Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Цветник и ландшафтный дизайн » Ель
Ель
ТимыЧ Дата: Четверг, 27.03.2008, 00:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Название:древнеримское название растения, предположительно происходящее от 'pix' - смола.
Описание: в обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве, ели занимают одно из ведущих мест. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае. Представители рода однодомные, высокие (более 50 м), стройные, вечнозеленые, долго живущие деревья с густой, узко- или щирококонусовидной кроной, состоящей из неясно мутовчато расположенных ветвей, с жесткой, колючей хвоей, ромбической в поперечном сечении, сохраняется 6-9 лет. К побегам хвоя прикрепляется на особых выростах коры - листовых подушечках, хорошо заметных после ее опадения. Этим морфологическим признаком побеги ели хорошо отличаются от побегов пихты. Шишки продолговатые, на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей. Созревают в первый год. Семя крылатое. Почти каждый вид имеет ряд декоративных форм.

Ель аянская - Picea ajanensis Fisch. ex Carr.

Растет на Дальнем Востоке по горным склонам в смеси с другими породами на высоте 400-1200 м над уровнем моря.

Стройное, красивое дерево 40-50 м высотой. Крона правильная, коническая, островершинная. Ствол прямой, покрыт темно-серой, в молодости почти гладкой корой, в старости отслаивающейся кругловатыми пластинками. Побеги бледно- желто- бурые или желто-зеленые. Легко отличается от других видов плоской хвоей, до 2 см длиной, на плодущих ветвях граненой, немного изогнутой, коротко-остроконечной. Сверху хвоя темно-зеленая, снизу ярко-сизая, от устичных полосок, плотно прижата к побегам, чем отличается от других видов. Ее декоративность увеличивают светло-бурые, овально-цилиндрические, слегка глянцевые шишки до 6,5 см длиной.

Теневынослива, резко реагирует на изменение влажности воздуха, не переносит заболачивания, довольно требовательна к почве, предпочитает свежие, умеренно влажные суглинки. Может произрастать на каменистых и щебнистых почвах, при одиночном стоянии - ветровальна. Болезненно переносит пересадку, обрезку и загрязнение воздуха. Зимостойка. В молодости растет медленно, позже - умеренно. Предельный возраст - 300-350 лет.

Хороша для контрастных групп с голубовато-сизой хвоей. Прекрасно смотрится на фоне берез и других лиственных пород. Ценная порода для лесопарковых посадок. Эффективно снижает уровень шума. Пригодна для создания густых живых изгородей. В культуре с 1861 года.

Ель восточная - Picea orientalis (L.) Link

Одна из основных лесообразующих пород горных лесов Кавказа, северных стран Малой Азии. Является одной из наиболее декоративных слей с короткой хвоей.

Крупное дерево до 50 м высотой и густыми, свисающими ветвями, с узкоконусовидной кроной и прямым стволом. Кора на стволе светло-серая, гладкая, с возрастом растрескивается и отслаивается небольшими пластинками. Молодые побеги густоопушенные. Хвоя короткая, 0,4-0,8 см, жесткая, сплюснуто- четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, густо расположенная на побегах- Смолистые шишки веретеновидно-цилиндрические, до 8 см длиной, на побегах располагаются скученно. Мелкие семена черноватые, крылатые.

Растет медленно, особенно в молодом возрасте, теневы нослива, малотребовательна к почве, сравнительно влаголюбива, но способна развиваться на бедных почвах и каменистых россыпях. Доживает до 400-500 лет. Вследствие неглубокой корневой системы страдает от ветровала. Чувствительна к морозам, засухе и суховеям.
Это стройное дерево применяется в садово-парковом строительстве для создания небольших групп, высоких и низких, стриженых живых изгородей, в лесопарках горных районов в виде массивов на затененных склонах.

Имеет несколько декоративных форм: пониклую (f. nutans) - с пониклыми ветвями; низкую (f. nana) - куст с ширококонусовидной до округлой кроной, с беловатыми или светло-коричневыми ветвями и густой, темно-зеленой хвоей, расположенной кольцеобразно вокруг ветвей; золотистую (f. aurea) - с золотисто-бронзовой хвоей, долго сохраняющей окраску; золотистоконечную (f. aureo-spicata) - см.фото, со светло-золотистой хвоей на молодых побегах, позже она становится зеленой.

Ель Глена - Picea glehnii Mast.

Растет на Южном Сахалине и острове Хоккайдо (Япония).

От других видов хорошо отличается очень мелкой и короткой (0,6 см) хвоей. Дерево 40-50 м высотой, с густой, конусовидной кроной, красновато-бурой, чешуйчатой корой и ржаво-красными, густоволосистыми побегами. Хвоя зеленая, снизу более светлая, при растирании с сильным неприятным запахом. Шишки цилиндрические (до 6 см), с обеих сторон закругленные, темно-пурпурово-красные, фиолетовые или зеленые - в незрелом состоянии, серо-бурые - в зрелом.

Теневынослива, зимостойка. Заслуживает особого внимания как оригинальная декоративная порода при создании лесопарков, где хорошо сочетается с лиственницей Гмелина. В культуре с 1914 года.

Ель канадская, или сизая, или белая

Российским садоводам пришлась по душе ель канадская. Немногим, вероятно, известно, что у этого растения синонимами являются ель белая, ель сизая. По декоративности она несколько уступает ели колючей (Picea pungens Engelm.), получившей широкое распространение в России. Дерево 20 - 30 м высотой. Крона 60 - 120 см в диаметре, густая, конусовидная. Ветви молодых растений направлены косо вверх, старых - опущены вниз. Хвоя сизовато-зеленая, при растирании напоминает запах черной смородины. Естественно произрастает в лесной зоне Северной Америки, преимущественно по берегам рек и озер, где образует чистые и смешанные насаждения. В горы поднимается до высоты 1500 м. Зимостойка и достаточно засухоустойчива. Доживает до 300 - 500 лет. С 1700 года выращивается в культуре в Западной Европе, куда завезена из Канады.

В настоящее время описано около 20 декоративных форм ели канадской.

"Альберта Глобе" ("Alberta Globe") выделена в 1967 году садовником Ц. Штренгом в Боскопе (Нидерланды). Хвоя светло-зеленая, б - 9 мм длиной, тоньше, чем у "Коники", годичный прирост 2-4 см.

У ели канадской имеется форма "Ауреа" ("Aurea'), характеризующаяся сильным ростом. Хвоя на верхней стороне имеет золотистую окраску. В культуре известна с 1866 года.

"Ауреаспиката" ("Aureospicata"). Форма отличается желтой окраской хвои и молодых побегов, которая сохраняется только летом, однако позднее они становятся зелеными. Культивар возник в 1890 году в питомнике в Карлсруэ (Германия).

"Коника" ("Conica"). Самая популярная коническая форма. В 60 лет высота растений достигает 4 м, крона их строго пирамидальная, плотная, диаметр ее 2 м. Растет медленно. Впервые была найдена в Канаде, известными североамериканскими дендрологами Реде-ром и Джеком на оз. Лаган в 1904 году, откуда и распространилась по садам и паркам мира. Размножают растения этой формы черенками (70 -)5%). В питомниках часто повреждается красным пауком. Эффектна в самых разнообразных композициях: на партере, в групповых посадках. Рекомендуется для выращивания в контейнерах на крышах, террасах, для групповых посадок возле домов, для оформления каменистых садов. Теневынослива. Мутантами ели сизой "Коника" являются: "Альберта Глобе", '"Лаурин", "Элеганс Компакта", "Гном", "Грацилис Компакта", часто продаваемые под одним названием "Коника". На самом же деле они отличаются, несмотря на большую схожесть.

