Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Цветник и ландшафтный дизайн » Пихта
Пихта
ТимыЧ Дата: Четверг, 27.03.2008, 00:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Название: от индо-германского 'abh' - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей.

Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария.

Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у других - толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в почву. Хвоя плоская, мягкая, расположена на побегах спирально, иногда, в результате перекручивания игл при основании, распределяется гребенчато по обе стороны побега. Характерный признак - вертикально стоящие шишки, созревающие в первый год и рассыпающиеся для освобождения семян.

Пихта бальзамическая - A. balsamea (L.) Mill.

Самая распространенная пихта Северной Америки, где растет в зоне хвойных лесов.

Стройное дерево до 15-25 м высотой, с правильной, конусовидной или узкопирамидальной, плотной кроной, спускающейся у одиночно стоящих деревьев до земли, с черновато-серой корой; с темно-зеленой, ароматной хвоей, сверху блестящей, с двумя беловатыми полосками снизу, расположенной на побегах в несколько рядов друг над другом, функционирует до 5 лет.

Теневынослива, морозостойка, растет сравнительно быстро, побеги вызревают полностью. Нижние ветви, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, создают очень эффектную группу. В плодоношение вступает с 20-30 лет. Пыление - с интервалом в 1-4 года. Отрицательно реагирует на отаптывание и обламывание. Хороша в аллейных, групповых и одиночных посадках. Очень эффектна с многочисленными молодыми темно-фиолетовыми шишечками. Следует иметь в виду, что при наличии поверхностной корневой системы - ветровальна. В культуре с 1697 года.

Используется в одиночных и небольших групповых посадках в садах и парках по всей лесной зоне европейской части России; на север - до широты С.-Петербурга, на восток - до Екатеринбурга, на запад.- до Белоруссии. Для южных районов с сухим климатом и почвами непригодна.

"Гудзониа"("Hudsonia"). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветки очень густые, побеги многочисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. Редко используется в одиночных и групповых посадках.

"Нана", Низкая("Nana") - см. фото. Карликовая форма до 50 см высотой. Крона закругленная, диаметр ее 2 - 2,5 м. Ветви раскидистые, плотные, горизонтально растущие. Хвоя короткая, густая, темно-зеленая, внизу с двумя бело-голубыми полосками, середина и край ее светлее, желто-зеленые. Растет медленно. Теневынослива. Морозостойка. В культуру введена в 1850 году. Пригодна для каменистых садов, а также для выращивания в контейнерах, для озеленения террас и крыш. Рекомендуется сажать группами на газоне или солитерно, в альпинариях.

Другие декоративные формы: сизая (f. glauca) - с голубоватой хвоей; серебристая (f. argentea) - с белой на концах хвоей; пестрая (f. variegata) - с желто-пестрой хвоей; колонновидная (f. columnaris); распростертая (f. prostrata) - карликовая, с распростертыми над землей ветвями.

Пихта белокорая, или почкочешуйная - A. nephrolepis (Trautv.) Maxim.

Растет в горах Дальнего Востока, Северного Китая, Кореи.

Стройное дерево до 30 м высотой, с густой конусовидной или пирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, светло-серая, значительно светлее, чем у других видов (за что и получила свое название), у старых деревьев - темнеет и растрескивается. Молодые побеги желтовато-бурые, слабоопушенные. Хвоя на концах слегка раздвоенная, сверху блестящая, темно-зеленая, 1-3 см, снизу с двумя беловатыми устичными полосками, расположена гребенчато, функционирует 4-5 лет. Пыление происходит перед распусканием молодой хвои. Незрелые шишки фиолетовые, зрелые - бурые, до 6 см длиной.

Зимостойка. Растет быстро. Требовательна к влажности воздуха и почвы, теневынослива, менее долговечна, чем другие виды, в естественных условиях доживает до 150-180 лет. В возрасте 15-20 лет нередко поражается гнилью. Удовлетворительно переносит городские условия. Благодаря изящной, темной кроне, контрастирующей со светлым стволом, несколько поникающим ветвям, декоративным шишкам заслуживает широкого использования в одиночных и групповых посадках в парках, лесопарках, в сложных композициях. В культуре недавно.

Пихта Вича - A. veitchii Lindl.

Родина Япония.

Одна из наиболее декоративных пихт. Красивое стройное дерево до 40 м высотой с короткими, горизонтально расположенными ветвями, формирующими рыхлую, пирамидальную крону. Кора на стволах беловато-серая, гладкая, даже у старых деревьев, на молодых побегах - серая или зеленоватая, короткоопушенная. Хвоя мягкая, заметно изогнутая, до 2,5 см в длину, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу с хорошо заметными белыми полосками, придающими деревьям в ветреную погоду серебристо-белый оттенок. Шишки до 7 см диной, в молодости сизо-фиолетово-пурпуровые, позднее коричневые.

Зимостойка. Отличается быстрым ростом в молодости, более других видов устойчива к дыму и газам, но требовательна к свету и плодородию почвы. Заслуживает особого внимания как очень декоративный вид со своеобразной окраской кроны. Хороша в одиночной и рыхлогрупповой посадке, в сложных композициях садов и парков. В культуре с 1865 года.

Пихта корейская - A.koreana Wils.

Родина: юг Корейского полуострова и о-в Чечжудо. Растет в горах от 100 до 1850 м н. у. м., образует чистые или смешанные леса.

Впервые найдена в 1907 году. Высота дерева до 15 м. Кора шероховатая. Молодые побеги покрыты тонкими волосками, желтоватые, позднее красноватые. Хвоя сверху блестящий, темно-зеленая, снизу белая. Шишки фиолетовые, красивые. Плодоносит обильно в молодом возрасте. На фотографии f.glauca.

Известны следующие культивары:

"Блю Стандард" ("Blue Standard"). Высота растений, как и у исходного вида, но селекция шла в направлении отбора шишек с темно-фиолетовой окраской, темнее, чем у других культиваров. Форма получена в 1962 году в Ольденбурге.

"Бревифолиа"("Brevifolia"). Растет довольно слабо, Ежегодный прирост 5-7 см, округлая крона, плотная. Хвоя более рыхлая, чем у исходного вида, 6-10 мм длиной и 2 мм шириной, сверху болотно-зеленая, снизу серо-белая. Шишки мелкие, фиолетовые.

"Зильберцверг"("Silberzwerg"). Низкорослая пихта. Растет медленно, годичный прирост 3-5 см. Хвоя серебристая. Крона округлая. Побеги короткие, обильно ветвятся.

"Пикколо"("Piccolo"). Высота 30 см, крона плоская раскидистая, диаметром до 1,5 м у старых экземпляров. Хвоя такая же, как у исходного вида. Крона плоская. Селекционер Кониян.

Пихта майра - A. mayriana Miyabe et Kudo.

Родина: Япония.

Декоративна, по внешнему виду напоминает пихту сахалинскую. Теневынослива. Лучше растет на плодородных почвах. Зимостойка. Вредителями не повреждается. Культивируется в Японии с 1929 года. Размножается семенами. Рекомендуется для парков и лесопарков в различных типах посадок; группами, одиночно, аллеями.

Пихта Нордманна, или кавказская - A. nordmanniana (Steven) Spach.

Дико растет в горах Кавказа, Турции.

Дерево до 50 м высотой с несколько приподнятыми ветвями. Крона пирамидальная, низкоопущенная (нижние ветви сохраняются даже при густом стоянии). Кора ствола серая с небольшими трещинами. Хвоя до 4 см длиной, очень декоративна, темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя яркими, белыми полосками, при ветре крона кажется серебристой из-за игры хвои, которая опадает на 9-13 год. Украшением служат также красноватые (мужские) колоски, а в дальнейшем крупные (20 х 5 см) шишки, торчащие на вершине кроны; сначала - зеленые, затем - буро-коричневые.

Растет быстро. Долговечна, доживает до 500 лет. Теневынослива. Требовательна к влажности воздуха, предпочитает свежие, глубокие суглинки с примесью чернозема. Ветроустойчива. Умеренно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -25°С. Очень декоративна своим стройным ростом, красивой пирамидальной кроной и темной густой хвоей. По декоративности превосходит пихту европейскую и пихту гребенчатую. Прекрасно смотрится в лесопарках, в одиночных и аллейных посадках. В культуре с 1841 года.

Имеет ряд декоративных форм: прямостоящую (f. erecta); плакучую (f. pendula); золотистую (f. aurea); золотистоконечную (f. aureo-spicata); белоконечную (f. albo-spicata); сизую (f. glauca).

Пихта одноцветная - A. concolor (Gord.) Engelm.

Одна из самых красивых пихт, естественно растет в горах западной части Северной Америки.

Мощное дерево высотой 30-60 м с ширококонической кроной, скелетные ветви которой расположены горизонтально. Кора светло-серая с глубокими, продольными трещинами, толстая. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов (5-6 см), с запахом лимона, мягкая, матово-сизовато-зеленая с обеих сторон, что и определяет ее видовое название. Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, 8-12 см длиной. Плодоносит с периодичностью в 1-3 года.

По засухоустойчивости стоит на одном из первых мест среди пихт, пригодных для культуры в средней полосе России. Ветроустойчива. Обычные зимы переносит хорошо. Благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается. Предпочитает свежие, глубокие супеси и суглинки, но хорошо растет на различных почвах, вплоть до несколько засоленных. Самая выносливая по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, но и самая светолюбивая. Хорошо переносит условия города. Неплохо выдерживает пересадку. Растет быстро. Живет до 350 лет. Прекрасное украшение для садов и парков.

Высокие декоративные качества пихты одноцветной наилучшим образом проявляются при одиночном стоянии и в рыхлых, небольших группах. Одиночные и групповые посадки значительно выигрывают, если располагаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда их хвоя желтеет, а голубоватый оттенок пихты становится наиболее ярким. В культуре с 1831 года.

Имеет ряд декоративных форм.

"Виолацеа", Фиолетовая("Violacea"). Дерево с ширококонусовидной кроной. Высота - 6 - 8 м. Хвоя бело-голубая, длинная, крупная. В природе форма иногда встречается вместе с исходным видом. В культуре с 1879 года. Редкая форма- Отличается большой декоративностью, более интенсивным ростом, устойчивостью к задымлению воздуха, холодостойкостью и значительной засухоустойчивостью. Размножают семенами, черенками, прививкой. При размножении семенами имеет высокий процент наследования декоративных признаков. Рекомендуется для широкого испытания в групповых и одиночных посадках возле домов.

"Компакта"("Compacta"). Карликовая кустарниковидная форма с неравномерно распростертыми ветками. Ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя 25 - 40 см длиной, голубая. Почки и побеги, как у пихты одноцветной. Форма выделена селекционером Хорнибруком в 1923 году. В культуре встречается редко. Иногда ее называют "Компакта Глаука" - "Compacta Glauca".

Пихта сахалинская - A. sachalinensis(Friedr. Schmidt) Mast.

Родина: Сахалин, Япония.

Высокодекоративна. Кора светлосерая, гладкая. Крона ширококоническая, ветви слегка вверх изогнуты. Хвоя мягкая, темно-зеленая. Отличается быстрым ростом, требовательна к влажности воздуха и почвы. Морозостойка, к болезням устойчива. В культуре с 1878 года. Размножается семенами. Ценная для озеленения порода, которую можно сажать как одиночно, так и группами, аллеями, массивами.

Пихта сибирская - A. sibirica Ledeb.

Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири.

Наиболее известный представитель рода, до сих пор редко встречающийся в зеленом строительстве. Стройное дерево до 30 м высотой, с узкой, конусовидной кроной, тонкими, опущенными до земли ветвями, особенно у свободно растущих деревьев, сохраняет форму до глубокой старости. Ствол покрыт темно-серой, гладкой корой, которая в нижней части ствола слегка трещиноватая. Молодые побеги с редкими, толстыми волосками. Хвоя мягкая, узкая, тупая, длиной 2-3 см, темно-зеленая, блестящая сверху и с двумя беловатыми полосками снизу, сохраняется на дереве 8-11 лет. Шишки прямостоячие, первоначально от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании - светло-бурые.

Зимостойка, теневынослива (близка по этому показателю тису). Побеги одревесневают полностью, прирост ежегодный. Предпочитает глубокие, свежие суглинки, недостаточно устойчива к дыму и газам, плохо переносит асфальтовое покрытие. Неплохо чувствует себя при ранневесенней пересадке. Размножается семенами. По декоративности превосходит многие виды. Несмотря на требовательность к влажности и богатству почвы, за свои высокие декоративные качества и высокие фитонцидные свойства весьма желательна в озеленении, в одиночной и групповой посадке, вблизи водоемов и фасадов зданий. Хорошо сочетается в смешанных посадках с лиственницами, соснами, березами, елью. В культуре с 1820 года.

Ее голубая форма (f. glauca) отличается от типичной более интенсивным голубым налетом на нижней стороне хвои, несколько приподнятой к верхней стороне побега, отчего голубизна становится особенно заметной, зимостойка и очень декоративна, при семенном размножении дает большое расщепление признаков. По окраске хвои выделяют также формы: белую (f. alba); пеструю (f. variegata); изящную (f. elegans) - с серебристой хвоей; и ряд других.

Пихта субальпийская - Abies lasiocarpa Nutt.

Родина: Северная Америка - от Аляски до Орегона, Утана и Нью-Мексико, высоко в горах до верхней границы леса вместе с елью Энгельмана.

Дерево до 30 - 40 м высотой, диаметр ствола 45 - 60 см. Крона узкоконическая, в высокогорном поясе низкорослая. Кора серая, гладкая или мелкотрещиноватая. Хвоя сверху матово-синевато-зеленая, снизу с двумя белыми полосками, расположена неправильно-двурядно, держится 9 лет. Шишки цилиндрические, созревают в августе. Семена конусовидные, с блестящим крылом. Корневая система поверхностная, порода ветровальная. В природе живет 250 - 300 лет. Используют для одиночных и групповых посадок.

Разновидность Аризонская. Некоторые ботаники выделяют ее в самостоятельный вид. Родина: Северная Америка, смешанные леса западной части штата Аризона, высота 2400 -3000 м н. у м., влажные местообитания. Дерево до 15 м высотой, с белой, как у березы, корой, хвоя голубовато-зеленая сверху и снизу - голубовато-белая, красивая.

"Аргентеа"("Argentea") Дерево с серебристой хвоей. В Германию форма привезена из США в 1900 году ботаником Пурпусом.

"Глаука"("Glauca"). Дерево 8 - 12 м высотой. Крона пирамидальная, ветви растут во все стороны равномерно. Хвоя длинная, стального или голубого цвета.

"Компакта", Плотная("Compacta"). Карликовая форма 1,5 м высотой. Крона широко коническая. Ветви крепкие, направлены вверх, густые, сильно ветвятся. Годичный прирост побегов 3-5 см. Хвоя серебристо-голубая, густо покрывающая побеги, снизу с ясными белыми устьичными линиями, серповидная, до 3 см длиной. Размножают семенами, черенками. Получена в 1927 году в Боскопе из семян. В настоящее время очень популярна у любителей. Рекомендуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, для украшения газонов.

Пихта Фразера - A. fraseri (Pursh.) Poir.

Растет в Северной Америке.

Стройное дерево до 25 м высотой (сходное по облику с пихтой бальзамической) с красивой пирамидальной кроной; некрупной хвоей, серебристой снизу и декоративными, короткими шишками, с выступающими кроющими чешуями. Зимостойка, превосходя по этому показателю пихту бальзамическую. Городские условия переносит плохо, но прекрасно развивается в парках и лесопарках, садах любителей. Очень декоративна- Используется в одиночных и групповых посадках вместе с сосной и лиственницей. Культивируется с 1811 года.

Имеет распростертую (f. prostrata) форму - низкий, стелющийся кустарник с горизонтально распростертыми ветвями.

Пихта цельнолистная - A. holophylla Maxim.

Встречается в южной части Приморья, Северном Китае, Корее.

Стройное, мощное дерево до 45 м высотой, с густой, широкопирамидальной, рыхлой, опущенной до земли кроной, в старости - плосковершинной. По ряду морфологических признаков хорошо отличается от других видов рода. У нее необычная для пихт темно-серая, к старости черная кора, сначала шелушащаяся, позднее горизонтально растрескивающаяся, на однолетних побегах охристая или желтовато-серая, продольно-желобчатая. Хвоя очень плотная, жесткая, цельная, заостренная, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу светлее, расположена на побегах гребенчато. Продолжительность жизни хвои 8-9 лет. Шишки цилиндрические, тупые, светло-коричневые, бархатисто-опушенные, осмоленные. До 6-10 лет растет медленно, затем рост резко усиливается, по темпам роста превосходит ряд других хвойных пород. Зимостойка. Теневынослива, но может развиваться и при полном освещении. Ветроустойчива, требовательна к богатству и влажности почвы и воздуха. Долговечна, живет 300-400 лет. Размножается семенами и прививкой на другие виды. В культуре с 1905 года.

Используется аналогично другим пихтам. Заслуживает самого широкого применения в садово-парковом строительстве.

Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы.

Почва: все виды требовательны к богатству, влажности и дренированности почвы.

Посадка: в аллейных посадках расстояние между растениями 4 - 5 м, в рыхлых группах 3 - 3,5 м, в плотных - до 2,5 м. Время посадки: весной - апрель, осенью -конец августа - сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до ]0 лет. Глубина посадки: 60 - 80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50х50 или 60х60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). Дренаж обязателен на тяжелых грунтах: 20 см щебенки или битого кирпича насыпают на дно ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) из расчета 250 - 300 г и до 10 кг опилок на каждую яму.

Уход: через 2-3 года после посадки желательно вносить "Кемиру Универсал" 150 г/м2 весной. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, - 2 - 3 раза за сезон из расчета 15 - 20 л на дерево, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой - один раз в 2 недели. Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25 - 30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 - 8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно сформировать, обрезав побеги, поврежденные поздневесенними заморозками в конце мая, придав растению более компактную форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневссенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.

Размножение: семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона формируется естественно. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.

Использование: стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью пихт долго сохранять нижние ветви. Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, пихты страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, бархатом и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки пихты широко используются во флористике. Однако в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.

Партнеры: хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.

В 1979 г. в ФРГ вышло третье издание книги Герда Крюссмана «Хвойные породы» (первое издание в 1955 г., второе - в 1960 г.). Автор книги - известный дендролог, издавший крупные труды по хвойным и лиственным породам, был директором Ботанического сада в Дортмунде. В ботанических садах и дендрариях многих стран он собрал богатейший материал о культивируемых древесных растениях. Отрывок о пихтах:

Пихты (Аbies). Вечнозеленые крупные конусовидные деревья с отстоящими, более или менее мутовчатыми ветвями. Кора старых деревьев толстая и потрескавшаяся; на молодых деревьях гладкая, часто со смоляными железами. Побеги гладкие, реже морщинистые. Почки смоляные или без смолы, яйцевидные до веретенообразных. Иголки собраны в ряды, спиральные, на боковых побегах часто двустрочно-гребневидные с расширенным черешковидно-суженным основанием, после опадения остается круглый плоский след; сверху часто морщинистые, с устьичными каналами или без них, внизу 2 устьичных канала; смоляных ходов 2, реже 3. Цветки однодомные. Мужские цветки одиночные, находятся в пазухах верхних иголок, висячие. Пыльцевые мешки имеют 2 воздушных пузырька. Женские цветки одиночные, прямостоящие, верхушечные. Кроющие чешуи после цветения часто увеличиваются и выступают над семенной чешуей. Шишки стоячие, яйцевидно-продолговатые до цилиндрических, при зрелости распадаются вплоть до стержня. Семена со смоляными железами и приросшим крылом; семядолей 4- 10 (х = 12). Около 40 видов в северной умеренной зоне, а также в Северной Африке и Гималаях.

Пихта белая (Аbies alba) - дерево высотой 30-50 (до 60) м. Ствол прямой, как свеча. Кора серая, гладкая на старых деревьях чешуйчатая. Ветви мутовчатые, горизонтальные, серо-коричневые, волосистые. Почки яйцевидные, без смолы или слегка просмоленные. Иголки гребневидные, собраны в ряды, верхние короче нижних, на концах круглые, бывают зазубренные или двуглавые, 20-35 мм длиной, вверху темно-зеленые, блестящие, морщинистые. Устьичные канальцы чаще не верхушечные, а в виде 2 белых полос. Шишки прямостоящие 10-14 см в длину; в молодом возрасте зеленоватые; в зрелом - коричневатые. Чешуя шириной 25-30 мм; кроющие чешуи выступающие, загнутые назад. Горы Центральной и Южной Европы, в ФРГ- Шварцвальд, Бавария; в ГДР - Тюрингия.

Пихта македонская - А. borisii-regis. Располагается между пихтой белой и кефаллинийской. Признаки более расплывчатые. Высокое дерево, лишь в нижней части сильно разветвлено. Молодые ветви светло-желтые, опушенные, но скоро становятся голыми. Почки слегка смолистые. Иголки плотные, вверху не собраны в ряды, сверху и по сторонам отстоящие, до 30 мм длиной, острые, колющиеся, иногда округло-вырезанные; вверху бороздчатые, часто без устьиц; внизу с двумя белыми устьичными канальцами, в каждом по 6-10 полос. Шишки цилиндрические до кеглеобразных, до 15 см длиной. Семенные чешуйки коротковойлочные; кроющие чешуи выступающие, загнуты назад. КНN 14. Горы Южной Болгарии, Македонии, Греции, 1883 г.

Пихта Борнмюллера - А. bornmuelleriana. Располагается между пихтой кефаллинийской и нормандской. Высокое дерево с ветвями до земли. Молодые ветви коричневые, абсолютно голые. Почки сильно смолистые. Иголки очень плотные, крепкие, вверху не собраны в ряды, 25-35 мм длиной, круглые или округло-вырезанные, на плодовых побегах также острые, по обе стороны с устьицами, внизу с двумя отчетливыми белыми канальцами. Шишки цилиндрические, 15 см длиной и 5 см толщиной. Кроющие чешуйки выступающие и загнутые назад. КНN 14. Северо-запад Малой Азии

Пихта красивая - А. bracteata. Дерево высотой 20- 30 (60) м. Крона широкая, кеглеобразная. Кора гладкая, коричневая, на старых стволах у основания морщинистая. Ветви плотностоящие, нижние висячие, молодые ветви зеленоватые, голые. Почки веретенообразные, 15-25 мм в длину, без смолы. Иголки слабостоящие, собраны в гребневидные ряды, очень жесткие, 30-60 мм длиной, 2-3,5 шириной, острозаточенные, колющиеся, вверху блестящего зеленого цвета, почти не бороздчатые, внизу с двумя серебряными устьичными каналами по 8-10 полосок. Шишки яйцевидные, 7-10 см длиной, красновато-коричневые, смолистые; кроющие чешуи сужены в жесткие ости 3-5 см длиной. КНN 19 и 20, табл. 41 ( = А. venusta). Южная Калифорния, теплые, влажные песчаные долины. 1853 г. При мягком климате (Бонн) устойчива.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 27.03.2008, 00:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Пихта кефаллинийская - А. серhalonica. Дерево высотой 15-30 м, Крона Кеглевидная. Кора серая, гладкая, на старых деревьях потрескавшаяся. Ветви горизонтально отстоящие друг от друга, очень плотные; молодые ветви голые, блестящие, светло-коричневые. Почки яйцевидные, сильно просмоленные. Иголки радиально отстоящие друг от друга, направленные немного вперед; верхние короче центральных, 15-28 мм длиной, тупые, постепенно заостряются, иногда имеют колючий кончик (прежде всего на молодых деревьях); вверху блестящие, темно-зеленые, внизу 2 белых устьичных канала с 5-6 полосками. Шишки цилиндрические, 12-16 см длиной, 4-5 см шириной, коричневые, крупные. Смолистые кроющие чешуйки выступающие и загнутые. КНN 14, Горы Греции. 1824 г.

