Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Достигает 1,5 м высоты, имеет толстые корневища. В диком виде распространен по сырым лугам, среди кустарников, в поймах и по берегам рек. В качестве лекарственного сырья используют корни алтея, которые содержат до 35% слизистых веществ, до 37% крахмала, а также жирное масло, сахарозу, аспарагин, бетаин и соли. Большое содержание слизи в алтее обусловливает его применение при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Применение в медицине.
Поскольку водные вытяжки из корня алтея обладают обволакивающими, защитными, мягчительными, противовоспалительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие, их, в первую очередь, применяют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме. Препараты из алтея успокаивают мучительный кашель, например, при ларингите.
Кроме того, корень алтея широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Слизистые вещества и коллоидные водные растворы корня обволакивают пораженные язвенно-эрозивные участки слизистых оболочек, создавая защитный слой от действия агрессивных компонентов и патогенной флоры, а также благоприятные условия для заживления патологических участков. Одновременно они оказывают и противовоспалительное действие.
В народной медицине настой из корня растения считают хорошим средством при болях в кишечнике и при воспалении мочевого пузыря. Наружно настой употребляют для полоскания горла, для промывания глаз и припарок.
Приготовление лекарств.
Отвар корней: берут 6 г (2 столовые ложки) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин ,
затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают в горячем виде: 1/3— ? стакана 3—4 раза в день после еды.
Холодный настой. Берут 20 г измельченных корней, заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Приемы возделывания.
Размножается алтей семенами и вегетативно — отрезками корней с почками. Лучшими для выращивания являются легкие или средние по механическому составу плодородные почвы, а также пойменные участки. Почву необходимо с осени вскопать на максимальную глубину (25—27 см). Перед перекопкой желательно разбросать на участке хорошо перепревший навоз — из расчета 4—5 кг на 1 м2. Высевать семена необходимо сразу же после освобождения от снега и подсыхания участка. Семена перед посевом необходимо замочить — положить на смоченную водой марлю и постоянно поддерживать ее во влажном состоянии — до набухания семян (но не более 3 суток). На грядке алтей сеют рядками — с расстоянием между ними 40—60 см. Расстояние между растениями в рядке 8—10 см. Глубина заделки семян 2—2,5 см.
В начальный период роста алтей требует повышенной влажности верхнего слоя почвы и весьма сильно угнетается сорняками. Поэтому для нормального развития растений очень важно в этот период содержать участок в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвы в рядках и междурядьях и прореживании плантаций при загущенных всходах. Для борьбы с листогрызущими совками и долгоносиками грядки с алтеем опыливают пиретрумом (сухой порошок далматской ромашки) из расчета 2—3 г на 1 м2.
Убирают алтей обычно на второй год осенью. Корни выкапывают, желательно не повреждая их, обрезают надземную массу, отряхивают от земли и быстро моют (не более 15—20 минут) в холодной проточной воде, не допуская их ослизнения. После мойки удаляют одревесневшие и загнившие части. Корни нарезают на куски длиной не более 15—20 см, а толстые корни (толщиной более 2 см) — разрезают вдоль. Сушку проводят в тени: под навесом, на чердаках или в духовке газовой плиты при температуре не выше +45...-)-60 °С. Корни считаются сухими, когда при сгибе они не гнутся, а ломаются. Урожайность сухих корней составляет 100—200 г с 1 м2. При нормальном хранении (в сухом прохладном месте) качество сырья не ухудшается в течение трех лет.
http://www.sib-sad.ru