Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОБЛЕПИХА
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 21:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Облепиха получила название за свое удивительно обильное плодоношение: ветка буквально "облеплена" плотно сидящими ягодами. Дерево (или кустарник) прочно вошло в садовую культуру из-за насыщенности всех его частей (органов), а особенно плодов биологически активными веществами.

Облепиха - ценное поливитаминное растение. Кроме того, это страховая культура для средней полосы европейской части России - она выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, особенно в последнее десятилетие, перепады температур... Это еще и стратегическая культура, т.к. ее масло (витаминозное, бактерицидное, заживляющее, противовоспалительное и т.д.) с успехом применяется для лечения радиационных ожогов и других видов поражения организма. Выбор места посадки и подготовка почвы. Облепиха предпочитает солнечные, хорошо увлажненные, рыхлые почвы богатые органикой. При таких условиях мирится с повышенной кислотностью почвы. На сухих почвах хорошего урожая не получить и не имеет смысла выращивать облепиху. Корневая система облепихи поверхностная, поэтому для облепихи подходят и даже предпочтительны почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод. Очень хорошие результаты получают на окультуренных торфяниках. На корнях облепихи имеются клубеньки, позволяющие усваивать азот воздуха. Обязательным условием является внесение песка для лучшей проницаемости почвы, если только почва не супесь.
При выделении участка под облепиху следует учитывать, что ее корни могут распространяться на несколько метров за пределы кроны. На участке, где выращивают облепиху почву нельзя перекапывать, но обязательно надо рыхлить верхний слой почвы на глубину 5-10 см, например тяпкой, подрубая сорняки. Необходимо с рыхлением ежегодно весной вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски на 1 кв. метр. Другой вариант: весной 15 г мочевины, осенью 1 ведро перегноя, 30 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия.

На суглинках желательно дополнительно под рыхление вносить песок и опилки по половине ведра. Облепиха очень морозостойка, даже после суровых зим дает хорошие урожаи. Облепиха растение двудомное, поэтому для опыления женских растений необходимо посадить мужские растения. В условиях садовых товариществ достаточно одно мужское растение на участок или даже на несколько участков. Мужские растения гораздо неприхотливее женских, т.к. не истощаются урожаем, и могут расти в более неудобных и сухих местах.

Посадку саженцев облепихи следует производить только весной, при осенней посадке велик процент неприжившихся растений. Схема посадки 3х2,5 м. При посадке семенами сортовые признаки не сохраняются. Размножать облепиху следует корневой порослью или черенками. Сажать черенки можно осенью. Имелся случай изменения пола черенка. Некоторые сорта облепихи дают много корневой поросли, но вы можете сильно повредить корневую систему материнского растения при выкопке поросли. Следует отметить, что не все сорта устойчивы к болезням, и следует в каждой местности подбирать устойчивые сорта. Отличительным признаком культурной облепихи служит отсутствие или очень малое количество шипов.

Урожай облепихи каждый год таков, что деревца облепихи падают под тяжестью ягод. Ветки под тяжестью ягод отклоняются до горизонтального и пониклого положения. Прирост текущего года на таких ветках очень мал, почки не развиты. На будущий год такие ветки засыхают. Поэтому мы практикуем срезку секатором таких веток c ягодами, что составляет приблизительно 60-70% урожая. Эти ветки обираем дома, за столом, всей семьей известными приспособлениями типа петелек или U - образных заколок (легко сделать из скрепки). Вертикальные побеги прироста текущего года с хорошо развитыми почками дадут обильный урожай в будущем году и под тяжестью ягод тоже наклонятся до горизонтального или пониклого положения и т.д. Оставлять ягоды до мороза, как часто рекомендуют, нельзя, т.к. ягоды перезревают, прокисают, портятся от дождей и повреждаются птицами.

Особенности агротехники облепихи просты: это светолюбивая культура, любит незатененную строениями или другими высокими видами растений, территорию. Лучшая почва - средний суглинок или тяжелая супесчаная почва легкого механического состава.

Итак, вы приобрели саженцы облепихи. Если это произошло осенью, то лучше растения прикопать до весны будущего года в траншею глубиной 20 - 30 см, на дне которой насыпать слой песка. Саженцы в траншею укладывают поодиночке в ряд (под углом 45°) и засыпают землей. При наступлении похолодания их можно укрыть сухой листвой, торфом или лапником.

Лучшее время для посадки облепихи в условиях Нечерноземья - весна, с середины апреля до первой декады мая (в зависимости от погодных условий года), до распускания почек, в крайнем случае - до начала цветения облепихи, что способствует лучшему развитию растений.

Приобретая облепиху, помните, что надо приобретать женские и мужские растения в соотношении примерно 4:1 или 5:1. Весной растения высаживают на участке либо куртиной - в середине одно мужское, а вокруг женские, либо в ряды, где в первом ряду со стороны господствующих ветров посажены мужские (1 - 2 растения), а за ними - женские (4 - 5). Расстояние между растениями 2,0 - 2,5 м.

Происхождение мужских растений в саду не имеет существенного значения, однако для хорошего опыления лучше иметь несколько мужских растений разного происхождения (алтайского, саянского, калининградского и др.).

В почках закладывается по нескольку цветков: от 4 - 8 у женских особей до 32 у мужских! Цветки собраны в колосовидную кисть, цветки невзрачные, мелкие, плохо заметные невооруженным глазом. Цветение в Средней полосе России в конце апреля - начале мая. Цветение продолжается от 7 до 12 дней в зависимости от погодных условий.

Сажают облепиху в ямы 65 х 65 х 65 см двулетними саженцами по схеме 2 х 4 м или 1,5 х 3 м в зависимости от сортов. Почва, повторяю, должна быть рыхлая, питательная среднесуглинистая или среднесупесчаная с рН 6,5 - 7.

Облепиху сажают на холмик в яме, корни аккуратно расправляют по склонам холмика и затем засыпают яму смесью органики, песка (на суглинках) и почвы с участка в соотношении 1:1:1, из минеральных удобрений - двойной суперфосфат, в каждую яму по 200 г. Все это перемешивают с землей. Землю засыпать до корневой шейки. На супесчаных почвах корневую шейку можно чуть заглубить, а на суглинистых этого делать не рекомендуется.

Вокруг саженца сделать широкую лунку и полить (на каждое растение примерно по 2 ведра воды). И последующий уход за саженцами состоит в поливе.

В результате многолетних наблюдений (еще селекционером Т.Т.Трофимовым!) в Ботаническом саду МГУ были рекомендованы 4 основных полива облепихи: 1-й в мае, в период цветения облепихи; 2-й в июне, чтобы не опадали завязи будущих плодов; 3-й в конце июля, начале августа - для усиления налива и созревания плодов; 4-й после сбора плодов, в сентябре-октябре - для лучшей подготовки растений к перезимовке, а также для сохранения от вымерзания корневой системы растений и иссушения побегов.

Необходимо проводить и подкормку облепихи (с 3-го года после посадки ее на постоянное место). Весной, в апреле вокруг растения (чуть шире приствольных кругов) рассыпают аммиачную селитру (из расчета 20 г на 1 кв. м). Фосфорные удобрения вносят осенью в перекопанную почву (30 г/мЅ), а на кислых почвах вносят фосфоритную муку (50 г/мЅ). Осенью вносят и калийную соль (25 г/мЅ) или древесную золу (100 г/мЅ).

Особенностью облепихи является ее отзывчивость на подкормки куриным пометом слабой концентрации.

Начиная с трех лет, облепиху нужно обрезать, чтобы хорошо сформировать крону и снизить ее на нужную высоту. Однако помните! Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить один раз в три года, чтобы не истощать растение.

И еще следует помнить, что в первые два года после посадки свободные междурядья облепихи можно засадить какими-либо ягодными культурами, чтобы они не зарастали сорняками, или залужить газонной травой, которую по мере отрастания необходимо скашивать.

Приствольные круги по мере зарастания сорняками выпалывают вручную и рыхлят до глубины 4 - 6 см, не повреждая поверхностной корневой системы растений.