«Vаr. ароllinis». Ветви желтоватые. Иголки плотные, более крепкие, кончик короче, вверху плотно поставлены, немногочисленные иголки направлены вниз (=А. ароllinis). Матфельд рассматривает как тип пихты кефаллинийской с признаками,. заимствованными у старых ветвей.

«Меуеrs dwarf». По внешнему виду широкая и низкая, без вершинного побега. Ветви и, побеги короче, чем у типа; .иголки 8-15 мм длиной (=пихта кефаллинийская «Нана»). Происхождение неизвестно. В культуре с 1963 г. Хильер, Винчестер и Конейн, Риювик.

А. сhensiensis. Дерево высотой до 70 м. Ветви голые, серо-желтые. Почки яйцевидные, слабосмолистые. Иголки горизонтально стоящие, более или менее двустрочные, линейные, в середине расширены, 15-30 мм длиной, кончик круглый или округло-вырезанный, реже острый, у молодых растений двухголовый и очень острый. Вверху иголки блестящие, темно-зеленые, внизу с серо-зелеными или серо-голубыми устьичными канальцами. Шишки яйцевидно-продолговатые, от 7 до 10 см длиной, сначала зеленые, при зрелости приобретают оттенок корицы. Чешуи 30 мм шириной. Их края неравномерно вырезанные. Снаружи чешуя войлочная, кроющие чешуйки спрятаны. КНN табл. 4. Центральный Китай. 1907 г.

Пихта киликийская - А. сilicica. Дерево высотой 20-30 м. Ветви начинаются от земли. Крона слабокеглевидная. Кора пепельно-серая, потом глубокоморщинистая. Ветви очень плотные и мутовчатые, верхние приподняты, нижние горизонтальные и перевешивающиеся. Молодые побеги сначала коротковолосистые и желто-коричневые. Почки острояйцевидные, 3- 4 мм длиной, слегка смолистые. Чешуйки слегка выступают. Иголки довольно рыхлые, на верхней стороне ветвей направлены вверх, с У-образной складкой, 20-35 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, у основания сильно скручены, вверху светло-зеленого цвета, без устьичных каналов, внизу 2 белых устьичных канала с 7 полосками. Шишки сидячие или короткие, килеватые, цилиндрические, 20-30 см длиной, 4-6 см шириной. КНN 20. Малая Азия, Киликийская Таврида, на высоте от 300 до 2000 м над ур. м. образует леса. 1853 г. В ФРГ быстрорастущая, рано дает побеги, иногда страдает от поздних заморозков. Очень красивый вид, идентифицировать нелегко!

Пихта одноцветная - А. соncolor. Дерево высотой 25-40 м. Ветви сверху донизу мутовчатые, горизонтально стоящие. Кора светло-серая, грубая. Молодые побеги серо-зеленые до оливково-зеленых, почти голые. Почки закругленные, смолистые. Иголки неравномерно расположенные, часто серповидные, загнутые вверх; средние ряды линейные, направлены вверх и вперед, 40-60 мм длиной, острые или закругленные, вверху матово-зеленые, выгнутые, с устьичными линиями, внизу 2 блеклых устьичных канала. Шишки цилиндрические, 7-12 см длиной, на концах утонченные, перед спелостью зеленоватые или красноватые. Чешуйки веерообразные, до 25 мм длиной; кроющие чешуйки скрыты. КНN 19, 20. Горы Колорадо до Южной Калифорнии. 1872 г. В ФРГ одна из известнейших быстрорастущих пихт, переносящих засухи.

«Аrgentea». Иглы абсолютно серебристо-белые, как у серебристой формы Рicea pungens. 1903 г. Нимиц, Темесвар, Румыния.

«Аurea». Внешний вид грубоватый. Майские побеги желто-золотистые, более поздние имеют серебристо-серый оттенок. 1906 г. Ансорге, Гамбург.

«Саndicans». Форма, возникшая в Анжере (Франция). Растет, как и вид. Иголки почти белые (Ле Барр).

«Соmрасta». Карликовая форма, кустисто-вытянутая. Почки и ветви, как у вида, но ветви намного плотнее. Годовые побеги 3-5 см длиной. Иголки крепкие, торчащие или серповидные, 25-40 мм длиной, при созревании голубые. Редкая форма. 1823 г., Хорнибрук.

«Соmpacta glauca» - «Соmpacta».

«fastigiata». Форма колонновидная. Ветви очень короткие, приподнятые. 1889 г., питомник Тибо и Кетелера, Ско, под Парижем.

Vаr. lоwiana. Форма Кеглевидная, высотой до 25-30 м, на родине до 70 м. Кора старых деревьев очень толстая, морщинистая, на молодых деревьях с чешуями разных размеров. Ветви жесткие, мутовчатые, молодые ветви желтоватые, тонкопушистые или же голые. Почки мелкие, тупые, сильно смолистые. Иголки стоячие, собраны в У-образные ряды (часто двурядные), верхние ряды намного короче, 45-60 мм длиной, 2-2,6 мм шириной, плоские, с круглой верхушкой, иногда слегка округло-вырезанные, вверху, за исключением последней третьей части, морщинистые, матово-зеленые, с устьичными линиями; внизу 2 белых устьичных канала. Шишки, как у вида, но перед зрелостью зеленые (А. lowiana, А. соncolor lasiocarpa). Горы Siskijon, Южный Орегон и Сьерра-Невада, Калифорния. 1851 г. В ФРГ выносливая.

«Реndula». Форма плакучая; ствол колоннообразный, вертикальный; ветви и побеги ниспадающие. 1896 г., Симон Луи Фрер, Плантьер; содержится в Ле Барре.

«Рiggelmee». Карликовая форма, едва превышает 30 см. Иголки очень плотные, 2-3 см длиной, серо-голубые. Выведена из «ведьминой метелки».

«Руramidalis». Растет вертикально, но все ветви расходятся по касательной. Уайтнэл, Чикаго.

«Violacea». Иголки бело-голубые. В естественной среде обитания встречается вместе с основным типом. 1879 г. Устойчивая, но редкая форма.

«Watterii». Иголки на молодых побегах бледно-желтые, постепенно приобретают серо-болотную окраску. Возникла в результате мутации А. соn-соlor. 1900 г. Д. Ваттес, Буссум, Голландия.

«Wintergold». Рост нормальный, мощный. Иголки в молодом возрасте желтые, но вскоре выборочно зеленые. Селекция Г. Хорстманна, Шневединген. Садовая ценность ограничена.

Пихта Делавея - А. delavayi. Высокое, равномерно кеглевидное дерево. Крона иногда широкая, как у кедров. Молодые побеги блестящие, красно-коричневые, часто голые или волосистые в складках. Почки толстые яйцевидные, смолистые; иголки вверху собраны в ряды, расположены почти радиально, 15-30 мм длиной и 2 мм шириной, край сильно закруглен книзу (типичная черта!). Центральная жилка внизу значительно выступает, 2 белых устьичных канала. Шишки черно-фиолетовые. Чешуи клиновидные, кроющие чешуи слабо выступают. Юннань, Западный Китай, высокогорья. Неизвестно, настоящий ли вид в культуре. Редер это утверждает, Крэб подвергает сомнению; часто путают с аналогичным vаг. forrestii.

Var. delavayi. Дерево высотой до 40 м. Молодые побеги сначала немного опушенные, потом голые, от желтоватого до коричневого цвета, слегка смолистые. Иголки плотно вытянутые, 15 - 25 мм длиной, концы круглые или затупленные, иногда слегка округло-вырезанные, край остро загнут вниз, вверху собраны в ряды, срединностоячие иголки короче, чем у основной формы, или стоячие. Шишки продолговатые, 6 - 8 см в длину, 3 - 4,5 см шириной, черно-голубые. Чешуйки 20 - 25 мм шириной, кроющие чешуйки лопатообразные, придаток выступающий или отстоящий, как у А. fargesii. КНN 20 (=А. fabri). Западный Китай, Юннань. 1901 г. Вероятно, устойчивая в ФРГ, но неизвестно, есть ли в культуре.

Var.faxoniana. Дерево высотой 20-40 м. Крона Кеглевидная. Кора чаще темно-серая, морщинистая. Ветви горизонтально стоящие, короткие, серые, желобчатые, тонко опушенные. Молодые ветви серо-коричневые, плотноопушенные, ржаво-красные. Почки яйцевидные, темно-красные, сильно смолистые. Иголки собраны в два неравномерных ряда, плотные, на верхней стороне короткие, 10 - 30 мм длиной, часто сильно изрезанные, реже тупые. Край слабо или сильнее закруглен. Вверху бестящие темно-зеленые, морщинистые, внизу с 2 тонкими белыми каналами. Шишки сидячие, продолговато-яйцевидные, 5 - 8 см длиной или на укороченной ножке, в молодом возрасте фиолетовые, сильно заросшие. Чешуйки 15 - 20 мм шириной, кроющие чешуйки несколько выступающие, прямые или загнутые ( = А. faxoniana). Китай, Сычуань Юннаиь, горы, 3500 м над ур. м. 1910 г.

Var.forrestii. Дерево высотой 20-40 м. В ФРГ достигает половины естественного роста, стоит близко к типу и варианту faxoniana. В молодом возрасте форма Кеглевидная. Молодые побеги блестящие, ржаво-красные, иногда морщинисто-бородавчатые, без бороздок, голые или опушенные. Почки крупные, закругленно-яйцевидные, белые, опушенные. Иголки гребневидно-пучковые, с У-образной бороздкой, на верхней стороне короче и почти вертикально стоящие, иногда сильно загнутые назад; на нижней стороне вперед и вверх; 15-20 (30) мм длиной, вверху блестящие, темно-зеленые, бороздчатые, внизу с 2 широкими белыми устьичными каналами. Шишки цилиндрические, 8 - 9 см длиной, перед спелостью темно-пурпурные. Концы кроющих чешуи выступают вперед. КНN, табл. 5 ( = А. delavayi var. smithii) . Западный Китай, 1910 г. В ФРГ, к сожалению, не культивируется, но, без сомнения, устойчивая и красивая форма. В Англии хорошо прижилась.

Var. georgei. Близка к var. faxoniana. Дерево высотой до 20 м. Молодые побеги покрыты красноватыми волосками. Иголки чаще собраны в гребневидные ряды, 15 - 20 мм в длину. Шишки яйцевидные, 9 см длиной. Кроющие чешуйки отчетливо выступают ( = А. georgei) . Западный Китай. 1923 г

Пихта троянская - А. equi-trojani. Высокое дерево, располагается между А. bornmuelleriana, А. серhalonica и А. nordmanniana. Побеги совершенно голые, красно-коричневые. Почки более или менее смолистые. Иголки очень плотные, 15 - 26 мм длиной, вверху отчетливо сужены, острые и тупые, реже округло-вырезанные, устьица по обеим сторонам, внизу белые. Шишки цилиндрические. Кроющие чешуйки выступают или загнуты назад. КНN табл. 7. Западные районы Малой Азии, горы Ида (Даз-Даг), 1700-1800 м над ур. м. В ФРГ, возможно, стойкая, по Шенку, должна подходить для Баварского Пфальца, долины Рейна - Бадена и Гессена.

А. ехсеlsior. Быстрорастущее дерево, высотой 30 - 90 м, самая высокая из всех пихт. Крона красивая, Кеглевидная. Ветви плавно загнуты, вверху приподняты. Кора гладкая, с многочисленными смоляными желваками, позже интенсивно коричневая и потрескавшаяся. Молодые ветви тонкие, от оливково-зеленого до коричневого цвета, мягкоопушенные. Почки мелкие, закругленные, редко опушенные. Иголки собраны в гребневидные ряды, на верхней стороне часто более короткие, 20-35 мм длиной, 2 мм шириной, изрезанные, плоские, вверху слегка морщинистые, блестящие, зеленые, без устьиц, внизу 2 белых устьичных канала, по 7-10 линий. Шишки цилиндрические, 5-10 см длиной, в молодом возрасте зеленовато-коричневые. Чешуйки 25-30 мм шириной, цельнокрайние, кроющие чешуйки очень мелкие, полностью закрыты. КНN 15 и 19 ( = А. grandis). Северная Америка, север Тихоокеанского побережья, 1831. В ФРГ устойчива и морозостойка, но необходимо обратить внимание на выбор подходящего для климата растения. Требовательна к почве.

Пихта Фаргеза - А. fargesii. Дерево высотой до 40 м. В молодом возрасте равномерно кеглевидное и широковетвистое, позже крона становится плоской, как у ливанского кедра. Молодые побеги голые, красно-коричневые до пурпурных, слегка морщинистые. Ветви короткие и толстые. Иголки вверху радиальные и скученные, средние иголки вертикальные, часто загнуты назад, на нижней стороне собраны в ряды, 20-30 мм длиной, округло-вырезанные или двухголовые, вверху темно-зеленые, морщинистые, внизу с двумя белыми устьичными каналами. Шишки 5-8 см длиной, красно-коричневые или серые, в молодом возрасте пурпурные. Чешуйки 15-20 мм длиной; кроющие чешуйки выступают или загнуты назад. КНN 18. Высокогорная пихта в Китае, на Востоке Сычуани. 1901 г. Одна из самых красивых, устойчивых и хорошо растущих пихт.

Пихта сильная - А. firma. Дерево высотой до 50 м (самое высокое и величественное дерево в Японии; в ФРГ не более 20 м), равномерно кеглевидное. Кора темно-серая, к старости грубая, чешуйчатая. Ветви горизонтально стоящие, молодые ветви светло-серо-желтые, морщинистые, в складках, слегка опушенные. Почки слегка смолистые. Иголки гребневидные, крепкие и тупые, до 35 мм длиной, наиболее широкие в середине, на молодых растениях острые двухголовые, на самых старых тупые или округло-вырезанные, вверху темно-зеленые, морщинистые, на конце с несколькими короткими устьичными линиями, внизу светло-зеленые, с неотчетливыми серо-зелеными устьичными каналами. Шишки цилиндрические, 10-12 см длиной, перед спелостью желтоватые. Чешуйки до 25 мм длиной, кроющие чешуйки выступающие, незагнутые. КНN 16 и 17 ( = А. momi, А. bifida). Япония, 1961 г. Стойкий вид. Большие размеры дерева позволяют ему расти только в крупных парках, и летом нуждается в большом количестве влаги.

Пихта Фразера - А. fraseri. Маленькое дерево, высотой 10-12 м. Крона кеглевидная до круглой. Молодая кора гладкая со смолистыми желваками, позже чешуйчатая. Молодые побеги серые до желто-коричневых, плотно опушены (волоски длиннее, чем у А. balsamea, и не прямые, а вьющиеся). Почки мелкие, яйцеобразные до округлых, сильно смолистые. Иголки вверху собраны в ряды, имеют 10 - 12 мм в длину и 1 мм в ширину, округло-вырезанные или круглые, плоские или морщинистые, темно-зеленые, на конце часто с устьичными каналами, внизу 2 широких устьичных канала по 8 - 12 линий. Шишки мягкие, 3 - 5 см длиной, яйцевидные, перед спелостью пурпурные. Чешуйки, как у А. balsamea, кроющие чешуи далеко выступающие и загнутые назад (А. balsamea freseri) Аллеганские горы (США). В культуре и садах часто неправильно называется А. balsamea.

