Консервированный зеленый горошек Для этого годятся сорта с крупными и гладкими горошинами, собранные, как только созреют, еще нежные и сладкие. Как собрали - сразу в работу, на другой день горошек уже потеряет вкус. Не консервируйте стручки с крупными семенами: в них много крахмала, и они дадут белый осадок в банке. Очищенный горошек промыть, опустить в кипящую, соленую воду на 2-3 минуты. Передерживать нельзя, так как семена сморщатся и оболочка лопнет, а рассол получится мутный, клейкий. Вынуть горох шумовкой в подготовленные банки и сразу же залить горячей водой, в которой он варился, добавив по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр. Банки заполнить так, чтобы оставался один сантиметр до горлышка и стерилизовать 60-80 минут.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Готовый продукт представляет собой зерна свежего зеленого горошка с водным раствором сахара и соли.
Лучше всего консервировать зеленый горошек мозговых сортов Белладонна 136, Борец 240, Изумрудный 20, Превосходный ранний.
Зерна перебранного промытого зеленого горошка бланшируют в воде при температуре 75_80 градусов: молодые - 4_5 минут, средней степени зрелости - 2_3 минуты. После бланширования горошек немедленно охлаждают до температуры 30_35 градусов, раскладывают в банки емкостью не более 1 литра и заливают горячей (не ниже 85 градусов) заливкой в виде водного раствора, содержащего 3% сахара и 3% соли. Заливку предварительно кипятят в течение 10 минут и процеживают. Соотношение: 60% горошка и 40% заливки.
В домашних условиях банки с продуктом стерилизуют на водяной бане не более 10 минут во избежание излишнего размягчения горошка, клейстеризации крахмала и образования мутной заливки.