"Эхиниформис"("Echintformis") - мини-форма, очень медленно растущая. В 30 лет высота растений 0,5 м и около 1 м диаметр кроны. Побеги короткие, до 2 см длиной, как и почки, коричневые. Хвоя 5 - 7 мм длиной, очень узкая, голубовато-зеленая, расположена радиально. Корни сильные, обильно ветвятся, имеется много придаточных корней- В культуре лучше растет на слабокислых, влажных почвах. Светолюбива. Культивар возник во Франции в 1955 году и в настоящее время широко распространен, очень часто его путают с похожей формой ели черной. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых горках.

"Элеганс Компакта" ("Elegans Compacta"). Крона коническая, однако рост сильнее, чем у "Коники", молодые побеги и почки желто-коричневые, хвоя свеже-зеленая, 8 -10 мм длиной, ежегодный прирост - 5 - 4 см. Культивар получен в 1950 году в Чехословакии.

"Гном" ("Gnom'). Крона строго коническая, ежегодный прирост 3-5 см, хвоя отчетливо серо-зеленая, 8-10 мм длиной. Происхождение культивара относят к 1969 году, на питомнике Ежице (Чехословакия).

"Грацилис Компакта" ("Gracilis Compacta"). Карликовая форма, крона коническая, ежегодный прирост - 4 - 7 см. хвоя очень густая и жесткая, серо-зеленая, 7-10 мм длиной. Возникновение мутанта относится к I960 году в государственном питомнике хвойных растений в Ежице (Чехословакия).

"Лаурин" ("Laurin") - карликовая форма с чрезвычайно слабым ростом, ежегодный прирост только 1,5 - 2,5 см, побеги расположены густо, хвоя 5-10 мм длиной, темно-зеленая, радиальная. Отобрана в 1970 году в питомнике Р Арнольда в Германии (г. Голштайн). В коллекции Главного ботанического сада эта форма широко представлена, ее высота не более 1,5 м.

"Нана", Низкая ("Nana"). Карликовая форма, высотой до 1 - 2 м. Крона широкая, закругленная. Ветви плотные, многочисленные, неравномерно отстоящие, серые, очень гибкие Годичный прирост 2,5 - 4,5 см. Хвоя радиальная, 5-7 мм длиной, тонкая, жесткая, серо-голубая. Зимостойка. Размножают черенками. В культуре известна с 1828 года. В настоящее время встречается нечасто. Рекомендуется для групповых посадок, а также для выращивания в контейнерах для озеленения внутри кварталов, балконов, крыш, для посадок в парках и скверах на партерах, на альпийских горках.

"Пендула" ("Pendula") - плакучая форма, найдена А. Карьером в парке Версаля (Франция), имеет сильнопоникающие ветки, обильно ветвится, хвоя густо расположена на ветках, голубовато-зеленая.

"Цукерхут" ("Zuckerhut"). Карликовая форма. Выведена в 1955 году. Высота 1,5 м, диаметр кроны 0,5 ~ 0,8 м. Крона плотная, коническая с заостренной вершиной. Кора серо-коричневая, гладкая или чешуйчатая. Хвоя игловидная, расположена радиально, ярко-зеленая, очень мягкая. Растет очень медленно. Годовой прирост 3-5 см. Относительно теневынослива. В молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. К почве нетребовательна, но лучше растет на свежих суглинках или супесях. Морозостойка. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках.

Среди форм с голубой хвоей заслуживают внимания: "Альберта Блю" ("Alberta Blue"), "Аренсон Блю" ("Arensons Blue"), "Церулеа" ("Coerulea"), "Сандер Блю" ("Sander's Blue"), "Нана" ("Nana") Все они имеют карликовый рост и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах: альпийских горках, вересковых садах. Они пригодны для выращивания в контейнерах. Декоративные формы ели канадской, несомненно, заслуживают более широкого испытания в умеренной зоне России. Учитывая высокую зимостойкость самого вида, можно надеяться, что и большинство его культиваров нормально перенесет наши суровые зимы, тем более что высота некоторых из них не превышает высоты снегового покрова.

Почва: к почвам нетребовательна, но учшего развития достигает на хорошо дренированных суглинках.

Уход: большинство сортов этой ели требует профилактического притеночного укрытия от весеннего солнца.

Ель колючая

Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В природевстречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки.

Декоративна в любое время года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, живет до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя колючая, окраска ее варьирует от зеленой до светло-голубой, серебристой. При хороших условиях выращивания хвоя живет 5-7 лет, чаще 3-4 года. Считается стойкой породой к пыли и дыму, но в условиях города ее необходимо не менее 5 раз в месяц обмывать водой. Светолюбива. Требовательна к плодородию и влажности почвы, однако не выносит слишком плодородной почвы и переувлажнения. Хорошо переносит обрезку. Размножается семенами, прививкой, зимними черенками (45%). При черенковании использованы производственные парники с водяным обогревом, дозированный туман 12 - 14%, ИМК в концентрации 0,01 процент. Интродуцирована в 1862 году. Рекомендуется сажать в некотором отдалении от дорог и промышленных предприятий, на фоне газона, предпочтительно на освещенных местах. Обычно одиночные экземпляры или небольшие группы высаживают на парадных местах сада. Особенно хороша в сочетании с елью сербской, лжетсугой, пихтой одноцветной и т.д.

"Аргентеа" Серебристая ("Argentea"). Прямоствольное дерево 30 - 40 м высоты с конусовидной кроной и четко мутовчато расположенными горизонтальными ветвями. Хвоя серебристо-белая, светлый восковой налет сохраняется и на старых растениях, молодая хвоя имеет нежно-зеленую с беловатым оттенком окраску. Растет нормально. Устойчива к загрязнению воздуха. Зимостойка и засухоустойчива. Размножают семенами и черенками. В культуре известна с прошлого века. Широко используется в озеленении, в одиночных и групповых посадках, эффектна в аллеях. Можно высаживать на партере возле административных зданий, в парках, скверах, в садах.

"Глаука", Сизая ("Glauca"). Отличается от основного вида голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску в течение года. Продолжительность жизни хвои в зависимости от условий 3-10 лет. Высота растений 20 м. Годичный прирост более 30 см. Крона симметричная, конусовидная. Побеги доходят до земли, расположены ярусами почти горизонтально. В Европе культивируется с середины XIX века. В России введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1858 году. Размножают семенами и черенками. При посеве семян около половины сеянцев наследуют голубую окраску хвои. Укореняемость зимних черенков, взятых с 10-летних растений, составляет 53%. Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива. Пригодна для создания крупных массивов, небольших куртин, для одиночных посадок и аллей. Рекомендуется высаживать на почетных местах в городе, на территориях промышленных предприятий, на улицах, в парках и скверах, в садах.

"Глаука Глобоза", Сизая Шаровидная ("Glauca Globosa"). Карликовая форма до 1 м высотой и до 1,5 м диаметром. Молодые побеги желтовато-коричневатые, тонкие, Крона округлая, плотная лишь к старости. Хвоя густая, слегка серповидная, бело-голубая, около 1 см длиной и 1 мм толщиной, с каждой стороны находится по 3 - 4 устьичных линии. Получена в 1937 году в Боскопе из семян, В настоящее время широко распространена в Западной Европе. Устойчива к дыму и копоти. Растет медленно. Размножают черенками. Рекомендуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, на балконах. Сажают одиночно или группами на партерном газоне в парке, возле домов.

"Хопси"("Hoopsii"). Одна из любимейших в Европе садовых форм. Вывезена из США в 1922 году. По другим данным, выведена в 1958 году селекционером Гротендорстом в питомнике Хопса. Высота дерева 12 - 15 м, диаметр кроны 3 - 4,5 м. Крона равномерноветвящаяся, очень густая. Ежегодный прирост 12 - 20 см, ветки горизонтально отстоят от ствола- Побеги светло-красно-коричневые, верхушечные почки яйцевидные, 1 см длиной. Чешуи короткие отогнутые. Хвоя игольчатая, жесткая, острая, голубовато-белая, 2 -3 см длиной, вперед направленная, толстая, радиальная, держится 4-6 лет.

"Костер"("Koster"). Дерево 10 - 15 м высотой, с опущенными вниз плакучими ветвями. Диаметр кроны 4-5 м. Хвоя слегка серповидная, голубовато-зеленая со светлым восковым налетом, тонкая, серповидная, короткая, 20 - 25 мм длиной. Серебристо-голубая окраска хвои сохраняется и зимой. Молодые побеги оранжево-коричневые. Стволы искривлены. Одна из известнейших голубых форм ели колючей. Крона равномерно развитая, коническая. В культуре выращивается с 1901 года. Получена в Боскопе и названа в честь Ари Костера - владельца питомника в Голландии. Устойчива в городских условиях, привлекательна в любое время года. Размножается семенами, черенками, прививкой. Рекомендуется для солитерных и групповых посадок в парках, возле домов, для украшения парадных мест.

"Моерхайми"("Moerheimi"). Сильно и неравномерно растущая, узкоконическая форма. Хвоя 20 - 30 мм длиной, прилегающая. На второй год она становится интенсивно-серебристо-голубой. Зимой цвет не меняется. Ветки короткие, горизонтальные- Получена в питомнике Моерхайма в Дедемсваарте (Голландия) в 1912 году. Верхушечная почка 10-15 мм длиной, тупая, желто-коричневая. Боковые почки сильно различаются и расположены спирально снизу от верхушечной почки. Чешуи на верхушке сильно отстоят.

"Мол" ("Moll"). Карликовая форма, похожа на "Montgomery", однако растет медленно. В 20 лет высота около 1 м. Ежегодный прирост 3 - 5 см, крона ширококоническая и очень густоветвистая. Побеги желто-коричневые. Хвоя красивая, голубовато-белая, 10-15 мм длиной и 1 мм толщиной. Возникла в питомнике Петера Молла в 1935 году в Австрии.

"Монтгомери"("Montgomery"). Карликовая форма, медленнорастущая, очень приземистая, в 35 лет высота и диаметр кроны 1,8 м, ежегодный прирост около б см, побеги желто-коричневые, почки яйцевидные, желто-коричневые, чешуйки отогнутые. Хвоя 18 - 20 мм длиной, серо-голубая, острая. Выведена в 1934 году и названа как ель колючая "Глаука Компакта Глобоза" (Picea pungens Glauca Compacta Globosa). Это растение потом содержал в США известный владелец нескольких питомников - Р. Х Монтгомери. В 1949 году селекционер Тей-шер из Канады, размноживший эту форму, назвал ее именем Монтгомери, и теперь она носит его имя.

"Ольденбург'" ("Oldenburg'). Дерево высотой 10-15 (20) м, с диаметром кроны 5 - 7 м. Выведена в 1970 году в Германии в питомнике И. Еддлоха. Крона коническая. Кора коричневато-серая, шелушащаяся, побеги оранжево-коричневые. Хвоя игольчатая, плотная, жесткая, колючая, сине-стального цвета. Очень крепко держится на ветвях. Растет быстро. Годовой прирост в высоту 30 - 35 см, в ширину 15 см. Светолюбива. К почвам нетребовательна, но лучше растет на черноземах и суглинках, переносит временное избыточное увлажнение. Морозоустойчива, хорошо переносит заморозки. Применение: одиночные посадки, группы.

"Шпек" ("Spek"). Сильнорослая форма, крона конусовидная рыхлая. Побеги жесткие, светло-коричневые, верхушечная почка толстая, тупая, 8-10 мм длиной, боковые почки неравномерно отстоящие. Хвоя серповидно-изогнутая, голубая. Выведена в 1925 году садоводом Жаном Шпеком в питомнике в Боскопе.

Эти формы используются в одиночных и групповых по садках. Все вышеперечисленные формы светолюбивы. При семенном размножении окраска хвои материнского растения потомству полностью не передается. В практике зеленого строительства декоративные формы размножаются вегетативно -- прививкой или зелеными черенками.

Ель корейская - Picea koraiensis Nakai

Естественно произрастает на Дальнем Востоке, Северной Корее.

Похожа на ель сибирскую, но отличается от нее неопушенными молодыми побегами, более короткой, слегка сизоватой хвоей и более крупными шишками. Кора темно-красная. Перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в сочетании с березами, бархатом и другими лиственными породами.

Ель красная - Picea rubens Sarg.

Естественно произрастает в восточной части Северной Америки (Аппалачские горы) в зоне хвойно-широколиственных лесов в виде чистых или смешанных насаждений. На болотистых местах встречается вместе с елью черной, лиственницей американской и пихтой бальзамической. В горы поднимается до 1000 - 1800 м над уровнем моря (н. у. м.) Высота дерева до 30 м.

Крона узкопирамидальная. Ветки короткие, тонкие. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с обеих сторон с устьицами, 10 - 15 мм длиной. Шишки 3 - 4 см длиной, красно коричневые, при созревании быстро рассыпаются. Завезена в Европу в 1755 году, в России культивируется с 70 - 80-х годов XIX столетия, но распространена до сих пор незначительно. За рубежом известны две формы ели красной: "Нана" и "Виргата".

"Виргата" ("Virgata") имеет шланговидные длинные ветки, тонкие. Очень похожа на такую же форму ели обыкновенной. Форма найдена в 1893 году в лесу и введена в культуру в знаменитом Арнольд арборетуме (США).

"Нана" ("Nana") - карликовая форма с широкопирамидальной приземистой кроной. Растет очень медленно. Молодые побеги очень короткие, оранжево-красные. Верхушечные почки 3 мм длиной красновато-коричневые. Хвоя свежезеленая, густо расположена, 4 - 20 мм длиной. Культивар получен при расщеплении от посева семян в Голландии в 1908 году в арборетуме Гимборна. В 50 лет высота растений 1,2 м. диаметр кроны 1,4 м.

Ель обыкновенная, или европейская

Описание: родина - Европа. Дерево высотой 30 - 35 (50) м, диаметр кроны 6 - 8 м, диаметр ствола до 1.2 (2,4) м.

Крона густая, ширококоническая, с острой вершиной. Кора в молодом возрасте буроватая, гладкая, затем красновато-бурая, чешуйчато-шероховатая. Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная, длиной 1-2 см, толщиной 0,1 см, темно-зеленая, сохраняется на ветвях 6-12 лет. Цветет в мае. Мужские колоски красновато-желтые, женские шишечки пурпурные или зеленые. Шишки цилиндрические, 10 - 15 см длины, 3 - 4 см ширины, незрелые шишки светло-зеленые или темно-фиолетовые, зрелые - светло-бурые или красновато-бурые, свисают вниз. Годовой прирост в высоту - 50 см, в ширину - 15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро. Продолжительность жизни 250 - 300 лет.

Ель обыкновенная неоднородна по внешнему облику, что обусловлено различными типами ее ветвления. Эти типы передаются по наследству, а наиболее декоративные из них выделены, получили определенные названия и широко введены в культуру.

По типам ветвления выделены: гребенчатая - ветви первого порядка горизонтальные, второго - тонкие, гребенчато расположенные, свисающие вниз; неправильно гребенчатая - ветви второго порядка расположены неправильно гребенчато; компактная - ветви первого порядка относительно горизонтальные, средней длины, густо покрыты коротко разветвленными ветвями второго порядка; плоская - ветви первого порядка горизонтально широко разветвленные; щетковидная - ветви первого порядка имеют короткие толстые ответвления, с щетковидно свисающими с них мелкими веточками.

Помимо указанных наиболее часто используются декоративные формы:

"Акрокона" ("Асrосопа"). Сорт выведен к Финляндии в 1890 году. Высота дерева 2 - 3 м, диаметр кроны - 2 - 4 м, крона ширококоническая. Кора в молодом возрастебуроватая, гладкая, позднее-- красновато-бурая, чашуйчато-шероховатая. Хвоя игловидная, четых-гранная, остроконечная длиной 1-2 см, толщиной 0,1 см, темно-зеленая. Сохраняется на ветвях 6 - 12 лет. Цветет в мае. Мужские колоски красновато-желтые, женские шишечки ярко-пурпурные. Шишки цилиндрические, крупные. Незрелые шишки яркие, красные, зрелые - светло-бурые или красновато- бурые, свисающие вниз. Годовой прирост в высоту - 10 см, в ширину 8 см. Растет медленно. Теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Почвы предпочитает свежие, хорошо дренированные, кислые, супесчаные и суглинистые, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы- Морозостойка, но в молодом возрасте может страдать от весенних заморозков. Исключительно красиво смотрятся шишки. Применение: в одиночных посадках, группах, аллеях.

"Ауреа" ('Аигеа"). Высота дерева обычно до 10 м. Ветки горизонтально расположенные. Xвоя блестящая, желтовато-белая, на солнце легко обгорающая, в тени же хвоя остается бледной. Морозостойка. В культуре встречается в Украине. Белоруссии, Литве, недавно завезена в Россию. Рекомендуется для групповых посадок

"Ауреа Магнифика", Золотистая Великолепная ("Аигеа Magnifica"). Низкорослая форма, кустовидная, до 3 м высоты. Побеги горизонтальные и приподнятые над землей. Хвоя светло-желто-золотистая, зимой оранжево-желтая. Одна из красивейших желтоокрашенных форм ели обыкновенной. Получена в 1899 году в Боскопе. Прекрасная золотистая форма. Размножают прививкой, черенками. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, а также в альпинариях.

"Берри" ("Barryi'). Крепкая, мощная карликовая форма. Молодые растения имеют округлую крону. К старости ветки неравномерно разрастаются в разные стороны, становятся довольно длинными, приподнятыми. Молодые побеги оранжево-коричневые, на концах с большими почками, окруженными хвоей. Хвоя блестящая, темно-зеленая, около 10 мм длиной, тупая, направленная вперед и вверх. Широко известна в культуре с 1891 года. В России пока не встречается.

"Кланбрассилиана" ("Clanbrassiliana"). Карликовая форма, по внешнему виду напоминает осиное гнездо. Старые растения имеют высочу около 1,5 м, редко 2 м. Побеги тонкие, изогнутые. Годовой прирост 2-5 см. Сверху побеги светлые, серо-коричневые, снизу - белые, как сливки, до зеленовато-белых, блестящие, голые. Встречаются разновидности с длинной хвоей на мощных побегах и с короткой хвоей на слабых побегах. Почки острояйцевидные, 4-5 мм длиной. Боковых почек только 2 - 3, длинные, красно-коричневые, блестящие, зимой очень смолистые и тогда серые. Верхушечных почек 1 - 3 Хвоя почти радиально отстоящая, около 5-10 мм длиной, блестящая, светло-зеленая, густо покрывает побеги, в середине хвоя самая широкая, густая, в разрезе плоская, килеватая, в верхней половине с длинным и острым, непрочным кончиком. Старые ветви рекомендуется удалять, чтобы растения выглядели более эффектно. Самое старое растение известно с 1780 года, оно обнаружено под Белфастом (Северная Ирландия), привезено лордом Кланбрассилианом в свое имение Толлимор. Это растение сохранилось до сих пор и имеет высоту 3 м. В настоящее время форма широко культивируется в Европе, но не всегда правильно называется. Желательно испытать эту форму в России.

"Колумнарис" ("Columnaris"). Дерево с колонновидной кроной. Высота до 15 м, диаметр кроны до 1,5 м. Кора в молодом возрасте буроватая, гладкая, затем красновато-бурая, чешуйчато-шероховатая. Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная, длиной 1-2 см, толщиной 0,1 см, темно-зеленая. Сохраняется на ветвях 6-12 лет. Растет медленно. Теневынослива. В молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные, кислые супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Морозостойка, но в молодом возрасте может страдать от весенних заморозков. Применение: одиночные посадки, группы, аллеи.

"Компакта" ("Compacta"). Карликовая форма, обычно около 1,5 -2м высотой. Старые растения иногда достигают 6 м высоты с такой же шириной кроны. Побеги многочисленные, короткие, в верхней части кроны приподнятые, коричневые. Хвоя около 9 мм длиной, к верхушке побега короче, блестящая, зеленая. В культуре форма известна с 18б4 года. В Голландии и Германии встречается довольно широко, в Англии до сих пор, по-видимому, неизвестна. В России имеется в коллекциях ботанических садов.

"Коника" ("Conica"). Карликовая форма, приземистая, с обратнояйцевидной кроной. Растет довольно быстро, ежегодный прирост 3-6 см. Веточки приподнятые, плотно прижатые друг к другу, тонкие, светлые или темно-коричневые. Хвоя радиальная и густо расположенная, тонкая, мягкая, светло-зеленая, 3-6 мм длиной. В культуре с 1847 года, в настоящее время культивируется в Эстонии и Литве.

"Кранстони"("Cranstonii"). Дерево 10 - 15 м высотой, с рыхлой ширококонической кроной и мощными ветвями. Хвоя торчащая, темно-зеленая, сильно сжатая, до 30 мм длиной, часто немного волнистая. Побеги расположены неплотно, ветвится слабо, иногда боковые побеги отсутствуют. Растет медленно. Форма близка к "Виргате" (Змеевидной), но более кустистая. При семенном размножении 12% наследуют форму. Появилась в Англии в питомнике Кранстона в 1840 году при выращивании из семян. Рекомендуется для солитерных посадок в садах или на партере в парках.

"Эхиниформис", Колючковидная ("Echiniformis").Карликовая, медленнорастущая форма, достигающая 20 см высоты и 40 см ширины. Крона подушковидная, неравномерно развитая в разные стороны. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие, жесткие, сравнительно толстые. Годичный прирост 15-20 мм. Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические, закругленные- Хвоя от желто-зеленой до серо-зеленой, нижняя хвоя плоская с коротким острым кончиком, верхняя звездчатая, расположена под конечной шишкой. В культуре известна с 1875 года. Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в каменистых садах, для выращивания в контейнерах, для озеленения балконов и крыш, для кладбищ.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 27.03.2008, 00:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
"Грегориана" ("Gregoryana"). Карликовая форма, 60 -80 см высотой. Растет чрезвычайно медленно. Годичный прирост побегов - около 20 мм. Крона закругленная, подушковидная. Побеги толстые, загнутые, сильно ветвятся, светло-коричневые, слегка опушенные. Почки желто-зеленые, округлые, собраны по 10 на конце побега. Хвоя серо-зеленая, с острым концом, 8-12 мм длиной. Нижние хвоинки расположены радиально, верхние -звездообразно, открывая почку. Известная и популярная форма, часто ее путают с очень редкой формой "Ехиниформис", от которой она отличается более короткой хвоей (8-12 мм длиной), плотно расположенной, а также отсутствием сильных, выступающих за общую окружность побегов, так характерных для "Ехиниформис". Размножают черенками и прививкой. Рекомендуется для групповых посадок в парках, для альпинариев, а также для выращивания в контейнерах.

"Инверса", Перевернутая ("Inversa"). Дерево 6 - 8 м высотой, с узкой, неравномерно развитой кроной. Диаметр кроны 2 - 2,5 м. Ветви и побеги повисающие, вертикально-отвесные, нижние ветви лежат на земле. Ствол густо покрыт сучьями. Почки тупые, красно-коричневые, окружены двумя относительно крупными боковыми почками. Хвоя толстая, темно-зеленая, блестящая, полурадиально расположенная. Своеобразная форма, привлекающая внимание любителей и озеленителей. Размножают прививкой. Будучи привитой на ели колючую или обыкновенную "вприклад, сердцевиной на камбий", растет сравнительно быстро. Годичный прирост составляет 15 - 20 см. Обнаружена в 1884 году Р. Смитом в Англии. В настоящее время довольно часто встречается в культуре за рубежом, имеется также и в России. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газонном партере, в альпинариях и репариях.

"Литтл Джем" ("Little Gem"). Cовершенно карликовая форма, мутация от ели обыкновенной формы "Гнездовиднойой", менее 1 м, плоскозакругленная, сверху с гнездовидным углублением. Ветви с середины растения косо поднимаются вверх (годовой прирост 2-3 см). Побеги очень тонкие, плотно сжатые. Хвоя густая, полностью прикрывает побег, 2-5 мм длиной, очень тонкая. Возникла в Боскопе в I960 году- Размножают черенками. Рекомендуется для озеленения крыш, террас, альпинариев. Иногда выращивают в контейнерах.

"Максвелли" ("Maxwellii"). Карликовая форма, до 60 см высотой, подушковидной формой роста и с нечетко выраженной широкопирамидальной кроной, образованной очень короткими, вертикально направленными толстыми побегами, равномерно размещенными по всему кусту. Диаметр кроны - до 2 м, Годовой прирост - 2 - 2,5 см. Хвоя плотная, колючая, желто-зеленая, радиально расположенная на прямых побегах. Растет медленно. Теневынослива. Размножают черенками. Ценная форма, устойчивая к копоти и саже. В культуре известна более 100 лет. Возникла в питомнике Т. С. Максвелла в I860 году в Женеве. В настоящее время часто встречается в американских садах. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, на крышах и балконах. Можно высаживать одиночно или небольшими группами в садах, на альпийских горках.

"Нана" ("Nana"). Форма кроны обратнояйцевидная, неравномерно растущая, на вершине находятся наиболее сильные прямые побеги. Молодые побеги с обеих сторон оранжевые, голые, блестящие с ярко выраженным валиком, очень толстые и жесткие, часто волнистые, иногда причудливой формы. Ежегодный прирост - от 5 до 50 мм, иногда до 10 см. Почки оранжево-коричневые, тупые, яйцевидной формы, различные по величине, верхушечные от 2 до 6 мм длиной. остальные 1 - 2 мм. Хвоя радиальная, на слабых побегах плотно расположена, на сильных - далеко отстоят иголки друг от друга, ярко-зеленая, блестящая, очень варьирует по размерам, 2-16 мм длиной, большей частью прямая, на грубых побегах загнута снаружи, в разрезе, ромбовидная, направлена вперед и полностью покрывает верхушечные почки, имеет короткий нежный острый кончик. По обе стороны хвои имеется по 2 - 4 линии, не доходящие до кончика. Происхождение формы неизвестно, однако уже в 1855 году она появилась во Франции, сегодня там встречается редко. В настоящее время под этим названием чаще всего продают форму "Пигмеа" (Pygmea).

"Нидиформис", Гнездовидная ("Nidiformis"). Карликовая форма, чуть выше 1 м, широкая, плотная. Крона подушковидная, приплюснутая, которая получается в виде гнезда благодаря вкось растущим побегам от середины растения и отсутствию главных ветвей. Ветки растут равномерно, веерообразно и раструбовидно. Побеги многочисленные. Годовой прирост -3 - 4 см. Хвоя светло-зеленая, плоская, с 1 - 2 устьичными линиями, являющимися отличительным признаком, 7-10 мм длиной. Форма получена в 1904 году в питомнике Рулеман-Гриссон (Гамбург). Название дано Байснером в 1906 году. Очень эффектна для низких бордюров, в небольших группах, создаваемых на партерах и скальных садах. Рекомендуется испытать в озеленении крыш и лоджий. В настоящее время одна из самых распространенных карликовых форм.

"Олендорффи" ("Ohlendorffii"). Карликовая форма, высота б - 8 м, диаметр кроны 2,5 - 4 м, в молодом возрасте крона округлая, к старости -широко коническая с несколькими вершинами. Побеги приподнимающиеся и раскидистые. неравномерно развитые, плотно расположены в кроне. Годовой прирост 2-6 см. Почки темные, оранжево-коричневые, находятся группами на концах побегов. Хвоя золотисто-желтовато-зеленая. короткая, колючая. внешне напоминает хвою ели восточной. Получена в питомнике Т. Олендорффа под Гамбургом из семян в середине XIX столетия. Семена были привезены из Никитского ботанического сада. Размножают семенами, черенками (24%). Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Теневынослива. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок В контейнерах ею можно озеленить крыши, балконы, подземные переходы.

"Пирамидата", Пирамидальная ("Pyramidata"). Высокое дерево с нормальным ростом- Крона узкоконическая, Нижние побеги длинные, верхние постепенно укорочены и устремлены вверх. Хвоя густо покрывает побеги, на верхней стороне побега иголки прижаты друг к другу и направлены вверх, вперед, снизу собраны в пучки, в середине побега хвоя длиннее, 15 мм длиной, на верхушке побега короче, 10 мм. Размножают семенами, прививкой. Рекомендуется для групповых, солитерных и аллейных посадок в парках и скверах, возле административных зданий.

"Пигмея", Карликовая ("Pygmaea"). Карликовая форма, очень медленно растущая, обычно не выше 1 м. Форма кроны закругленная. Побеги светло-желтые, блестящие, голые толстые, слегка загнутые. Годовой прирост составляет 1-5 см. Почки коричневые. Хвоя на сильных побегах радиальная и отчетливо закругленная, плотно расположенная, особенно на слабых коротких побегах, 5-8 мм длиной и 1 мм шириной, светло-зеленая, сверху и снизу с 2 - 3 рядами прерывистых линий. В культуре с 1800 года. Одна из самых старых известных карликовых форм. Размножают черенками, прививкой. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для посадок возле домов на газоне, одиночно или небольшими группами на каменистых участках.

"Прокумбенс" ("Procumbens"). Карликовая форма, быстрорастущая. Крона широкая и плоская. Побеги слегка приподнятые, жесткие, плоские, толстые, оранжево-коричневые, голые, блестящие. Ежегодный прирост составляет 5 -10 см. Почки оранжево-коричневые, острые, яйцевидные, верхушечные 4 - 5 мм длиной, остальные 3 - 4 мм. зимой не смолистые. Группа верхушечных почек состоит из 3, иногда 4, Боковых почек много, и они меньших размеров. Почечные чешуи мелкие, кайма бахромчатая, плотно прижатая. Иголки полурадиальные, густо расположены, очень жесткие на ощупь, свежезеленые, прямые, толстые, 10 - 17 мм длиной (самые длинные иголки среди всех плоскорастущих форм). По всей длине от основания к вершине постепенно уменьшаются, сверху и снизу с 3 устьичными линиями. В культуре форма изменчива. Происхождение ее не выяснено. Описание дано известным ботаником - Уэлчем.

"Пумила", Низкорослая ("Pumila"). Карликовая форма 1 - 2 м высотой. Крона широкояйцевидная. Нижние ветви расположены низко, широко расставленные, стелющиеся верхние направлены наверх. Побеги желто-коричневые, голые, тонкие, гибкие. Годовой прирост около 3 см. Почки светло-оранжевые, яйцевидные. Хвоя 6-10 мм длиной и 0,5 мм шириной, светло-зеленая, густая, расположена рядами, которые налегают друг на друга, нижняя хвоя длиннее верхней. Устьичные линии находятся по всей длине хвои. В культуру введена с 1874 года, но в настоящее время встречается редко. Размножают прививкой, черенками (12%). Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для скальных садов, одиночных или групповых посадок на альпийских горках, на партерных газонах.