Пихта цельнолистная - А. holophylla. По многим признакам аналогична А. аlba и А. firma (с последней в близком родстве). Ветви светло-желтые, слабоморщинистые, голые. Почки мелкие, покрыты тонким слоем белой смолы. Иголки плотные, внизу гребневидные, 35 - 40 мм длиной, 2 мм шириной, на конце острые, вверху с У-образной морщиной, жесткие, мощные, кожистые, верхушка у молодых растений острая и колючая, у более старых тупая, сверху плоская; блестящие, зеленые, слегка морщинистые, внизу 2 матово-серых устьичных канала по 6 - 8 линий. Шишки цилиндрические, на коротком черенке, до 14 см длиной и 4 см шириной, в молодом возрасте зеленые, сильно смолистые. Кроющие чешуйки 30 - 50 мм, мелкие, спрятаны. Корея, Маньчжурия, 1905 г. Морозоустойчива.

Пихта равночешуйчатая - А. homolepis. Дерево высотой до 40 м. Кора серая, чешуйчатая. Крона равномерно Кеглевидная. Ветви мощные, отстоящие друг от друга. Молодые побеги бороздчатые, светло-желто-коричневые, блестящие, голые. Почки яйцевидно-кеглевидные, тупые, смолистые. Иголки очень плотные, достаточно жесткие вверху, торчат вверх и в стороны, с короткой бороздой, внизу собраны в ряды; боковые иголки 20 - 30 мм длиной, верхние 10 - 20 мм длиной и 1,5 - 2 мм шириной, часто короткие, двузубчатые. Шишки сидячие, цилиндрические, 8 - 9 см длиной и 3 см шириной, в молодом возрасте пурпурно-фиолетовые, в зрелом - коричневато-пурпурные. Чешуйки многочисленные, очень тонкие, кроющие чешуйки прижатые, наполовину меньше семенных. КНN 16 и 18( = А. brachyphulla). Япония, 1854 г. Молодое растение тенелюбиво.

«Мalahide». Карликовая форма, Кеглевидная, прямая, медленнорастущая. Ветви плотные, наискось загнуты вниз. В замке Малахайд Гарден в 1971 г. достигла высоты 1,5 м.

Vаr. umbellata. Побеги, почки и иголки мало отличаются от вида. Шишки перед спелостью зеленовато-желтые, на конце плоские, с острой серединой. Кроющие чешуи у основания шишки выступающие (А. umbellicata; А. umbellata). В Японии встречается вместе с основным видом.

А. insignis (А. nordmanniana x А. pinsapo). Метис; ветви, окраска и расположение иголок как у А. nordmanniana, плотные и кожистые, как у А. pinsapo. Дерево прямое, пышное. Кора пепельно-серая, молодые побеги блестящие, ржаво-красные, голые. Ветви мутовчатые, слегка загнуты вверх, плотно покрыты листьями, прежде всего плотные на верхней стороне, внизу развиты по бокам, линейные, прямые или серповидно загнутые, толстые, 20 - 30 мм длиной и 2 - 3 мм шириной, вытянуты в короткий закругленный черенок, на нижних ветвях с туповатым или округло-вырезанным, реже прорезанным кончиком, вверху свеже-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, внизу сильно килеватые, края толстые, устьичные каналы белые. Почки толстые, короткие, яйце-кеглевидные, смолистые. КНN. 1872 г., Рено, Бульгевиль, Вогез, Франция.

Пихта Каваками - А. kаwakamii. Очень похожа на А. mariesii, но иголки немного длиннее и тоньше. Каналы внизу неотчетливы. Шишки цилиндрические, семядоли и крылья черные. КНN (=А. mariesii, Var. kawakamii). О-в Формоза », 1930 г.

Пихта корейская - А. коreana. Дерево высотой до 18 м. Кора на старых деревьях грубая. Побеги тонкоопушенные, желтоватые, позже голые и красноватые; почки тонкопросмоленные. Иголки собраны в ряды, 10 - 30 мм длиной, концы шире, вверху круглые или округло-вырезанные, на молодых растениях острые, вверху блестящие, внизу с беловатыми полосками. Шишки цилиндрические, 4 - 7 см длиной и 2,5 см шириной, зрелые фиолетово-пурпурные. Семенные чешуйки 20 мм в ширину, кроющие - такие же, как семенные, слегка выступают и загнуты назад. КНN. Корея. 1908 г. В последнее время в ФРГ часто культивируется и хорошо растет, но, видимо, из-за отсутствия центрального побега плохо приживается.

«Рiссоlо». Форма Широкая и плоская, самые старые растения имеют до 1,5 м в ширину, а в высоту только 30 см. Иголки расположены дальше друг от друга по сравнению с видом. Селекция Конейна.

Пихта субальпийская - А. lasiocarpa. Дерево высотой до 30 м. Крона узкокеглевидная до колоннообразной. Молодая кора гладкая, серебристо-серая, позже серая с коричневым, с коркой. Молодые ветви пепельно-серые, короткоопушенные, реже голые. Почки маленькие, яйцевидные, сильно смолистые. Иголки щетковидные, направлены вверх, неравномерно собраны в ряды, часто далеко расположены друг от друга, 25 - 40 мм длиной, круглые или острые, реже округло-вырезанные, бледно-зеленовато-голубые, морщинистые, вверху (вдоль всей иголки) 2 сквозных устьичных канала, внизу 2 серебристо-серых устьичных канала по 5 - 6 рядов (один из немногих видов с проходящими по всей длине устьичными каналами на верхней стороне. Шишки многочисленные, рядом стоящие, продолговатые, 6 - 10 см длиной, сверху уплощенные или прижатые; в молодом возрасте темно-пурпурные. Кроющие чешуйки шириной 20 - 25 мм, спрятаны. КНN ( = А. subalpina). От Аляски до Орегона, Юты и Нью-Мексико, только в высоких горах у границы лесов вместе с Рicea еngelmannii. 1863 г. Опыты с этой хорошо пахнущей пихтой очень различны, но лучше всего она культивируется как парковое дерево в теплых районах с влажным воздухом

«Аrgentea». Форма с серебристыми иголками - от var. Аrizonica (А. lаsiocarpa arizonica argentea). Около 1900 г. доставлена из западных районов США в Германию.

Vаr. аrizonica. Средней величины или маленькое дерево, отличается от вида грязно-белой грубоватой эластичной корой. Ветви голые или опушенные. Иголки собраны в гребневидные ряды, на конце чаще надрезаны, вверху голубовато-зеленые, внизу беловатые, до 45 мм в длину. Шишки до 7 см длиной. Кроющие чешуйки достают середины семянных чешуи. КНN 19 и 20 (А. аriconica). Северная Аризона до севера Нью-Мексико. 1901 г. Очень красивая пихта; в ФРГ часто считается отдельным видом, отличается
равномерным строением

«Blauer pfiff». Иголки голубовато-зеленые, но не зеленые. Выведена К. Витбольдом-Мюллером в результате облучения семян кобальтом. Не рассмотренная здесь А. коrеаnа «glauca» (Кромхаута и Зонен, Хазерсвуде, Голландия) также окрашена в голубовато-зеленый цвет.

«Вlue standart». Похожа на вид, но в результате селекции получены интенсивно-фиолетовые шишки, темнее, чем у других растений. 1962 г., Д. Йеддело, Ольденбург.

