КАРКАДЕ ("суданская роза")
ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)
Гибискус сабдарифа относится к семейству мальвовых (Malvaceae).
В мире насчитывается более 150 видов гибискуса. Гибискус сабдарифа представляет собой кустарниковое однолетнее, высотой до 3,5 м, растение разветвленной формы, с глубоко внедренной в грунт корневой системой. Стебель и листья - зеленого цвета, с красноватыми оттенками. Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, разделенные на 3-7 долей с зубчатыми опушками; в нижней части растения форма листьев - овальная.
Цветки очень крупные, 5-7 cм в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. По цвету они ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно.
Чашечки цветков гибискуса (та часть, которая высушивается и используется в качестве чая) красноватого, иногда зеленоватого цвета. После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.
Гибискус произрастает в тропических областях: Судане, Египте, Цейлоне, Яве, Мексике, Таиланде и Китае. Существует около 150 видов этого растения от кустарников до деревьев. Может выращиваться декоративно.
Для изготовления напитка используются только тёмно-красные листочки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками.
В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Широкое применение получил в арабской медицине.
Напиток каркаде содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту.
В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, потому что пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Гибискус растет во многих южных странах, его свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и кладут в супы. Но напиток из цветков гибискуса широко распространен только в Судане и Египте.
На Востоке, чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.