"Пумила Глаука", Низкорослая Сизая ("Pumila Glauca"). Карликовая форма до 1 м высотой, с приплюснуто-округлой кроной, диаметром 5 - б м, с побегами, налегающими один на другой, на верхушке они слегка поникшие. Хвоя темно-зеленая с голубоватым оттенком, полурадиально отстоящая. Растет медленно. Размножают прививкой, черенками (12%). Весьма декоративна. В Европе встречается часто. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для групповых или одиночных посадок на каменистых участках.

"Рефлекса"("Reflexa"). Образует сильно разрастающийся в ширину стелющийся куст. Этот сорт можно использовать как почвопокровный.

"Ремонти" ("Remontii"). Низкорослая форма до 3 м высотой. Крона коническая или яйцевидная, плотная. Растет очень медленно. Годичный прирост 2-3 см. Побеги отстоят под острым углом, коричневые, снизу более светлые, слабоопушенные- Почки оранжевые, яйцевидные. Хвоя свежезеленая, не вполне радиальная, самые длинные иглы расположены внизу побега, на концах побегов хвоя короткая и направлена вперед. Устойчивая форма. В культуре известна с 1874 года. В настоящее время встречается очень часто. Размножают черенками, укореняемость которых составляет 62%. Рекомендуется для озеленения крыш и балконов, каменистых садов. Лучше сажать небольшими группами.

"Репенс", Ползучая ("Repens"). Карликовая форма, высотой 0,5 м. диаметр кроны до 1,5 м. Ветки многочисленные, налегающие друг на друга, стелющиеся. Побеги оранжево-коричневые, голые, тонкие, очень гибкие, горизонтально расположенные, верхушки слегка повислые. Ежегодный прирост 3-5 см. Почки оранжевые, яйцевидной формы, с острой верхушкой, верхушечная 3-4 мм, остальные 2-3 мм, большей частью 3 почки на побеге. Хвоя свежезеленая до желто-зеленой (окраска изменчива), полурадиально расположенная, но очень плоская, густая. 8-10 мм длиной, у основания шире, отчетлива срединная жилка, заканчивающаяся острым маленьким шипиком. У ряда авторов имеются расхождения в описании этой формы.

"Виминалис", Прутовидная ("Viminalis"). Высокое дерево, иногда до 20 м высотой. Форма кроны ширококоническая. Побеги длинные и почти вертикально отстоящие друг от друга, позднее склоняющиеся вниз. Хвоя светло-зеленая, слегка серповидная, до 3 см длиной. В дикорастущем виде встречается во многих районах Германии, Австрии, Швейцарии, Польши, в Скандинавских странах, в России. Впервые обнаружена в 1741 году под Стокгольмом. Растет довольно быстро. Годичный прирост до 40 см. Размножают черенками, прививкой. Укореняемосгь черенков составляет 40%. Рекомендуется для озеленения парков и скверов, для одиночных и небольших групповых посадок.

"Виргата", Змеевидная ("Virgata"). Невысокое дерево, до 5 м высотой, но чаще кустарник. Большей частью с длинными, едва разветвленными побегами, которые напоминают плети или шланги. Верхние побеги направлены вверх, нижние свисают. Почки находятся только на концах побегов, из которых могут вырастать новые побеги. Хвоя радиальная, до 26 мм длины, толстая, очень острая, грубая; часто загнута вверх, около 10 лет остающаяся на побегах. Растет быстро. Годичный прирост верхушечных побегов иногда достигает 1 м. Впервые форма найдена в 1855 году во Франции, позднее в Германии, Чехословакии, Скандинавских странах, Швейцарии. Естественно произрастает в лесах Европы. В настоящее время широко распространена в культуре. Необычная форма, представляет интерес для любителей экзотических растений, рекомендуется для озеленения. Размножают черенками (6% без обработки стимулятором) и прививкой. Используется для одиночной посадки в парках или скверах, на партерном газоне.

"Уиллс Цверг" ("Will's Zwerg"). Карликовая форма. Высота 2 м, диаметр кроны 0,6 - 0,8 м. Описана в Голландии в 1936 году. Крона узкоконическая. Кора в молодом возрасте буроватая, гладкая, затем красновато-бурая, чешуйчато-шероховатая. Хвоя игловидная, четырехгранная, темно-зеленая. Молодая хвоя светло-зеленая, резко контрастирует по цвету со старой. Растет медленно. Переносит небольшое затенение, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Морозостойка, но в молодом возрасте может страдать от весенних заморозков. Применение: одиночные посадки, группы.

Месторасположение: теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов.

Почва: предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы.

Размножение: семенами.

Применение: одиночные посадки, группы, аллеи, массивы, живые изгороди. Светло-коричневые шишки до 6-12 см очень украшают дерево в период плодоношения.

Партнеры: удачно сочетается с пихтами, соснами, березой, кленами, ясенями, лохом узколистным и другими кустарниками.

Ель сербская - Picea omorica (Pancic) Purkyne.

Дерево во до 45 м высоты, с узкоконической кроной, сохраняющей форму и к старости. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с двумя голубовато-белыми полосками снизу, очень красивая. Доживает в природе до 300 лет. Хвоя держится на побегах 8-10 лет. Зимостойка. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Размножается семенами. В культуре известна с 1880 года. Весьма декоративна, поэтому заслуживает широкого внедрения в зеленое строительство. По декоративности уступает лишь ели колючей. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, но переносит сухость лучше ели обыкновенной. Предпочитает свежие суглинки. Ветро- и газоустойчива. Размножается семенами и прививкой на ель обыкновенную. Заслуживает широкого применения в одиночных и групповых посадках, при создании зеленых массивов в парках и лесопарках.

"Гном" ("Gnom") - культивар возник при скрещивании Р. nigra x P. omorica в Ольденбурге у известного селекционера Еддлоха (Германия). В 20 лет высота 1,5 м. Ежегодный прирост 2-3 см. Побеги тонкие, гибкие. Хвоя 10-15 мм длиной, снизу блестящая зеленая, сверху с 4 - 5 белыми линиями (известна под названием Р. x mariorika).

"Минима" ("Minima") отобрана Еддлохом в результате селекции формы "Нана" ("Nana"). В 10 лет высота 15 -20 см, хвоя как у формы "Нана", очень короткие побеги. Крона округлая.

"Нана", Низкая ("Nana"). Карликовая форма высотой до 3 м. Крона широко коническая, очень густая. Хвоя неплотная, расположена на побеге радиалыю, сверху желто-зеленая, снизу - голубого цвета, 7-8 мм длиной, 1,5 мм шириной. Размножают черенками и семенами- Получена в результате мутации в 1930 году в Боскопе. Рекомендуется для партеров, солитерных и групповых посадок, для выращивания на альпинариях, в вересковых садах.

"Пендула Брунс" ("Pendula Bruns"). Дерево высотой до 10 м, диаметром кроны 1 - 1,5 м. Выведена в Германии в 1930 году. Крона густая, со свисающими ветвями, более узкая, чем у ели обыкновенной. Кора красновато-серая, тонкочешуйчатая. Хвоя игловидная, темно-зеленая, с нижней стороны с двумя широкими светлыми полосами. Годовой прирост в высоту - 10 см, в ширину - 3 см. Растет медленно. Светолюбива. Морозостойка. К почве нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения почвы. Применение: одиночные и групповые посадки.

Ель сибирская - Picea obovata Ldb.

Дерево до 25 м высотой. Крона конусовидная. Диаметр ствола более1 м. Хвоя темно-зеленая, колючая, похожа на ель обыкновенную, живет 6-7 лет. теневынослива. Требовательна к почве. Малоустойчива к дыму и газу. Шишки мельче, чем у ели обыкновенной, плотные, блестящие, красно-бурые. Размножается семенами. Высаживать можно одиночно или небольшими группами. Хорошо сочетается с белоствольными березами. Известны четыре разновидности.

Крылова(krylovii Lucznik). Дерево высотой до 30 м. Крона конусовидная. По внешнему виду напоминает ель обыкновенную. В экологическом отношении близка к ели обыкновенной. Разновидность ее имеет жесткую хвою 1,7 -2,2 см длиной, прижатую или растопыренную, с интенсивно-сизым налетом. Шишки 6,5 - 7,5 см длиной, около 3 см в диаметре, зеленовато-светло-коричневые, с более тонкими и мягкими чешуями, чем у типичной зеленохвойной разновидности. Растет в культуре быстрее, чем типичная форма. В природе найдена на Алтае (Семинский хребет). Заслуживает дальнейшего испытания в культуре, так как имеет высокие декоративные качества. Рекомендуется использовать в разных типах насаждений, в садах, занимающих большие площади.

Лютесценс, Желтоватая (lutescens Lucznik). Дерево до 30 м высотой. Хвоя 1,2 - 1,8 см длиной, желто-зеленая или медно-желто-зеленая со светло-желтыми кончиками. В природе найдена на Алтае (Семинский хребет). Интродуцирована в дендрарии Барнаула. Для использования в озеленении необходимы дальнейшие испытания. Наиболее эффектна в групповых посадках. Рекомендуется сажать в парках, скверах, на бульварах.

Люцифера, Светящаяся (lucifera Lucznik). Дерево 30 м высотой. Хвоя 1,2 - 1,8 см длиной, радиально отстоящая, сизо-зеленая или сизая. На верхней освещенной стороне побегов часть хвои беловато-желтая, как бы выгорающая на солнце. В затененной части кроны хвоя со светлыми кончиками. Ветви кажутся освещенными сверху. В природе найдена в 19б9 году на Алтае (Семинский хребет). В ГБС РАН имеются два растения из Барнаульского дендрария. Очень декоративна и заслуживает более широкого испытания в культуре. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках и скверах.

Церулеа, Голубая (coerulea Tigerotedt). Дерево до 30 м высотой. Крона конусовидная. Очень декоративна, хвоя серебристо-белая. При семенном размножении до 57% сеянцев наследуют этот признак. Молодые побеги голые. Растет быстро. От жары и сухости не страдает. Рекомендуется для садов, лесопарков при посадке с другими древесными породами. Высаживают одиночно, группами, в аллеях, пригодна для стрижки, благодаря которой можно создавать высокие живые изгороди. В природе обнаружена в горах Восточной Сибири и на Алтае. В культуре встречается редко.

Ель ситхинская - Picea sitchensis (Bong.) Carr.

Дико произрастает вдоль западного побережья Северной Америки.

Стройное дерево до 40 м высотой, с пирамидальной кроной. Ветви с очень узкой до 0,1 см длиной, до 2,8 см двуцветной хвоей, с одной стороны блестящей, темно-зеленой, с другой - голубовато-серебристо-белой. Окраска хвои придает всей кроне красивый синевато-стальной оттенок. Еще более нарядно дерево в пору плодоношения, украшенное крупными, до 10 см длиной, светло-коричневыми шишками.

Сравнительно морозостойка, требовательна к влажности воздуха и почвы, успешно развивается на временно затопляемых участках. Дымо- и газоустойчива. Очень эффектна в одиночных и рыхлогрупповых посадках.

Ель черная

Растет в Северной Америке - от Лабрадора и Аляски на севере до Виргинии и Висконсина на юге. Вместе с елью канадской и лиственницей американской образует северную границу леса. На юге растет преимущественно по сфагновым болотам и низинным местам.

Достигает 20 - 30 м высоты. В культуре малотребовательна к почвам, теневынослива. В Европе выращивается с 1700 года, встречается редко. В России разводится с середины XIX столетия. Зимостойка, всюду образует шишки и завязывает семена. Молодые шишки с фиолетовым оттенком, зрелые - темно-коричневые, почти черные. Хвоя самая тонкая из всех елей, длина 12-14 мм, ширина 0,5 - 0,7 мм. В декоративном отношении лишь незначительно уступает ели канадской. В Европе и Северной Америке известны ее декоративные формы: "Кобольд", "Байснери", "Доумети", "Нана" и другие, которые пока редко используются в озеленении.

"Байснери" ("Beissneri"). Густоветвистая широкоокруглая форма с тонкой, серебристо-голубоватой хвоей. Высота до 5 м, приблизительно такого же диаметра и крона. Растет медленно. Сорт получен, вероятно, в 1915 году. Рекомендуется для больших садов.

"Байснери Компакта" ("Beissneri Compacta"). Высота культивара до 2 м, диаметр кроны такой же или чуть больше, вершина не выражена. Хвоя по форме и окраске такая же, как у формы "Байснери". Возник в питомнике Гессе (Нидерланды) давно, но в культуру введен только в 1954 году.

"Доумети" ("Doumetii"). Дерево 5 - б м высотой, с густой ширококонической кроной и восходящими вверх многочисленными ветвями. Хвоя светло-голубоватая, густо покрывает побеги. Шишки непосредственно на стволе. Растет быстро. Зимостойка. Размножают черенками. Выращена до 1855 года во Франции в Бажене под г. Муленом. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках и скверах

"Кобольд" ("Kobold") представляет собой гибрид между Picea mariana Doumctii и Picea omorica. Диаметр кроны и высота в 20 лет около 1 м, крона густая, шаровидная. Ежегодный прирост около 5 см. Хвоя 8-12 мм длиной и 0,5 мм шириной. снизу темно-зеленая, сверху с 5 - 4-устичными линиями. Сорт получен в 1951 году в Германии. Заслуживает испытания в России в любительском садоводстве.

"Нана", Низкая ("Nana"). Изящная карликовая форма, редко выше 50 см высотой, с равномерно округлой кроной. Хвоя очень тонкая, светлая, голубовато-зеленая. Растет медленно. Устойчива к морозам. Размножают черенками. Рекомендуется для выращивания в контейнерах и для озеленения крыш и балконов, для одиночных и групповых посадках, парках, на альпийских горках.

У ели черной имеются формы с бело-пестрой хвоей ("Аргентео-вариегата"), с золотистой, блестящей хвоей ("Ауреа"), плакучей кроной (до 5 м высотой "Пендула"), низкорослые формы ("Емпетроидес" - похожа па водянику, "Эрикоидес" - с очень тонкой хвоей, напоминающей листья эрики) и другие.

Ель Шренка, или тяньшаньская - Picea schrenkiana fisch. et Mey.

Естественно произрастает в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане, Западном и Южном Китае.

Стройное дерево до 40 м высотой, с узкоконической кроной и слегка повислыми ветвями второго порядка. Красоту дерева дополняет эффектная светло- или сизовато-зеленая хвоя, длиной до 4 см, прямая или серповидно изогнутая. Шишки до 12 см, блестяще-коричневые. В молодости растет медленно, к почве нетребовательна, но довольно требовательна к влажности воздуха и почвы. Морозостойка.

Высокие декоративные качества делают эту ель желанной в садово-парковых композициях, а медленный рост в первые годы жизни позволяет формировать из нее густые живые изгороди. В культуре с 1880 года.

Имеет шаровидную (f. globosa) форму - деревце до 1,8 м высотой округлой кроной.

Ель шероховатая - Picea asperata Mast.

Малоизвестный в нашей стране вид из западных районов Китая, где произрастает в зоне субальпийских лесов.

Дерево до 35 м высотой, с густой, конусовидной кроной. По форме роста напоминает ель обыкновенную, однако концы молодых ветвей несколько загнуты вниз. Кора на стволах темно-бурая, у однолетних побегов желтовато-серая. Хвоя голубовато-зеленая с переходами от голубой до почти серебристой, плотная, напоминает хвою ели колючей, до 2 см длиной, расположена на побегах гребенчато, иногда торчит. Шишки каштаново-коричневые, цилиндрические до 10 см длиной, прекрасно гармонируют с голубоватой хвоей.