«Brevifolia». Выглядит более мелкой, годовой прирост составляет 5 - 7 см. Форма Кеглевидная. Иголки более редкие, чем у вида, жесткие, 10 мм длиной, 2 мм шириной, вверху матово-зеленые, внизу серо-белые, Шишки мельче, чем у вида, фиолетовые. 1965 г., Д. Йеддело.

"Ноrstmanns silberlosce". Форма, как у вида, но иголки по всей длине побега полукруглые, загнуты вверх и закручены, серо-белая нижняя сторона выглядит серебристо-блестящей. Самые старые растения достигают в настоящее время высоты 1,5 м (Г. Хорстманн, Шневердинген) . Благодаря красивой окраске очень перспективная

«Соmpacta». Карликовая форма, широкая, Кеглевидная. Ветви плотные, направленные вверх, плотно посажены, внизу менее белые, чем у вида, шириной 1 мм. КНN табл. 9 (-А. 1аsiocrpaconica) . В 1879 г. выведена из семян в дендрарии Арнольда.

Пихта великолепная - А. magnifica. Дерево высотой до 60 м. Крона узкокеглевидная. Ветви плотные, в равномерных горизонтальных мутовках, жесткие, короткие. Молодые побеги коричневатые, опушенные; почки мелкие, смолистые. Иголки кудрявые, вверху отстоящие друг от друга или слегка загнутые назад, не собраны в ряды; внизу с сильным изломом, загнуты на сторону и направлены вниз, 30 - 40 мм длиной, 1 мм шириной, тупые или закругленные (не округло-вырезанные), по обе стороны сильно килеватые, вверху матово-серо-зеленые; 2 сквозных устьичных канала по 4 - 5 рядов; на нижней стороне устьичные каналы выражены сильнее. Шишки цилиндрические, 15-22 см длиной, 7-9 см шириной, цельнокрайние. Кроющие чешуйки закрытые, короче семенных. КНN 15 и 19 ( = А. nobilis magnifica). Калифорния, в горах на высотах от 1500 до 3500 м. Медленно растущая, в защищенных районах стойкая

«Nana». Карликовая форма, низкая и очень широкая. Происхождение неизвестно (США?).

Пихта Мериса -А. mariesii. Дерево высотой до 25 м. Кора гладкая, светло-серая, у основания старых стволов шероховатая. Почки мелкие. Побеги плотно покрыты ржаво-красными волосками. Иголки вверху собраны в ряды, средние почти лежащие и выставлены вперед, внешние длиннее и более отстоящие друг от друга, линейные, в середине несколько шире, кончик круглый или выемчатый, 10-20 мм длиной, зеленые и морщинистые; внизу 2 белых устьичных канала. Шишки яйцевидные до яйцевидно-продолговатых, 4-9 см длиной, в молодом возрасте пурпурно-фиолетовые. Семенные чешуи до 25 мм шириной, кроющие чешуи спрятаны. Крылья семян в 2 раза длиннее ядра. КНN 16, 17. Япония. 1879 г.

Пихта сицилийская - А. nebrodensia. Стоит между А. аlba и А. серhalonica. Высокое дерево, крона широкая. Ствол внизу без ветвей, молодые побеги опушенные. Почки смолистые. Иголки плотные, не собраны в ряды, направлены вверх и в сторону, кончик тупой или слегка изрезанный, 12- 20 мм длиной. КНN. Сицилия. 1930 г. В настоящее время вырублена, редко культивируется.

Пихта белокорая - А. nерhrolepis. Очень похожа на А. sibirica, но кора шероховатая, побеги плотнее опушены, иголки короче, шишки мельче, семенные чешуйки высотой 10 мм, кроющие чешуйки мелкие, составляют около 2/з длины семенных ( = А. sibirica nephrolepis). Восточная Сибирь, Северный Китай. 1908 г.

Пихта Нордманна - А. nordmanniana. Дерево высотой 25-30 м. До самого низа плотно покрыто ветвями, ветви мутовчатые, равномерные, внизу далеко отстоящие, до ниспадающих. Ствол прямой. Кора черно-серая. Молодые побеги зелено-желтые, блестящие, опушенные или голые. Почки яйцевидные, лишенные смолы. Иголки плотные, щеткообразные, не собраны в ряды, только на слабых ветвях свешиваются щеткой вниз, 20-30 мм длиной, 2-2,5 мм шириной, основание отчетливо щитовидное, кончик круглый или округло-вырезанный, вверху бороздчатый, очень блестящий, только внизу имеют 2 серо-белых устьичных канала. Шишки в молодом возрасте зеленоватые; чаще смолистые. Семенные чешуйки ширококеглевидные, цельнокрайние, кроющие чешуйки выступающие и загнуты назад. КНN 14. Кавказ; образует леса вместе с Р. orientalis. 1840 г.

«Аureospica». Иголки в верхней третьей части желто-золотые. Выведена Тессе-Веенером.

«Golden spreader». Ветви раскидистые. Иголки сверху желтые внизу желто-белые, 1-25 мм длиной, 1,9-2 мм шириной. 1961 г., Голландия.

«Реndula», форма повислая; ветви почти вертикальные, отстоящие от ствола.

«Robusta». Сучья плотные, ветви толстые, короткие. Иголки утолщенные, очень плотные, голубовато-зеленые, сплетенные и радиально стоящие. Известна в посевах с 1817 г.

Пихта алжирская - А. numidica. Дерево высотой до 15-20 м. Крона плотно покрыта ветвями, равномерно Кеглевидная, ветви равномерно мутовчатые, очень кустистые, расположены горизонтально. Молодые побеги голые желто-зеленые или коричневые. Почки крупные, несмолистые или слабосмолистые, чешуи слабо держащиеся, светло-коричневые. Иголки плотно стоящие, щетковидные, направлены вверх; на старых деревьях двухрядные, 15-20 мм длиной, толстые, тупые, плоские; у основания закрученные, вверху морщинистые и интенсивно зеленые; на кончике несколько устьичных каналов, внизу 2 белых устьичных канала по 7-10 рядов. Шишки прямостоящие, цилиндрические, 15-20 см в длину, 4-6 см шириной, коричневатые. Семенные чешуйки с тупым кончиком. Семена 12 мм длиной, крыло 18 мм длиной. КНN. Северная Африка, высота 1000-2000 м над ур. м. 1861 г.

«Laurencevi». Внешность обычная. Иголки отличаются светло-зеленым цветом. Селекция Д. Йеддело (США)

«Реndula». Форма медленнорастущая, высотой 3-4 м. Ствол дугообразно загнут и расплющен. Сучья и ветви жесткие, отстоящие и перекрывающиеся, очень плотно заросшие. Иголки, как у вида.

Пихта западногималайская - А. pindrov. Дерево высотой до 60 м. Крона узкокеглевидная. Молодая кора гладкая и серая, позже серо-коричневая и желобчатая. Ветви голые; желто-серые. Иголки крупные, длинные, кеглевидные, неустойчивые, 30-60 мм длиной, острые (бывают и двухголовые), у молодых растений цельновырезанные, вверху не очень плотные, внизу собраны в ряды, серо-зеленые, 2 матовых устьичных канала по 5-6 рядов. Шишки цилиндрические, 10-14 см длиной, до зрелости темно-пурпурные. Кроющие чешуйки закрытые. КНN 18. Западные Гималаи, 1837 г. Легко отличить по длинным почкам, не собранным в ряды. Очень чувствительна, переносит только мягкий климат

Vаr. brevifolia. Молодые побеги красно-коричневые. Иголки немного короче, 20-35 мм длиной, тупые, бледно-зеленые. Гималаи. 1923 г.

