САЛАТЫ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Салат из сладкого перца с майонезом 4-5 сладких перцев, 2-3 помидора, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки кефира, зелень, соль, перец по вкусу.
Из перца удалить семена. Нарезать его соломкой, добавить рубленые яйца, ломтики помидоров, зеленый лук. Посолить и перемешать, заправить смесью майонеза с кефиром. Посыпать зеленью.
Салат из зеленого сладкого перца
1 кг сладкого зеленого перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, сахар, соль, перец красный молотый по вкусу.
Очищенный от семян перец нарезать ломтиками, обдать кипятком, дать воде стечь и заправить смесью уксуса, масла, сахара, перца и соли. Затем поставить на 1 ч на холод. При подаче к столу посыпать зеленью.
Салат из сладкого перца с чесночным соусом
4-5 сладких перцев, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, соль, перец.
Отобрать и промыть гладкие стручки перца правильной формы, подсушить салфеткой и обжарить в растительном масле. Затем положить их в салатницу. Отдельно растереть чеснок с солью, добавить уксус, черный молотый перец, зелень петрушки и соединить с обжаренным перцем.
Салат будет более эффектным, если его приготовить из красного и зеленого стручкового перца.
Салат из красного сладкого перца в горчичном соусе
4 красных сладких перца, 2 помидора, 1-2 луковицы, 1 яблоко, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка горчицы, сахар, соль.
Перец нарезать мелкой соломкой; лук и яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, помидоры - крупными. Продукты перемешать, залить соусом из сметаны, горчицы, сахара и соли, посыпать зеленью петрушки.
Салат из отварного сладкого перца
6-7 красных и зеленых сладких перцев, 3 помидора, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, зелень петрушки, 1/2 ст. ложки уксуса, соль.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде до полуготовности; затем откинуть на сито и, когда вода стечет, заправить уксусом, солью и растительным маслом. Когда перец остынет, уложить его в салатник, посыпать зеленью петрушки, украсить кружками помидоров и сваренных вкрутую яиц.
Салат из печеного сладкого перца
7-8 сладких перцев, 2-3 помидора, 1/2 стакана майонеза, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Сладкий перец, желательно толстостенный, обмыть, смазать растительным маслом, положить на сковороду и поставить на умеренный огонь. Когда испечется со всех сторон, посолить, накрыть крышкой и выдержать 15 мин. Затем очистить от кожицы, удалить плодоножки и положить в салатницу. Добавить майонез и охладить.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и украсить дольками помидоров.
Салат из печеного красного перца с цветной капустой
1 кг сладкого красного стручкового перца, 1 кочешок цветной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 5-7 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль.
Испечь сладкий красный стручковый перец, очистить от кожицы и семян и нарезать. Посолить по вкусу и полить 3-4 ст. ложками растительного масла.
Разобрать на соцветия цветную капусту. Отварить ее в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем заправить уксусом и 2-3 ст. ложками растительного масла.
Положить в центр тарелки перец горкой, вокруг уложить цветную капусту, а между ними для украшения сложить веточки петрушки. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из сладкого перца с соленым огурцом
2-3 сладких перца, 1 соленый огурец, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Зеленые или красные плоды сладкого перца помыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Соленый огурец натереть на терке, репчатый лук мелко нашинковать. Все овощи смешать, добавить по вкусу соль и сахар, заправить растительным маслом, сверху посыпать зеленью укропа.
Салат из сладкого перца, огурцов и помидоров
2-3 сладких перца, 1 соленый огурец, 1-2 помидора, 1/3 стакана майонеза, зеленый лук, зелень, соль.
Перец нарезать соломкой, огурцы и помидоры - ломтиками, зеленый лук и зелень мелко нашинковать. Соединить овощи вместе, посолить, перемешать, заправить майонезом. Уложить горкой в салатник, украсить полосками перца, половинками кружков помидоров, веточками кудрявой петрушки или сельдерея.
Салат из сладкого перца с растительным маслом
5-6 сладких перцев, 3-4 помидора, 1/2 стакана растительного масла или сметаны, рубленая зелень, соль.
Подготовленные стручки сладкого перца и репчатый лук нарезать кольцами, а помидоры - кружками, все посолить, смешать, полить сметаной или растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из сладкого перца и помидоров с майонезом
5-6 гадких перцев, 2 яйца, 3 помидора, 1/2 стакана майонеза, 2 ст. ложки кефира, зеленый лук, зелень, соль.
Перец очистить, тонко нашинковать, добавить рубленые сваренные вкрутую яйца, нарезанные ломтиками помидоры, зеленый лук. Все посолить, заправить смесью майонеза с кефиром. Посыпать рубленой петрушкой.
Салат-икра из печеного перца и зеленых помидоров
500 г сладкого перца, 500 г зеленых помидоров, 1 луковица, 5-6 долек чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, уксус, соль.
Испечь сладкий перец, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Испечь зеленые помидоры и нарезать. Растереть в деревянной ступке перец и помидоры. Прибавить репчатый лук и чеснок, которые следует предварительно растереть, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, уксус и соль по вкусу. Салат размешать, положить в салатницу, посыпать сверху мелко нарезанным крутым яйцом и украсить дольками красных помидоров.
Салат из сладкого перца по-болгарски
3 сладких перца, 2 помидора, 3 огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, огурцы - кружками, лук - тонкими дольками. Овощи смешать, добавить нарезанную зелень, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Уложить салат горкой в салатницу, украсить веточками зелени, помидорами, огурцами, луком.
Салат из сладкого перца, чеснока и орехов
5-6 сладких перцев, 5-6 долек чеснока, 1 стакан очищенных орехов, 3/4 стакана сметаны, рубленая зелень, уксус, соль, перец по вкусу.
Перец вымыть, обсушить и испечь в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами. Все перемешать, залить сметаной, смешанной по вкусу с солью, перцем, сахаром и уксусом. Украсить сверху сырым красным перцем, нарезанным кольцами. В кольца можно положить кружки яйца, посыпав вокруг них зелень петрушки.
Салат из сладкого перца с зеленью
4-6 сладких перцев, 1-2 ст. ложки растительного масли, зелень укропа или петрушки, 1-2 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Подготовленный перец тонко нашинковать, полить лимонным соком, растительным маслом. Посолить и посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Салат из красного сладкого перца и консервированного зеленого горошка с рисом
3-4 сладких перца, 1 стакан отварного риса, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец.
Сладкий красный перец запечь, очистить и нарезать. Добавить отварной рис, зеленый горошек, соль, черный перец по вкусу, уксус и растительное масло.
Все перемешать и выложить в салатник.
Салат из красного сладкого перца с крапивой
6 красных сладких перцев, 6-7 ст. ложек рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленых листьев мяты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Перец нарезать соломкой, крапиву мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, лимонный сок и растительное масло, посыпать рубленой зеленью мяты.
Салат из гогошаров
5 гогошаров, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки уксуса, зелень, соль.
Крупные гогошары хорошо промыть, испечь в духовке или на плите, очистить от кожицы, удалить стебель и семена, уложить в салатник, полить растительным маслом, уксусом и посолить.
Перед подачей украсить зеленью.
Салат из сладкого перца с яблоками
300 г красного или зеленого перца, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 луковица, 1 долька чеснока, сахар, зелень, соль.
Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом.
Соус приготовить так: смешать растительное масло, томат-пюре, сметану и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень.
Салат из сладкого перца с яблоками и огурцами
4-5 сладких перцев, 2 яблока, 2 свежих огурца, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Из зеленого сладкого перца вынуть сердцевину, затем залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смещать с перцем и залить соусом из растительного масла, томата-пюре, мелко нарезанных огурцов и чеснока. Выложить в салатник, посолить и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат из сладкого перца, сыра и макарон
3-4 сладких перца, 150 г сыра, 150 г вареных макарон, 1-2 цуккини, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1/2 стакана сметаны.
Хорошо вымыть овощи и зелень, нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Все продукты смешать, выложить в салатник горкой, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат из сладкого перца с рисом
4 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Перец испечь, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать вместе с очищенным луком и помидорами. Рис отварить и уложить в тарелку или салатницу.
Вокруг риса разместить нарезанные овощи. Украсить салат ломтиками овощей и веточками зелени. Полить салатной заправкой.
Салат из сладкого перца по-французски
1 стакан риса, по 1 красному и зеленому перцу, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус и уложить на листья зеленого салата.
Салат из сладкого перца по-индийски
1/2 стакана риса, 100 г спаржи, 1-2 сладких перца, 1-2 яблоки, 1/2 стакана майонеза, соль, черный молотый перец.
Рис и спаржу отварить, перец испечь. Рис, головки спаржи, нарезанный соломкой перец и измельченные яблоки сметать, заправить майонезом, солью, перцем.