Теперь как засолить благородную рыбу... В частности СЕМГУ, но речь идет и о кете, лососе и прочей наивкуснейшей рыбке.
Малосольный вариант прост. НА 1-1,2кг семги берем 2 полные с горкой столовые ложки крупной соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку белого (за неимением - черного) молотого перца.
Рыбу распластываем вдоль животика.
На эмалированный плоский поднос высыпаем половину смеси соли-сахара, кладем рыбу кожицей вниз, сверху высыпаем оставшуюся смесь. Закрываем плотно крышкой или целофановым пакетом, ставим в холодильник, на ту его полочку, где храним овощи. Через 12 часов рыбу поворачиваем вниз брюшком и снова закрываем в холодильнике на 12 часов.
Следующий этап - вынимаем рыбу, сливаем всю выделившуюся жидкость, соль не стряхиваем!
Рыбу складываем как и была, то есть животик закрываем. Закутываем в целофан и кладем под небольшой груз в холодильник на сутки-двое.
Теперь снимаем кожицу, рубы можно заранее нарезать пластинками, хранить в морозильной камере (если у вас ее много). Но улетает она моментально)))
Смешать по 2 столовые ложки меда и горчицы.
Намазать филе семги(примерно килограммовый кусок) и со всех сторон посыпать смесью половинки чайной ложки черного перца, 2 столовых ложек крупной соли и тертой цедры 1 лимона.
Завернуть плотно филе в пленку, выложить в эмалированную или стеклянную посуду и придавить небольшим грузом. Готово через 24 часа.
http://blog.kp.ru/journal....9853941