Пихта испанская - А. pinsapo. Дерево высотой до 25 м. Ствол до 1 м в обхвате. Крона Кеглевидная. Ветви равномерно мутовчатые. Кора сначала гладкая, потом шероховатая. Молодые побеги красно-коричневые. Почки яйцевидно-круглые, тупые, очень смолистые. Иголки, под прямым углом отстоящие от ветви, толстые, 8-15 мм в длину; с расширенным, щитообразным, незакругленным основанием и острым, реже тупым кончиком, вверху сводчатые и небороздчатые с устьицами, внизу с 2 беловатыми устьичными полосками. Мужские цветки темно-красные. Шишки вертикально сидящие, цилиндрические, 10 - 15 см длиной, 4 - 5 см шириной, светло-коричневые; крыло 1,5 см длиной, КНN 20. Южная Испания, 1839 г. Едва ли может быть скрещен с другими видами

«Аurea». Иголки сначала желтые, потом постепенно зеленеют.

«Fastigiata». Колоннообразная форма. Ветви стоят под острым углом, короткие.

«Glauca». Иголки чаще голубовато-зеленые с восковидным натеком. Сопротивляемость выше, чем у вида; нередка в парках.

«Horstmann». Карликовая форма, плотная, вертикально растущая. Иголки короткие, голубовато-серые. Выведена Г. Хорстманном, Шневердинген. Морозоустойчивые

«Кеlleriis». Продукт селекции с равномерно расположенными ветвями. Концы побегов направлены вниз, иголки голубые. Выведена Д. Поульсеном, Келлерис, Дания. В ФРГ распространена, зимоустойчива, 1935
«Prostrata». Форма неравномерно кустистая, голубовато-зеленого цвета (А. nobilis compacta). В культуре с 1932 г. Может размножаться боковыми побегами.

Пихта криволистная - А. recurvata. Дерево высотой 20-40 м. Крона Кеглевидная, с возрастом плоская. Кора шероховатая, от серой до коричневой. Молодые побеги голые, блестящие, светло-серо-желтые. Почки яйцевидные, сильно смолистые. Иголки загнуты назад (отличительная черта), 12-35 мм длиной, острые или очень острые, вверху блестящие, зеленые до голубовато-зеленых. Шишки собраны в ряды, килеватые, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, 3-4 см шириной. Семенные чешуйки эллиптические, кроющие чешуйки полностью закрыты. КНN. Восточный Сычуань; в горах образует леса. Из-за загнутых иголок нельзя спутать ни с одним другим видом.

Пихта сахалинская - А. sachalinensis. Дерево высотой до 40 м. Кора гладкая, серая. Побеги слегка бороздчатые, морщинистые, опушенные. Иголки как у А. sibirica, но шире и до 4 см длиной, вверху без устьичных каналов, внизу каждый канал имеет 7-8 устьичных линий. Шишки цилиндрические, около 7 см длиной, черно-коричневые или голубовато-черные, семенные чешуйки цельнорядные, на наружной стороне плотноопушенные; кроющие чешуйки, выступающие и загнуты назад. КНN. Северная Япония, Сахалин, Корея. 1888 г.

Var. mayriana. Иголки короче, 15-25 мм длиной, каналы на нижней стороне с 4-5 устьичными линиями. Семенные чешуйки ярко выраженные. КНN табл. 14 (- А. mayriana). Северная Япония, 1929 г.

Пихта сибирская - А. sibirica. Дерево высотой до 30 м. Кора гладкая. Почки круглые. Побеги серые, редкоопушенные. Иголки вверху собраны в ряды и направлены вперед, линейные, тонкие, до 3 см длиной, кончик закругленный или двухголовый, вверху блестящие зеленые и бороздчатые, внизу 2 тонких серых канала. Шишки цилиндрические, 5-8 см длиной, голубоватые перед спелостью. Семенные чешуйки около 15 мм длиной со слабозазубренным краем, кроющие чешуйки спрятаны, составляют половину размера семенной чешуи. КНN 16-18. Северные районы СССР до Камчатки, к югу от Туркестана и Маньчжурии. 1820 г.

Пихта замечательная, или гималайская - А. spectabilis. Дерево высотой до 50 м. Крона ширококеглевид-ная. Сучья далеко отстоящие друг от друга. Кора шероховато-чешуйчатая. Почки округленные, крупные, смолистые. Молодые побеги красно-коричневатые, сильно бороздчатые, в бороздках опушенные. Иголки кожистые, тупые, собраны в щитки в 2-4 ряда, верхние ряды намного короче, 25-60 мм длиной, кончик круглый или двухголовый; вверху темно-зеленые, внизу 2 широких белых устьичных канала. Шишки цилиндрические, 14- 18 см длиной, перед спелостью пурпурно-фиолетовые. Семенные чешуйки 15-20 мм шириной, кроющие спрятаны или слегка выступают. КНN 16, 17 (-А. webbiana). Гималаи, Сикким, Бутан. 1822 г. В ФРГ во влажных районах переносит поздние заморозки

Пихта чешуйчатая - А. squamata. Дерево высотой 15-40 м. Кора сворачивается как бумага (отличительная черта). Молодые побеги опушены, черноватоволосистые, но у культурных растений голые. Почки закругленные, сильно смолистые. Иголки плотные, не собраны в щитки, 12-25 мм длиной, заостренные или тупые, вверху бороздчатые. Шишки яйцевидно-продолговатые, 5-6 см длиной в молодом возрасте фиолетовые. КНN 16,17. Западный Китай. Из-за особенностей коры трудно спутать с другими пихтами. Ле Барр.

Пихта сычуанская - А. suthuenensis. Дерево, аналогичное А. fargesii. Молодые ветви блестящие, красно- или пурпурно-коричневые, голые или опушенные. Почки яйцевидные, темно-коричневые, смолистые. Иголки загнутые, на верхней стороне ветвей стоячие, не собраны в щитки, 10-15 мм длиной, с отчетливым желтым черешком, кончик острый или тупой, реже неотчетливо округло-вырезанный; вверху плоский, бороздчатый, блестяще-зеленый, внизу 2 белых устьичных канала. Шишки продолговато-яйцевидные, 5-6 см длиной, 30-35 мм шириной, в молодом возрасте фиолетово-пурпурные. Чешуйки широкие, в виде почки; кроющие чешуйки короче семенных, клиновидно-яйцевидные. Западный Китай.

Пихта Вича - А. veitchii. Дерево высотой до 25 м. Кора гладкая, серая. Почки красноватые, очень смолистые. Побеги коричневые, сильно опушенные. Иголки собраны в щитки, наклоненные вперед и частично вверх, по нижней стороне собраны в 2 ряда, линейные, 10-25 см длиной, на конце заострены, вверху блестящие, темно-зеленые, внизу с известково-белыми каналами, очень мягкие, шишки цилиндрические, 4,5-6,5 см длиной, в молодом возрасте голубовато-красные. Кроющие чешуйки слегка выступающие и загнутые; семенные крылья широкие, короткие, черноватые, почти такие же, как и семя. КНN 16. Центральная Япония. 1865 г. Очень перспективный и хорошо приживающийся вид

Пихта Вильморина - А. vilmorinii (А. pinsapo x А. серhalonica). Дерево с широкой кеглевидной кроной. Ветви пепельно-серые. Молодые побеги ржаво-коричневые, гладкие. Иголки расположены беспорядочно, но почти двухрядно, кожистые, тупые, линейные, выгнутые, 20-30 мм длиной, 3 мм шириной, вверху темно-зеленые, внизу сильно килеватые и голубовато-зеленые с серебристыми устьичными каналами. Шишки веретенообразные, 14-16 см длиной. Кроющие чешуйки слегка выступают. В 1867 г. искусственно выведена Вильморином; Вер-риер, Франция. Интересна только с ботанической точки зрения.


http://timich.ru
 
ИванНск Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Два года назад посадил я у себя на участке две сибирски пихты. Ростом где-то метр каждая. Прошлой весной у обеих пихт покраснела хвоя на паре веточек. Однако все остальные ветки дали хороший прирост. Место посадки - солнечное. Земля - суглинок. Подкармливаю удобрением для хвойников.
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Цветник и ландшафтный дизайн » Пихта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: