Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Зеленая аптека в саду
Зеленая аптека в саду
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Во многих семьях есть домашние аптечки, содержащие медикаменты и лекарства, необходимые для оказания первой доврачебной помощи при различных несчастных случаях и острых заболеваниях, а также препараты, которыми продолжительное время пользуются по рекомендациям врача больные, страдающие хроническими заболеваниями. Среди таких препаратов около половины приготовлены из растительного сырья. Это говорит о том, что афоризм древних медиков справедлив и до сих пор: «Три орудия есть у врача — слово, растение и нож».

В настоящее время все большее количество людей обращается к лекарственным растениям, ибо именно они обладают рядом преимуществ по сравнению с синтетическими препаратами: малой токсичностью, возможностью длительного применения без существенных побочных явлений и т. д.

К сожалению, в природе становится все труднее заготавливать дикорастущие лекарственные растения. Причины этого — отчуждение новых территорий под пашни, строительство и т. д. Помимо того, и самих растений становится все меньше в связи с их заготовкой. Вот почему в этой книге рассказывается о тех лекарственных растениях, которые можно сравнительно легко выращивать на даче, приусадебном участке. Прежде всего, речь пойдет о таких растениях, которые трудно или невозможно заготовить в природе.

Да, природные условия пока еще щедры к нам при заготовке листьев мать-мачехи, березы, крапивы, подорожника большого, трав горца птичьего, полыни горькой и обыкновенной, тысячелистника, пустырника сердечного, донника лекарственного, корней одуванчика, лопуха, щавеля конского, цветков василька синего, липы, плодов боярышника, черемухи. Но и в этом случае необходимо помнить, что при заготовке в природе трав, листьев, цветков оставляют нетронутыми 20—25% заросли, а корней — даже 30—40%. При этом следующую заготовку здесь производят — в первом случае через 1—4 года, во втором — через 3—8 лет. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог.

А сейчас о лекарственных растениях, которые можно рекомендовать для выращивания. Следует сказать, что многие из этих растений уже возделываются в совхозах АПК «Союз-лекраспром». Над технологией возделывания других работают сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР) и его зональных опытных станции, находящихся во всех основных почвенно-климатиче-ских регионах страны.

Многие лекарственные растения имеют не только лечебные свойства. Поэтому их можно располагать на участке не обязательно строго по делянкам и грядкам, но и с учетом дополнительных свойств и биологических особенностей. Так, шиповник очень хорошо подойдет в качестве живой изгороди, красиво-и долгоцветущие растения (девясил, синюха, душица, зверобой, календула, ромашка) будут прекрасно смотреться в цветниках, клумбах, рабатках. Таким образом, они могут войти в единый ансамбль приусадебного участка, дачи.

Помимо того, такие растения, как душицу, зверобой, шиповник, мяту, ромашку, используют в чайных бальзамах для профилактических и поддерживающих жизненный тонус целей. Для этого берут измельченное сырье нужного растения и смешивают с чайной заваркой (в соотношении 1:1), потом эту смесь заваривают и пьют как обычный чай.

При сборе лекарственных растений следует помнить, что все надземные части заготавливают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовку начинают после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе и во время дождя. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнями, вредителями.

Собранное сырье после первичной обработки (очистка от случайных примесей, мытье корней) необходимо по возможности быстрее высушить. При несвоевременной сушке, хранении сырья в течение ночи в кучах в них разрушаются действующие вещества (алкалоиды, гликозиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к плесневению и загниванию сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего — в них прекращаются жизненные процессы и действие ферментов.

Высушенное сырьё можно хранить в бумажных или тканых мешочках, коробках, банках. Если лечебное действие растения связано с эфирными маслами или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических — с плотно закрываемой крышкой.

Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1—2 года, корней и корневищ, коры — 2—3 лет.

Курс лечения растениями при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы назначаются после 10—15-дневного перерыва. Но таковых должно быть не более двух после основного курса лечения. В отдельных случаях для избежания снижения эффективности или для предупреждения привыкания при повторных курсах лечения рекомендуется изменить или сами растения, или состав сборов и употреблять другие, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Разовые дозы, количество суточных приемов лекарственных средств не следует считать строго обязательными, так как они меняются в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его пола и возраста. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Зеленая аптека в саду
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: