Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ремонтантная земляника
ТимыЧ Дата: Суббота, 23.02.2008, 21:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Ремонтантная земляника,
крупноплодные сорта которой представляют большой интерес для садоводов-любителей.

В отличие от обычной садовой, ремонтантная земляника имеет длительный период плодоношения - в средней полосе до 3, а на юге до 4 - 5 месяцев. Это объясняется тем, что ремонтантная земляника способна закладывать и формировать соцветия при самом длинном (16 - 17-часовом) дне и высокой температуре, тогда как обычная садовая - при коротком дне (10 - 12 ч) и низких температурах, т.е. осенью.

Отличаются ремонтантные сорта и более сильным развитием вегетативных органов. кроме того, на каждом рожке крупноплодных сортов ремонтантной земляники закладывается в 15 - 20 раз больше соцветий, чем у обычных сортов. В зависимости от расположения на рожках образуются терминальные, верхнепазушные и нижнепазушные соцветия, причем развитие соцветий в условиях длинного дня и высокой температуры происходит очень быстро (за 2 - 3 недели). Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от обычной плодоносит и на розетках усов.

Первое плодоношение у ремонтантной земляники бывает обычно небольшим (10 - 30 процентов общего урожая) и совпадает по срокам со сборами ягод у обычных сортов - середина июня. Но центся ремонтантная земляника в основном за второй урожай, который бывает в августе - сентябре. В это время созревает 70 - 90 процентов ягод. В связи с этим особое значение имеют сорта, у которых основной урожай приходится на второе плодоношение.

Крупноплодные сорт ремонтантной земляники в связи с длительным периодом плодоношения более требовательны к плодородию почвы и влаге, чем сорта обычной земляники. Для нее нужны большие площади питания (80х40 см) с оставлением в дальнейшем на маточном кусте не более 5 розеток.

В течение вегетации для ремонтантных сортов требуются более частые и обильные поливы и 2 - 3 подкормки. Для подкормок лучше использовать органические удобрения (перегной или компост) путем мульчирования междурядий или почвы в рядах. В этом случае (кроме дополнительного питания) лучше сохраняется влага в почве. Если нет органических удобрений, можно применять плодово-ягодную смесь (60 - 70 г на 1 кв. м), нитроаммофоску (30 - 40 г) или полное минеральное удобрение - аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 30 г, калийной соли 15 г для каждой подкормки.

Чтобы получить более ранний первый и особенно второй урожай, ремонтантную землянику следует выращивать под пленкой. Это особенно важно в северных и центральных областях Нечерноземной зоны, где недозрелые плоды второго плодоношения часто гибнут от осенних заморозков.

Из ремонтантных сортов для возделывания на приусадебных участках рекомендуются Сахалинская, Сеянец Сахалинской, Ада и Неисчерпаемая. Из новых сортов зарубежной селекции - Ред-Рич, Махерн, Херцберг, Сан Риваль.

Из названных сортов высокой урожайностью (300 - 500 г с куста) отличаются Сеянец Сахалинской и Сахалинская. Кроме того, эти сорта закладывают цветоносы весной при более низких температурах, вследствие чего второе плодоношение у них начинается раньше, чем у других, - и в результате, больше ягод успевает осенью вызреть до заморозков.

Успешное возделывание культуры земляники в значительной мере зависит от подбора сортов, которые должны быть достаточно зимостойкими и урожайными, обладать высокими вкусовыми и товарными качествами.

Основные районированные сорта земляники в Нечерноземной зоне делятся на ранние (Заря, Ранняя Махерауха, Юния Смайдс), среднеранние (Алая зорька, Вологодская, Деснянка, Красавица Загорья, Ракета), средние (Вымпел, Красавица, Редгонтлит, Фестивальная) и поздние (Зенга Зенгана, Талисман).

Проходят широкое государственное испытание перспективные сорта иностранной селекции - Холидей, Редкоут, Алисо, Гардсмен; селекции научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) - Надежда, Гранатовая, Кулон; Ленинградской плодоовощной опытной станции ВИР - Ударница, Волшебница, Динамовка, Жемчужница.

Заря. Куст сильный, слабораскидистый, цветоносы короткие, соцветие многоцветковое. Цветки обоеполые. Ягоды красные, яйцевидной формы, средней массой 8 г, первые - до 23 г. Мякоть плотная, светло-красная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Сорт неустойчив к увяданию и мучнистой росе. Использование универсальное.

Ранняя Махерауха. Куст средней высоты, компактный. Цветки обоеполые, крупные. Ягоды конической формы, средней массой 7,5 г, первые - до 25 г. Мякоть розовая, вкус хороший. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Сильно поражается мучнистой росой. Используют в свежем виде и на варенье.

Юния Смайдс. Куст мощный, полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые. Цветки обоеполые, белые, средней величины. Цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды красные, правильной формы, тупоконические, с шейкой, блестящие, средней массой 10,4 г. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Слабо поражается серой гнилью.

Алая зорька. Куст высокий. Цветки обоеполые. Ягоды ярко-красные, конической формы, средней массой 7,5 г, первые - до 26 г. Мякоть плотная, светло-коричневая, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий. Неустойчив к увяданию и серой гнили.

Красавица загорья. Куст высокий, среднеоблиственный. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветки обоеполые. Ягоды округло-конической формы, средней массой 8 г, первые - до 40 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкая. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт неустойчив к увяданию и серой гнили.

Вологодская. Куст средний. Цветы обоеполые. Ягоды яйцевидной формы, средней массой 1,4 г, первые - до 19 г. Мякоть красная, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Зимостойкость высокая.

Ракета. Куст компактный, средний. Цветки обоеполые. Ягоды хорошего вкуса, средней массой 7,9 г, первые - до 26 г. Мякоть светло-красная, плотная, вкус хороший. Урожайность и зимостойкость высокие.

Фестивальная. (Обильная + Премьер) Сорт получен Ю.К. Катинской на Павловской опытной станции. Куст высокий, густооблиственный, слабораскидистый. Цветки обоеполые. Ягоды продолговато-усеченной формы, средней массой 9-15 гр., первые - до 46 г. Мякоть розовая, средней плотности, вкус хороший. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к серой гнили и земляничному клещу удовлетворительная, к вилту- низкая (особенно при возделывании после картофеля, томатов). Основной сорт на промышленных плантациях и в любительских садах.

Зенге Зенгана. (Сеянец Марне х Зигер). Сорт получен в Германии. Куст высокий, средней облиственности, раскидистый. Цветоносы на уровне листьев. Ягоды ширококонической формы, средней массой 9,6 г. Мякоть красная, плотная. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Сильно поражается серой гнилью, устойчивость к земляничному клещу- средняя. Используют в свежем, замороженном виде и на варенье.

Талисман. Куст компактный, хорошо развитый. Цветоносы многоцветковые. Цветки обоеполые. Ягоды округло-конической формы, средней массой 8 г, первые - до 25 г. Мякоть светло-красная, средней плотности, вкус хороший. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней.

Зенит. Перспективный сорт. Куст среднерослый, компактный, с темно-зелеными, слабоморщинистыми листьями, покрытыми восковым налетом. Пластинка листа сложена в виде воронки. Цветоносы короткие и средние, соцветия малоцветковые, компактные, расположены ниже уровня листьев. Цветки обоеполые, крупные и средние с небольшой шейкой. Лепестки белые, края слегка скручены. Ягоды округлой формы, средней массой 16 г, первые - до 30 г, среднего срока созревания. Мякоть красная, плотная, блестящая, вкус десертный. Урожайность высокая. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и мучнистой росе, иногда поражается плодовой гнилью.

Кулон. Куст среднерослый, прямостоячий, густо-облиственный, образует много усов красноватой окраски. Листья ярко-зеленые, средней величины, со слабоморщинистой блестящей поверхностью. Цветоносы длинные, соцветия малоцветковые, компактные, ниже уровня листьев. Цветки крупные. Ягоды ярко-красные, блестящие, правильной округло-конической формы, с шейкой, массой 10 - 23 г. Мякоть красная, плотная, вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к увяданию, мучнистой росе, пятнистости, гнили плодов и земляничному клещу.

Красавица. Куст высокий, компактный, хорошо облиственный, с крупными светло-зелеными листьями. Цветоносы длинные, толстые и средние, соцветия расположены выше уровня листьев. Ягоды тупоконической формы, без шейки, красной окраски со слабовдавленными в мякоть семянками, средней массой 12 - 16 г, первые до 34 г. Мякоть красная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкий, грибными заболеваниями поражается в средней степени, устойчив к вертициллезному увяданию.

Ремонтантная земляника
Для садоводов она представляет особый интерес.

Ее главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне. Отдача урожая продолжается до глубокой осени. Ягоды образуются не только на материнских, но и на молодых дочерних растениях, сформировавшихся в начале сезона.



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 22.03.2010, 16:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
В культуре распространены два вида ремонтантной земляники -
Мелкоплодная ремонтантная земляника, выведенная от лесной, известна садоводам с XVI века.

В настоящее время имеется много сортов с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет.

Безусую землянику размножают семенами. Высевают их весной в ящики с мелкой плодородной почвой, распределяя равномерно по выровненной поверхности. Семена слегка присыпают перегноем или оставляют открытыми, прикрывая сверху стеклом или пленкой. Ящики притеняют, поддерживая до появления всходов температуру 18 - 20°С, делают увлажняющие поливы распылителем. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшочки, а при развитии 3 - 5 листьев сажают на постоянное место.

Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два периода плодоношения.

Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов.

Второй - с августа до заморозков. Цветковые почки для второго урожая у таких сортов закладываются во время первого цветения, а после съема ягод в обычные сроки начинается второе обильное цветение.

Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают.

Ада. Ремонтантная земляника. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья светло-зеленые, матовые. Цветоносы на уровне листьев или выше. Цветки небольшие, обоеполые. Ягоды удлиненно-конической формы, средней массой 15 г. Мякоть белая с красной сердцевиной, рыхлая, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий. Дает много усов. Сильно поражается клещом и белой пятнистостью.

Неисчерпаемая. Ремонтантная земляника. Куст средней высоты, слабораскидистый, малооблиственный. Листья темно-зеленые, сизоватые. Цветки средней величины, обоеполые. Ягоды тупоконической формы с зеленовато-красными семянками, погруженными в мякоть, блестящие, массой 5 - 6 г. Мякоть плотная, розовая с белыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая. Усов дает мало. Поражается мучнистой росой.

Советы стариков

Культура земляники в северных губерниях

"...Земляника любит глубоко обработанную суглинистую почву. На южных склонах плоды поспевают раньше, но растения страдают больше весной, в полутени перезимовывают лучше, но приносят плоды позже. Требовательна к влаге, на высоких грядах страдает летом от засухи и весной от мороза. В жаркое лето поливать обильно, предварительно разрыхлив почву. Требует много удобрения, зарываемого при устройстве гряд на 4 - 6 верш. Осенью или весной класть поверхностное удобрение слоем, по крайней мере, в полвершка. Опасны морозы весной по оттаянии снега и осенью до снега. Полезно обшивать все гряды со всех 4 сторон досками так, чтобы верхний край досок превышал гряду на 1 верш., осенью прикрывают на зиму сверху досками также от дождливой осенней погоды, если же прикрывать ельником, то только по наступлении морозов. Когда земляника зацветает (в конце мая), выложить гряду сверх удобрения слоем мха в полвершка. При навозной и моховой покрышке поливать только в очень жаркое лето. Для получения крупных (выставочных) плодов оставлять на каждом цветоносе только 1 - 2 плода и часто поливать жидким удобрением с начала завязывания плодов. Особенно хорошо действует поливка раствором голубиного помета от времени завязывания плодов до начала их окрашивания на образование крупных плодов земляники". ("Обиходная рецептура садовода", 1821 год)

...И что советовали делать с земляникой в южных губерниях:

"...Перекапывать почву лучше всего лопатой на 8 - 10 вершков, удобрение класть двумя слоями. При перекопке истреблять личинок майского жука. В промышленных садах на вязких почвах, а в любительских - на всяких почвах сажать на грядах в 3 ряда на расстоянии 9 - 14 верш. в рядах, вообще, не слишком густо. На не особенно вязких почвах на больших плантациях не делать гряд, а обрабатывать почву машинами и сажать рядами на расстоянии 16 - 18 верш. ряд от ряда. Сажать осенью - в августе, сентябре, а на юге - также в первой половине октября; чем раньше, тем лучше; при обилии личинок майского жука в почве, а также на совершенно открытых местах сажать весной, в апреле или мае. В любительском саду с комом можно сажать во всякое время. Сажать по возможности пикированные растения, при осенней посадке - выросшие в лето, а при весенней - прошлогодние. Сажать в пасмурную или дождливую погоду, а в солнечную - обмакивать корни в не слишком густую жижу из коровьего навоза и глины. Сажать в небольшие углубления отдельными растениями. Полезно поверхностное удобрение, ежегодно повторяемое осенью. Перед цветением и после цветения полезно жидкое удобрение, требующее дождя и обильной поливки. Когда краснеют плоды, покрывать почву соломой. При отсутствии поверхностного удобрения рассыпать в начале апреля 9 пуд. чилийской селитры и 9 пуд. фосфорнокислого калия на десятину в виде дополнительного удобрения. Главное удобрение - компостное". ("Обиходная рецептура садовода").

Они знали способ получать ягоды земляники все лето и рекомендовали поступать следующим образом;

"...Давать цвести свободно только 1/3 насаждения, с 2/3 насаждений обрывать с весны цветы, другой трети давать цвести с половины июня, а с конца лета давать цвести свободно всему насаждению. Все плети обрывать. Метод испытан над сортом belle d'Argenteuil". ("На всякий случай", 1898 год).

Что делали с усами у земляники?
Обрывали!

"...Обрывание плетей необходимо для увеличения урожая и доходности плантаций, чем раньше обрывать, тем лучше, не взирая ни на время года, ни на качество почвы, ни на какие-либо климатические условия. После весенней посадки вырезать первые цветочные стебли". ("На всякий случай").

Статья о Землянике в журнале "Наука и жизнь"

"Мифы" и реальный опыт

Земляничная агротехника грешит, на мой взгляд, многими неправдоподобными советами. Вспомним, к примеру, канувшие в Лету многоступенчатые пирамиды для этой культуры - из досок, бревен, автопокрышек. Летом они действительно неплохо выглядят, а после зимы сплошь оголяются - без снега на верхотуре земляника в наших суровых условиях попросту вымерзает.

Абсурдна и рекомендация "поголовного" скашивания всех листьев в конце лета. Напротив, только усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай следующего года. С середины сентября летнее поколение листьев обычно постепенно и самопроизвольно заменяется осенним, с которым земляника уходит в зиму. И только растения, благополучно сохранившие свои листья до апреля, на 10 дней раньше начинают вегетацию, лучше и быстрей развиваются, а в итоге дают больший урожай - на 25-30 процентов. Это обусловлено законами биологии.

Срезать же листья нужно при повальном заражении вредителями и болезнями. Но даже и в таком случае предпочтительней воспользоваться другими, куда более действенными вспомогательными средствами, появившимися в последние годы. Так, против самого злостного вредителя земляники - клеща, как, впрочем, и от других вредителей, используют новый биологический препарат Фитоверм, вырабатываемый из почвенных микроорганизмов. По надежности он превосходит все известные химические средства и в то же время абсолютно безвреден для человека, животных и дождевых червей (см. "Наука и жизнь" № 7, 1998 г.). Ежегодно для профилактики в начале и в конце сезона опрыскивают земляничные листья 0,5-процентным раствором Фитоверма (10 г препарата на ведро воды). Когда Фитоверма не оказывается под рукой, я пользуюсь безопасной "химией" - препаратом Неороном.

С помощью другой новинки - Иммуноцитофита - вполне реально повысить естественный иммунитет растений к таким болезням, как мучнистая роса, фитофтороз, гниль. Для этого две таблетки препарата растворяют в 20 л воды и опрыскивают земляничные кусты на площади 10 кв. м. После обработки Иммуноцитофитом они становятся ярко-зелеными и еще более кустистыми. Препарат безвреден для человека, животных, пчел.

Нынешней весной садовую землянику подстерегала другая опасность - возвратные поздневесенние холода, когда во время запоздалого раскрытия цветков почти не летали пчелы и шмели, а значит, и не было нормального опыления. На своих земляничных грядках я воспользовался Гибберсибом - биостимулятором плодоообразования, его стали производить совсем недавно и тоже из природных веществ, выделяемых самими цветками (см. "Наука и жизнь" № 8, 1998 г.).

Для нормального завязывания плодов две таблетки Гибберсиба растворяют в литре теплой дождевой или прудовой воды и минимум дважды тщательно опрыскивают растения из пульверизатора - по бутонам и в первый день раскрытия цветков. Этот прием способствует образованию нормальной завязи даже в холода. В результате заметно повышается урожай, и ягода становится крупнее.

Картон воюет
с сорняками

Поскольку нежная земляника уязвима к холодам, заботиться о перезимовке растений начинают уже в межсезонье - с первых чисел ноября, когда почва в саду промерзает буквально на глубину 3-5 см (в эти дни появляется первый тонкий лед на водоемах). Именно тогда я спешу укрыть земляничные кусты, уже с первого года после посадки, заранее припасенными опавшими листьями, хвойными ветками, сухим мхом-сфагнумом, опилками, соломой, торфом или любым другим подручным материалом слоем 10-15 см. Чтобы не сдувало сильным ветром, прижимаю это укрытие досками или жердями, а ранней весной, как только минет угроза сильных морозов, снимаю его, иначе растения могут пострадать от выпревания.

Впрочем, для облегчения ухода за земляникой рекомендуется в течение круглого года содержать почву на грядках под небольшим (3-5-сантиметровым) слоем любого мульчирующего материала - лишь бы "сердечко" растений оставалось на поверхности. Годится, например, хвойный опад (полуперепревшая хвоя, взятая под старыми соснами и елями) или картон от использованных больших коробок. Я укладываю его в два слоя между рядами растений, правда, такой материал приходится обновлять каждый сезон, а пришедший в негодность класть в компост.

Конечно, долговечней и опрятнее специальная мульчирующая полиэтиленовая пленка черного цвета, а еще лучше - темный нетканый воздухо- и влагопроницаемый материал, вполне годятся самый дешевый белорусский Спанбонд и чешский Гекса, служат они несколько сезонов без съема. Любой материал не только препятствует прорастанию сорняков, но и способствует быстрому прогреванию почвы, хорошо удерживает влагу и предохраняет созревшие ягоды от загрязнения лучше любой соломы.

Полоски темного мульчирующего материала с предварительно вырезанными 10-сантиметровыми отверстиями для растений расстилают на грядках, прижимая с боков досками или землей. Для того чтобы ягоды созрели весной на целую неделю раньше обычных сроков, а ремонтантные сорта успели дозреть еще и осенью, одну из грядок накрывают Спанбондом еще и сверху, что надежно предохраняет растения от холодов и туманов. При таком двойном укрытии температура вокруг кустов в ночные, самые холодные часы на 3-5 градусов выше по сравнению с температурой открытых участков. Поэтому даже при ненастной весне ягоды созревают намного раньше, чем обычно. Краснеют они полностью и холодной осенью. Кстати, когда земляничные посадки нужно срочно спасти от грозящих ночных заморозков, а под рукой не оказывается никаких утепляющих материалов, советую воспользоваться рекомендацией наших дедушек - поздним вечером обильно полить землянику прямо по листьям, а вокруг разложить медленно тлеющие кучи мусора с навозом и влажными дровами.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: