САЛАТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ
Салат из помидоров с растительным маслом 5 помидоров, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, зелень петрушки, сахар, соль.
Помидоры нарезать ломтиками или кружками, сложить в салатник, сверху положить тонко нашинкованный лук, полить маслом, добавить соль, сахар, зелень петрушки, сбрызнуть уксусом.
Салат из помидоров со сметаной и хреном
500-700 г помидоров, 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки тертого хрена, 2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сахара, соль.
Помидоры разрезать на 4 или 8 частей, залить смесью сметаны, майонеза, хрена, соли и сахара, посыпать рубленой зеленью.
Салат из помидоров под майонезом
7-8 помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана майонеза.
Помидоры помыть в холодной воде, острым ножом нарезать дольками и разложить на блюде. Посыпать мелко рубленным зеленым луком и залить майонезом.
Салат из помидоров в горчичном соусе
4 помидора, 1-2 огурца, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 1/2 стакана майонеза, 4 ст. ложки ацидофильного молока, сахар, соль.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и нарезать брусочками, яйца отварить вкрутую и порубить. Перемешать все с зеленью и выложить в салатник. Горчицу растереть с майонезом и ацидофильным молоком, заправить солью и сахаром. Салат залить соусом и украсить зеленью петрушки.
Салат из помидоров с сахаром и сметаной
6-7 помидоров, 1/2 стакана сметаны, 150 г сахара.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими кружками, положить горкой в салатник или тарелку, посыпать сахарным песком и залить сметаной.
Салат из красных помидоров с кислым молоком
5 помидоров, 1 стакан кислого молока, 2 корня хрена, 5-6 листьев салата, зелень, соль, перец по вкусу.
Помидоры разрезать на половинки, уложить на листья зеленого салата и залить кислым молоком, взбитым с натертым хреном, посыпать измельченной зеленью.
Салат из помидоров с кефиром или простоквашей
5 помидоров, 100 г зеленого салата, 3/4 стакана кефира или простокваши, 2 ст. ложки тертого хрена, зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры разрезать на 4-5 частей; листья салата - на 2-3 части, смешать с помидорами. Охлажденный кефир или простоквашу взбить с тертым хреном, приправить солью, перцем и полить этой смесью помидоры с салатом. Переложить их в салатник, посыпать укропом. Можно добавить немного сахара.
Салат из помидоров и репчатого лука
4-5 помидоров, 2-3 луковицы, соль, перец.
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Перемешать их с луком, заправить красным молотым перцем и солью по вкусу. Готовый салат положить в тарелки или салатники, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.
Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов
4-5 помидоров, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Помидоры нарезать кружками, лук - тонкими кольцами, чеснок истолочь, грецкие орехи мелко нарезать. Чеснок лучше истолочь вместе с солью и растительным маслом. В салатник положить помидоры, на них - кольца репчатого лука, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с толченым чесноком, растительным маслом и нарезанными орехами. Подавать охлажденным.
Салат из помидоров и огурцов с маслом
4 помидора, 2 свежих огурца, 2 кочешка зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, зелень, соль, перец по вкусу.
Все овощи тщательно вымыть. Огурцы очистить от кожицы. Листья салата обсушить, нарезать в виде соломки и уложить на середину блюда. Огурцы и помидоры нарезать кружками. Вокруг нарезанных листьев салата выложить целые листья, сверху положить огурцы и помидоры. Посолить и поперчить, полить растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью лука, укропа и петрушки.
Овощной салат с помидорами, огурцами и сельдереем
300 г помидоров, 300 г свежих огурцов, 200 г корня сельдерея, 200 г майонеза, молотый перец.
Помидоры разрезать на 4 части. Огурцы нарезать ломтиками. Сельдерей нашинковать. Все смешать с майонезом, приправив молотым перцем.
Салат из помидоров с огурцами и яйцами
3-4 помидора, 2 огурца, 3-4 листика салата, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать дольками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурцов и яиц. Посыпать измельченными листьями зеленого салата, полить майонезом так, чтобы салат был покрыт не полностью. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из помидоров со сладким перцем и яйцами
5-6 помидоров, 2-3 сладких перца, 5-6 листьев салата, 1-2 корня сельдерея, 1 луковица, 5-6 яиц, 3-4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Помидоры нарезать дольками, сваренные вкрутую яйца порубить, отваренные в подсоленной воде корни сельдерея порезать кубиками, перец без плодоножек и семян - соломкой. Салатник выложить листьями салата, на них положить помидоры, сверху - остальные компоненты. Все заправить сметаной и посыпать тертым сыром.
Салат из помидоров с зеленым салатом, фасолью и зеленью
3-4 помидора, 4-5 листьев салата, 1 стакан отварной фасоли, 1 стакан рубленой зелени сельдерея и укропа, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Нарезанные на дольки помидоры и фасоль перемешать, заправить растительным маслом, посолить, посыпать зеленью сельдерея и укропа и украсить листьями салата.
Салат из помидоров, салата ромен и стручковой фасоли
3-4 помидора, 100 г салата-ромен, 100 г вареной стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 2-3 листика кресс-салата, 1/2 стакана салатной заправки, зелень, уксус, соль, перец по вкусу.
Вымыть и обсушить кочешок салата, крупно нарезать, добавить фасоль, полить салатной заправкой, осторожно перемешать. Уложить в салатник горкой, украсить ее половинками кружков красных помидоров, листьями кресс-салата и посыпать зеленым луком.
Для приготовления заправки тщательно растереть сахарный песок, соль и перец, постепенно вливая растительное масло и добавляя уксус (все компоненты по вкусу).
Салат из помидоров, сельдерея и риса
2-3 помидора, 150 г отварного риса, 4 ст. ложки растительного масла, зелень сельдерея и укропа, 4-3 листика салата, соль.
Свежие помидоры нарезать кружками. Мелко нарезать зелень сельдерея. Все смешать, заправить растительным маслом. Оформить зеленым салатом, посыпать укропом.
Добавить вареный рассыпчатый рис. Выложить в салатник горкой.
Салат из помидоров, фаршированных зеленью и чесноком
5-6 помидоров, 300 г петрушки, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.
Спелые помидоры тщательно вымыть, срезать верхушки. Чайной ложкой удалить из помидоров сок и семена, посыпать солью. Петрушку хорошо промыть, порезать и растолочь вместе с чесноком и растительным маслом. Посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый перец. Наполнить помидоры приготовленным фаршем. Дать постоять 1-2 ч, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подать на стол, полив майонезом.
Салат из помидоров и консервированного зеленого горошка
400 г помидоров, 1 банка консервированного горошка (500 г), 1 стакан майонеза.
Помидоры нарезать кубиками, предварительно удалив из них семена и сок, положить в салатницу, добавить процеженный от сока зеленый горошек, все перемешать и залить майонезом.
Салат из помидоров, консервированного зеленого горошка и яиц
5-6 помидоров, 300 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 4-6 листьев салата, 2/3 банки майонеза, соль.
Помидоры помыть, мелко нарезать кубиками. Горошек отцедить, смешать с помидорами, нарубленными вареными яйцами, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить листьями салата.
Салат из помидоров с маслинами
7-8 помидоров, 1 стакан маслин без косточек, 1 луковица, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки укропа, 2 ст. ложки горчицы, 5 ст. ложек сметаны, зелень, соль, перец.
Снять с помидоров кожицу (ошпарить кипятком, на 1 мин положить в холодную воду). Тонко порезать.
Приготовить заправку из оливкового масла, уксуса, горчицы и сметаны. Измельчить маслины и репчатый лук. Соединить с помидорами и заправить, добавить по вкусу соль и перец, посыпать рубленой зеленью.
Салат из зеленых помидоров с маринованным виноградом и репчатым луком
6-7 зеленых помидоров, 1 луковица, 10 долек чеснока, 6-8 ягод маринованного винограда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, уксус, соль.
Помидоры поварить в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими, или испечь. Очистить от кожицы, нарезать и потолочь в деревянной ступке или другой подобной посуде. Добавить толченые орехи, чеснок, уксус, мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу и перемешать. Смесь выложить в салатник, обровнять и украсить тонкими колечками репчатого лука и маринованным виноградом.
Салат из помидоров с маринованным виноградом
4-5 помидоров, 1,5 стакана маринованного винограда, зеленый лук, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, лимонная кислота по вкусу.
Помидоры нарезать дольками, уложить горкой в салатник, посолить по вкусу, полить лимонной кислотой, по бокам положить маринованный виноград и зеленый лук. Полить растительным маслом. Сверху положить кружок лимона.
Салат из помидоров с фисташками
3-4 помидора, 2 луковицы, 100 г фисташек, соль, молотый красный перец.
Помидоры очистить, удалить семена, мякоть мелко нарезать, смешать с измельченным луком, толчеными фисташками, посолить, поперчить и выдержать 10 мин.
Салат из стерилизованных помидоров
800 г стерилизованных помидоров, 1 луковица, 3-4 корня сельдерея, 1 морковь, 6-7 ягод маринованного винограда, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
Помидоры нарезать, положить в салатник. Добавить репчатый лук, нарезанный кружками, натереть на крупной терке морковь и сельдерей, сахар, масло и соль по вкусу и, если необходимо, немного лимонного сока.
Перед подачей салат посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить маринованным виноградом.
Салат из помидоров с грибами и сельдью
4-5 помидоров, 200 г тушеных шампиньонов, 200 г тушеных белых грибов, 2-3 луковицы, 1-2 филе соленой сельди, 1 молока, 2 ст. ложки творога, 3/4 стакана майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, перец.
Помидоры, грибы, очищенную от костей сельдь и лук нарезать небольшими кусочками. Майонез смешать с творогом и измельченной молокой. Все хорошо перемешать, добавить перец по вкусу.
Салат из помидоров и яиц
3-4 помидора, 1-2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сметаны, зелень, соль, перец.
Помидоры, репчатый лук и яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружками и, чередуя их между собой, уложить в салатник, посыпать солью, перцем, полить сметаной. Сверху украсить мелко нарубленным укропом.
Салат из помидоров с сыром
5-6 помидоров, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль, перец по вкусу.
Свежие помидоры нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать соломкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Продукты смешать, добавить соль, молотый перец, растительное масло, посыпать укропом.
Салат из помидоров с брынзой и зеленью
5-6 помидоров, 7-8 ст. ложек измельченной брынзы, 4-5 ст. ложек рубленой зелени, 1/2 стакана сметаны.
Нарезать кружками помидоры, брынзу (если брынза очень соленая, вымочить ее в холодной кипяченой воде либо обдать кипятком, дать постоять 1-2 мин и воду слить) и зелень петрушки, тщательно перемешать и заправить сметаной.