Текилу нередко разливают в бутылки особой формы, изготовленные и даже расписанные вручную. Бутылки бывают упакованы в красивые деревянные коробки. Некоторые выдержанные дорогие сорта текилы в Мексике можно приобрести в небольших бочонках. В отличие от мескаля, мексиканцы в бутылки с текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц действительно добавляют в рекламных целях, но к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Существуют несколько своеобразных способов питья текилы, хотя мексиканцы в большинстве случаев попросту пьют текилу залпом из маленьких узких стаканчиков с толстым донышком, получивших название «лошадка», примерно так же, как в России пьют водку.
1. Способ «лизни — глотни — кусни». Текильный стаканчик наполняют, рядом ставят блюдце с солью и лайма, горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. В крайнем случае, лайм можно заменить лимоном. В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной местной сангритой, отличающейся от известной у нас испанской. Эта разновидность сангриты изготовлена на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили. У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы, использовать соль с перцем, соль насыпать на внутреннюю сторону ладони, закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.
2. Способ рапидо, то есть «быстрый». Текилу подают с тоником или швепсом, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление), после чего залпом выпивает. Этот способ хорошо известен в России под названием текила-бум: текилу предварительно смешивают со «Спрайтом».
3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают дно. Края такого стаканчика солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
Текилу принято пить умеренно охлажденной.
Текилу часто пьют до еды как аперитив и после еды как диджестив. Мексиканцы считают гуакамоле, пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили, блюдом, идеально сопровождающим текилу.
http://vino-portal.ru/tekila/kak-i-s-chem-pit-tekilu.php