Мука. Как определить качество. Хорошая мука должна иметь сладковатый вкус. Запах меда верный признак, что мука заражена мучным клещем. Тест на клеща: Щепотку муки зажмите между двумя стеклами, замазав торцы пластилином. Через два дня в муке, зараженной клещом, будут видны прорытые ходы, такую муку нельзя употреблять в пищу. Пшеничная мука хорошего качества имеет желтовато белый цвет. Разжуйте муку - хруст на зубах признак плохого качества. При сжимании в кулаке не должна хрустеть и оставаться в виде комка, если рука чувствует холод, значит мука влажная.
Важнейшая характеристика - клейковина. Анализ: 30 гр. муки
тщательно размешать в 15 гр. воды и оставить на 13-14 часов.
Затем смесь перенести на капроновый чулок и промыть под
струей воды. Полученная масса должна представлять желто-белое
эластичное вещество. Малая тягучесть и желтый цвет - низкое
качество клейковины и подмес других растений. Если полученное вещество темного цвета с бурыми пятнышками, значит, вашу муку
разбавили ржаной мукой.