Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ромашка аптечная
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Ромашка аптечная
Вряд ли найдется другое растение, распространенное так широко и пользующееся такой популярностью во всех странах, чем скромная ромашка. Как лекарственная трава она известна с древних времен.

Ромашка аптечная (лекарственная) — однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см, с прямостоячим ветвистым, ребристым стеблем, очень ароматное. Корзинки с белыми лож-ноязычковыми и со срединными желтыми трубчатыми цветками располагаются поодиночке на концах побегов. Цветоложе внутри полое, выпуклое, коническое.

Сырьем являются цветочные корзинки (без стеблей).

Применение в медицине.

Настой цветочных корзинок оказывает антисептическое, мягчительное, болеутоляющее, проти-восудорожное, успокаивающее, потогонное и желчегонное действие. Его применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, воспалении печени и желчного пузыря, колитах, энтероколитах, неврозах. А вот во Франции, например, настой принимают при переутомлении, пересыщении кофе и никотином, плохом самочувствии, простуде. Наружно крепкий настой корзинок используют для ванн при поражении суставов, для полоскания горла при ангине и тонзиллитах, промывании язв. Отваром цветков промывают гноящиеся раны, нарывы, из него готовят примочки для глаз. Им же моют лицо, что придает коже мягкость и матовость, улучшает в ней обмен веществ, защищает также отвар волосы от выпадения, придавая им золотистый оттенок.

Приготовление лекарств.

Настой ромашки получают, заливая столовую ложку цветочных корзинок стаканом крутого кипятка. Принимают его теплым по полстакана 3—4 раза в день после еды.

Отвар ромашки: берут 4 столовые ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин. процеживают, оставшееся сырье отжимают. Отвар разводят до 200 мл кипяченой водой.

Приемы возделывания.

Ромашка аптечная не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Но лучше растет на супесчаных и суглинистых, слабо щелочных почвах. Любит свет, при затенении уменьшается количество и вес цветков. Всходы быстрее появляются при достаточно высоком увлажнении верхнего слоя почвы.

Перед посевом за 20—30 дней перекапывают землю на штык лопаты. Если почва бедная, вносят перепревший навоз из расчета 2—3 кг и 20—30 г суперфосфата на 1 м2.

Высевать ромашку можно в три срока: рано весной, с началом полевых работ: под зиму, за 7—10 дней до наступления постоянных холодов, и летом, в середине августа. Весной и летом сев проводят на глубину 0,5—1 см, под зиму поверхностно. Семена высевают рядками, с междурядьями 45 см в количестве 0,2—0,3 г на 1 м2. Для более равномерного высева семена смешивают с песком в соотношении 1:10 или 1:15.

Уборку сырья ромашки проводят в фазе начала цветения, когда белые краевые ложноязычковые цветки расположены горизонтально, а цветоложе не приобрело конической формы. Цветки собирают в течение всей вегетации, по мере раскрытия бутонов. Сушат сырье в тени под навесом или в духовке при температуре не выше + 45 °С. Срок хранения цветков ромашки — один год.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: