Агротехника тюльпанов Вячеслав Хондырев
Тюльпан представляет собой многолетнее растение с подземным запасающим органом - луковицей, состоящей из донца и нескольких чешуй. В конце лета внутри луковицы формируется зачаток будущего растения. В этом зачатке есть все детали настоящего тюльпана - стебель, листья, цветок, даже бахрома на лепестках у бахромчатого сорта. Всё это, конечно, миниатюрное. Размер цветка всего 1 см. Чтобы зачаток сформировался, луковице нужен летний тёплый период покоя продолжительностью около двух месяцев при температуре не ниже +20 и не выше +30 градусов, а чтобы он превратился весной в настоящее растение, требуются ещё один период покоя - зимний холодный с температурой не выше +9 градусов и не ниже -1 градуса по Цельсию. При недостатке тепла бутон не сформируется, а в жару может даже погибнуть. В обоих случаях весеннее цветение не состоится.
Время, в течение которого луковица должна находиться на холоде, для разных сортов и видов составляет от 3 до 5 месяцев. Луковицы, не прошедшие холодный период покоя нормальной продолжительности, не дадут нормального цветения. Если времени на холоде не хватает совсем немного, то весной тюльпан окажется низким. Если не хватает существенно, то у растения не окажется цветка (бутон будет сухим и очень маленьким). Если, напротив, холодный период покоя слишком продолжительный, то высота растения будет слишком большой, а цветонос окажется тонким и слабым. Короткое холодное лето не позволяет выращивать тюльпаны на севере. Короткая тёплая зима превращает тюльпаны в карлики. А в жарких странах, где зимы не бывает, тюльпаны вообще не растут.
Тёплый и холодный периоды покоя нужны не только тюльпанам, но и всем луковичным и многолетним растениям (у каждого свои периоды). Неправильное хранение посадочного материала летом и осенью неизбежно приводит к неудачам весной, когда ничего нельзя исправить.
Сигнал к выкопке луковиц - пожелтение листьев. При необходимости луковицы можно промыть в проточной воде. Сушить луковицы нужно быстро, на сквозняке или под вентилятором, но только не на солнце. После просушки гнёзда луковиц делят, луковицы калибруют и помещают на хранение до посадки в проветриваемое помещение. Оптимальная температура до начала сентября 25 градусов, затем до посадки 17 градусов.
Время посадки наступает, когда температура почвы опускается ниже + 10 градусов. В тёплой почве луковицы не дают корней. В Средней полосе России лучшее время посадки луковиц тюльпанов в открытом грунте - конец сентября и начало октября. Можно сажать и позже, даже в начале зимы. Но в этом случае придётся снять или растопить мёрзлый грунт.
Чем луковицы крупнее, тем глубже их нужно сажать. Над луковицами должен быть слой земли, толщина которого равна двум или трём высотам луковиц, но не меньше 5 см и не больше 20 см. Это правило применимо к любым луковичным.
Количество луковиц на квадратный метр также зависит от размера луковиц и составляет от 50 крупных до 75 средних, 100 мелких или 0,5 кг весовой детки. (При выгонке на одном кв. метре можно разместить до 400 крупных луковиц).
Укрывать тюльпаны на зиму необходимо только при слишком поздней посадке и в северных районах. В нормальных условиях это укрытие может только навредить, например, привлечь мышей или задержать появление весенних всходов.
Удобрять землю компостом и золой нужно осенью до посадки луковиц. Применять растворимые химические удобрения нужно весной. Первая подкормка - по тающему снегу. Вторая - в начале бутонизации. Третья - во время цветения. Следующая и последняя - через неделю после цветения. Для подкормки посадок тюльпанов лучше применять комплексные удобрения в количестве 15 - 30 граммов на квадратный метр за каждую подкормку. Удобрения лучше вносить в виде раствора. Их можно также рассыпать по земле между растениями, избегая попадания на влажные листья, а затем обильно полить грядку. Тюльпаны боятся избытка удобрений. Корни погибают при высокой концентрации солей в почвенном растворе. Полив должен быть обильным и достигать зоны корней. Лучше всего лить воду между растениями и не попадать на цветки и листья, чтобы не спровоцировать вспышку грибной болезни, известной под названием "серая гниль".
В качестве профилактики грибных болезней (плесеней) лучше применять системные фунгициды. Их растворами можно опрыскивать растения весной или опрыскивать луковицы после выкопки и перед посадкой. Замачивать луковицы в растворе опасно, так как через водный раствор можно заразить тюльпаны пестролепестностью, если среди обрабатываемых луковиц попадутся больные.
Вирусная пестролепестность - самая опасная болезнь тюльпанов. Есть только два средства борьбы с ней - уничтожать все больные и подозрительные экземпляры и не переносить зараженный сок с больных растений на здоровые. Пестролепестность быстро распространяется при срезке ножом или ножницами. Инструменты должны быть или одноразовыми или обжигаться после каждого цветка. Или же никакой срезки на букеты! Вирусы переносят сосущие насекомые (тли и клещи), пчёлы лапками, а также люди своими руками, когда касаются повреждённых растений или поцарапанных луковиц.
Если знать все признаки пестролепестности на тюльпанах (и не только на тюльпанах) и выбраковывать все подозрительные растения, то вполне возможно иметь чистую коллекцию. При этом можно выращивать на одном участке сколько угодно сортов и не бояться так называемого "переопыления" (т.е. распространения пестролепестности). Чтобы не выбрасывать дорогие луковицы и не тратить долгие годы на кропотливую выбраковку, приобретать нужно самый здоровый и чистосортный посадочный материал. Опрометчиво приобретать луковицы на рынках, у людей безграмотных и безответственных. К сожалению, красивая упаковка - не всегда гарантия качества.
Считается, что тюльпаны нужно выкапывать ежегодно. Это неверно. Выкапывать каждый год необходимо только те сорта, которые требуют много тепла для формирования бутонов. К таким сортам относятся махровые, бахромчатые, попугайные и многоцветковые. Если луковицы таких сортов оставить в земле, скорее всего им не хватит тепла и в следующем году цветки будут маломахровыми, с невыразительной бахромой, почти обычными вместо накрученных попугайных и одиночными вместо многоцветковых. Ежегодно выкапывать следует сорта, которые интенсивно размножаются и при этом имеют крупные луковицы. Так имеет смысл поступать с Дарвиновыми гибридами и Немахровыми поздними тюльпанами.
Агротехника других растений
Луковичными в последнее время называют не только настоящие луковичные растения, такие как тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии и некоторые другие, но и клубневые, клубнелуковичные и даже корневищные многолетники. Как ни странно видеть астильбу, пион или сибирский ирис и много столь же нелуковичных многолетников в одном списке с луковичными, этому есть два оправдания. Во-первых, удобство. Посадочный материал этих растений после деления на кусочки - "делёнки" весьма похож на луковицы. Во-вторых, и это самое главное и интересное, посадка и дальнейший уход за настоящими и ненастоящими луковичными растениями практически одинаков.
Растения - "подснежники" (анемона бланда, галантус, гепатика, бульбокодиум, иридодиктиум, калта, весенний крокус, леукоюм, мерендера, мускари, орнитогалюм, пушкиния, сангвинария, сцилла, хионодокса, гиацинтоидес и др.)
Растения, цветущие в середине весны ( аризема, гиацинт, нарцисс, симплокарпус, тюльпан, фритиллярия, увулярия, эминиум и др.)
Растения, цветущие летом (аллиум, астильба, астильбоидес, гемерокаллис, дицентра, ирис английский, ирис голландский, ирис псевдакорус, ирис пумила, ирис сибирский, ирис японский, камассия, конваллярия, лиатрис, лилия, папоротник, пион, полигонатум, реум, роджерсия, троллиус, хоста, эремурус и др.)
Растения, цветущие осенью (колхикум, осенний крокус).
Все перечисленные растения можно высаживать осенью одновременно с тюльпанами, на одной и той же грядке и практически на одинаковую глубину. Некоторые растения имеют корни, которые нельзя отрывать от луковицы (например, лилии). Некоторые имеют корни, которые нельзя не только отрывать, но и подсушивать (сибирские ирисы, например). Гиацинты и иридодиктиумы не стоит оставлять летом но влажной земле, а то могут сгнить. Крупномерные пионы сажают реже, чем хионодоксы или конваллярии. Но эти отличия не имеют принципиального характера. Важно другое - со всеми названными растениями осенью можно обращаться как с луковицами тюльпанов, весной подкармливать одними и теми же удобрениями и одинаково поливать, а летом выкапывать при пожелтении листьев. Разумеется, каждая культура и даже сорт созревают в своё время.
Есть растения, которые летом не сбрасывают листья и точка роста у которых в отличие от тюльпана находится на поверхности почвы (бергения, виола, гепатика, дюшения, плантаго, примула, саксифрага, седум, фрагария, хакветия и др.). Их можно высаживать на постоянное место не только осенью, но и весной.
Прибрежные растения (акорус, алисма, ирис левигата, ирис псевдакорус, калла, калта, лизихитон, сцирпус, тифа, юнкус и др.) можно выращивать в заболоченном грунте или в воде на глубине до 10 см.
Водные растения (нимфея, нуфар) высаживают на дно водоёма или в установленный на дне ящик. Точка роста должна быть под водой на поверхности грунта. Оптимальная глубина (расстояние от точки роста до поверхности воды) составляет 40 - 70 см.
Водные и прибрежные растения можно высаживать в любое время, но лучше в начале лета. Они вполне зимостойки. "Делёнки" на вид неотличимы от других многолетников. В полиэтиленовых пакетиках их можно пересылать на любые расстояния, долго хранить в непромерзающем помещении, во влажном торфе или песке - хоть всю зиму. Каждая сортовая нимфея занимает в водоёме площадь от 1 до 4 квадратных метров и через месяц после посадки представляет собой великолепное зрелище.
Растения, посаженные в водоёме, нельзя подкармливать растворимыми химическими удобрениями. Это обязательно вызовет цветение воды. Но их можно пересадить в плодородную смесь песка и компоста. Брать глину со дна естественного пруда не стоит. В ней практически нет питательных веществ, необходимых для растений.
Упомянутые выше зимостойкие луковичные и многолетние растения - от подснежников до водных - это "кирпичики" , из которых делается сад. В сочетании с зимостойкими хвойными, листопадными и вечнозелёными деревьями и кустарниками, газоном, с камнями, дорожками и другими сооружениями они позволяют сделать сад в любом стиле и любого размера. Разумеется, хороший садовник не посадит астильбу или хосту на вершине альпийской горки, а горный эремурус - вблизи воды. Он будет руководствоваться знанием природных закономерностей, чувством меры и хорошим вкусом.
Наши весьма суровые зимы выдерживают не все цветы, а лишь по-настоящему зимостойкие. Их много и они разнообразны. Несмотря на непривычные и труднопроизносимые названия отдельных растений, их легко и приятно выращивать.
Более подробные сведения по агротехнике и сортименту можно найти в статьях В.К. Хондырева в журналах "Цветоводство" (начиная с 1979 года), "Приусадебное хозяйство", газете "Ваши 6 соток", а также в телевизионной передаче "Наш сад" и других передачах в сюжетах, снятых в приусадебном саду и в фермерском хозяйстве В.К. Хондырева.