени уборки ожидается дождливая погода, растения целиком, не трогая бобов, срезают у поверхности почвы (но не вырывают их с корнями). Связанные в пучки растения фасоли развешивают в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Здесь они находятся до тех пор, пока семена в бобах не высохнут, после чего их можно лущить.
Не вырванные корни вместе с клубеньковыми бактериями остаются в почве.
Здесь они разлагаются и обогащают почву перегноем и азотом. Это приводит к тому, что у культур, выращиваемых после фасоли, наблюдается особенно энергичный рост и без внесения азотных удобрений. Однако активного роста бактерий можно ожидать только там, где сама фасоль хорошо развивалась.
Пора сеять горох и фасоль
Кроме традиционных сидератных культур для зеленого удобрения можно высеять остатки семян овощных бобовых культур - гороха, фасоли, бобов, чечевицы, нута. Конечно, урожай для землевладельца они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит удобрением другим овощам на следующий год. К тому же бобовые обогащают почву азотом.
Итак, возможно, что у кого-то от весеннего посева осталось какое-то количество семян гороха, фасоли или бобов. Год их репродукции неизвестен, будущей весной они могут и не взойти, так посейте их сейчас. Еще достаточно времени, чтобы и горох, и фасоль, и прочие их родственники сформировали достаточно большую зеленую массу, которую можно использовать на зеленое удобрение.
Многие земледельцы - именно земледельцы! - умеющие сделать почву плодородной, считают, что держать участок не занятым посевами - это просто расточительство, напрасная трата драгоценного летнего времени. В августе часть грядок уже освобождается от культур. Обычно они до осени, когда придет время перекапывать почву, стоят заброшенными, зарастают сорняками. Можно посеять на них семена бобовых культур.
Освободившуюся грядку желательно перекопать, чтобы заделать в почву остатки растений. Если с перекопкой возникают трудности, то можно глубоко прорыхлить большой мотыгой, которой одновременно измельчают все растительные остатки. После этого рядами или вразброс сеют семена бобовых культур. Норму посева немного увеличивают, так как в этом случае очень важно, чтобы растения на грядке стояли довольно близко друг к другу. Чтобы у сорняков было меньше возможности занять свое место под солнцем.
Фасоль может погибнуть от первого же заморозка, в это время грядку нужно перекопать, тщательно заделав зеленую массу. На этом все заботы текущего года на этой грядке заканчиваются - она хорошо подготовлена для посева другой культуры в будущем году.
Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже, в конце сентября.
Если Вы посеете остатки семян бобовых культур на зеленое удобрение, то средства, затраченные на их покупку, не пропадут даром: грядка остаток лета будет работать на повышение уровня своего же плодородия, а землевладелец постепенно будет становиться заботливым земледельцем.
Лима - фасоль лимская, фасоль луновидная! - однолетнее овощное растение, относящееся к роду фасоль семейства бобовых. Происходит из Южной Америки, распространено наиболее широко в тропических и субтропических районах Азии, Африки и США. Культивируется в южных районах Российской Федерации - на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдове, перспективна культура для Средней Азии и юга Украины.
Имеются кустовые и вьющиеся формы этой фасоли. Последние достигают очень большой высоты - до 15 м. Листья средних размеров, тройчатые, блестящие, сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветочные кисти многоцветковые, до 23 - 30 цветков в соцветии, цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белой или фиолетовой окраски, самоопыляемые.
Бобы - широкие, плоские, длиной 7 - 20 см, прямые, мечевидные или саблевидные, с гладкой поверхностью, в молодом состоянии (техническая, съемная зрелость) зеленые, физиологически зрелые - бурой, ореховой или зеленой окраски, легко растрескиваются. В бобах от 2 до 4 семян.
Семена - крупные, сферической, луновидной или почковидной формы со своеобразной радиально-бороздчатой поверхностью, одно- или двухцветные, белые, желтовато-белые, коричневые или черные с пятнистой мозаичностью. Семенная кожура тонкая, блестящая или матовая. Масса 1000 семян от 240 до 1500 г, чаще всего 400 - 600 г.
В семенах при влажности 7 - 12% содержится около 20 процентов белка, который представлен в основном глобулинами и альбуминами, около 60 процентов крахмала, 1,6 - 1,9 - жира и 4,5 - белка.
Семена лимы отличаются быстрым и дружным прорастанием. При температуре 25 – 30°С дают всходы на 5 - 7 день после посева. Минимальная температура прорастания семян 12°С, максимальная 36°С. Период от всходов до первого сбора технически зрелых семян у раннеспелых сортов равен 70 - 80 дням, средне- и позднеспелых - 80 - 90 дням.
Вегетационный период от всходов до физиологической зрелости семян - 100 - 125 дней. Период плодоношения от первого до последнего сбора технически зрелых семян достигает двух месяцев.
Растения лимы теплотребовательные, заморозков не переносят. Хорошо растут и развиваются в теплом климате, при интенсивной солнечной радиации и умеренной влажности. В условиях сухого и жаркого климата наблюдается опадение бутонов, семена не образуются. Застоя поверхностных вод не переносят. Лима - растение короткого 10 - 14-часового дня. Отличается повышенной солеустойчивостью, более устойчива, чем обыкновенная фасоль к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Успешно растет на суглинистых, хорошо аэрируемых с глубоким пахотным горизонтом почвах. Возможна культура и на других типах почв, включая глинистые, песчаные, горные, каменистые, но богатые органическим веществом. На легких почвах лима созревает быстрее, чем на тяжелых.
Районированных сортов лимы в нашей стране нет. Наиболее распространены кустовые раннеспелые сорта с белыми семенами - Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная и позднеспелый сорт Палево-пестрая.
Агротехника. Сеют фасоль лима после или накануне последних весенних заморозков с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. Посев широкорядный: кустовых форм с междурядьями от 40 до 60 см с расстоянием в рядах между растениями 15 - 20 см, а вьющихся форм - с междурядьями 70 - 90 см и в ряду 25 - 30 см или квадратно-гнездовым способом 70 х 70 см. Глубина посева 3 - 6 см, норма высева от 25 до 250 г на 10 мЅ, в зависимости от схемы посева и величины семян.
последующий уход включает рыхления междурядий, прополки в рядах, поливы, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями, как и фасоли овощной. Растения высокорослых сортов лимы подвязывают к кольям или шпалере.
Урожай убирают многократно, по мере достижения бобами технической зрелости, когда бобы и семена уже полностью сформированы, но последние еще не огрубели, находятся в молочной - начале восковой зрелости, а по консистенции еще нежные.
Фасоль зерновая
Сорта зерновой фасоли относятся к тому же виду, что и сорта овощной. Основное различие этих близких родственников в том, что створки бобов овощной фасоли не содержат пергаментного слоя. Семена овощных сортов несколько мельче, чем у зерновых, поэтому не стоит пытаться выращивать овощные сорта на зерно, так как в этом случае вы не получите хорошего урожая.
Для этого создано немало хороших сортов, таких как "Безенчукская белая", "Бийчанка", "Нерусса", "Ока", "Светлая" и других, рекомендованных Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах.
Однако многие из них могут дать неплохой урожай и в более северных районах. Все перечисленные выше сорта имеют кустовую форму. Это связано с тем, что они предназначены для возделывания на больших площадях, где невозможно поставить опоры для вьющихся растений.
На небольших участках поставить опоры - это не такая большая проблема, поэтому вьющиеся сорта вполне для них подходят, к тому же растения с вьющимся стеблем потенциально более урожайные, чем кустовые: на длинном стебле разместится большее количество бобов, чем на коротком.
Фасоль - самая теплолюбивая из огородных культур. Ее семена начинают прорастать только при температуре почвы 10°С, поэтому при посеве в холодную непрогретую почву семена набухают и загнивают. Из всего этого следует, что фасоль сеют на огороде позже всех культур, когда почва прогреется на глубине 5 см до 12 - 15°С. В южных районах это обычно бывает в конце апреля - начале мая, а в средней полосе - во второй половине мая.
Фасоль не переносит заморозков. Даже кратковременное понижение температуры ниже нулевой отметки вызывает полную гибель растений. Иногда бывает такая ситуация, когда почва быстро прогревается, фасоль высевают на несколько дней раньше обычного, она быстро прорастает, и... наступает похолодание с возможными заморозками.
На небольшой площади фасоль можно спасти от гибели, укрыв пленкой или другим материалом. А можно помочь ей и другим способом: перед предполагающимся заморозком фасоль слегка окучивают до семядолей, а листья прикрывают небольшим слоем скошенной травы. При пониженных температурах фасоль расти не будет, из-под травы не вылезет, а трава, даже сухая, защитит ее от небольших заморозков.
Если же листья все-таки замерзнут и погибнут, а семядоли со стеблем останутся невредимыми, то не спешите пересевать фасоль: через некоторое время в пазухах семядолей образуются почки и дадут новые побеги. Чтобы это произошло быстрее, пострадавшие растения фасоли надо прорыхлить, подкормить и полить, а если нужно - защитить от низких температур.
Хотя фасоль хорошо себя чувствует при более высоких температурах, чем другие зернобобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. Это же происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Так что полив в жаркую сухую погоду фасоли не повредит.
Фасоль - очень светолюбивая культура. При затенении она вытягивается и снижает урожай, поэтому грядки с фасолью размещают на солнечных местах, освещенных целый день, вдали от высокорослых культур, чтобы тень от них не мешала фасоли формировать полноценный урожай.
Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому ее лучше посеять реже, чем рекомендуется, нежели загустить, чтобы каждое растение смогло получить максимум света.
В южных регионах часто вьющиеся сорта фасоли сеют рядом с кукурузой, и от этого соседства никто не страдает при соблюдении некоторых условий. Если кукуруза растет большим массивом, то фасоль высевают только по краю этого массива. Если кукурузу выращивают в качестве кулисы (в 1 - 2 ряда), то на 3 - 5 растений кукурузы сеют 1 - 2 семени фасоли. В этих случаях фасоль сама найдет себе опору - кукурузу, выберет между ее растениями самые светлые промежутки и расположит листья так, чтобы они получали как можно больше света.