Появившиеся на поверхности корни облепихи необходимо срочно мульчировать торфом с песком. Осенью после сбора урожая нужно провести рыхление приствольных кругов и хорошо пролить растения, что способствует лучшей их перезимовке.

Санитарную чистку облепихи проводят ежегодно, лучше весной, при заготовке одревесневших черенков. Вырезают все сухие ветки, крупные срезы замазывают садовым варом или масляной краской, иначе срезы представляют собой входные ворота для инфекции, особенно грибковых возбудителей болезней. Пораженные грибковыми заболеваниями ветви вырезают и сжигают.

Если куст полностью пострадал от грибкового заболевания, его целиком выкорчевывают и яму обрабатывают 10-процентным раствором фундазола. Посадку в обработанную фундазолом яму можно производить только весной будущего года. На весь этот период яму оставляют открытой. Кроме грибковых заболеваний облепиху иногда (особенно при распускании листвы) атакует тля. Обычно при наличии в саду божьих коровок тля исчезает с растений недели через две. Облепиховая муха, поражающая посадки облепихи на Алтае, в Подмосковных посадках практически не встречается.

Сбор плодов в условиях Нечерноземья начинается с первой декады августа и заканчивается началом октября (в зависимости от погодных условий года). Плоды собирают в период ботанической спелости, осторожно, по ягодке, в заранее подготовленную тару. Учитывая то, что сорта и сортообразцы облепихи селекции Ботанического сада МГУ с сухим и легким отрывом плодов на относительно длинной плодоножке, за час ручного сбора можно собрать более 3 кг. Кстати! У некоторых растений сортообразцов облепихи сильно развиты боковые "слепые" побеги, не имеющие почек возобновления. Плоды с таких слепых побегов можно срезать вместе с ним секатором, а потом в домашних условиях обобрать.

Приспособления для сбора плодов, рекомендуемые некоторыми авторами, мы не приветствуем, т.к. при таком сборе побегам и почкам наносятся механические повреждения, снижающие жизнеспособность растений.

Осыпающиеся при сборе плодов листья можно собрать и заготовить для заваривания витаминного чая, т.к. листья облепихи обладают теми же целебными свойствами, что и плоды.

Размножают облепиху как семенным, так и вегетативным путем: зелеными одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, корневыми отпрысками. Чтобы сохранить родительские качества плодов, размножают облепиху вегетативно.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 03.04.2008, 13:20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Облепиха. Ботанический портрет, посадка и уход.

В шестидесятые — семидесятые годы прошлого века возник самый настоящий облепиховый бум. Ягоду объявили панацеей от всех недугов, и садоводы сажали её на каждом свободном клочке земли. Затем страсти утихли, а высаженные неграмотно и лишенные ухода деревья большей частью погибли. Но время идет, и о забытой садовой фаворитке стоит напомнить, тем более что она того действительно заслуживает. И как плодовое растение, и как лекарственное, и как декоративное.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Hippophae rhamnoides

Почва — нейтральная, плодородная, хорошо аэрируемая - рыхлые супесчаные и песчаные суглинки с высоким содержанием гумуса

Полив — частый и обильный, особенно в засушливую погоду, но застой воды у корней недопустим.

Вредители — «облепиховая муха, зелёная облепиховая тля, облепиховая выемчатая моль.

Основные заболевания — эндомикоз, фузариозное увядание, микозное усыхание.

Ботанический портрет

Мужское растение

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность -чаще всего многоствольное деревце высотой 3-4 м, диаметр кроны достигает 5 м. Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов.

Это растение не выносит тяжелых грунтов - ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10-40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность. Облепиха очень светолюбива, расти в тени, отказывается, ей придется выделить в саду самое солнечное место. Идеальный вариант - пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо - если обеспечить ему все условия.

Облепиха - растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, ягоды завязываются и наливаются на женских особях. Сажают облепиху всегда «семейными парами». А еще лучше организовать небольшой «гарем», окружить одно мужское растение 3-4 женскими - тогда ягод будет особенно много. Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок - и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому «мужчину» лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Позже, когда на однолетних побегах закладываются генеративные почки, пол легко определить по ним: почки мужских растений значительно крупнее.

Женское растение

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением - длинными, до 7-8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.

Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40° для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи - «мужчины» капризнее «женщин», чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.

Посадка и уход

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ягоды созревают в августе-сентябре. В конце марта - начале апреля растения непременно нужно обрезать - прореживать ветви. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. Живет и плодоносит культурное облепиховое деревце 30-40 лет - разумеется, при правильной посадке и хорошем уходе.

Облепиха, особенно молодая, не терпит соседства с другими растениями, даже маленькими и невзрачными, вокруг нее должно быть свободное пространство. Не стоит ради экономии места сажать под кроной облепихи овощи и цветы. Сорняки, выросшие рядом со стволом, нужно аккуратно удалять. А идеальный вариант спокойного развития облепихи - это замульчированный приствольный круг. При подготовке и рыхлении почвы вокруг ствола надо помнить, что корни облепихи хрупкие и чувствительные и находятся неглубоко - максимальная глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Из минеральных удобрений облепиха предпочитает фосфорные и калийные. Не отказывается и от органических удобрений, но вносить их нужно умеренно, так как растение само себя снабжает азотом - этому служат клубеньковые образования на корнях. Она не любит повышенной кислотности почвы. Поэтому задолго до весенней посадки, то есть осенью, почву в выбранном для облепихи месте нужно хорошо произвестковать. Известкование повторяют раз в 3-5 лет, внося от 300 до 800 г извести на 1 кв. м.

Облепиха очень влаголюбива; поливать ее, особенно жарким и сухим летом, нужно регулярно. Необходимое количество ведер воды на одно растение зависит от его возраста и сезона. Например, чтобы напоить одно деревце летом, понадобится 4-10 ведер, а ближе к осени 6-12 ведер. Вместе с тем у облепихи есть «капризная» черта: она отзывчива на хороший полив и проточную воду - но совсем не выносит застоя влаги у корней. Там, где грунтовые воды стоят в 1,5-2 м от поверхности земли, облепиха приживается плохо и быстро погибает.

Может она погибнуть и от болезней, так как поражающие растение вирусы и грибные заболевания быстро распространяются по внутренним сосудам, а опрыскивать облепиху ядохимикатами не рекомендуется: из-за ее исключительных лекарственных свойств ей нужны экологически чистые условия произрастания. Единственный метод борьбы - срочная обрезка усыхающих веток.

Размножение

Размножается облепиха семенами, порослью, отводками, черенками и прививкой. Начинающим садовникам надежнее всего купить саженцы в плодопитомнике: там и сорт подберут, и пол растений не перепутают. Размножить семенами и получить при этом культурные растения смогут только профессионалы-селекционеры, обладающие специальными знаниями и навыками. Относительно несложно размножить растение порослью и отводками, взятыми у взрослых растений соответствующего пола: поскольку облепиха растет на собственных корнях, вся ее поросль будет сортовой и культурной. А те, кто владеет техникой прививки, может сберечь место в саду, привив на женскую особь облепихи несколько мужских черенков. Этого вполне достаточно для полноценного опыления.

Кстати

Официальная медицина ввела крушиновидную облепиху в арсенал лекарственных средств. Масло семян облепихи применяется для лечения ожогов, язв, гнойных ран, экзем и пролежней. Доказана его эффективность при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и некоторых патологий печени. Облепиховое масло обладает антибактериальными свойствами, понижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, стенокардии и ишемической болезни сердца. В ягодах облепихи содержатся каротин, витамины Е, B1, В2, В6, Р, С, жирные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла и микроэлементы. 100 г свежих ягод облепихи содержат несколько суточных доз всех необходимых витаминов.

Перспективные сорт для средней полосы

«Злотой початок» - Среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4году жизни. Урожайность 10-15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы 6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.

«Великан» - Дерево или куст высотой 2,5-3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5-6 кг с дерева.

«Воробьевская» - Среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7 – 8 кг. Ягоды крупные - в среднем 0,7 г.

«Золотистая Сибири» - Дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая -11-16 кг, ягоды крупные.

«Красноплодная» - Среднерослый, не раскидистый куст, очень колючий.Урожайность 7-8 кг. Ягоды красного цвета.

«Любимая» - Среднерослый колючий куст урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

«Московская ананасная» - Среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6-8 кг.

«Московская красавица» - Дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика - 5-7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

«Нивелена» - Среднерослый компактный куст с кроной напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6-8 кг. Ягоды желто-оранжевые, средние и крупные.

«Ароматная» - Дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5-6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.

«Обильная» - Дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая -12-14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.

«Оранжевая» - Куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая -10-14 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.

«Отрадная» - Дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8-9 кг. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6-0,7 г.

«Перчик» - Невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6-7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.

«Самородок» - Среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8-10 кг. Ягоды оранжевые, крупные, 0,7 г.
Трофимовская' - Компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6-7 кг.

«Чуиская» - Среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8-10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.

«Ботаническая» - Дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6-7 кг.

«Ботаническая любительская» - Среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая - 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.
"Садовник" №10-2006

Прикрепления: 3617949.jpg (32.8 Kb) · 9182895.jpg (28.3 Kb) · 1114063.jpg (24.9 Kb) · 3709500.jpg (48.6 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 01:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Делаем облепиховое масло

http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 11:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Облепиха - рыжая недотрога.

Вместе с летом закончился и сезон отпусков. Пора заняться домашними заготовками и соленьями. Не стоит забывать о том, что это может быть не только вкусно, но и полезно. Томаты томатами, но и о других растениях забывать не стоит.

С конца августа по октябрь созревает облепиха. В нашей стране эти крупные колючие кустарники или небольшие деревца семейства лоховых можно встретить по берегам рек, озёр и в поймах рек на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири и Забайкалье.

Упоминания об этом чудесном растении есть в древних трактатах всего мира. Её знали в Древней Греции, Тибете, Пальмире, Китае, России и Европе. В России официально облепиху признали лишь в 70-х годах, хотя она широко использовалась повсеместно многие годы. В наше время облепиха весьма популярна.

Растение обычно достигает высоты до 6 м. От многочисленных поверхностных корней появляется множество отпрысков. Поэтому облепиха часто образует густые труднопроходимые заросли. Угловатые ветви покрыты серебристыми чешуйками у молодых и бурыми у взрослых растений. Листья тёмно-зелёные сверху и серебристые снизу, очередные, простые, короткочерешковые. Цветёт облепиха в апреле-мае во время распускания листьев. Растение двудомное, половые признаки появляются только с момента цветения.

Цветки мелкие и жёлтые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Зрелый плод имеет оранжево-жёлтую или красную окраску и представляет собой мясистую шарообразную костянку диаметром до 1 см. Множество колючек, покрывающих ветви, превращает сбор облепихи в трудоёмкий процесс, требующий большой ловкости и терпения. Но оно того стоит.

Ягоды облепихи употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла и варенья. А также из ягод получают жирное облепиховое масло.

Но не только ягоды служат лекарственным сырьём. Полезны ещё семена и листья. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Плоды облепихи содержат жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе печёночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налётов и быстро эпителизируются, часто совершенно не остаётся рубцов и шрамов.

При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используются тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 30-40 минут до еды назначают по 1 чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни зубов, дёсен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.

Трещины заднего прохода и болезни прямой кишки лечат, используя свечи с облепиховым маслом.

Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенья. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддержать организм в зимний период.

Если вы решили посадить облепиху на дачном участке, то вам придётся запастись терпением. Растёт она медленно, к 3-4 годам достигает высоты всего 0,5 м. Размножается облепиха черенками, семенами, корневыми отпрысками и отводками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Участок под неё дренируют и хорошо увлажняют.

На участке облепиху можно использовать не только как живую аптечку, но и как живую изгородь. Её древесину используют для токарных изделий, а из побегов вырабатывают черную и жёлтую краску. Так что растение это очень полезное, и пока вы его ещё не вырастили своими руками, воспользуйтесь тем, что вырастила для вас природа.
Автор: Алина Ветрова
Источник: http://myjane.ru


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: