Зверобой продырявленный по праву считают одной из главных врачебных трав. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя излечить многие болезни людей и животных»,— не без оснований говорят в народе. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение высотой 50—80 см, с прямостоячими, гладкими, двухгранными стеблями. Листья супротивные, сидячие, с многочисленными просвечивающимися железками. Цветки золотисто-желтые с темно-красными точками. Если их растереть между пальцами, они окрасятся в кроваво-красный цвет.
Применение в медицине.
Сырьем является трава зверобоя (цветущие облиственные верхушки растений). Отвар травы применяется как противовоспалительное и тонизирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах, поносах), а также печени, геморрое, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря (цистит, мочекаменная болезнь), диатезе, при простудных заболеваниях. Нередко настой применяют как обезболивающее, кровоостанавливающее, рано-заживляющее средство для лечения кровоточащих десен, ожогов, стоматитов, гингивитов, кровоточащих и инфицированных ран, трофических язв.
Приготовление лекарств.
В ряде случаев высокий результат при наружном применении дает зверобойное масло. Его готовят, смешивая 500 г свежих цветков и листьев с 1 л растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового). Настаивают три недели. В виде масляных компрессов оно накладывается на раны, язвы, ожоги, пролежни.
Отвар травы: берут 10 г (1,5 столовые ложки) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье.
Отвар разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь /з стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Приемы возделывания.
Зверобой лучше растет на плодородных, легких по механическому составу почвах: супесях, легких суглинках. Семена его начинают прорастать при температуре + 5...+6°. Оптимальная температура для прорастания +20°. Всходы очень мелкие, появляются через 3—4 недели, развиваются медленно, поэтому за посевами в первый год вегетации следует очень тщательно ухаживать. В первый год большинство растений не цветет. Начиная со второго года, зверобой довольно устойчив против неблагоприятных погодных условий.
Перед перекопкой в почву вносят перепревший навоз (3—4 кг на 1 м2) или минеральные удобрения: суперфосфат — 30 г, сульфат калия и калийную селитру — по 10—15 г на 1 м2. Перекапывают почву за 20—30 дней до посева.
Сеют зверобой под зиму или рано весной рядками — с междурядьями 45 см, поверхностно, без заделки семян. Высевают в количестве 0,3—0,4 г на 1 м2. Подзимний посев проводят сухими семенами, весенний — стратифицированными. Лучшие результаты дают подзимние посевы. Всходы при этом появляются на 2—3 недели раньше, чем всходы весенних посевов, они более густые и лучше развиваются. Стратификация состоит в выдерживании увлажненных семян, смешанных с песком, в течение двух-трех месяцев при температуре от 0 до —2°. Перед высевом их подсушивают до сыпучего состояния.
При появлении всходов рядки немедленно пропалывают, так как сорняки легко заглушают мелкие всходы зверобоя. Дальнейший уход заключается в уничтожении сорняков и рыхлении междурядий.
К уборке зверобоя приступают во время массового цветения растений. Срезают верх облиственных стеблей с цветками и бутонами, длиной до 30 см. После уборки зверобой сразу сушат на чердаках, под навесами, сушилках при температуре не выше +50...+ 60°. Через 30—40 дней после уборки можно проводить второй срез. Хранят сырье зверобоя три года.
http://www.sib-sad.ru