Салат Мимоза (почти классика) Яркие желтые мимозы на белом снегу, легком и пушистом... Нет, это не настоящий снег и не настоящие мимозы - это воспоминания из моего детства - нежный «весенний» салат Мимоза.
История происхождения этого популярного салата детально не изучена. Предположительно, салат Мимоза появился в 70-е годы и быстро завоевал себе место на столах жителей СССР рядом с салатом Оливье и селедкой под шубой. Причина этого - прекрасный нежный вкус, легкость и, что было очень актуально
для СССР - доступные основные продукты приготовления: рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
А поскольку салат Мимоза готовила каждая хозяйка в СССР, то и рецепт у каждой хозяйки был свой, «фирменный».
Какие только ингредиенты не использовали экономные хозяюшки: и рыбные консервы «те, что под рукой», и плавленые сырки, и морковь, и яблоки, и...
В пельмешках уже был этот салат, но, так сказать, авторский вариант. Мы (моя супруга и я) хотим предложить вашему вниманию почти классическую мимозу.
Для приготовления этого «весеннего» блюда понадобится немного продуктов, подходящее помещение, посуда и ваше желание.
Продукты:
- рыба (скумбрия горячего копчения);
- яйца
- сливочное масло
- майонез
- лук
- сыр
В классике рыбные консервы, но мы решили использовать скумбрию горячего копчения, за счет чего в настоявшемся салате будет меньше жидкости.
Первым делом отправляем масло в морозилку (лучше заранее) и ставим яйца вариться
Займемся подготовкой остальных продуктов. чистим рыбу...
аккуратно выбираем кости и измельчаем (лучше руками, не ножом), получаем:
Трем сыр на крупной терке и режем лук... Пока моем посуду, как раз сварились яйца. Охлаждаем, чистим, отделяем желтки. Белок режем, а желток трем на терке. Все готово для приготовления.
Теперь в салатнице укладываем слоями и не забываем про майонез Первым слоем назначаем нарезаные белки. Мажем майонезом.
выкладываем рыбу, лук и чуть смажем майонезом
Теперь наступает черед масла, которое в морозилке. Его тоже надо натереть на терке.
Делаем слой тертого сыра и, опять таки, майонез.
Выходим на финишную прямую: посыпаем тертым желтком и ставим хотя бы на пару-тройку часов в холодильник.
Когда салат настоится, подаем на стол. Можно украсить зеленью, тут все зависит от вашего воображения
Приятного аппетита!!!
автор: vakula537