Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Душица обыкновенная
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, образует сильно ветвящееся ползучее корневище. Она имеет несколько прямостоячих, разветвленных стеблей, достигающих в высоту 40—50, иногда до 90 см. Часто встречается в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, изредка в лугах. Соцветия душицы — раскидистая метелка, окрашенная в пурпуровые или лилово-розовые тона.

Душица обыкновенная очень часто применяется как пряность: порезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Этой пряностью с давних времен обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. Великолепен и квас, настоянный на душице: он не только утоляет в зной жажду, но и имеет очень приятный запах. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай.

Галеновые препараты душицы обладают противовоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами. Настой душицы имеет желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, а также выраженное седативное действие.

Применение в медицине.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии жел-чевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Душицу назначают и в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Она входит в состав грудного и потогонного чая, используется в сборе для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов. Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудо-рожное средство. Траву душицы применяют также наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Приготовление лекарств.

Настой травы душицы: берут 10 г (2 столовые ложки) сырья, помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают в теплом виде по '/г стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Приемы возделывания.

Душица — растение теплого климата, поэтому она требовательна к теплу, особенно в начальных фазах развития. К почве не предъявляет высоких требований. Но наиболее подходящими для нее являются легкие, с достаточным количеством питательных веществ.

Душицу выращивают на одном и том же месте 8—10 и более лет, поэтому необходимо хорошо обрабатывать почву. Осенью проводят глубокую ее перекопку — на 22—25 см. Перед этим в почву вносят 2—4 кг перепревшего навоза и 20—30 г суперфосфата на 1 м2. Размножают ее семенами. Они очень мелкие и прорастают недружно, поэтому перед посевом почва должна быть очень тщательно выровнена, а все комки — разбиты до частиц размером не более 2—3 см. Сеют душицу рано весной в рядки с междурядьями 45—60 см и расстоянием между растениями в рядке 5—8 см. Глубина заделки семян не более 1 —1,5 см, норма высева 0,3—0,4 г на 1 м2. Сразу после посева делянку поливают.

В первый год жизни растения растут очень медленно, поэтому почва должна быть постоянно чистой от сорняков и рыхлой в междурядьях. Полив проводят 2—3 раза в месяц. Начиная со второго года жизни, уход за душицей несложен: рано весной удаляют отмершую надземную часть для предупреждения развития болезней и распространения вредителей и разбрасывают комплексное удобрение (нитрофоску или нитроаммофоску) из расчета 10—15 г на 1 м2. В течение сезона проводят прополки и не чаще 1 — 2 раз в месяц— поливы.

Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают в фазе цветения, срезая ножом или серпом верхушки растений длиной 20—30 см. Затем их сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Позже траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Готовое сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный вкус. Хранить его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках в прохладном темном месте. Срок годности сырья 3 года.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: