Фрукты и овощи... Чтобы не плакать при чистке лука, чистите его под струей холодной воды.
Если нужно намелить хрен или лук, на решетку мясорубки можно надеть полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Тогда не будет щипать глаза.
Когда режут лук, нож нужно опускать в холодную воду, и лук не будет щипать глаза.
Чтобы кольца лука при поджаривании приобрели золотистый цвет, их нужно запанировать в муке.
Репчатый лук при жарке можно посыпать сахарной пудрой, тогда он приобретет золотистый цвет и станет вкуснее.
Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в нем лук становится влажным и плесневеет. Лучше хранить его в сетке или корзине в сухом проветриваемом помещении.
Если начинают портиться помидоры, из них можно приготовить томатный суп или томатный соус. Рецепт смотрите в нашей кулинарной книге.
Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем - в холодную воду.
Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.
Чтобы сохранить цвет свеклы при варении или тушении, в воду необходимо добавить уксус или лимонный сок.
Свеклу будет легче очистить, если сразу после варки окунуть ее в холодную воду.
Чтобы свекла не потеряла своего цвета во время варки, не срезайте ее корешок и основание стебля.
При варке картофель лучше закладывать в кипяток. Следите, чтобы не прекращалось кипение.
Чтобы на картофеле не появлялись черные пятна, в кипящую воду нужно добавить несколько капель уксуса. При этом вкус картофеля не изменится.
Солить картофель нужно в начале варки, а чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить кусочек сливочного масла.
Сваренный картофель в кожуре легче чистится, если после снятия с огня облить его холодной водой.
Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
Молодой картофель очистится быстрее, если положить его перед чисткой в соленую холодную воду.
Чтобы картофель в мундире лучше чистился, добавьте в воду при варке растительное масло.
Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче чистился, после снятия с огня слейте его и обдайте холодной водой.
Жареный картофель получится особенно хрустящим, если кусочки картофеля обвалять в муке.
Если вы жарите картофель, заранее отваренный в кожуре, кладите его в сильно разогретый жир. Он получится более поджаристым.
Картофельное пюре разбавляют только горячим молоком. Взбивать его нужно толкушкой, а не миксером, иначе пюре получится клейким. Из молодого картофеля делать пюре не рекомендуется.
Для чистки овощей нужно применять ножи только из нержавеющей стали.
Картофель, цветная капуста и сельдерей не потемнеют, если в воду, в которой они лежат до приготовления добавить немного лимонного сока.
Перед тем как варить цветную капусту, ее нужно промыть и разделить на соцветия.
Чтобы удалить насекомых из плотной головки цветной капусты, ее нужно опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.
Чтобы цветная капуста после варки была белого цвета, в воду при варке нужно добавить кусочек лимона.
Чтобы смягчить капустный запах при варке нужно в воду добавить лавровый лист.
Чтобы улучшить вкус брюссельской капусты, добавьте в кипящую воду щепотку сахара.
Краснокочанная капуста приобретет изысканный аромат, если при варке добавить несколько сушеных слив.
Капустные листья для голубцов будут мягче, если обварить их соленым кипятком.
Когда готовите голубцы, можно положить между ними ломтики айвы. Она придаст аромат блюду и отобьет запах капусты.
При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины.
Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат их нее приобретет неожиданный пикантный вкус.
Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.
Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке. При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 минут, поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только потом применять для приготовления блюд.
При чистке овощей и фруктов руки не будут чернеть, если их предварительно смочить уксусом и дать высохнуть не вытирая.
Если с моркови срезать тонкий слой кожицы, а не скоблить, она не будет темнеть.
При варке моркови можно добавить щепотку питьевой соды, тогда морковь лучше сохранит свой цвет и быстрее сварится.
Чтобы корень сельдерея при варке оставался белым, его нужно варить в открытой посуде с добавлением растительного масла.
При выборе корня хрена помните, что поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть - белой.
Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму, поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать.