Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Бадан. Сорта, размножение, уход
Бадан. Сорта, размножение, уход
ТимыЧ Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Бадан. Сорта, размножение, уход

Освещение • теневынослив

Почва • нетребователен, но лучше развивается на легких, умеренно питательных
и хорошо дренированных почвах

Полив • регулярный

Это многолетнее вечнозеленое растение родом со скалистых гор и альпийских лугов Восточной и Центральной Азии. Бадан, или бергения (Bergenia), относится к семейству камнеломковых. У него толстое ползучее ветвящееся надземное корневище с розетками больших кожистых ярко-зеленых листьев.

Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).

Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердце-листный (В. cordifolia), толстолистный (В. crassifolia), Шмидта (В. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ('Morgenrote', 'Sunningdale') распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья.

Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.

Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.

Виды и сорта

У этого растения десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.

Неприхотливый и зимостойкий бадан Шмидта (В. х schmidtii, syn. В. ornata, В. stracheyi var. schmidtii) очень популярен в Европе. Его легко отличить от других сортов по оригинальной форме листьев с «крылышками», растущими почти от основания черешка. Цветки у него ярко-алые. Взрослые листья осенью за несколько дней способны полностью изменить цвет - с обычного зеленого до густо-красного с оттенком чернослива. Даже в дождь они остаются матовыми. На фоне золотистых хост или традесканции сорта 'Sweet Kate'растение выглядит очень эффектно.

Весной у сорта 'Frau Holle' на высоком пурпурном цветоносе распускается кисть белоснежных цветков. А осенью под действием холодов черешки его листьев становятся сиреневато-малиновыми. Эта окраска распространяется и на часть листьев характерного болотного оттенка. И весь раскидистый куст буквально играет яркими расцветками. В компании теллимы 'Purpurteppich', пестрых папоротников и роджерсии 'Die Schone'он особенно выигрывает.

К сожалению, практически не распространена в наших садах «музыкальная» серия баданов - 'Bach', 'Bartoc, 'Betchoven', 'Borodin', 'Brams, 'Bizet' и 'Britten'. Ее отличает неприхотливость, зимостойкость, небольшие размеры и крупные цветки. Эти сорта были получены в Германии селекционером Шмидтом.

Запоминающаяся «внешность» у бадана 'Britten', как и у всех баданов этой серии. Короткие толстенькие, как ножки гриба, черешки удерживают большинство листьев на кусте почти вертикально, давая возможность видеть их «изнанку» - нежную, розовато-кремовую, с четкими вздутыми жилками. Волнистый край листа - с изломами, от которых тянутся небольшие складки к середине. Все это создает игру светотени. Кстати, у многих баданов жилки создают оригинальный графический рисунок, отчетливо различимый в лучах заходящего солнца.

У баданов со светло-зеленой листвой, например у сорта 'Fruhlingsfreude', осенью большая часть волнистого листа высветляется до оттенка слоновой кости -зелеными остаются лишь жилки и основание.

Округлые волнистые листья сорта 'Eroica' приобретают в этот период медно-красную окантовку, которая при благоприятной погоде «растекается» до середины каждого листа. А у бадана сорта 'Pink Dragonfly' осенью по краснеющему краю листа появляются необычные, «щучьи», зубчики.

Весь сезон очень привлекательно выглядят и другие сорта с пышными волнами по краю листьев: 'Bikel, 'Eden's Dark Margin', 'Magic Giant', 'Morgenrote', "WalterKinley', "Wintermeerchen'.

Бадан Ак-Тру (В. Ac-Tru) - этот вид был найден сотрудницей Новосибирского Ботанического сада Татьяной Александровной Павловой на берегу речки Ак-Тру -его отличают большие размеры куста, до 50 см, и красивые сиреневые цветки в очень густых соцветиях.

Место посадки

Баданы хорошо растут и цветут на рыхлых влажных почвах. У них, как у большинства камнеломковых, слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. В природе баданы сами способны поддерживать ее влажность: от высыхания ее предохраняют отмершие листья, прикрывающие поверхность почвы. В саду мы их убираем из эстетических соображений. Поэтому баданы лучше всего сажать в полутени. На солнечном, но не жарком месте они регулярно цветут, хотя развитие их при этом задерживается.

Неплохо эти растения развиваются и на плотных глинистых почвах - по берегам водоемов и в тенистых цветниках, рядом с хостами, бузульниками, болотными ирисами, осоками, медуницами, пельтифиллумом. Не переносят лишь длительного застоя воды. Их можно сажать и на каменистых склонах, террасах и в альпинариях - вместе с шалфеем, полынью, чистецами, арабисами, камнеломками и почвопокровными флоксами.

У большинства сортов европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. Этих неприятностей легко избежать. Понаблюдайте за своим участком: ежегодно «ручейки» холода выбирают почти одни и те же маршруты, предпочитая пониженные и открытые с севера и востока места, огибая постройки, крупные деревья и кустарники. На тех участках, где весенние заморозки наименее вероятны, и нужно сажать обмерзающие сорта (в таких уголках сада не погибнут и проростки астильб, роджерсий, папоротников, киренгишомы, лилий, а также видовых и древовидных пионов).

На одном месте баданы растут до десяти и более лет, а при частых пересадках болеют.

Размножение

Иногда баданы завязывают семена, но лишь некоторым из них удается сохранить «потомство». Во второй половине июня обычно проходят так называемые «пионовые» ливни. Семенные коробочки растений намокают и преют. Поэтому, если вы хотите получить зрелые семена, подумайте, как укрыть семенные коробочки. Несмотря на непогоду, ежегодно вызревают семена лишь у бадана Стречи.

Высевают семена баданов в марте (в теплице или дома), подвергнув предварительной холодной стратификации. Распикированные сеянцы в открытый грунт высаживают в конце июня. На зиму их обязательно укрывают листвой (они медленно развиваются и к осени имеют не больше двух листочков). Зацветают растения на 3-4-й год.

Надежнее размножать бадан вегетативно - черенкованием (отделением розеток) или делением корневища. Сажать розетки нужно мелко, не более чем на 1-2 см. Черенкуют растения вскоре после цветения, то есть с мая по август.

Делят кусты в первой половине сентября. Отрезки надземных стелющихся корневищ длиной до 10-20 см должны иметь не менее трех почек. Деленки рассаживают на расстоянии 30-40 см. Их размещают горизонтально, заглубив в почву лишь наполовину и зафиксировав для лучшего укоренения. До наступления зимы растения должны прижиться.

Уход

Баданы, как и большинство камнеломковых, привыкли жить в спартанских условиях, им не только не нужны, но и вредны интенсивные подкормки. «Накормленный» бадан начинает активно наращивать зеленую массу и плохо цветет. В период цветения бадан обходится без подкормок - все необходимое для весеннего развития растение накопило с прошлого сезона и расходует «по своему усмотрению». Можно лишь помочь ему, пролив почву вокруг него теплой водой сразу после того, как сойдет снег, - чтобы быстрее заработала корневая система. Эта процедура полезна для всех растений, зимующих с листвой: гейхер, тиарелл, медуниц, горянок.

Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения «Кемира-комби» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м.

В это время активизируется процесс старения «взрослых» листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве «защитную пленку». В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева. Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот «полог» нетрудно приподнять рукой. Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания.

Чтобы растения хорошо перенесли зиму, незадолго до наступления заморозков сгребите опавшую с деревьев листву вокруг нехолодостойких сортов и вокруг баданов, посаженных в конце лета или осенью, а сверху уложите мох-сфагнум или укрывной материал.

Кстати

Баданы хороши не только в саду, но и в срезке. Интересно, что в вазе их иногда не узнают даже опытные садовники, принимая цветок за какое-нибудь экзотическое комнатное растение.

Листья и корневища бадана традиционно применяют в народной медицине. Если промыть и высушить в тени старые листья, а потом заварить их кипятком, получится напиток, отлично утоляющий жажду,

Использовали это растение и в кожевенном ремесле - как дубильное средство, а также как источник красящих веществ - при изготовлении тканей и пряжи. Из листьев бадана получали зеленую краску, а из корневища - черную или цвета хаки.

Марина Шалавеене, член клуба «Цветоводы Москвы»
«Садовник» №5-2007


http://timich.ru
 
Strekoza Дата: Вторник, 17.06.2008, 21:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
эх..еще бы фото к каждому виду)

Я влюблена в своих мужчин!
 
ТимыЧ Дата: Среда, 18.06.2008, 09:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline

Бадан сердцелистный Bergenia cordilfolia 'Sunningdale'

Цветы бадана толстолистного Bergenia crassifolia

Бадан Шмидта Bergenia х schmidtii 'Baby Doll'

Бадан Шмидта Bergenia х schmidtii 'Bressingham White'

Бадан Ак-Тру Bergenia Ac-Tru

Бадан Шмидта Bergenia x schmidtii 'Britten'
Прикрепления: 2073904.jpg (8.2 Kb) · 1711652.jpg (7.8 Kb) · 3736533.jpg (7.0 Kb) · 6077715.jpg (7.8 Kb) · 3770460.jpg (9.1 Kb) · 5223652.jpg (6.8 Kb)


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Бадан. Сорта, размножение, уход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: