Солодка голая (лакричник) относится к семейству бобовых. Представляет из себя многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, образующей сложную сеть. Многоглавое корневище с отвесным маловетвистым стержневым корнем проникает вглубь на несколько метров. На глубине 30—40 см от него в разные стороны отходят многочисленные подземные корневища — столоны длиной до двух метров. На концах столонов образуются почки возобновления, которые дают начало дочерним растениям. В свою очередь, дочерние растения тоже образуют стержневой корень, на котором формируются столоны, и т. д. Таким образом, солодка, размножаясь вегетативно, создает обширные заросли. На поверхность почвы от каждого подземного корневища выходят несколько маловетвистых стеблей высотой до 2 м. Растет солодка в диком виде на солонцеватых почвах по берегам рек. на песках в степной и полупустынной зонах. Хорошо переносит засуху. Солодка голая включена в «Красную книгу», так как природные запасы ее резко сократились, особенно в Средней Азии, а в ряде местностей она почти полностью исчезла.
Лекарственным сырьем у солодки голой является корень. В нем и корневищах содержатся глицирризин, глицирризино-вая кислота и ее калиевые и кальциевые соли, а также флаво-новые гликозиды и др.
Применение в медицине.
Галеновые препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом — при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и у лиц пожилого возраста. Корень солодки назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Иногда в качестве вспомогательной терапии галеновые формы растения применяют при аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.
Приготовление лекарств.
Настой корня: берут 10 г (1 столовая ложка) измельченного корня, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды (1 стакан), закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Полученный настой разводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство.
Приемы возделывания.
Солодка голая — растение очень неприхотливое. Предпочитает легкие по механическому составу почвы, не требовательна к ее плодородию. Почву перед посевом с осени необходимо перекопать на штык лопаты. Весной грядку выравнивают, разбивают крупные комки. Семена солодки имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высевом необходимо провести их скарификацию. Самый простой способ — залить семена солодки в стеклянной посуде концентрированной серной кислотой на 3—5 мин, затем тщательно промыть в холодной проточной воде и подсушить, разложив тонким слоем, при комнатной температуре.
Перед посевом грядку необходимо слегка полить. Высевают солодку рядками с междурядьями 40—60 см и расстоянием между растениями 10—12 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. В первый год солодку необходимо поливать довольно часто — через 10—12 дней, особенно в течение двух месяцев после посева. Кроме того, необходимо систематически удалять сорняки и рыхлить почву в рядках и междурядьях для уничтожения корки. Начиная со второго года, почву между растениями осторожно рыхлят, чтобы не повредить появляющиеся новые отростки. Уход за участком солодки второго года и последующих лет состоит из поливов (1—2 раза в месяц), прополок и рыхления почвы. Убирают солодку, начиная с третьего года жизни. Корни (главные и столоны) выкапывают лопатой, затем выбирают руками. Рекомендуется 30—40% корней оставлять в почве. Через 3—4 года на этом же месте их вновь можно заготовлять.
Можно размножать солодку и черенками различных подземных органов — отрезками вертикальных и горизонтальных корневищ, а также головками корней. Приживаемость черенков зависит от глубины заделки и тщательности ухода. Лучше всего приживаются черенки вертикальных корневищ при глубине заделки 10—15 см и последующим немедленным обильным поливом. В дальнейшем уход за участком такой же, что и при посеве семенами.
Вместо солодки голой можно выращивать солодку уральскую, которая обладает точно такими же фармакологическими свойствами и требует аналогичной агротехники.
Сырье перед сушкой не моют. Срок его годности — 10 лет.
http://www.sib-sad.ru