При приготовлении тортов и выпечки нужно помнить следующие правила: яйца, масло и другие продукты должны быть свежими;
муку перед употреблением необходимо просеять;
белки для пенки надо взбивать медленно, постепенно ускоряя движение венчика, когда пенка станет густой и плотной, необходимо сразу же смешать с тестом и поставить в духовку на слабый огонь, когда подрумянится, температуру можно увеличить;
бисквитное тесто замешивают быстро и выпекают сразу, песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким;
при замешивании теста молоко и воду нужно вливать в муку тонкой струйкой;
масло или маргарин нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягким;
соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, иначе пироги и торт будут невкусными;
почти всю выпечку следует выпекать в предварительно разогретой духовке;
если духовка работает неравномерно, следует дно формы покрыть фольгой или калькой, смазанной жиром, если верхушка пирога станет коричневой до готовности, следует верхушку покрыть фольгой;
готовность можно узнать, проколов пирог тонкой деревянной палочкой (палочка должна оставаться сухой, без следов прилипшего теста);
испеченный пирог сразу нельзя вынимать, нужно дать ему остыть;
прежде чем складывать и смазывать лепешки торта кремом, надо пропитать их сиропом или сладким вином, песочные торты смазывают обычно фруктовым джемом, повидлом;
изюм должен предварительно отмокнуть в теплой воде 1—2 часа, затем его нужно высушить и обвалять в муке, тогда изюм не будет оседать на дно пирога;
орехи, прежде чем добавить в тесто, нужно очистить от кожицы, для этого их нужно поджарить до золотисто-коричневого цвета.