Засухоустойчива, хорошо развивается в условиях города. По декоративности не уступает ели колючей и ее формам. Рекомендуется для широкого внедрения в садово-парковое строительство.

Ель Энгельмана - Picea engelmannii Engelm.

Дерево до 30 - 50 м высотой и диаметром ствола 90 см. Крона плотная, пирамидальная, ветви слегка поникающие. Долговечна, живет 300 - 400 лет. Хвоя сизая, острая, мягче, чем у ели колючей, сохраняется на побегах 10-15 лет, в культуре лишь 7-8 лет. Кора в молодом возрасте красно-коричневая, позднее светло-коричневая. В декоративном отношении несколько уступает ели колючей, оставаясь красивым деревом. Зимостойка, В культуре выращивается с 18б2 года. Рекомендуется высаживать одиночно или небольшими группами, в скверах, на улицах города и площадях, в аллейных посадках. Размножается семенами, черенками, прививкой.

"Глаука", Сизая ("Glauca"). Дерево 20 ~ 40 м высотой, с плотной конусовидной кроной, без четкой горизонтальной ярусности ветвей. Хвоя менее колючая, более гибкая и менее отстоящая, чем у ели колючей, сизо-голубая, особенно четкая окраска проявляется ранней весной. Зимой хвоя не так привлекательна, но все же декоративна. Растет быстро. Зимостойка- Размножают семенами, черенками, прививкой. Культивируется с 1874 года. Очень часто встречается в садах за рубежом. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в больших садах.

Из других форм известны: серебристая (f. argentea) - с серебристой хвоей; голубая плакучая (f. glauca pendula) - хвоя серо-голубая, крона плакучая, с сильно поникшими основными ветвями; Фендлера (f. Fendleri) - плакучая форма, с серебристой, тонкой и длинной (до 2,8 см) хвоей; мелкохвойная (f. microphilla) - карликовая, шаровидная форма, с короткой хвоей.

Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха. Выдерживают сравнительно континентальный климат и небольшое заболачивание. Страдают от загрязненности воздуха, которая в первую очередь влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Растут медленно, особенно в первые годы жизни, не любят пересадку и не выносят вытаптывания и уплотнения почвы так же, как и близких грунтовых вод.

Почва: дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:2:1:1. Дренаж: слой битого кирпича и песка 15-20 см. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.

Особенности посадки: расстояние между растениями - 2 - 3 м. Глубина посадки - 50 - 70 см. Корневая шейка - на уровне земли. В плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Как правило, корни расположены близко к поверхности почвы. Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. При пересадке слей избегайте пересушки корней. Большинство видов и форм ели не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, так же, как и близких грунтовых вод!

Уход: при использовании ели для живой изгороди разрешается сильная обрезка, после которой растения сильно загущаются. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки. Рекомендуется регулярное выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов в момент роста. Лучше других хвойных переносят пересадку, главный корень елей рано прекращает свой рост, а боковые корни образуют поверхностно залегающую корневую систему, поэтому на неглубоких почвах они ветровальны. При посадке вносят 100 - 150 г нитроаммофоски, позже подкармливать не обязательно. Ели требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10 - 12л на каждое растение. Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем ель обыкновенная. Ели требуют глубоких дренированных почв, поэтому рыхление необходимо для молодых посадок, но не глубоко, на 5 - 7 см. Желательно мульчирование торфом слоем 5-6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Центральный побег плакучих форм ели необходимо подвязывать к опоре.

Подготовка к зиме: укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого достаточно набросить на деревце легкий нетканый материал, пропускающий воздух. Но вот что обязательно надо делать, так это укрывать некоторые растения, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе деревца «обгорят» с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца надо уже где-то в феврале набросить на растения опять же легкий нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны плотные щиты.
Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года после посадки слоем 6-8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.

Болезни и вредители: тля еловая ситхинская - опасный вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Это зеленое сосущее насекомое размером всего 1-2 мм с красными глазками вызывает появление желтоватых пятен на старой хвое, позже хвоя опадает. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями луковой чешуи, чеснока или инсектицидных трав. Красная и желтая галловые тли высасывают соки еловой хвои весной, в результате чего на хвойных образуются шишковатые, похожие на ананас галлы. Пораженные ветви отмирают. При их появлении опрыскивание препаратом ИНТА-ВИР. Грязновато-белые до черноватых гусеницы ночной бабочки монашенки, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении опрыскивание битоксибациллином или препаратами децис, каратэ. Побурение хвои вызывает гриб, который поражает в первую очередь нижние ветви ослабленных деревьев, на хвое при этом появляются желтые или бурые участки. В этом случае необходимо регулярное внесение удобрений, содержащих магний, например калимагнезию; прореживание кроны для хорошей вентиляции. Химические препараты не применяют. Паутинный клещ и еловая листовертка. Еловый паутинный клещ вредит обычно в период продолжительной засухи. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. В последнем случае хвоя оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить. У ели сербской при неправильных условиях выращивания хвоя на верхушках побегов желтеет, затем становится бурой и опадает.

Размножение: преимущественно семенами, садовые формы - черенками и реже прививкой. Семена прорастают в год посева, причем 2-3-месячная стратификация ускоряет прорастание и благотворно сказывается на развитии сеянцев. Нестратифицированные семена перед посевом замачивают в течение суток в снеговой или отстоявшейся воде.

Семена ели созревают в конце зимы или начале весны, когда не успел сойти снег. Если их не собрать заранее, то они слетают с верхушки деревьев. Крылышки сбоку семени просвечивают, золотятся на солнце. Ветер гонит их по насту - так ель расселяется в природе. На месте семена прорастают не сразу, иногда могут пролежать 9-10 лет, сохраняя всхожесть.

Всходы ели - мутовка семядолей на верхушке тоненького, как ниточка, стебелька. Высота, годичного сеянца не более 4 см. В следующие годы елочка растет быстрее. Однако десятилетнее дерево не поднимается выше полутора метров. Зато с возрастом темп роста увеличивается и ель догоняет и даже перегоняет некоторые деревья и растет до конца своей жизни. Поэтому у нее всегда острая, как пика, вершина. Она заканчивается прямым однолетним побегом. Под верхушкой у елочки закладывается несколько почек, из которых следующей весной вырастут боковые побеги, а из верхушечной почки - один вертикальный, опять же с кольцом боковых почек. Так что на стволе каждый год появляется новая мутовка ветвей. Особенно четко эта этажность выражена у ели колючей. По мутовкам можно просчитать возраст дерева, прибавив к сумме еще 3-4 года, помня, что сеянец ели образует мутовки лишь с третьего-четвертого года жизни.

Семена ели зреют в женских шишках. Женские шишки часто красные и появляются весной на концах побегов. Из мужских желтоватых шишечек вылетает облако желтой пыльцы. Ее так много, что она оседает вокруг, окрашивая все в желтый цвет.

Молодые елочки отлично себя чувствуют под пологом других деревьев, например березы или осины. Деревья защищают нежную хвою и молодые побеги от весенних заморозков и яркого летнего солнца. Но вот елка подрастет и вытеснит все другие породы.

Крупные деревья лучше сажать зимой с промороженным комом земли. Это доступно только профессионалам. Декоративные формы елей можно размножать черенками и прививкой.

Использование: отдельно на открытых площадках в больших садах и парках, в стриженых живых изгородях, карликовые формы в каменистых садах и контейнерах.

Партнеры: хорошо сочетается с лиственницей, сосной и лиственными деревьями и кустарниками.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Цветник и ландшафтный дизайн » Ель
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: