САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Салат из баклажанов
500 г баклажанов, 1 помидор, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, уксус, соль, перец по вкусу.
Испеченные и очищенные от кожицы баклажаны нарезать вдоль на 6-8 полосок, положить на тарелку, посолить по вкусу, поперчить, полить уксусом и растительным маслом.
Украсить кружками помидора и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат из баклажанов с репчатым луком и зеленым горошком
300 г баклажанов, 2 луковицы, 100 г отварного или консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 яблоко, 1 помидор, 1/2 стакана майонеза, 1 стакан сметаны, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень укропа, сахар, соль.
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, протушить в масле с мелко нарезанным луком, охладить, смешать с горошком, нарезанными кубиками сваренными вкрутую яйцами и яблоком. Добавить сок лимона, соль, сахар, залить соусом из майонеза, сметаны, горчицы и толченого чеснока. Салат переложить в салатник и украсить цветком из помидора и укропом.
Салат из баклажанов с чесноком
200 г баклажанов, 5-6 долек чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана соевого соуса, уксус, соль.
Баклажаны очистить, промыть, разрезать вдоль и варить до готовности на пару. После этого охладить, нарезать соломкой, добавить соевый соус, растительное, масло, уксус, соль по вкусу.
Продукты перемешать, уложить горкой в салатник или на тарелку, сверху посыпать мелко нарубленным чесноком. Отдельно подать соевый соус.
Салат из баклажанов и сладкого перца
2 баклажана, 6-7 сладких перцов, 1-2 ст. ложки зелени петрушки, 5-6 долек чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Вымыть и нарезать тонкими ломтиками в длину баклажаны, посолить, отжать образовавшийся сок и поджарить. Затем охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками.
Испечь сладкий перец, очистить от кожицы и семян и также нарезать полосками в длину.
Нарезанные баклажаны и перец смешать, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, уксус, растительное масло и соль по вкусу. Все хорошо размешать.
Для улучшения вкуса салата можно прибавить немного брынзы.
Салат из баклажанов и помидоров
4 баклажана, 5 помидоров, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зелень петрушки и укропа, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кусками, отварить, отцедить, добавить нарезанные ломтиками помидоры, измельченный репчатый лук, зелень, растительное масло, уксус, сахар, перец, соль и перемешать.
Салат из баклажанов по-болгарски
2 баклажана, 2 помидора, 2-3 дольки чеснока, 4 шт. консервированного сладкого перца, 2-3 маринованные луковицы, 6 ст. ложек растительного масла, уксус, соль, перец по вкусу.
Баклажаны испечь на очень сильном огне, сразу же очистить, перец измельчить, помидоры ошпарить, очистить и нарезать. Все перемешать, добавить измельченные чеснок, лук, заправить солью, перцем, уксусом, растительным маслом. При подаче к столу уложить салат горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.
Салат из баклажанов и фасоли
4 баклажана, 100 г фасоли, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, сахар, соль.
Баклажаны нарезать кусочками, отварить, отцедить, добавить отваренную фасоль, измельченный репчатый лук, растительное масло, сахар, перец, соль, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.