Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Валериана лекарственная
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства валериановых с коротким (2—4 см) вертикальным корневищем и многочисленными шнуровидными светло-бурыми корнями, имеющими специфический запах. В первый год жизни растение образует только розетку прикорневых листьев, на второй год — цветоносный побег высотой до 2 м.

Корневище и корни валерианы содержат до 3—3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнеол, спирты, ряд алкалоидов, крахмал, органические кислоты и ряд других соединений.

Применение в медицине.

Валериана оказывает седативное. транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Препараты из валерианы имеют положительное нефрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана издавна широко применяется в лечебной практике — как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе многокомпонентных настоев, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Препараты из валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией.

Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, с нарушением секреции железистого аппарата. Часто препараты из валерианы назначают вместе с другими седативными и сердечными средствами, спазмолитиками.

При пользовании препаратами из валерианы уменьшается возбудимость центральной нервной системы, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезают чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.

Следует помнить, что валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки пользования и дозы препаратов, приготовленных из этого растения, назначает лечащий врач в зависимости от стадии заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.

Большинство больных обычно хорошо переносит препараты из валерианы. Исключение — отдельные лица с индивидуальной непереносимостью. При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приема препаратов.

Приготовление лекарств.

Настой валерианы: берут 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2 — 3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, детям младшего возраста — по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.

Приемы возделывания.

Валериана лекарственная обладает высокой экологической пластичностью. Однако, для получения высоких и устойчивых урожаев корней участок необходимо выбирать на высокоокультуренных почвах легкого и среднего механического состава. Осенью участок тщательно перекапывают,— как минимум, на 25—27 см. с внесением под перекопку 3—4 кг навоза и 30—50 г нитрофоски или нитроамофоски на 1 mj. Высевают семена весной, в самые ранние сроки, не допуская разрыва между подготовкой почвы и посевом. Почва для посева должна быть тщательно обработана граблями — до получения однородной мелкокомковатой структуры. Высевают валериану рядками с междурядьями 45—60 см, глубина заделки не более 0,5—1 см. Расстояние между растениями в рядке 10—12 см. В первое время после посева культура очень чувствительна к недостатку влаги и засорению. Поэтому необходимо проводить регулярные поливы, удаление сорняков и рыхление почвы в рядках и междурядьях.

На второй год жизни рано весной, сразу после схода снега, делянку тщательно обрабатывают граблями для удаления всех растительных остатков, затем разбрасывают по ней удобрение (аммиачную селитру или мочевину из расчета 20—40 г на 1 м2).

На делянках с растениями второго года жизни проводят те же работы, что и на делянках первого года.— полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Кроме того, для повышения урожая корней и улучшения его качества необходимо систематически удалять цветоносные побеги по мере их появления, срезая верхнюю малооблиственную часть цветоносного стебля.

Убирают корни валерианы поздней осенью на второй год жизни, за 2 — 3 недели до замерзания почвы. Выкопанные корни очищают от земли, до самого основания осторожно, срезают надземную часть, не допуская повреждения корневища. Затем корни осторожно разъединяют, крупные разрезают на 2 — 4 части, избегая отделения корней от корневища. Корни сразу же моют в холодной воде. Процесс мытья должен длиться не более 15—20 минут, чтобы избежать вымывания экстрактивных веществ. Чистые корни раскладывают тонким слоем на стеллажах и подвяливают под навесом на хорошо проветриваемых площадках в течение 2—3 дней, затем высушивают при температуре не выше — 35...+ 40°С. При более высоких температурах эфирное масло из корней улетучивается. Срок хранения сырья — до двух лет в герметично закрытой посуде.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: