САЛАТЫ ИЗ РЕДИСА Салат из редиса
100 г редиса, 1 яйцо, 5-6 листьев салата, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, сахар, соль.
Редис и сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить, смешать со сметаной или майонезом, заправить. Листья салата положить на блюдо так, чтобы их края немного свешивались, сверху покрыть салатом. Украсить рубленым желтком и ломтиками редиса.
Салат из редиса с майонезом
300 г редиса с листьями, 1 луковица, зеленый лук, 1/3 стакана майонеза, соль.
Редис нарезать кружками, смешать с нарезанным соломкой репчатым луком, измельченными листочками редиса, полить майонезом и посыпать зеленым луком.
Салат из редиса с кефиром
300 г редиса с листьями, 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.
Редис нарезать соломкой. Смешать его с натертой на крупной терке морковью и измельченными листочками редиса. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле и охладить. Овощи смешать и полить смесью кефира со сметаной. Украсить зеленью петрушки.
Салат из редиса и зеленого лука
300 г красного или белого редиса, зеленый лук, 2 яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, перец.
Редис очистить от ботвы и кожицы, промыть и нарезать тонкими кружками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружки сваренных вкрутую яиц, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из редиса и лука-порея со сметаной
2-3 пучка редиса, 1 стебель лука-порея, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Редис очистить от ботвы и корешков, промыть и нарезать кружками. Лук-порей очистить, промыть и нарезать кольцами. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать кружками. Редис, лук-порей и яйца, чередуя, уложить ровным кругом на блюдо. Остаток овощей и яиц смешать, посыпать солью и перцем и положить на середину блюда. Все овощи залить сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса, огурцов и зеленого лука
200 г редиса, 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 150 г сметаны, 1 ч. ложка сока лимона, соль.
Редис и огурцы нарезать кружками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, добавить сок лимона, посолить, заправить сметаной, украсить цветком из редиса.
Салат из редиса с огурцами и зеленым салатом
200 г редиса, 1 огурец, 60 г сметаны, 5-6 листьев зеленого салата, зелень, соль.
Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью, можно добавить перец, сахар. Положить редис в виде горки в салатницу, украсить кружками огурца, зеленым салатом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из редиса с помидорами и мятой
200 г редиса, 1-2 помидора, 4-5 листиков мяты, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 2-3 ч. ложки лимонного сока, соль, перец черный молотый.
Редис очистить и нарезать тонкими кружками, помидоры - ломтиками, лук и мяту измельчить. Подготовленные продукты смешать и заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Салат из редиса с зеленым салатом
500 г редиса, 2 кочешка листового салата, зеленый лук, 1 свежий огурец, 1 лимон, 3 яйца, маринованный виноград, 5 ст. ложек сметаны, зелень укропа, соль.
Очистить, вымыть и нарезать редис тонкими ломтиками. Листья зеленого салата промыть под струёй холодной воды. Огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и посолить по вкусу. Мелко нарезать зелень укропа и зеленый лук. Все перемешать со свежей сметаной, украсить кружками яйца и поставить на 3-5 мин в холодное место.
Салат из редиса с зеленью
200 г редиса, 200 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Натереть на крупной терке хорошо промытый редис. Смешать с сильно прогретым и охлажденным растительным маслом, добавить зелень петрушки и укропа, поперчить, заправить солью по вкусу.
Салат из редиса с сельдереем и яблоками
300 г редиса, 3-4 корня сельдерея, 2-3 яблока, 1 лимон, 5-6 листьев салата, 100 г сыра, 3 ст. ложки растительного масла, горчица и соль по вкусу.
Нарезать тонкими кружками редис, небольшими кубиками - очищенные и вымытые коренья сельдерея и кислые яблоки, натереть на крупной терке сыр. Все перемешать. Залить соусом, приготовленным из горчицы, соли, сока лимона, растительного масла, и выложить в салатник, украсив листьями зеленого салата.
Салат из редиса и ревеня
1 пучок редиса, 1/2 стакана измельченного ревеня, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль.
Очищенные стебли ревеня нарезать мелкими кубиками, редис - кружками, смешать, заправить сметаной, солью и сахаром, выложить горкой в салатник, посыпать зеленым луком, украсить четвертинками сваренных вкрутую яиц (их предварительно посолить и поперчить) и сразу же подать к столу.
Салат из редиса, щавеля и яблок
10-12 шт. редиса, 300 г шавеля, 2-3 яблока, 1 пучок зеленого лука, 3-4 дольки чеснока, 2/3 стакана сметаны, сахар, соль по вкусу.
Тонко нашинкованный щавель, редис, нарезанный кружками, мелконарезанный лук, натертые на крупной юрке яблоки и чеснок тщательно перемешать, выложить в салатницу, заправить сметаной, сахаром и посолить.
Салат из редиса с ботвой
8-10 шт. редиса с ботвой, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Ботву редиса перебрать, промыть, мелко порубить. Редис нарезать кружками, смешать с подготовленной ботвой, нарезанным соломкой репчатым луком, растительным маслом, солью. Салат посыпать зеленым луком.
Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами
300 г редиса, 2 яблока, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 50 г сливок или майонеза.
Редис хорошо вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом. Заправить сливками или майонезом.
Этот салат можно использовать как начинку для фарширования помидоров или сладкого перца.
Салат из редиса и яиц
2 пучка редиса, 3-4 яйца, 1 стакан отварного риса, 2-3 ломтика ветчины, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца, редис и ветчину нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом и рисом, заправить.
Салат из редиса с творогом
200 г творога, 400 г редиса, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Редис мелко нарезать, перемешать с творогом, молоком, растительным маслом и солью. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.