Украинский салат Необходимые продукты: томаты зеленые или розовые, перец сладкий красный или зеленый, морковь, корень и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, уксус, перец горький, лавровый лист. Томаты очищают от плодоножек, моют в проточной воде и разрезают на 4—6 частей. Перец моют в проточной воде, дают ей стечь, удаляют плодоножки вместе с семенниками и разрезают на кусочки или полоски шириной до 2 см. Морковь замачивают в воде на 15-20 мин., моют, обрезают ботву и тонкую часть корня, ополаскивают и нарезают лапшой или кубиками. Лук очищают, удаляют корневую мочку и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см. Корень петрушки очищают от ботвы, моют в проточной воде, очищают от кожицы, ополаскивают и нарезают лапшой. Зелень петрушки отделяют от веточек, отбирают пожелтевшие листья, моют в проточной воде, нарезают кусочками длиной до 1 см. В банки наливают нагретое при температуре 120—130° и охлажденное до 70° подсолнечное масло, кладут лавровый лист, перец горький и гвоздику. Нарезанные продукты помещают в эмалированную посуду, добавляют соанки при этом нужно встряхнуть, чтобы уплотнить овощи). Наполненные банки закатывают и стерилизуют при 100 С: 0,5л – 50 мин и 1 л – 60 мин.
Расход продуктов на 10 банок по 0,5 л:
Томаты зеленые или розовые – 2 кг,
Морковь – 500 г, Лук – 500 г,
Перец красный сладкий – 1 кг,
Соль – 100 г,
Уксус 6%-ный – 450 г,
Масло подсолнечное – 450 г,
Перец горький, гвоздика, лавровый лист – по 10 шт. каждый