Ландыш Все знают и любят этот милый цветок. Его размеры скромны и красота совсем неброская. Но аромат! Он приятный, чарующий, упоительный, ни с чем не сравнимый, тонкий, но весьма сильный. Причём его силу легко регулировать количеством растений в букете.
Букетик ландышей – это всегда нечто большее, чем просто букет цветов. Он может быть желаннее огромной охапки роз. Престижные розы и лилии так часто становятся намёком на богатство, что утратили доверие. Теперь, когда дорогой букет цветов становится бизнес-букетом и используется как взятка, ландыш как подарок сохранил свою чистоту и искренность чувств. Скромный букетик ландышей – это признание в любви. Не больше, но и не меньше.
Символика цветов передаётся из поколения в поколение и сохраняется тысячелетиями. В незапамятном язычестве ландыш означал то же, что и сейчас, и в библейские времена. Откройте Библию на книге Песни Песней Соломона и убедитесь в этом. В сравнении с этими дышащими и переливающимися любовью строками стихи и песни нашего времени, в которых упоминается ландыш, кажутся такими примитивными и несмелыми!
Но не всё так просто. В Песне Песней современное русское слово ландыш вообще не упоминается. Переводчики только лишь раз пропустили словосочетание "лилия долин". В других местах они вообще сократили его до слова "лилия". Только ботаники или жители англоязычных стран без труда поймут, о чём тут идёт речь. Дело в том, что старинное латинское название ландыша ‘Lilium convallium’, что означает ’Долинная лилия’. Теперь латинское название этого растения иное – ‘Convallaria’. Его можно было бы перевести как "долинник". Однако в английском языке название сохранилось неизменным. ‘Lily-of-the-Valley’ дословно означает ‘Лилия долин’. Зная это, нетрудно понять, что библейские "лилии" - это на самом деле ландыши, которые росли среди кустарников ("тернов") и в долинах Ливанских гор, где пасли скот. Уже во времена Ветхого Завета был обычай "собирать ландыши". Но означало это нечто большее, чем просто рвать цветы. Как, впрочем, и "пасти в ландышах".
Ботаники часто и без особой необходимости меняют названия растений и создают ужасную путаницу. Ландышу в этом отношении досталось сполна и к этому придётся ещё вернуться. Но прежде необходимо рассказать о самом герое этой статьи.
Род ландыш (Convallaria) относится к семейству лилейных (Liliaceae) и представлен единственным, но весьма изменчивым видом ландыш майский (Convallaria majalis). Он распространён повсеместно в умеренной зоне Северного полушария (Z3). Зимостойкость до –20°С и ниже (на почве). Плохо растёт в тёплом климате. Произрастает в лесах, в зарослях кустарника, на горных лугах до высоты 2300 метров над уровнем моря (в Альпах, например).
Виды и сорта
Convallaria majalis – Ландыш майский
Травянистый многолетник высотой до 25 см. Количество листьев 1 – 4. Они приземные, заострённые на концах, удлинённо-ланцетные или округлые, высотой до 20 см, охваченные снизу безлистными влагалищами белого или розового цвета. Цветёт в мае – начале июня. Количество цветков в соцветии 5 – 13. Диаметр и длина от 5 до 11 мм. Соцветие – односторонняя редкая кисть. Цветонос слегка изогнут. Его высота приблизительно равна высоте листьев. Цветок имеет шаровидно-колокольчатый околоцветник из сросшихся до половины или 2/3 их длины долей. Количество долей 6. Они восковые, с отогнутыми концами. Окраска белая или кремовая. В культуре с 15 века.
C. majalis var. rosea – Л. майский, разновидность розовая
Цветки светло-розовые. Высота растений до 20 см.
C. majalis f. picta – Л. майский, форма раскрашенная
Тычиночные нити имеют пурпурные пятнышки у основания.
Некоторые исследователи флоры выделяют и другие виды ландыша, хотя и признают, что они мало отличаются друг от друга.
C. keiskei (keiski) – Л. Кейзке
Листья до 15 см длиной в количестве 2 – 3, эллиптически-удлинённые. Распространён на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае, Японии.
C. montana – Л. горный
Листья до 30 см длиной. Цветки ширококолокольчатые. Растёт в горных лесах на юго-востоке США.
C. transcaucasica – Л. закавказский
Цветки крупные, до 10 мм длиной, ширококолокольчатые. Распространён в лесах Кавказа.
Незначительное видовое разнообразие ландышей компенсируется изменчивостью, присущей основному виду. Ландыш майский дал начало многим сортам. Многочисленные названия-синономы часто приводят к путанице. Не так давно ландышем называли купену (Polygonatum). В ходу были названия Convallaria multiflora, c. odorata, c. polyanthema, c. rosea, c. sibirica, c. verticillata. Кто-то сейчас ошибочно может подумать, что это названия редких видов. И "пошла писать губерния". Так что не стоит удивляться, что нет двух книг по цветоводству, в которых совпадают списки видов и сортов ландыша. Лично я доверяю следующему списку сортов.
‘Albostriata’ (‘Albistriata’) – ‘Альбостриата’
Листья с продольными кремово-белыми полосами.
‘Aureovariegata’ (‘Lineata’, ‘Striata’, ‘Variegata’) – ‘Ауреовариегата’
Листья с продольными жёлтыми полосами.
‘Berlinensis’ (‘Berolinensis’) – ‘Берлинский’
Цветки крупнее, чем у исходного вида. Сорт широко используется в выгонке.
‘Flore Pleno’– ‘Флоре Плено’
Цветки белые, махровые, с двойным венчиком (цветок в цветке).
‘Fortin’s Giant’ (‘Fortins’) – ‘Фортинс Джайнт’
Листья и соцветия имеют высоту до 40 см. Листья широкие, на конце сильно вытянутые и заострённые. Цветки крупные, с особенно сильным запахом. Соцветия многоцветковые. Количество цветков в каждом соцветии редко бывает меньше 20, обычно 22 – 24. Это в два раза больше, чем у других сортов и видов. Цветоносы мощные. Цветение относительно позднее.
‘Grandiflora’ – ‘Грандифлора’
Сорт с относительно крупными цветками.
‘Hardwick Hall’– ‘Хардвик Холл’
Листья широкие, с жёлто-зелёной каймой. Цветки крупные.
‘Latifolia’– ‘Латифолия’
Цветки розовые, махровые.
‘Prolificans’– ‘Пролификанс’
Цветоножки ветвятся и на месте обычных цветков образуют скученные соцветия, похожие на кисти винограда. Цветки крошечные, часто слегка деформированные. Высота растений до 20 см.
‘Vic Pawlowski’s Gold’– ‘Вик Павловскис Голд’
Листья тёмно-зелёные с частыми белыми или золотистыми полосами.
На этом сортовое разнообразие ландышей не исчерпывается. Удивительно, но в ближайшем лесу при желании и небольшом везении можно найти растения, отличающиеся от известных сортов и видов окраской листьев, формой и размерами цветков, а также сроками цветения. Даже в природных условиях вариегатные и другие формы образуют куртины, на которые трудно не обратить внимание. Остаётся загадкой, почему они не переносятся в культуру.
Выращивание ландышей в открытом грунте
Ландыши совершенно незаменимы в диких и лесных садах. Это идеальное почвопокровное растение для тенистых мест. Ландыши прекрасно сочетаются с кустарниками, при этом они совершенно не мешают друг другу. Они неприхотливы и находят широкое применение в промышленном и любительском цветоводстве, а также в ландшафтном дизайне.
Больше всего эти цветы выращивают в окрестностях Парижа и Берлина. На промышленных плантациях в открытом грунте их культивируют по 2 – 3 года на одном месте, часто по 3 – 4 поля. Лучшие грунты – это лёгкие суглинки, богатые гумусом и с уровнем ph 5,0 (от 4,5 до 6,0). Идеальным удобрением является перепревший навоз. Он улучшает структуру почвы и при норме внесения до 60 т/га позволяет обойтись без минеральных азотных удобрений. Потребность в фосфоре и калии обеспечивается за счёт внесения суперфосфата до 5 ц/га и калийной соли до 2 ц/га.
Лучший срок посадки – осень, когда у ландышей желтеют листья. Сажать можно и весной, но этот период непродолжительный и работу приходится вести в быстром темпе. Работу нужно успеть закончить, пока почки не тронулись в рост, а земля не пересохла. Плотность посадки от 20 до 100 ростков на кв. метр лентами или на грядах с дорожками шириной до 70 см. Узкие дорожки непрактичны, т.к. листья у ландышей накрывают края дорожек, которые к тому же быстро заполняются молодыми растениями. Скорость роста корневищ 20 см в год.
Глубина посадки 1 –2,5 см. Желательно мульчирование торфом, перегноем или опилками слоем 2 – 3 см. Подкормки минеральными удобрениями начинают со второго года. В сухую погоду полив после посадки обязателен. Ландыши влаголюбивы и не любят подсушивания.
Из болезней ландыши часто поражаются ботритисом ("серой гнилью"). Распространению болезни способствует дождливая погода в середине лета и избыток азота в подкормках. Однако главная причина – это загущенная посадка. Выкапывать растения лучше не сплошь, а полосами, каждый год на новом месте. Через 3 – 4 года полосы снова зарастают и готовы для сбора урожая цветочных ростков.
Выгонка ландышей
Ландыши используются для выгонки в любое время года. Главное – это правильно сортировать ростки. Для выгонки пригодны только те ростки, в которых уже с осени сформировались соцветия. Ростки с зачатками соцветий и без них отличаются по диаметру и по форме. Цветоносные – толстые и с тупой вершиной. Те, что без цветков – тонкие и островерхие. Чтобы стать пригодными для выгонки, молодые ростки без зачатков соцветий после сортировки возвращают на плантацию для доращивания.
Цветочные ростки связывают в пучки (обычно по 30 штук). Длинные корни подрезают так, чтобы пучки в дальнейшем можно было посадить в горшки или ящики высотой 10 – 12 см. Для хранения, предшествующего выгонке, пучки прикапывают во влажный песок в вертикальном положении.
Для посадочного материала, заготовленного предшествующей осенью, ранней считается выгонка с середины ноября. Цветение в этом случае наступает в конце декабря. Пучки ростков до пристановки на выгонку в середине ноября содержатся при температуре +1 - +2°С. Чтобы цветение было более дружным, ростки можно либо проморозить до -3 - 8°С в течение нескольких дней или, напротив, прогреть до +30 - + 35°С в течение 15 часов. При январской и более поздней выгонке такая дополнительная обработка не применяется. Чтобы можно было выгонять ландыши круглый год, пучки ростков вместо выгонки охлаждают до -2°С. В таком состоянии их можно держать долгое время и расходовать на выгонку по мере необходимости.
Для выгонки пучки достают из хранилища, сажают в торф или опилки из расчёта 1000 ростков на кв. метр. В первое время посадки содержат в темноте при температуре +25 - 28°С. После начала роста температуру повышают до 30 - 35°С, всё ещё в темноте. Лишь когда высота растений составит 8 – 12 см, дают яркий рассеянный свет. Когда распустятся первые бутоны, температуру лучше снизить до 16 - 18°С, чтобы качество соцветий было наилучшим. Когда распускается половина цветков в соцветиях, растения можно отправлять на реализацию. Можно быть уверенным, что распустятся все цветки.
В любительских условиях ландыши обычно выгоняют в горшках на подоконниках. В этом случае температура обычно не достигает 30°С. Растения в комнатах развиваются медленнее, листья вытягиваются, а соцветия отстают в росте и прячутся в листьях. Чтобы улучшить внешний вид, часть листьев можно удалить.
Ландыш – это не только славное прошлое и благополучное настоящее всемирного и российского цветоводства. Это наше светлое будущее. Когда я каждую весну эпатирую (удивляю до крайности) своих знакомых букетиками ландышей длинной по 40 см, я отдаю себе отчёт, что высокорослый крупноцветный сорт ‘Fortin’s Giant’ (‘Фортинс Джайнт’) – это только цветочки. Дальше будет больше по размерам и разнообразнее по окраске. Вот уже о голубом ландыше слухи пошли. А как вам понравятся соцветия с узкими длинными белыми цветками? Это уже реальность. Сам в прошлом году любовался ими в своём саду. Так что с Песней Песней Соломона – к новым вершинам селекции ландышей!