Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В диком виде не встречается. В плодах аниса содержится 2,5—5% эфирного и 16—22% жирного масла. Главной составной частью эфирного масла является анетол, количество которого достигает 80—90%. Кроме того, в состав эфирного масла входят анисовый альдегид, анисовый спирт, ацетальдегид, анисовая кислота.

Применение в медицине.

Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. Наиболее высокая терапевтическая эффективность галеновых препаратов из его плодов наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой, особенно в педиатрии. Препараты из аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, при кашле у детей. В случае заболевания средней тяжести, а также в тяжелой форме гале-новые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сборов. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или настоек.

В народной медицине анис, помимо этого, употребляют для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его употребляют для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды. Анис рекомендуется при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — наружно для лечения ожогов.

Приготовление лекарств.

Настои плодов: берут 5 г (1 чайная ложка) плодов, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, отжимают, разводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по '/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды, как отхаркивающее и слабительное средство.

Приемы возделывания.

Для аниса необходимы легкие или средние по механическому составу почвы, богатые известью и питательными веществами. Холодные, сырые, влажные, а также солонцеватые, подзолистые и малопригодные песчаные почвы для его возделывания непригодны.

Готовят почву для посева аниса так же, как и для овощных культур — перекапывают с внесением с осени 40—80 г нитрофоски на 1 м~, весной — обрабатывают грядки граблями до достижения мелкокомковатой структуры. Высевают анис в ранние сроки. Для повышения всхожести и энергии прорастания проводят воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом в течение 2—3 дней. В период прорастания семена должны быть хорошо обеспечены влагой. Высевают их рядками с междурядьями 10—15 см и расстоянием между растениями в рядке 5—8 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Уход за посевами сводится к удалению корки, рыхлению междурядий и прополке.

Анис является хорошим медоносом, а пчелы улучшают опыление цветков.

Созревание семян аниса проходит неодновременно. Вначале созревают те из них, что расположены на центральных зонтиках, затем постепенно на зонтиках последующих порядков. Все семена на растении созревают в течение 8—12 дней в зависимости от условий погоды. Созревшие плоды частично осыпаются, поэтому желательно убирать анис в несколько сроков, выборочно срезая зонтики с побуревшими семенами. Срезанные зонтики раскладывают в тени под навесом для досушки на мешковине или брезенте, затем обмолачивают и доочищают семена. Семена должны иметь зеленовато-серый цвет, приятный запах и сладковато-пряный вкус.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Анис обыкновенный
Страница 1 из 11
Поиск: