САЛАТЫ ИЗ ОГУРЦОВ Салат из свежих огурцов
3 свежих огурца, 1/4 стакана сметаны, уксус, соль, перец по вкусу.
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом.
Салат из огурцов в горчичном соусе
500 г огурцов, 1 яйцо, 1 ст. ложка горчицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка измельченного укропа, сахар, соль.
Огурцы очистить, нарезать брусочками, желток тщательно растереть до образования однородной массы, добавить растертый с солью чеснок, перемешать, соединить со сметаной и горчицей, заправить солью и сахаром. Огурцы полить соусом и посыпать зеленью.
Салат из огурцов и лука
1 свежий огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Свежий огурец нарезать кубиками, добавить рубленый лук и сметану, посолить.
Салат из огурцов с чесноком
3-4 свежих огурца, 1/2 головки чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими кружками, выложить в салатницу, посолить и залить соусом из растительного масла, уксуса и толченого чеснока.
В такой салат можно добавить сметану.
Салат из огурцов по-французски
8 огурцов, 3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки укропа или кервеля, соль, молотый душистый перец.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружками. Масло, лимонный сок, соль и перец смешать в смесителе или бутылке, полить огурцы, перемешать. К столу подать спустя 30 мин, посыпать зеленью.
Салат из огурцов с кефиром
500 г огурцов, 1,5-2 стакана кефира, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, сахар, соль.
Огурцы очистить, нарезать кубиками, заправить кефиром, добавить сахар и зелень. Посолить перед подачей к столу.
Салат из огурцов с редькой
250 г свежих огурцов, 150 г редьки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец.
Огурцы нарезать ломтиками, редьку крупно нашинковать. Все смешать и залить смесью масла и уксуса, в которую добавить немного молотого перца.
Салат из огурцов и редиса
2 свежих огурца, 2-3 пучка редиса, 1 лимон, 100 г сыра, зелень петрушки и укропа, соль.
Огурцы мелко нарезать; редис очистить, нарезать и полить лимонным соком. Выложить на блюдо редис, вокруг него - огурцы, посыпать их тертым сыром, а сверху - измельченной зеленью.
Салат из огурцов с репой
5 свежих огурцов, 3 репы, 1 луковица, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Репу натереть на крупной терке, смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить рубленый репчатый лук, соль, полить сметаной. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Салат из огурцов с тыквой
2-3 свежих огурца, 200 г тыквы, 2 яйца, 3 ст. ложки рубленого лесного лука, 2/3 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.
Тыкву и свежие огурцы нарезать соломкой, добавить рубленые яйца, соль, молотый перец, полить майонезом и посыпать зеленым луком.
Салат из огурцов со сладким перцем, мятой и простоквашей
3 свежих огурца, 2 сладких перца, 1 ст. ложка рубленой мяты, 2 ст. ложки рубленой зелени укрепа, 0,5 стакана простокваши, соль, перец по вкусу.
Тщательно промытые в проточной воде мяту и укроп мелко нашинковать, мяту размять; очищенные огурцы нарезать тонкими кружками, перец - полосками, все подготовленные продукты смешать, посолить, поперчить, заправить простоквашей и 3-4 ч подержать в холодильнике.
Салат из огурцов и цуккини с укропными сливками
1-2 свежих огурца, 2 молодых цуккини, соль.
Для укропных сливок: 1 большой пучок зелени укропа, 4 ст. ложки сливок, 1,5 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый тмин по вкусу.
Огурец очистить, цуккини помыть и удалить плодоножки. Нарезать огурец и цуккини тонкой лапшой с помощью ножа для чистки картофеля.
Нарезанные полоски посолить и оставить на 10 мин, чтобы образовался сок.
За это время укроп помыть, зелень мелко нарубить.
Уксус смешать со сливками, приправить солью и тмином. Добавить растительное масло, смешать с измельченным укропом.
С нарезанных овощей слить сок, заправить их соусом и еше раз посолить.
Салат из огурцов с кабачками
5 свежих огурцов, 1 кабачок, 1 луковица, 1 стакан кефира, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль.
Кабачок нарезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить рубленый лук, соль.
Уложить овощи в салатник, полить кефиром, посолить и посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из огурцов и сельдерея
2-3 свежих огурца, 5-6 корней сельдерея, 2 вареных яйца, 1/3 стакана майонеза, 1/4 стакана простокваши, соль.
Сельдерей очистить и сварить целиком в подсоленной воде. Дать остыть и натереть на крупной терке. Огурцы и яйца мелко нарезать. В салатник или большую тарелку положить слоями натертый сельдерей, на него - огурцы и сверху яйца. Майонез разбавить простоквашей и вылить на уложенный салат.
Салат из огурцов с маслинами и острым перцем
4-5 свежих огурцов, 2/3 стакана маслин без косточек, 3-4 острых маринованных перца, 1 ч. ложка измельченных листьев мяты, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль по вкусу.
Очищенные огурцы разрезать вдоль, удалить семена, порезать на тонкие дольки, посыпать мятой, добавить измельченные маслины и посолить. Заправить смесью масла и уксуса, украсить целыми маслинами.
Салат из огурцов с листьями одуванчика
1-2 свежих огурца, 8-10 листьев одуванчика, зеленый лук, 1/3 стакана сметаны, соль.
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезать, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, посолить. На блюдо уложить половинки свежих огурцов. Затем зеленую массу полить сметаной.
Салат из огурцов, яиц и зеленого лука
3 свежих огурца, 3 яйца, 250 г зеленого лука, 100 г сметаны, уксус, перец и соль по вкусу.
Вымытые огурцы нарезать кружками, перемешать с рубленым зеленым луком, слегка сбрызнуть уксусом, поперчить и посолить по вкусу, положить и салатник. Сверху разложить кружки сваренных вкрутую яиц и все залить подсоленной сметаной.
Салат из соленых огурцов
3-4 соленых огурца, 1 луковица, 1 яблоко, 2 яйца, 1-2 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль.
Соленые или маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками. Так же, но мельче порубить репчатый лук и яблоки. Все это смешать и выложить на блюдо. Растереть с солью чеснок, добавить его в майонез и этой смесью полить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из соленых огурцов со свеклой
2-3 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 корень хрена, 1/3 стакана простокваши, 2 ст. ложки огуречного рассола, зелень, сахар, соль.
Соленые огурцы нарезать кубиками, свеклу и хрен натереть. Все продукты перемешать, добавить простоквашу, огуречный рассол, заправить сахаром и солью по вкусу, посыпать рубленой зеленью укропа и зеленого лука, выложить в салатник и украсить кольцами репчатого лука.
Салат из соленых огурцов с перцем
1 соленый огурец, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, зеленый лук, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль.
Соленый огурец, сладкий перец и помидоры нарезать полосками, смешать с мелко нарубленным зеленым луком, укропом, нарезанным репчатым луком. Заправить салат майонезом по вкусу и украсить вареным яйцом.
Салат из маринованных огурцов с зеленым горошком
2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана зеленого горошка, 1-2 дольки чеснока, зеленый лук, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана томатного сока, 1/2 ложки уксуса, соль, перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать кольцами, маринованные огурцы - кружками, нарезать зеленый лук, добавить консервированный зеленый горошек, растительное масло, растертый с солью чеснок, перец, уксус и томатный сок. Все хорошо перемешать.
Салат из соленых огурцов с сыром
3-4 соленых огурца, 2-3 моркови, 250 г твердого сыра, 3/4 стакана майонеза, соль.
Вареную морковь, сыр и огурцы нарезать соломкой, перемешать и заправить солью и майонезом.
Салат из огурцов с гречневой кашей
5 свежих огурцов, 1 луковица, 6 ст. ложек гречневой каши, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1/2 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.
Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые лук и чеснок, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать рубленой зеленью.